 | DiGryzСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения DiGryz (7)Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 19.09.2018, 23:39
Здравствуйте, уважаемый пан Войцех!
Меня зовут Дмитрий. Хочу поблагодарить Вас за помощь (тут ссылка на Ваш ответ от 27 сентября 2013 года - https://forum.vgd.ru/post/111/11544/p1257749.htm#pp1257749)
Кладбище в г. Болеславец очень аккуратное и ухоженное. Был я там осенью 2012, сделал несколько фотографий, но вряд ли они представляют интерес – это в основном, общие планы и фото могилы деда.
Честно говоря, после этого посещения как-то самоуспокоился, посчитал, что всё главное уже сделано. В общем, так оно и есть, но недавно я открыл сайт http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp и там КУСКИН СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ, 1912 г.р. числится в братской могиле № 748, а не № 747, как мне написали Вы. Можно ли как-то установить истину?
И второй вопрос: на многих могилах на этом кладбище Bolesławiec, Willowa имеются таблички с именами, фамилиям и датами жизни и смерти (иногда только имя – видимо только то, что сохранилось в архивах). Такие таблички есть и на коллективных захоронениях – это, как правило, три надгробья с одним могильным камнем. Но много таких, коллективных, захоронений обозначены табличкой с надписью MOGILA ZBIOROWA INFORMACJE DOTYCZACE POCHOWANYCH W URZEDZIE GMINY MIEJSKIEJ BOLESLAWIEC Такая надпись и на братской могиле № 747 где, как Вы пишете, похоронен мой дед.
Подскажите, пожалуйста: есть ли какая-то возможность сделать так, чтобы на могиле появилась его фамилия? (Кусакин Сергей Семенович 1912 – 20.02.1945). Естественно, я готов оплатить затраты по замене таблички. Также, если есть информация о других солдатах, похороненных в этой могиле – и затраты по изготовлению табличек с их именами. Или какие-то иные расходы…
Помогите, пожалуйста, если это возможно. В середине октября я собираюсь в Прагу со своим племянником и очень надеюсь добраться до Болеславца и показать ему могилу его прадеда. Надеюсь, что мои дети тоже там побывают, и всё-таки увидеть родную фамилию – это немного не то, что номер…
С уважением! Дмитрий Грязнов. Нижний Новгород.
 |
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 28.09.2012, 23:46
Прошу извинить, наверное, много понаписал не по теме форума. Ещё одно сообщение подобного рода всё же себе позволю. Может быть кому-то смогу быть полезен в этой поездке (что-то посмотреть, сфотографировать, с кем-то встретиться, что-то передать) - пожалуйста, обращайтесь. Я не знаю как здесь принято, в принципе, готов оставить свой номер мобильника. Или отправлю в личном сообщении.
DenisL Спасибо. Буду изучать.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 28.09.2012, 19:33
Wojciech написал:[q] Может быть стоит взять машину на прокат (если у Вас есть права) и за один день проехать туда и обратно (тогда не нужно в гостинице ночевать). Путь в одну сторону - приблизительно 350 км ( тоже через Дрезден) . Пограничных постов практически нет - так что можно ехать без перерыва.
[/q]
Большущее спасибо !
А не знаете, случайно, наши российские права действительны ? И если не на машине, то нужно ли бронировать заранее гостиницу или это не должно быть проблемой ?
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 27.09.2012, 20:17
Ох ! Сердце ёкнуло года открыл страницу и увидел такой развернутый ответ. Сразу подумал: значит что-то есть !
Спасибо Вам огромное ! Мама давно мечтал найти могилу отца. Писали в архивы, на заграничные поиски во времена СССР не решались, конечно. Кроме той открытки и похоронки никаких документов не было. Лет пять назад я одного товарища проживающего в Германии просил поискать этот г. Бромберг., но всё безуспешно. Три года назад, на 9 мая узнал об ОБД Мемориал. Нашел данные о захоронении. О награде. Маме не стал ничего говорить по телефону - распечатал копии, думал привезу, покажу, обрадую. А через неделю мама умерла... Кляну себя за медлительность свою. За то что важное вечно откладываю "на попозже"...
Извините. За отступление это. Просто спасибо Вам огромное. Вы ДЕЛАЕТЕ, а не собираетесь сделать, это очень важно.
Если можно, один чисто практически вопрос: я буду в Чехии уже в субботу, приезжаю на две недели на лечение в Карловы Вары. Очень хочу добраться до могилы деда. У меня открытая полугодовая Шенгенская виза - с пересечением границы проблем быть не должно ? И есть ли какая-то возможность доехать туда поездом ? Или только пытаться договориться с такси или еще каким-то автотранспортом ? Я ни коим образом не претендую на то, чтоб Вы проложили для меня маршрут - Вы итак уже очень-очень мне помогли. Просто скажите "возможно"-"невозможно". И вообще, не слишком это авантюрно ? С языковыми способностями у меня плохо - ломаный английский.
Ещё раз огромное Вам спасибо !
Если доберусь, то нужны ли будут фотографии захоронений, надписей и т.п. ?
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 27.09.2012, 1:25
Nartzan
Wojciech написал:
[q] Я помогаю только тем, кто не считает лишним представиться или подписать свое сообщение, которое лично ко мне направили ![/q]
Прошу прощения. Я как-то даже не задумался - привык что в интернете достаточен ник.
Зовут меня Грязнов Дмитрий. Я из Нижнего Новгорода. Вроде уже и далеко не юнец, а вот как-то совсем по подростковому опростоволосился. Еще раз приношу извинения. Если честно, то немного переволновался, да и очень поздно уже было, когда писал послание.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 26.09.2012, 1:39
Здравствуйте, уважаемый пан Войцех.
Ищу могилу деда. Буквально на днях волею судеб окажусь на 2 недели в Чехии - есть надежда доехать до Германии или Польши, только вот не могу понять, куда ехать. Да еще и без знания языков.
Личные данные: Кусакин Сергей Семенович, 1912 г.р. лейтенант. Умер 20.05.1945. Госпиталь: 29 ОМСБ 54 СД.
Населенные пункты в отсканированных документах записаны так Верхняя Силезия, район г. Наумберг, дер. Херцосвальдау. Ещё на строках рядом есть г. Лаубам, пос. Лангепёльс и г. Берберг, но эти населенные пункты как будто бы потом зачеркнуты и дописано: дер. Херцосвальдау. Ничего похожего (кроме г. Наумберг) в интернете найти не смог - может быть издержки русского перевода, а может быть переименовали.
Еще была открытка от 06.05.1945 из города видом города Alt-Bromberg и речки. Дед пишет что там его ранило. На почтовом штемпеле Bromberg. Дата правда гораздо более поздняя - 19.11.1945. Город этот теперь видимо называется Быдгощ. Может быть и бывший Херцосвальдау где-то рядом ?
Помогите, пожалуйста. Буду очень признателен.
|
|
|