Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Маргошка
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Маргошка

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Маргошка (8)

Тема: Верейский уезд [Московская губ.]
29.10.2025, 20:44


Agrip901 написал:
[q]
К какому приходу относилась деревня Гольтяево Боровского уезда?
[/q]


Из ближайших приходов к деревне Гольтяево, Боровского уезда относятся:
1. Церковь Николая Чудотворца в селе Субботино - Верейский уезд
2. Церковь Рождества Христова в селе Ильинское - Верейский уезд
3. Церковь Георгия Победоносца в селе Егорье - Калужской области, Медынский уезд.

Да, я тоже нашла запись от 1883 года о Ильи Тимофееве из деревни Гольтяево. И о первом браке его первого сына Арсения Ильина, который тоже затесался в деревню Горльтяево. Хотя в МК села Субботино числится дважды в 1905 и в 1917 как восприемник из села Подолиное.

У меня есть книга Арсения Ильина, где он сам пишет, что после войны в 1918 году вернулся в своё родное село Благовещание, Московской губернии, Верейского уезда.И по возращении был назначен заведующим Вышегородским земотделом Изначально начинала поиск по этому селу. Но в итоге пришла в Подольное вперемешку с Гольтяево. Так же известно, что Арсений Ильин закончил Благовещенское училище и 7 лет проработал полотером у московского домовладельца Широкова. На собрании 1918 года , на котором присутствовал Арсений Ильин было принято решение отобрать двухэтажный дом у Широкова , который он имел в его селе.

Получается в своей книге Арсений Ильин сам подверждает, что Верейский уезд для него родина.

Я проанализировала еще раз восприемников первых двух детей. Это все члены одной большой семьи из деревни Подолиное с 1826 года точно. Появилась теория, что возможно Илья Тимофеев действительно из деревни Гольтяево, а Параскевна Сергеева как раз одна из членов это семьи. Но не могу пока найти данные по ее предполагаемому отцу Сергею Васильевичу (1851 года рождения - если верить ИВ 1965 года). Возможно Илья Тимофеев был сиротой и Семья Ивана Дементьева забрала его к себе в дом, после свадьбы с Параскевной Сергеевной.

Умершие дети, у которых Илья Тимофеев числится как крестьянин деревни Гольтяево, в МК записаны- похоронены на Благовещенском кладбище.

Получается, что с деревней Подольное связи у Ильи Тимофеева 90 процентов, против иногда мелькающей деревни Гольтяево.




Тема: Верейский уезд [Московская губ.]
27.10.2025, 16:04

>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 24 октября 2025 19:10

Проанализировала еще раз восприемников.

Нашла что у первых двух детей в крестных значатся члены одной семьи.
1. у первого ребенка- жена крестьянина Ивана Дометіева Марья (допустили ошибку записали Дарья) Ѳедоров ,
2. у второго ребенка Иванъ Дементьевъ (40 лет) и его невестка Наталья Иванова - 20 лет.

Проанализировала их ветку. Оказалось что у сына Иванъ Дементьевъ и Марьи Федоровой -Тимофея Ивановича свидетелем на свадьбы был мой прапрадед Илья Тимофеев.

Видимо семью Ильи Тимофеева что-то связывало с семьей Ивана Дементьева.

Семья Ивана Дементьева "проживает" в деревне Подольное с 1857 года точно (в этом году и был рожден Иван). Числится в исповедках 1865 года - Діамидъ Прохоровъ - 44 года, жена его Евдокѣя Тимофѣева ( с ней в итоге постоянная чехарда в исповедке она Тимофеева, в метрических книгах то Матвеева, то Офиногенова, то снова Тимофеева).

В исповедках по селу Подольное никакой Тимофей не значится.... Хотя по расчетам точно должен быть там, так как по возрасту ему должно быть лет 10 уже. Считаю так:

Прапрадед Тимофей - если считать по его сыну то в 1865 году должно быть лет 10
Прапрадед Илья Тимофеев - первый ребенок в 1895 году - последний в 1913 году (если женился в 20 лет - последний ребенок в 38 лет) - соответственно год рождения приблизительно - 1875.

Может ли быть Илья Тимофеев "приемным" ребенком в семье? И например отчество дано по кормилице (матери) Тимофеев?

Брак Ильи Тимофеева и Прасковьи Сергеевны так и не нашла.. Все еще остается полной загадкой для меня...





Тема: Верейский уезд [Московская губ.]
24.10.2025, 18:07

>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 23 октября 2025 15:47

Про крепостное право вы правы) Это я не правильно подобрала формулировку

Состав восприемников я проанализировала. 2-е крестных "пап" повторяются. Так же в крестных "мамах" других детей записаны жены крестных "пап".
В общем все из деревни Подолиное. И все люди указанные в крестных в основном родственники - братья, сестры, жены, дочери.

Думаю что брак между родителями был совершен в 1894 году в селе Субботино. И найти я его не могу, потому что записей за июнь, июль, август, сентябрь - нет. Вместо них запись в книге от священника церкви села Смоляниново ( соответственно другого прихода), но до конца текст у меня разобрать не получается. Прикреплю его к сообщению.

"Запись о бракосочетавшихся свидетельствовал и ............ благочастивый, села Смоляниново, священник Николай Дьяков".

Сейчас пытаюсь прошерстить ветки восприемников, возможно найду там информацию о родителях.

Тема: Верейский уезд [Московская губ.]
23.10.2025, 14:06

>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 22 октября 2025 18:21

Видимо Илью Тимофевича временно направили из одной деревни в другую, поэтому приписка меняется. Я искала брак в Калужской губернии, но пока безрезультатно..

Тема: Верейский уезд [Московская губ.]
23.10.2025, 14:02

>> Ответ на сообщение пользователя Tvilling от 23 октября 2025 11:44

Со священником это не связано. До 1901 года все регистрации были в Приходе Села Субботино Ц. СВ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, далее с 1901 приход перевели в Село Благовещенское Ц. БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ. Несмотря на "проживание" в Калужской губернии, регистрация детей проходила в церкви села Субботино Верейского уезда.
Илья Тимофеев везде числится православным, а вот его жена Прасковья Сергеевна до 1901 года - православная, далее по записям рождения детей с 1902 по 1911 - старобрядка, раскольница. Но в записи рождения сына в 1913 году записана православной. Либо в 1913 году ошиблись в записи либо она из старообрядцев перешла в православные.
Записей о смерти на нашла к сожалению, видимо они умерли, когда данные вел ЗАГС, а 170 фонд сейчас недоступен он-лайн.
Такое ощущение что они просто пришли в деревню Подолиное (например с уже зарегистрированным браком) - показали бумажку и их автоматом стали записывать законным мужем и женой. Все дети соответственно записаны и крещены в православной церкви.

Тема: Верейский уезд [Московская губ.]
23.10.2025, 11:10


Tvilling написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Маргошка от 22 октября 2025 14:27

1) При рождении детей в Гольтяевой и Подольной как записаны родители - начальная часть записи о рождении?
2) На основании чего сделан вывод, что они живут в Подольной с 1895?
3) Год рождения родителей известен (найдено ли рождение или какой возраст указан при смерти)?
4) Посмотрите последнюю исповедку 1865 года.
[/q]



Всего было 9 детей. Все крестные фигурируют из деревни Подолиной, там же рожден первый ребенок. Потом идут дети рожденные в Гольтяево, и потом снова в Подолиной. Видимо родители какое-то время жили там, но крестными делали жителей своей деревни. Год рождения Ильи Тимофеева и Параскевны Сергеевы не известен. Просмотрела МК Село Субботино церковь СВ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (там были все дети в итоге зарегистрированны) с 1895 по 1882 брака между Илья Тимофеевъ и Параскева Сергѣева зарегистрированно не было.

Пытаюсь найти откуда родом Илья Тимофеевъ и Параскева Сергѣева, но все безрезультатно.... Возраст соответственно тоже не известен. Можно только гадать, на основании того что первый ребенок рожден в 1895 году, а последний в 1913 году. Получается разница между первым и вторым ребенком 18 лет. Значит Параскевна вышла замуж молодой в районе 17-22 лет.


1 ребенок - Деревни Подолиной крестьянинъ Илья Тимофеевъ и законная жена его Параскева Сергѣева ( крёстные Деревни Подолиной крестьянинъ Андрей Трофимовъ и той же С. деревни жена крестьянина съ Ивана Дометіева Дарья Ѳедорова)
2 ребенок - Калужской губ., села Георгіевскаго деревни Голотяевой крестьян. Илья Тимофеевъ и законная жена его Прасковья Сергѣева оба православные (крёстные Деревни Подолиной крестьян. Иванъ Дементьевъ и дочь крестьятой же деревни Ивана Ѳирсова Наталья Иванова) - ребенок записьне выжил о смерти: Деревни Подолиной у крестьянина Ильи Тимофеева умеръ сынъ Косма Свящ. С. Петропавловскій Псаломщикъ Георгій Спасковъ – 1 мес -от поноса - погреб. на кладб. с. Благовѣщ
3 ребенок Крестьянинъ деревни Гольтяевой Илья Тимофеевъ и законная жена его Прасковья Сергѣева (крёстные Деревни Подолиной крестьян. Ѳедоръ Григорьевъ и той же дерев крестьянка Марья Евфимова). Ребенок не выжил - Деревни Подолиной крестьянина Ильи Тимофеева дочь младенец Марва.
4 ребенок Калужской губ. деревни Гольтяевой крестнъ Илія Тимофеевъ и законная жена его Параскева Сергеева (крестные деревни Подолиной крестилъ Филиппъ Ивановъ и крестьянская дѣвица Ирина Ильина). Ребенок не выжил - Деревни Подолиной крестьянина Ильи Тимофеева сын младенец Никита.
5 ребенок Деревни Подолиной крестьяни о православный Илья Тимофеевъ и закон. его жена Параскева Сергѣева раскольница (крестные той же деревни крестьянин Федор Григорьевич и девица Анастасия Яковлева)
6 ребенок Деревни Подолиной кресть Илья Тимоѳеевъ и Законная его жена Параскева Сергіева, жена его расколу. (крестные Той же деревни крестьянскій сынъ Арсентій Ильинъ и крест. жена Евдокія Степанова)
7 ребенок Деревни Подолиной крестьравослав Илія Тимофеевъ и законный его жена Матрона Дмитріева старообрядна (Паршскева Сергѣева, старообрядка) Крестные Той же деревни кресть Андрей Ивановъ и крестьянская жена Гликерія съ Егорова.
8 ребенок Вышегородской волости деревни Подольной крестьянинъ Илія Тимофѣевъ православнаго вѣроисповѣданія и жена его Параскева Сергѣева- по расколу поповскаго толка.(крестные Той же деревни крестьянинъ Евфимій Мѵроновъ и крестьянская жена Анна Ѳеодорова)
9 ребенок Деревни Подольской крнъ. Илья Тимофеевъ и его жена Прасковья Сергѣева ; оба православнаго вѣроисповѣданія (крестные Той- же деревни крнъ Андрей Ивановъ и крнская жена Марія Владимірова). Ребенок не выжил - Деревни Подольской крнина Ильи Тимофеева сынъ младенец Григорій - от врожденной слабости


Тема: Верейский уезд [Московская губ.]
22.10.2025, 14:27

Добрый день!

Прошу помощи, так как не понимаю где дальше искать.

Дано со слов старшего поколения очень мало информации. Прабабушка и дедушка (её сын) родились в городе Верея. У прабабушки было много братьев и сестёр. Старший брат Арсений Ильич в 1918 командовал отрядом красногвардейцев при подавлении крестьянского восстания в Верейском уезде. В 1918 был председателем Вышегородского исполнительного комитета Верейского уезда Московской губернии.

Отталкиваясь от старшего брата нашла родителей и всех братьев и сестер. Но записей о браке родителей не могу найти в метрических книгах. Просмотрела книги с 1894 по 1882 год брака между крестьянином Илья Тимофеевъ и Прасковья Сергѣева нет... Просто по именам тоже не находит архив Яндекса.

Что удалось найти по семье, руководствуясь записями в Метрических книгах: Проживали в Деревни Подолиной с 1895. В 1987, 1988, 1901 рождены 3 сына в Калужской губ., села Георгіевскаго деревни Голотяевой - но крёстными являются жители деревни Подолиной. В 1902, 1905, 1907 и 1911 рождены еще 4 детей, уже в деревне Подолиной. Получается что 4 года жили в другой деревне и снова вернулись на родину.

Также по метрическим книгам о рождении стало понятно, что прапрабабушка Прасковья Сергѣева ранее записанная как православная, в 1902 году числится уже как раскольница, в МК от 1907 года - Матрона Дмитріева старообрядна (Паршскева Сергѣева, старообрядка), в МК 1911 - Параскева Сергѣева- по расколу поповскаго толка. Прапрадед во всех МК числится православным.

Вопрос в том, как искать дальше брак Ильи Тимофеева и Прасковьи Сергѣева и соответственно их родителей? В метрических книгах данных найти не могу (((

Когда появились ФИО, фамилия была Графовы. Знаю что прабабушка Графова Ксения Ильинична вышла замуж за Новикова Ивана Васильевича (он умер молодым, так как с рождения был слаб здоровьем) и мой дедушка Новиков Александр Иванович 1931 г. рождения (основываясь на данных о рождении) был рожден в деревне Колодези. Видимо Новиковы были от туда и бабушка переехала в дом мужа. Знаю что у прабабушки первой родилась дочь Лидия, но умерла в младенчестве. После нее бабушка родила троих сыновей. Я хотела развить эту ветку, но к сожалению записи о браке и рождении, как я поняла, в эти года уже относятся к ЗАГСу, а ф. 730 сейчас не в он-лайн доступе(((

Поэтому остается только вариант идти по ветке Ильи Тимофеевича и Прасковьи Сергѣевны вниз, но как это сделать если нет записи о браке не понимаю.

Тема: Cклаво
30.04.2007, 23:43

Фамилия редкая и существует только у нашей семьи.Очень бы хотелост найти родственников и составить семейное древо!