Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

agirsh (Гиршович Алекс)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

agirsh

Гиршович Алекс

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения agirsh (7)

Тема: Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг.
16.10.2019, 3:36

Разрабатывая тему фельдшерских школ, наткнулся на любопытнейшую статью об истории фельдшерской школы в Екатеринославе с целой кучей интересных подробностей об обучении и быте учащихся.
https://gorod.dp.ua/news/110664
Эта школа, кстати, идеально подходит к моему прадеду как по годам обучения, так и географически, поскольку близка к месту его службы - Бердянскому уезду в соседней Таврической губернии с 1873 года.
Только не совсем понятно, как он, уроженец Минской губернии за тысячу километров от Екатеринослава, мог попасть в полтора десятка счастливчиков, ставших первыми учениками новой фельдшерской школы. Хотя, конечно, в те годы был заметный и стимулируемый правительством поток переселенцев из западных губерний в южные. Но это, как мне кажется, касалось, в основном, переселения в разные колонии, в т.ч., земледельческие. А тут просто как "по комсомольской путевке".

Интересно, существуют ли списки выпускников первых лет существования этой школы?

Тема: Переселения на Украине
13.07.2019, 23:05

Вопрос к форуму: где можно найти документы о переселении евреев из Литвы и Белоруссии в Приазовье, и конкретно в Таврическую губернию) примерно в середине 19-го века? Не нашел ничего похожего на 32 страницах этой темы форума.
Заранее благодарен.

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
13.07.2019, 21:24

Разыскиваю информацию о семье своего деда, родом из Гальбштадта (с 1915 г. Молочанск), Бердянского уезда Таврической губернии.
Имеющаяся информация основана буквально на трех документах из которых следует:
1. Прадед, ГИРШОВИЧ Герш Абрамович
- служил земским фельдшером а Гальбштадте с 1873 г. (по документу от 1891 г.)
- получал пенсию от Бердянскогот уездного казначейства в 1919 г.
2. Дед, ГИРШОВИЧ Эльхонон Гиршович, позднее Илья Григорьевич
- родился в 1885-1890 гг., по анкетам моего отца - в Мелитополе, но, вероятнее, в Гальбштадте, где служил прадед.
- умер в 1924, опять-таки по анкетам, в Мелитополе.
- работал в Наркомпросе
3. Случайно всплыл в интернете фрагмент издания «Вся Россия» за 1913 год с записью о бакалейной торговле Гиршовичей в Гальбштадте. Возможно, речь идет о братьях деда.
Бердянскій у.

Бакал. тов.
кол. Гольбштадт*—Гиршович Абр. и Сам. бр.; Гиршович Григ. Абр[

Единственный документ, который удалось получить из Запорожского архива – приказ о повышении жалованья земскому фельдшеру Гальбштадта Гиршовичу от 1891 года.
Меня, конечно, больше всего интересуют метрики, по которым, например, можно было бы установить годы и места рождения и смерти, неизвестное имя и фамилию прабабушки, жены Герша. Скорее всего, были братья и сестры.
Кроме того, очень важно попытаться установить, откуда семья Гиршовичей прибыла в Приазовье, чтобы проследить корни до начала 19-го века. Глубже, видимо, невозможно, потому что у подавляющего большинства евреев тогда еще не было фамилий.
Но и в целом любая дополнительная архивная информация была бы крайне ценна для восполнения истории моей основной семейной ветви.
Заранее благодарю за любые советы, мнения или «наводки».

Тема: Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР
1.02.2019, 21:21

poiskovik написал:
[q]
Ой, у меня тоже про врачей(а если точнее- по фельдшерам).....одни только вопросы
[/q]

Прошу прощения, что поднимаю эту тему 14 лет спустя, но я на нее только что наткнулся в форуме.

Мой прадед был земским фельдшером в Гальбштадте Бердянского уезда Таврической губернии с 1873 года до начала 20 века. Это подкрепляется парой архивных документов. Семья происходит наиболее вероятно из района Литвы или Беларуси.
Я пытаюсь определить, где прадед мог учиться в конце 1860-х - начале 1870-х годов. На основании этой информации можно будет попытаться понять, откуда прадед мигрировал в Приазовье, и, соответственно, попробовать раскрутить более раннюю семейную историю.

Существуют ли данные по выпускникам фельдшерских школ России этого периода?

Тема: Ушаковы
28.04.2018, 17:26

Уважаемые форумчане. Я разыскиваю информацию по Юлии Ушаковой и ее семье.
Ушакова Юлия Алексеевна родилась в 1921 году, Тульская область, город Богородицк.
Отец Юлии - Алексей Михайлович Ушаков - родился в 1899 году в Богородицке Тульской области, по специальности был агрономом. Во время Финской войны был призван в Красную армию, был военным комиссаром 123-й стрелковой дивизии (23.11.39-10.07.42), а позднее был выдвинут на должность бригадного комиссара 32-й армии, полковника (5.12.42-11.07.44). За участие в Финской войне был награжден орденом Ленина. После войны проживал в Воронеже.
Мать Юлии – Мария Григорьевна, родилась в 1902 году в Тамбове, была домохозяйкой.
Во время ВОВ Юлия Ушакова была медсестрой в звании старшего сержанта, в 168-м Медсанбате 123-й ордена Ленина стрелковой дивизии. На фронте познакомилась и вышла замуж за командира медроты того же подразделения, капитана медслужбы Гиршовича Евгения Ильича - моего отца.
В 1947 году у них родился сын - Виталий Евгеньевич Ушаков. После войны Юлия жила с семьей мужа в Ленинграде. В конце 1950-х годов супруги расстались, и Юлия с сыном уехала в Воронеж. По специальности была зубной врач. Когда и где умерла - неизвестно.
Виталий Ушаков окончил техникум, служил в десантных войсках. В начале 1970-х приезжал в Ленинград к отцу, пытаясь поступить в Военную Академию Связи. С тех пор никаких сведений ни о нем, ни о его семье нет.

Буду благодарен за любую информацию по Юлии и Виталию Ушаковым.

Тема: ОМСК
5.02.2018, 2:18

Существуют ли где-то списки эвакуированных в Омск?

Заранее спасибо

Тема: Материалы по бердянским евреям в архиве Крыма
5.02.2018, 0:16

Хочу поделиться любопытным документом, неожиданно присланном из Запорожского областного архива в ответ на мой октябрьский запрос.
В документе упоминаются 6 земских фельдшеров Бердянского уезда.