Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Smorodina85, г. Астрахань
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Smorodina85

Кочергина Анна Александровна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Smorodina85

Тема: Помогите прочитать текст - 2020
5.08.2020, 11:17


Shtopor написал:
[q]

Там обратите внимание слева и справа идут разные абзацы по разной теме совершенно и без пробелов между собой. Я вообще это не сразу понял, поэтому по началу писал все в кучу, какая-то галиматья совсем получалась.
[/q]


Точно... Спасибо! А я-то думаю: что за поток сознания?



Тема: Помогите прочитать текст - 2020
5.08.2020, 10:39


Shtopor написал:
[q]

Smorodina85 написал:
[q]

большое спасибо!
[/q]


Какая-то жесть. С трудом читаю отдельыне слова.
[/q]


Я с вашей помощью поняла, что речь идёт о внешности, и даже разобрала что-то про круглый подбородок и чистое лицо 101.gif Но почерк, конечно...

UPD Не сразу увидела, что вы дополнили своё сообщение. Потихоньку что-то вырисовывается, ура!




Тема: Помогите прочитать текст - 2020
5.08.2020, 10:24

Shtopor, большое спасибо!



Тема: Помогите прочитать текст - 2020
5.08.2020, 9:50

Извините. Первый лист: интересует пункт 8 (со слов "...письменные документы"). Второй лист: всё, что идёт до подписей поручителей и после оных (со слов "По указу Его Величества Государя Императора Александра Николаевича...").

Тема: Помогите прочитать текст - 2020
5.08.2020, 9:24

Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, прочитать документ. В обыскных книгах Троицкой церкви города Астрахани нашла запись от 21 сентября 1879 г. о брачном обыске моего прапрадеда, Василия Спиридоновича Фёдорова, и прапрабабушки, Анны Фёдоровны Тепловой (оба государственные крестьяне Астраханской губернии Красноярского уезда Разночиновской волости села Разночинского). С грехом пополам разобрала начало, но, как ни силюсь, не могу понять, какие именно письменные документы были предоставлены ими для удостоверения беспрепятственности брака. А ведь это, наверное, может помочь в дальнейших поисках, поскольку иной информации, кроме вышеописанной, о предках нет… И ещё пару фрагментов не понимаю, прямо хоть плачь.

Тема: Кантонисты
12.02.2020, 10:34

Здравствуйте! Просмотрела всю ветку, но пару пунктов о кантонистах для себя так и не прояснила (заранее прошу прощения, если что-то упустила).

В Государственном архиве Астраханской области, в ревизских сказках отставных рядовых Астраханского уезда Астраханской губернии за 1866 год, причисляющихся в с. Разночиновское, обнаружила ревизскую сказку своего прапрадеда. Там сказано буквально следующее:

1867 года мая 16 дня Астраханской губернии и уезда Разночиновской волости селения Разночиновского причисл[нрзб] уволенного из военного звания кантониста Василия Спиридонова Федорова.

И на обороте:

Василий Спиридонов Федоров – 20 лет.

Собственно вопросы. Из кантонистов увольняли по достижении определённого возраста? По какому принципу выбиралось село или город, куда их впоследствии причисляли? (В ревизских сказках жителей села, семейном рекрутском списке и пр. документах за 1835–1855 гг. Федоровы не фигурируют.) В каких документах может быть информация о жизни кантониста до причисления?

Кстати, в 1879 г. в одной из церквей г. Астрахани обнаружена метрика о бракосочетании прапрадеда и прапрабабушки, в которой оба фигурируют как государственные крестьяне с. Разночиновского. В общества государственных крестьян зачисляли автоматически после причисления к селу?


Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
20.04.2016, 15:14

geneologia2009

Спасибо! Видимо, я совсем выжила из ума: искала ведь на архивном компьютере по путеводителю!..

Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
12.04.2016, 16:51

Подскажите, пожалуйста, где находилось Астраханское уездное училище и почему фонда с таким названием нет в ГААО? В формулярных списках моих предков-чиновников сказано, что все они окончили курс наук в этом училище. (У тех, кто помладше, в личных делах упоминается уже Астраханское трехклассное городское училище, но такого фонда тоже нет.) В каком возрасте туда поступали? Уважаемые знатоки, очень надеюсь на вашу помощь!

Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3.03.2016, 12:05

Leontiya

Спасибо большое за совет! Директор показала какое-то распоряжение, но, конечно, вчитываться никто не стал. Попробуем теперь собрать народ для коллективного письма.

Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3.03.2016, 0:49

Поиск в ГААО теперь сильно осложнился из-за нововведения: с 1 марта МК, РС и прочие дела, содержащие генеалогическую информацию, выдаются только в виде микрофильмов. Просматривать их приходится на допотопном оборудовании, и без должной сноровки это сделать очень трудно: пленка ерзает - приходится одной рукой придерживать ее между стекол, второй наматывать на бобину, а еще как-то держать другой край пленки. При мне двое посетителей не выдержали этой битвы с техникой и ушли жаловаться директору. Но что в этой ситуации может сделать директор, если сверху поступили соответствующие инструкции?.. Только посочувствовала им.

Тема: Новохопёрский уезд Воронежской губернии
22.02.2016, 12:59

Luda_k

Спасибо Вам большое за Ваш труд! Я уже и не надеялась на ответ, поэтому пишу так поздно 101.gif Да, вероятно, мои если и переселились отсюда, то позже - в 1835 г. Жаль, теперь ничего точно не узнать...

Тема: Общие вопросы по ЦАНО
23.01.2016, 16:43

McLoud

Я уже всё поняла и приняла. На тот момент, когда писался этот запрос, у меня был только положительный опыт взаимодействия с архивами (ГАВО и ЦАНО), сотрудники которых руководствовались не только предписаниями и инструкциями, но и человеческим участием к просьбам заявителей. Надеялась, что мне снова попадётся совестливый работник, который прямо напишет: указанных вами данных недостаточно, чтобы гарантировать достоверность результатов; принимайте что есть. Ведь именно так сделала, например, Ирина Круглякова - позвонила и предупредила.

Вы прекрасно знаете, что услуги грамотных исполнителей стоят недёшево. Пока у меня нет возможности их оплачивать, хочу получить хоть что-то от архива. А на форум написала, чтобы мой опыт помог таким же новичкам, как я. Чтоб не раскатывали губу и не принимали всё присланное архивом в ответ на запрос на веру.


Тема: Общие вопросы по ЦАНО
21.01.2016, 11:39

Сегодня у меня был не особо приятный разговор с начальником отдела информационного обеспечения и использования документов ЦАНО и по совместительству исполнителем моего запроса Натальей Владимировной Батюковой. Понятно, что из-за большой загруженности сотрудники архивных служб не обязаны проявлять к каждому обратившемуся участие и вынуждены руководствоваться инструкцией, но... осадочек остался.

Обрисую ситуацию. Мне нужна была МЗ о рождении прабабушки. Девичью фамилию её я не знала, знала лишь имя-отчество, примерный год рождения, название села, в котором она родилась, фамилию мужа и точные годы рождения детей. Алгоритм поиска представлялся мне так: сначала, опираясь на даты рождения детей, нужно найти запись о браке, из неё узнать девичью фамилию прабабушки и уже потом искать метрику о рождении. Т. е. процесс довольно трудоёмкий. Поэтому я очень удивилась, когда мне выставили счёт всего в 175 р. Через месяц пришёл стандартный ответ, что, мол, в такой-то метрической книге имеется запись о рождении такой-то, далее полная выписка и цифровые копии (которые я заранее оплатила). Чуть позже решила заказать ещё и выписку о бракосочетании. Этот запрос выполнял уже другой сотрудник - г-жа Круглякова. Она позвонила мне и сказала, что девичья фамилия, указанная в моём запросе (а взяла я её, естественно, из ответа на предыдущий запрос) не соответствует той, что найдена в МЗ о бракосочетании. Тут-то я и поняла, что исполнитель моего предыдущего запроса не пошла по длинному пути (запись о браке - запись о рождении), а просто нашла подходящую по году рождению и имени-отчеству женщину и прислала мне данные о ней.

Написала в архив письмо с просьбой разобраться в ситуации и выслать мне достоверные данные о рождении прабабушки. В ответ мне просто снова выставили счёт на оплату - те же 175 р. Понятно, что дело не в деньгах (не такая уж и космическая сумма), а в принципе. Почему нельзя было сопроводить письмо мало-мальским объяснением? Решила позвонить в архив. Г-жа Батюкова популярно объяснила мне, что:

а) я и не могла рассчитывать на достоверную информацию, не указав девичью фамилию прабабушки (притом что в запросе я спросила, достаточно ли имеющейся у меня информации для поиска);
б) если я хотела, чтоб сначала нашли запись о браке, а уже от неё "плясали" дальше, то это уже был бы генеалогический поиск, а не биографический запрос, т. е. совсем другие деньги (почему нельзя было написать об этом заранее или сразу выставить соответствующий счёт? Это уже мои проблемы, смогу я его оплатить или нет);
в) в следующий раз мне так и напишут: мол, за достоверность не ручаемся, других записей в архиве нет (вот сразу бы так!).

Удивила ещё и такая фраза Натальи Владимировны: "Что бы вы делали, если б мы вам сразу написали, что этих данных недостаточно для поиска?" Я ответила, что обратилась бы к кому-нибудь на генеалогической форуме с просьбой о поиске. "Вот так в следующий раз и поступайте" - таков был ответ.

Стоит заметить, что поначалу впечатление от работы архива было самое благоприятное: цены на услуги приемлемые, отвечают в срок. Особенно хочется отметить работу уже упоминаемого мной архивиста Кругляковой: человек два раза звонил мне, чтобы уточнить запрос и предупредить о возможной неточности информации! С точки зрения всё той же инструкции (которая, как говорил герой "Таёжного романа", вам не бантики и не рюшечки) я, наверное, действительно неправа. Но всё это можно было подать и объяснить другим тоном и в других формулировках.

Что ж, пойду по новой оплачивать запрос.

Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
20.01.2016, 12:40

sadaza

К сожалению, поиск по этому селу не дал результатов. Вводила и как Пелагиада, и как Пологиада. Вообще, по Кавказскому наместничеству архивный компьютер выдаёт удивительно скудные данные: упоминаются только МК Моздокской епархии Ставропольского уезда с. Михайловки за 1790-1818 гг. (вдруг кому-то пригодится - это Ф-599, О. 1, д. 20) и ревизские сказки Кавказского наместничества государственных кр-н, именуемых переведенцами, непомнящими родства и др. за 1795 г. (Ф-498, О. 1, д. 499).

Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
16.01.2016, 14:12

Наконец-то появилась возможность лично посетить ГААО. Большие надежды возлагала я на Ф-599, т. е. на фонды Духовной консистории, а именно на сохранившиеся ИР. Может, об этом уже писали ранее, но я все же сообщу: исповедки сохранились только по Кавказскому округу. На всякий случай переписала некоторые дела, где не указаны населенные пункты, к коим они относятся:

Ф-599 Оп. 2 Т. 2

Д. 1936 - ИР за 1814 г.
Д. 1937 - то же за 1814-1815 гг.
Д. 1981 - то же за 1815 г.
Д. 2082 - то же за 1816-1817 гг.
Д. 2083 - то же за 1817 г.
Д. 3081 - то же за 1818 г.
Д. 3093 - то же за 1819 г.

Еще из Оп. 1 некоторые МК, также без указания населенных пунктов:

Д. 50 - МК церквей за 1798 г.
Д. 144а - выписки из МК за 1875 г .
Д. 147 - то же за 1885-1886 гг.
Д. 159 - МК о родившихся в 1860-1873 гг.
Д. 160 - то же в 1911 г.

Сама эти дела не заказывала; какая именно в них содержится информация, не имею понятия. Есть возможность просмотреть описи и найти номера дел с РС и рекрутскими списками по конкретным населенным пунктам. Обращайтесь. БОльшим, к сожалению, помочь не могу, т. к. сильно ограничена во времени и в архиве бываю нечасто.

Тема: Новохопёрский уезд Воронежской губернии
14.01.2016, 20:43

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Есть некоторые основания полагать, что мои предки - экономические крестьяне переселились в д. Вязовку Астраханской губернии из Воронежской, а именно из с. Троицкий Юрт Новохоперского уезда (где-то в 30-х гг. XIX в.). Возможно, кто-нибудь встречал в РС или МК оного селения фамилию Киселев. Понимаю, что очень распространенная, но хоть какая-то ниточка...

Тема: Исповедные росписи и РС
10.12.2015, 12:19

Любчинова Ольга

Спасибо за ответ! Насчёт прабабушки не знаю, но прадед был приписан к приходу именно той церкви, где потом проходило венчание. Там ещё его родители венчались, и всех детей тоже там крестили. Вот меня и смутил тот факт, что исповедоваться он пошёл в другую церковь - соседнюю...

Тема: Исповедные росписи и РС
10.12.2015, 0:15

Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, может кто в курсе: как выбирались церкви для проведения исповеди перед венчанием? В брачных документах прадеда и прабабушки за 1895 г. нашла свидетельства о том, что они были на исповеди и причастились. Оба в разных церквях, причём ни один не был в той, где потом венчались. (Правда, все эти церкви находились рядом.) Мне просто надо установить примерное место жительства прабабушки; вот и ищу церковь, к приходу которой она относилась.

Прошу прощения, если ошиблась темой. Эта в результате долгих поисков мне показалась самой подходящей.

Тема: Общие вопросы по ЦАНО
28.11.2015, 19:54

mihcer,

большое спасибо! А есть ли у кого-нибудь возможность на платной основе поискать информацию в этих ИР?

Тема: Общие вопросы по ЦАНО
28.11.2015, 12:32

Уважаемые форумчане!

Может, кто-нибудь в курсе или может узнать, сохранились ли в фондах ЦАНО исповедки по с. Кетрось Княгининского уезда? Интересуют д. Поляны и Горки, относящиеся к приходу этого села.

Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
17.10.2015, 11:04

Спасибо, этот фонд уже прошерстили вдоль и поперёк))

Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
13.10.2015, 19:48

Спасибо большое, Александр Сергеевич! Будет маме новое задание 101.gif

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
13.10.2015, 19:30

Каргопольский Драгун

Просто мурашки по коже от Вашего поста - будто похоронку получила... Последний привет из 1915 г...

Большое Вам спасибо за компетентность и отзывчивость.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
13.10.2015, 10:14

Уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста, где ещё можно найти информацию о служивших и погибших в царской армии?

Старший сын моего прадеда Александр Фёдорович Фёдоров (родился 28 сентября (по ст. стилю)1896 г.) был призван из Астрахани предположительно в 1915 г. В семейном архиве сохранилось его фото в военной форме, датированное 22 октября 1915 г., с пометой "Снято в г. Саратове". Насколько я знаю, в то время там располагались запасные пехотные батальоны (90-й, 92-й и др.). Никаких сведений в ГААО об Александре мы не нашли, но там, естественно, сохранились далеко не все документы. Бабушка рассказывала, что он погиб от шальной пули, однако в списке потерь Александра тоже нет.

Есть ли смысл делать запрос в Саратовский архив? А в военно-исторический? Можно ли предположить что-нибудь о роде войск, в которых служил Александр, исходя из его военной формы? Помогите, добрые люди, советом!

Тема: Астраханское реальное училище
11.10.2015, 20:02

Большое спасибо за ответ! Тот Николай, к сожалению, не наш...