| Ольга ОзСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Ольга Оз (4)Тема: Адрес-календари и памятные книги 9.01.2013, 0:29
Більшовицький терор знищував і родини черкаських священиків. Прикладом цього жахіття є трагедія черкаської родини Волошкевичів — отця Михаїла, його доньки Людмили, її чоловіка Зиновія, їхньої доньки Ірини. Михаїл Волошкевич народився 1859 року в родині священика, закінчив Київську семінарію, протягом 17 років вірою і правдою служив у Різдвяно–Богородичному храмі села Межиричі Черкаського повіту. Останнім місцем його служби стала в Черкасах церква Успіння Божої Матері (на її місці нині зведено величний храм на честь небесного покровителя святого архістратига Михаїла). Волошкевич був людиною освіченою, мав бездоганну репутацію. В 1905 році отець Михаїл втратив свого сина — студента Київської семінарії, який втопився у Дніпрі, наступною втратою стала смерть дружини. До душевних переживань отця Михаїла додалися знущання черкаських енкаведистів: арешт зятя і доньки. 10–річну внучку віддали в дитячий будинок. Самого священика, якому було майже 80 років, арештували 23 грудня 1937 року, як було зазначено в пред’явленому звинуваченні, за те що «бродячий поп проводит антисоветскую агитацию с целью срыва мероприятий партии и правительства». Вже через п’ять днів Волошкевича засудили до страти, а через три тижні розстріляли. Згодом розстріляли і зятя священика, а його доньку вислали до Казахстану. А вот список http://orthodox.org.ua/ru/arti...-1997-goda , где он под №96 возведен в ранг священномучеников. Возможно, Наталья, информация для Вас эта и не нова, но хочется помочь Вам от всей души, ведь человек этот и правда - Великий. Мне кажется, что памятник этот возведен в память и о Михаиле Волошкевиче в том числе... Ведь находится он на месте его церкви, которую он до последних своих дней защищал от разрушения чекистами.
 |
Тема: ✔ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ 19.08.2012, 2:35
Владимир К написал:[q] YulitaСпасибо.В свидетельстве о рождени выданом в 1949 г. (хотя человек родился в 1937) четко видносело Пищики, район Iрклий, мiсце реэстрацii назва та мисце знаходження бюро ЗАГС c. Пищики Iрклiiвський Рай ЗАГС. К сожалению спросить не у кого (я имею ввиду родню).И видимо это всеже не под Белой Церковью (далековато).А не могло это село в 50-х попасть на дно водохранилища?Интересно а нет ли где то перечня сел попавших под затопление. [/q]
смотрите, были Пищики. Они просто затоплены сейчас. на карте затопленных сел я его стрелкой указала.
 |
Тема: ДАЧО (Державный архив Черкасской области) 19.08.2012, 1:49
Константин Пчелинцев написал:[q] А вот эту книгу я бы с удовольствием приобрёл. В ней описание истории многих населённых пунктов Киевской губернии. Друзья-форумчане, кто знает, есть ли у кого или где-нибудь эта книга в продаже? Готов купить. [/q]
могу скинуть Вам на е-майл. ozerova81@rambler.ru
|
Тема: ✔ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ 19.08.2012, 0:55
SVKM de L написал:[q] YulitaСпасибо!Я предполагал что-то подобное.Теперь только местных нужно дождаться - они-то точно знают! [/q]
SVKM de L, это кладбище было снесено еще при СССР. Потом на этом месте построили... парк. Говорят, в день открытия началась сильная буря- так предки были не довольны, что на костях танцевали. Уже во времена наши там построили Свято-Михайловский Собор. Так что кладбища того уже давно нет! А что это у Вас за книга? Если можно, мне бы скан...
|
|
|