Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Елена Смирнова, Тбилисская
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Елена Смирнова

Елена смирнова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Елена Смирнова (19)

Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
28.02.2025, 20:29

Здравствуйте,уважаемые форумчане!Мой дед родился в1902 г с Ключи Ключевской волости.Я просмотрела Метрические книги Михайло-Архангельской церкви с 1901 по 1907 года.Записи о его рождении нет,но в1907г у его родителей родился сын Павел(умер).Не подскажете где в какой церкви может находиться эта запись?

Тема: Глуховский район
24.11.2023, 13:03

ЗДРАВСТВУЙТЕ,уважаемые форумчане.Занимаюсь поиском своих родных Марченко Петро ПАВЛОВИЧа 1853 и его детей из Глуховской губ.Есманской вол. с Есмань.Нужны мормоновские пленки или иные документы с 1800г по1896гСпасибо.

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
17.01.2022, 10:24


ygv написал:
[q]

Елена Смирнова написал:
[q]

поТомской губ,
[/q]


Посмотрите https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Tomsk/

https://www.geno-dbase.ru/stor...msk/Фонды/
[/q]



Спасибо огромное! Все просмотрела. Там к сожалению нет описи 5.

Поэтому снова спрошу: может кто видел у мормонов метрические пленки по Томской губернии, Барнаульский уезд, Ключевская волость, населенный пунк Ключи

Ф 233, оп 5 дело 239 (лист 343) По идее дело находится в Барнаульском архиве.

Заранее благодарю.

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
2.01.2022, 20:14

Подскажите пожалуйста.нет ли у мормонов на FS метрических пленок поТомской губ,Барнаульскому уезд,Ключевской вол.нас пункт Ключи.Ф233 оп5 д239лист343 нужны года с 1896-1902(3)Марченко Петр Павлович и его дети и если возможно номер пленки С уважением Елена

Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела
4.12.2020, 20:01

Сообщение из фамильной темы - Марченко
Уточнение по поиску от модератора -
[more]Ищу сведения о МАРЧЕНКО ИВАНЕ ПЕТРОВИЧЕ 1902-1950.04.10 гг.
По сведениям родственников у него были братья ДМИТРИЙ, КУЗЬМА и сестры НАДЕЖДА (Рубанченко в замужестве) и ХРИСТИНА. Следы Кузьмы нашлись в Павлодаре ( у него было двое детей Анна и Николай)
Известно, что Марченко Иван Петрович был председателем сельпо (предположительно в Архаре) и был осужден на 2 года Архаринским судом (Амурская область), сидел в Благовещенской тюрьме, а затем отбывал срок в Комсомольске-на-Амуре. По запросу в УФСИН Хабаровска стало известно, что он родился в селе КЛЮЧИ Ключевского р-на Алтайского края.
Необходимо узнать в Барнаульском архиве сведения о рождении Ивана Петровича (дату и имена родителей). Там же должны быть сведения о первом браке и о рождении дочери Екатерины в 1923 г.
Затем Иван Петрович из Ключей двинулся на Дальний Восток, где в Арахаринском р-не в селе Малый Кунгуль родился Леонид (мой отец), а в селе Екатеринославка Анатолий и Валентина. Где-то здесь же должен был быть зарегистрирован брак с Федорцовой Марией Ивановной ( моей бабушкой). Но пока нигде эти сведения не всплыли.
От тех же родственников известно, что отец Ивана ПЕТР МАРЧЕНКО из Чернигова. Но так как ни дат, ни отчеств не известно, то непонятно к чему привязать поиск.[/more]


Здравствуйте,Tasha56!
В теме - "Алфавитный список..."прочитала о Барнаульском уезде, Ключевском р-не, д. Полтава.
Там есть фамилия Марченко.А. У Вас нет информации о Ключах Ключевского р-на?
Мой дед (Марченко Иван Петрович) какое-то время жил там со своими братьями.
Спасибо. С уважением Елена Марченко

________________
Комментарий модератора -

АТД на 1928 год - Центр Ново-Полтавского сельсовета Ключевского района Славгородского округа Сибирского края
[more]
Ново - Полтава Ключевского р-на
История населенного места -

Село образовалось в 1888 г. Первыми жителями села были М.В. Вощенко, З.И. Глухов, Н.П. Ермоленко, Ф.П. Калиничев, А.С. Кравцов, Е.Е.Христенко, П.М.Чертов. Они переселились из Полтавской, Курской, Харьковской губерний. Больше всего переселенцев было из Полтавской губернии, поэтому село и было названо Новополтавой. Было у села второе название - Душное, данное по названию озера.
Переселенцы полюбили раздольные степи, покрытые высокой и густой травой. Озеро в то время было большое и глубокое. Первая улица шла от озера (ныне Советская), вторая улица - Карла Маркса, раньше их называли Старая и Новая.
С конца 1890-х годов село числилось в приходе Ключевского Михаило-Архангельского храма, находившегося в 17 верстах от него. В 1899-1903 годах в Ново-Полтаве упоминается деревянная походная церковь. В 1904 году был построен храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. Здание храма было построено с копии чертежа №9 из атласа церквей, изданного Святейшим Синодом. Самостоятельный приход при нем был открыт только к 1912 году и находился в ведении Томской кафедры. Храм утрачен в 1936 году.
Численность населения росла. Уже к 1904 году в селе было 239 дворов, количество жителей – 1486 человек. 1911 год – 300 дворов, 1513 человек.

Основным занятием переселенцев было земледелие. Жили в землянках, потом построили деревянные дома. Постепенно обживались. Те, кто пришел раньше, запахивали лучшие земли. Сеяли крестьяне пшеницу, просо, коноплю, подсолнухи. Пахали деревянным плугом или сохой, жали хлеб серпами, молотили деревянными катками. В дождливое лето получали неплохой урожай, а в засушливое собирали очень мало.
Женщины из конопли делали пряжу и ткали полотно, красили его и шили одежду. С 1903 - 1905 гг. стали пахать железным плугом. Больше теперь запахивали земли и сеяли хлеба.
Позже на лошадях хлеб возили продавать в Павлодар.На вырученные деньги покупали плуги, молотилки, косарки, рыбу. Зажиточные крестьяне имели молотилки, мельницы, нанимали работников от 2 до 5 человек.
Дореволюционный Алтай являлся поместьем русских царей.
Реформа 1861 года не изменила положения дел. И после неё царизм делал всё, чтобы не только сохранить, но и приумножить богатства, за счёт ограбления своих подданных.
Одним из мероприятий, направленных на увеличение прибылей с сибирских земель издание Закона, согласно которого разрешалось переселение на Алтай крестьян из Европейской части России и установления налога на них.
Тысячи разорённых крестьянских семей из различных губерний России переселились на Алтай в надежде улучшить своё положение. Осваивая веками нетронутые земли, переселенцы образовывали новые посёлки, нередко давая им наименования покинутых мест. К числу таких относится и наше село. Как оно образовано?
В 1887 году несколько семей курян и полтавских переселенцев, среди которых были Вощенко М. В., Глухов З. И., Ермоленко Н. П., Изотов Т. Е., Христенко Е. Е., Чертов П. М., преодолев долгий путь остановились зимовать в деревне Ключи. Находясь здесь и узнав о том, что не далеко от Ключей имеются свободные земли, они переехали на новый участок и в 1888 году образовали посёлок. И поскольку большинство переселенцев было из Полтавской губернии, поэтому село получило название древней столицы Украины с добавлением слова Новая, т. е. Новая – Полтава.

К моменту переписи населения в 1894 году, т. е. через шесть лет, в нашем посёлке насчитывалось 79 хозяйств с населением 414 человек.
Посёлок расположился вокруг озера Душное. Вначале возникла одна улица, идущая по северному берегу, оставшаяся часть которой ныне носит название улица Советская. Затем была построена другая улица, идущая по южному берегу озера. Сегодня она носит название улица Карла – Маркса.
Недостаток строевого леса сказался на жилых и хозяйственных постройках того времени.
В год переписи в посёлке было 6 деревянных домов, 62 глино-камышитовые избы и 11 землянок. Пять процентов переселенцев не имели своего жилья и вынуждены были жить, ютиться в тесноте, в чужих квартирах.

В 1894 году крестьянская община села обрабатывала 458 десятин земли, что составляло в среднем 5, 7 десятин на одну семью.
В хозяйствах наших крестьян преобладал тяжёлый ручной труд. Вот какие записи оставила нам история села о тех временах, о жизни наших предков. Основное занятие пришельцев из далёкой России было земледелие. Соха, серп да каменный каток были «богатством» и основными орудиями производства.
Примитивный способ обработки земли, даже на целине давал низкие урожаи, поэтому значительной части населения хлеба не хватало на год. Частые неурожаи ставили в крайне тяжёлое положение, вызывали голод и смерть сотен обездоленных людей. Особенно в тяжёлом положении находилась женщина. Бесправная, забитая нуждой она несла на своих плечах неизмеримо тяжёлое бремя: кормила семью, ткала полотно, шила одежду, вместе с мужем пахала, сеяла, убирала хлеб и коноплю, обучала и воспитывала детей.
Среди населения процветала темнота и безграмотность. В первые годы своего существования наше село находилось за 250 верст от врачебного пункта и 85 верст от школы. И лишь спустя тринадцать лет в селе была открыта двухклассная начальная школа, где обучались уже взрослые и только мальчики. Для девочек был уготован другой удел.

В это же время в селе открывается больница. В ней работает один средний медицинский специалист – фельдшер. Медицинская помощь – платная.
Читать и писать умело всего несколько человек. Газеты получали три семьи. Но жизнь неудержимо двигалась вперёд, в человеческом мире возникали определённые противоречия, которые в начале 20-го века привели человечество к трагическим событиям.
В июне 1914 года разыгрался пожар первой мировой войны. Началась мобилизация солдат, которых на обывательских подводах от волости до волости везли в уездный город Барнаул. Для нужд войны в селе проходит мобилизация лошадей, бричек, конской упряжи.
С началом войны возросли налоги на зерно и другие продукты. Всё это бралось в основном с средняцких хозяйств. Тяжёлое бремя войны вызвало гибель наших земляков, порождало недовольство существующим строем, порядками и царскими законами.
Поэтому Октябрьские события 1917 года в Петрограде Новополтавцами были встречены с великим удовлетворением и вызвали бурный подъем за установление советской власти, которая организуется в нашем селе в конце января 1918 года. В первый Совет вошли Разгон Иван, Пономаренко Лука, Швыдко Лаврентий, Михайлов Иван и другие.

Совет пользовался широкой поддержкой беднейшего населения, интересы которого он защищал.
Борьба за укрепление Советской власти в нашем селе была трудной. И это объясняется не только сопротивлением местных богатеев и сторонников царизма, а сопротивлением со стороны бежавших сюда контрреволюционеров с западных и центральных районов России. Контрреволюция готовила удар по Советам. И он настал в мае 1918 года, когда против советской власти поднялся чехословацкий корпус. Пришло тяжёлое время колчаковщины, гражданской войны и партизанского движения.

Наши земляки Пётр Малкин, Лука Пономаренко, Никита Парубец, Дедуренко Терентий, Марченко Савелий, Швачко Филипп и другие входили в 5-й степной полк, принимали самое непосредственное участие в ряде боевых операций, а Гашенко Григорий и Курганский Митрофан отдали жизнь за свободу народа.
После решающего сражения в ноябре 1919 года в районе Солоновки началось изгнание колчаковцев с территории Алтайского края и восстановление власти народа, которая установилась у нас в селе в декабре 1919 года.
В ноябре 1920 года в нашем селе создаётся первая партийная организация, состоящая из 7 коммунистов.
Спустя определённое время, к 1928 году в стране сложились условия, позволяющие основным массам крестьянства стать на путь социалистического развития.
В 1928 году в нашем селе возникло первое крестьянское объединение ТОЗ, а в 1929 году – коммуна «Партизан». В неё вошло около 80 дворов крестьян-бедняков.
В 1930 году образовался колхоз «Партизан». Первым председателем колхоза был избран посланец ленинградских рабочих Копытов, которого сменил М. С. Михайлов.

Большим событием в жизни односельчан явилось создание в селе технической базы колхозов – МТС. Она организуется в октябре 1930 года. Первым её директором был товарищ Соловьёв.
В результате завершения коллективизации в нашем селе в 1935 году колхоз «Партизан» разделился на два хозяйства. Возник колхоз, носивший имя «Красин».
С каждым годом росли и крепли колхозные хозяйства, расширялась их посевная площадь, увеличилось количество скота, на колхозные поля пришли трактора, комбайны, другие сельхозмашины. Всё это положительно сказывалось на жизни наших односельчан, улучшении их экономического благосостояния и духовного обогащения.

Но мирный труд Новополтавцев был прерван войной с немецкими захватчиками. Мужчины ушли на фронт. В селе оставались старики, женщины да подростки. Они заменили мужчин, сели за руль трактора, встали у штурвала комбайна. Пахали, сеяли, убирали поля, ухаживали за скотом, были строителями и грузчиками. Хлебом, продуктами животноводства, вещами, изготовленными заботливыми руками наших женщин, ковалась победа над фашистской Германией.
Мы не можем забыть имена славных дочерей родного села, вынесших на своих плечах все тяжести войны, таких как Подосинова Ульяна Ефимовна, Великодная Мария Ивановна, Платонова Вера Гордеевна, Стоцкая Мария Павловна, Христенко Наталья Лукьяновна, Шпилёва Мария Тимофеевна, Пунько Наталья Федотовна и другие.

Наступил 1945 год. Отгремела война, но не все наши мужчины, ушедшие на защиту Родины, возвратились к родным очагам. 167 близких нашему сердцу людей остались на бескрайних полях кровавых сражений. 167 человек героическим подвигом прославили наше село, они навеки вписаны на металлических плитах в мемориальном парке.

Послевоенный период характерен дальнейшим развитием коллективного хозяйства. В 1950 году на базе четырёх мелких хозяйств образовался колхоз имени Жданова. Начался этап перестройки, внедрение новых видов энергии в сельское хозяйство.
В квартирах наших односельчан загорелась лампочка Ильича. В 1954 году в наше село приехала молодёжь из Москвы и Ленинграда. Началось освоение целинных земель. Часть из целинников навеки породнились с нашим селом. Среди них Железный П. И., Кирилин А. И., Старков В. И. и другие.
Но самым знаменательным событием послевоенного времени, сыгравшим важную роль в жизни нашего села, является образование совхоза. Он возник на базе пяти колхозов 1 апреля 1957 года. Первым его директором был Орехович Дмитрий Иванович. В 1960 году его сменил Кузякин В. Я. А с 1966 года бессменно в течение 22 лет работал Рычков В.М.……

Посмотрите здесь https://portret.moypolk.ru/sol...ikolaevich[/more]

Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
11.09.2020, 16:38

Игорь здравствуйте.У вас случайно нет какой- либо информации по Кондинской(Нахрачинской) волости,которая до 1945г относилась к Омской губернии.И есть ли в Омском архиве документы церквей Нахрачинской,Леушинской,Шаимской и Сатыгинской Возможно в последствии они отошли к Ханты-Мансийскому окр.

Тема: Марченко
12.01.2020, 17:42

Здравствуйте! Уже много лет я восстанавливаю свою родословную ветку Марченко.И вот что мне удалось раскопать.
Мой дед, МАРЧЕНКО ИВАН ПЕТРОВИЧ 1902(Требуеться уточнение..В МК записи о нем за 1901-1902. нет По документам УФСИН он числится,как уроженец с Ключи Ключевского р-на Барнаульского уезда 1902г.р.)-Дата смерти-1950.04.10 гг Место захоронения неизвестно
Мой прадед: Петро Павлович 1853гр его жена Ирина Никитична.Прибыли по переселению в Барнаульский уезд Ключевской вол.с Ключи,из Черниговской губ Глуховского уезда Есманской вол с Есмань в 1896г (По переселенческим спискам узнала откуда прибыли)

По сведениям родственников у Ивана Петровича были братья ДМИТРИЙ, 1882гр, КУЗЬМА(1893) и сестры НАДЕЖДА 1886гр(Рубанченко в замужестве) и ХРИСТИНА.(?) Следы Кузьмы нашлись в Павлодаре ( у него было двое детей Анна и Николай)

Из переписи населения за 1917 год высчитала года рождения.По Глуховскому уезду Есманской вол с Есмань нашла рождение Надежды(года начали подтверждаться).Но на этом все и закончилось.МК нужных лет отсутствуют.Я начала планомерно исследовать все церкви сел Глуховского и.пока ничего,но....
В Конотопской вол,в с Поповка нашла большой род Марченко.И у одного из семи сыновей был сын Павел 1828гр.И здесь образовался большой пробел,отсутствие информации
Передаются ли МК из волостных церквей в уездные или в Черниговские церкви, Или они утрачены безвозвратно?






Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЧО
10.04.2017, 17:54

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, как сделать запрос в Черниговский архив в связи с последними событиями между Россией и Украиной?
И как оплачивать получение архивных справок? И есть ли вообще сейчас какие-то особенности общения с украинскими архивами?

Заранее благодарна за ответ.

Тема: В каком из белорусских архивов искать?
24.02.2017, 15:34

Здравствуйте уважаемые форумчане!Моя бабушка,Федорцова Мария Ивановна 1905гр родилась в д Черносливщина(из сидетельства о смерти) по рассказам Гомельской об.Но я не нашла такой деревни,смотрела по старым картам.Может она находиться в Черниговской об Раньше границы об. передвигались.Может кто подскажет идею,где искать?Мне бы хотелось найти и ее родичей.

Тема: Ивановы
29.01.2017, 21:07

Здравствуйте! Мои предки Ивановы из Тобольской губернии.Прапрадед Иванов Дмитрий Андреевич(1837гр)был унтер-офицером Кутарбитской конвойной команды.Пос Кутарбитка находиться на Иртыше Был женат на Акилине Сысоевне Дехтяревой(д Дехтярева).Прадед мой Александр Дмитриевич(1867гр)был фельдфебелем и служил в г Тобольске(1 брак найти не удалось)2 брак с Параскевой Григорьевной Кореневой(г Тобольск) От первого брака родилась моя бабушка Аполинария Александровна Иванова 1892г(?)Сведений о ней нет ,даже даты и место рождения.Ищу любую информацию о детях прадеда от второго брака и о своей бабушке.С уважением Елена

Тема: Федорцовы
29.01.2017, 19:50

Разыскиваю родственников Федорцовой Марии Ивановны 1905гр.Место рождения Беларусь Гомельская об.д Черносливщина?

Тема: Марченко
29.01.2017, 19:07

Доброго время суток уважаемые форумчане!! Я тоже занимаюсь составлением своего родословия.Мой прадед, Марченко Петр, проживал в Чернигове.О нем пока ничего не известно.Его дети Иван Петрович1902г(мой дед),Кузьма Петрович,Дмитрий Петрович,дочери Надежда Петровна Рубанченко,Харитина Петровна?В 1925-1930г они выехали на Дальний Восток Были ли они высланы или поехали самостаятельно не известно.Мой дед обосновалсяв Амурской об. Архаринского р-на.Женился на прибывшей туда же из Беларусии,Федорцовой Марии Ивановне.Кузьма Петрович Марченко проживал в г Павлодаре.Его дети:Николай Кузьмич и Анна Кузьминична Хованова(ее дети и внуки проживают в Павлодаре)Об остальных ничего неизвестно.В старых письмах есть фамилия Алиповой Полины Андреевны.Ищу информацию о своем прадеде Марченко Петре,бабушке Федорцовой Марии Ивановне,и родственниках моего деда.Есть надежда,что кто-нибудь знает точное место их жительства С уважением Елена марченко

Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
8.01.2017, 14:33

Спасибо большое за подсказку.После праздников начну писать

Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
8.01.2017, 9:32

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Мне хотелось бы найти сведения о регистрации брака МАРЧЕНКО ИВАНА ПЕТРОВИЧА (1902 г.р.) и Федорцовой Марии Ивановны (1905 г.р.). Предположительно Архаринский район Амурской области, 1924-1928 годы.
Подскажите, пожалуйста, где могут быть сейчас архивные документы этих лет? Может оцифрованы? Как сделать запрос? Или может у кого есть такие сведения об этих людях.

Мы знаем, что Марченко Иван Петрович и его братья прибыли в Амурскую область с Украины, а Федорцовы (Мария Ивановна и её братья) из Беларуси. Где-то в Архаринском районе зарегистрировали брак, так как дети родились в д. Большой Кунгуль ( 1929 г), в д. Екатеринославская.

И еще один вопрос.
В 1945-1947 г Марченко Иван Петрович был осужден, предположительно в Архаре или в селе Облучье (работал председателем сельпо). Отбывал срок в Комсомольске-на-Амуре. Где и находился предположительно до 1950 г. Подскажите, где искать сведения о таких осужденных. Или может у кого есть информация о Марченко И.П.

Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси
5.01.2015, 9:44

Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти д.Черносливщина.Область точно не знаю Возможно Гомельская или Могилевская.В 1905г она еще существовала.Спасибо! Здесь родилась бабушка Федорцова Мария Ивановна.

Тема: КП Хабаровского движения Мемориал
22.11.2014, 15:33

Да, мне тоже интересно, где можно поискать умерших в тюрьме, а не расстрелянных? Дед, Марченко Леонид Петрович, умер в тюрьме в Комсомольске-на - Амуре. Пока более точных сведений нет.

Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси
23.07.2012, 19:00

Дорогие форумчане, а может кто-нибудь подсказать, где была и была ли вообще деревня Черносливщина? Что-то ни один поисковик не выдает.Или может мы как-то неправильно ищем. Заранее спасибо!

Тема: Персональный навигатор
19.07.2012, 18:04

Прошу опубликовать в персональном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:

Искомый человек: Марченко Иван Петрович
Годы жизни: 1902-1950
Где родился: г. Чернигов или Черниговская губ.
Что ищем: родителей, братьев, предков
Регион поиска: Россия, Украина


Искомый человек: Зольников Гаврила Павлович
Годы жизни: 1877-1953
Где родился: дер.Зольниково Тобольской губ.
Что ищем: информацию о родителях, предках
Регион поиска: Россия.


Искомый человек: Иванова Апполинария Александровна
Годы жизни: 1888-1970
Где родился: ? (предположительно в Тобольской губ.)
Что ищем: информацию о родителях, братьях, сестрах.
Регион поиска: Россия.

Искомый человек: Федорцова Мария Ивановна
Годы жизни: 1905-1993
Где родился: дер.Черносливщина (?) Гомельской обл. Беларусь.
Что ищем: информацию о родителях, братьях, сестрах.
Регион поиска: Россия, Беларусь.
ФИО исследователя: Смирнова Елена
Контакты: <email удалён после внесения заявки>
Откуда исследователь: ст. Тбилисская
С законом о персональных данных http://docs.pravo.ru/document/view/1162/16506518/ ознакомлен и обязуюсь его не нарушать.
Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru,
я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.

Тема: Марченко
15.07.2012, 22:31

А мы ищем родственников и предков нашего деда.
Марченко Иван Петрович (1902 – 1950)
Знаем, что у него были два брата: Кузьма Петрович Марченко и Дмитрий Петрович Марченко.
Вместе с братьями по переселению из Чернигова ( или области, в каком году не знаем) оказались в Алтайском крае, пос. Ключи. Дмитрий и Кузьма жили в Гразилях (?). Мы, правда, такого места не нашли.
В 1923г у него родилась дочь Екатерина ( в замужестве Гусева) от первой жены Анны Петровны ( фамилию не знаем).
Затем по каким-то причинам проживал в разных местах Амурской обл. (с. Ядрино, с. Облучье, с Архара). Женился во второй раз на Федорцовой Марии Ивановне. В этом браке родилось трое детей: Леонид Иванович, Анатолий Иванович, Валентина Ивановна. Знаем, что в конце войны или немного после был в заключении. Отсидел два года.