Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ARIADNA74
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ARIADNA74

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ARIADNA74 (13)

Тема: Революции и войны, генеалогия военных СССР I пол. XX в.
13.07.2025, 22:09

ГЕРОдот написал:
[q]
РЕВОЛЮЦИИ И ВОЙНЫ СССР I пол. XX в.

Февральская революция 1917 г.
Октябрьская революция 1917 г.

Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг.
= выделена в отдельный подраздел
https://forum.vgd.ru/318/

Участие войск Туркестанского фронта (Туркестанского военного округа) в борьбе с басмачеством в 1922-1931 гг.
Советско-китайский военный конфликт (1929 г.)
Оказание интернациональной военной помощи Испанской Республике (1936-1939 гг.)
Оказание интернациональной военной помощи Китаю (1923-1941 гг.)
Отражение японской агрессии у озера Хасан (1938 г.)
Разгром японских захватчиков у реки Халхин-Гол (1939 г.)
Освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию (1939 г.)
Советско-финляндская война (30.11.1939-12.03.1940 гг.)
[/q]

Подскажите, а почему здесь не указана Польско-Советская война 1919-1921 г.? Интересует кого и когда на нее призывали. Прадед Волох Иосиф проживал в д. Колядичи Волковысского уезда. Возможно был призван на эту войну. Буду благодарна за любые пояснения

Тема: Волковысский уезд Гродненской губернии
25.04.2021, 19:48

koryto написал:
[q]
[/q]

Попробуйте посмотреть в Гродненской областной библиотеке им. Карского в отделе краеведения, библиотека переехала на ул. Карбышева

Тема: Волковысский уезд Гродненской губернии
26.01.2020, 22:35

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Имею возможность поделиться с вами информацией. Имею копии метрических книг (частично) с 1849 по 1895 г. Белавичской церкви Волковысского уезда. Чаще всего встречаются следующие деревни: Мижево, Колядичи, Огородники, Зарудавье, Доменишки, Белавичи, Старина, Ляда, Зельвяны (в настоящее время это левобережная часть г. Мосты). Если кого-то интересует информация о предках , проживавших в этих деревнях, пишите- посмотрю информацию для вас.

Я ищу информацию о предках с фамилиями Волох, Тарима, Куль, Мулярчик из д. Зарудавье и д. Колядичи Волковысского уезда, а также фамилии Пучок, Духтик, Зеленко из д. Бережки Слонимского уезда ( в настоящее время Зельвенский район) и Шейко из д. Висковщизна Волковысского уезда.

Тема: ГРУЗИЯ [Государство]
2.01.2020, 1:07

Добрый день, дорогие форумчане. Недавно попала в руки Книга памяти Зельвенского района Республика Беларусь. В этой книге перечислены захоронения воинов ВОВ с указанием годов и мест их рождения. Я проверила данные некоторых воинов в сайтом Память народа, но там есть не все данные. Поэтому по возможности разбросаю информацию на этом сайте по странам рождения воинов. Может кому-то пригодится эта информация.
Мартирусов Григорий Назарович 1924 г.р. род. в г. Боржоми в Грузии, рядовой, 30-й кд. погиб 13.07.1944 г. Похоронен в братской могиле в д. Каролин, Королинский сельсовет Зельвенский р-н, Гродненская область , Беларусь
Аваков Герасим Аршакович, 1914 г.р., род. в г. Тбилиси, сержант, погиб 12.07.1944 г. , похоронен в братской могиле в д. Мештовичи Туловский сельсовет Зельвенский р-н, Гродненская область , Беларусь

Тема: Погибшие в ВОВ
2.03.2018, 12:42

В Гродно при строительстве торгового центра обнаружены останки солдат времен ВОВ. Установлено, что один из солдат родом из Новосибирской области. Установлен Рябинин Павел Семенович, 1919 г.р. уроженец Т.АССР Алексеевский р-н. Подробнее в самой статье. Ссылку прилагаю. Прошу модераторов разместить сообщение в соответствующей теме. Может быть кто-то ищет именно этого человека.

http://s13.ru/archives/203644

Тема: Ищу родных в Беларуси
25.10.2017, 16:41

Добрый день. Документы по Слониму можете искать в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно https://archives.gov.by/index.php?id=377130

Тема: Зеленковы
24.10.2017, 18:59

Ищу род Зеленко, предки, которые были беженцами во время Первой мировой войны с территории нынешней Беларуси, Гродненской области. Зельвенского района д. Бережки.Беженцами были Зеленко Александр Иванович 1880 г.р. с женой Варварой 1893 г.р. и детьми Владимиром, Иваном, Марианной; Иван\Ян Стефанович Зеленко 1833 г.р. ; Зеленко Василий Иванович 1863 г.р. с детьми Михаилом, Петром, Еленой, Стефанидой, Надеждой. Все они были беженцами в Томской губернии в г. Мариинск. Что потом стало с этими людьми я не знаю. Предполагаю, что они остались жить там.

Тема: Нужна помощь в НИАБ г.Гродно
10.10.2017, 14:52

Добрый день, уважаемые форумчане.

Составляю историю своего рода и попутно остается много информации, которая мне фактически не нужна, но возможно кому-то поможет и сократит время поисков. Имею много информации по фамилиям Тарима из деревень Пески, Зарудавье, Доменишки, кое-что из д. Колядичи. Это Волковысский уезд. В настоящее время Мостовский район.

Еще есть данные по фамилиям Мулярчик, Куль из д. Зарудавье, Волковысский уезд.

И с другой стороны Волковысского уезда (в настоящее время Зельвенский район) фамилия Шейко/Шейка из д. Шейки, Висковщизна, Талалайки, Жердно, Костевичи. Выписывала всех людей с этой фамилией, так как не знала из какой конкретно деревни была моя прабабка.

Есть данные так-же по фамилиям Зеленко/Зеленка, Пучек/Пучок, Духтик из д. Бережки, и немного информации по фамилии Пучек из д. Долгополичи.

Если кого интересует эти местности пишите- чем смогу , помогу.

Тема: Запасные и резервные войска (ч. I)
2.10.2017, 15:19

Спасибо за информацию! Будем дальше вести поиски. Я обнаружила в исповедальных ведомостях, что семья прадеда относилась к военным. Хочу найти кто был военным и где и когда воевал. Мои предки проживали в Гродненской губернии.

Тема: Список землевладений в Гродненской губернии
16.06.2016, 15:34

В связи с тем, что являюсь новичком на форуме, только сегодня увидела Ваш запрос. Может для Вас эта информация уже не является актуальной, но я напишу ответ. Деревня Александровщина вместе с деревнями Висковщина/Висковщизна, Косцевичи, Шейки относилась к имению Жердно/Жердны/Жерно ( в разных источниках пишут по-разному) Волковысский уезд Гродненской губернии. Имение принадлежало в 1862 году помещику Андржейковичу Рышарду. Уставная грамота данного имения находится в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно. Так-же в архиве находится дело за 1888-1895 г. об определении выкупных платежей и ограничении крестьянских наделов в им. Жерно у помещицы Беленковой Екатерины. Кем приходится Беленкова Андржейковичу я не знаю, т.к. меня интересовали только данные о моих предках с фамилией Шейко, которые были крестьянами.

Тема: Перепись 1897 года
16.06.2016, 15:05

Нашла в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно посемейные списки жителей д. Межиречье Волковысского уезда Гродненской губернии (фонд 100, опись 1, дело 151), составленные при проведении первой всеобщей переписи населения Российской империи. Может кому пригодится этот список (переписала только ФИО хозяина двора, но в самих списках все подробно и читаемо написано обо всех членах семьи).
Скробук Айзик Юделевъ
Петельский Осип Клементьев
Гроздей Болеслав Ивановъ
Губаръ Антон Ивановъ
Пармоник Александр Людвиковъ
Пармоник Викентий Антоновъ
Король Иван Ивановъ
Король Иван Павловъ
Губарь Антонина Викентьева
Губарь Антон Яковлевъ
Губарь Иван Казимировъ
Горбач Иван Казимировъ
Безносик Иван Осиповъ
Безносик Степан Осиповъ
Безносик Викентий Михайловъ

Тема: ВОЛОХ
16.06.2016, 14:30

Ищу любую информацию о моем прадедушке Волох Иосифе и прабабушке Волох (ур. Мулярчик) Надежде проживавшим в д. Колядичи Волковысского уезда Гродненской губернии. О них мало что известно. Только то, что у них было двое сыновей (это по моим данным, хотя может был еще кто- метрических книг Белавичской церкви к которой относилась деревня очень мало). Сыновья- Волох Василий Иосифович (год рождения не знаю) и Волох Степан Иосифович - мой дед, 1914 года рождения. Согласно семейной истории сыновья остались сиротами в подростковом возрасте и были отданы в разные семьи родственникам. Степан- в семью Мулярчик в д. Зарудавье, Песковской волости, Волковысского уезда, а Василий- родственникам в д. Борки Песковской волости Волковысского уезда. Почему и когда конкретно дети стали сиротами никто не знает. Уважаемые форумчане, посоветуйте где и в каких источниках поискать информацию. Пересмотрела огромное количество фондов в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно. Волоха Иосифа не нашла ни в списках призывников по 1 мировой войне, нет его в списках погибших.

Тема: Книги Памяти Беларуси
11.05.2016, 16:15

Уважаемые форумчане у кого есть книга Памяти Волковысский район посмотрите, пожалуйста, фамилию Волох/Волах из д. Колядичи (сельсовет, увы, я не знаю). Интересует вся информация.
и из книги Памяти Зельвенский район фамилии Пучек (Пучок), Духтик (Духцик), Зеленко из. д. Бережки
Спасибо.

Вчера приобрела случайно книгу Памяти Мостовский район . Увидела на кассе магазина "Детский мир" в г. Мосты. Если кому нужна информация по Мостовскому району- пишите, посмотрю.