 | Марченко Игорь Юрьевич Марченко Игорь Юрьевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Марченко Игорь Юрьевич (17)Тема: Николаевка и Малая Старинка 29.08.2024, 16:55
Natali-882 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 14 декабря 2018 23:20
А нет ли у вас или может быть помните, есть ли в этом деле более подробная информация о составе семей? Меня интересует семья Андрея Капица.[/q]
Добрый день!
Можете заглянуть вот сюда: http://www.otechestvo.tv/perso...pha/%D0%9A
Там в поле фамилия установите отбор по Капица. Будут отобраны персоны, записи о которых удалось найти в сохранившихся Метрических книгах по Николаевке.
Если будут нужны пояснения по особенностям работы с записями, пишите в личных сообщениях.
P.S. Заглянуть по ссылке уже не получится. Дорого стало содержать домен и хостинг. Но, все сохранено локально на виртуальной машине. Пишите в личных сообщениях, если будет необходимость поработать с материалом.
|
Тема: Николаевка и Малая Старинка 29.06.2020, 15:58
Нет, Василий. Местом исхода Шишлевских значится село Вязенки Холопковской волости Глуховского уезда Черниговской губернии.
|
Тема: Марченко 6.12.2019, 18:02
В конце XIX века два брата Марченко Роман Владимирович и Петр Владимирович Марченко с родителями переселились из села Некрасово и его спутника - местечка Слепород Глуховской волости Глуховского уезда Черниговской на тот момент губернии на Участок Старинский, из которого позже образовались населенные пункты Николаевка и Малая Старинка, относящиеся ныне к Татарскому району Новосибирской области. Мои линии идут по Петру Владимировичу и на сегодняшний день относительно неплохо изучены. Найдены и установлены теплые отношения почти со всеми ныне здравствующими продолжателями этой ветви. А вот по ветви от Романа Петровича никому из родных неизвестно почти ничего. Недавно получил выписку из хранящейся в архиве Похозяйственной книги села Николаевка за 1949 г., согласно которой в этом году в Николаевке, а, скорее всего, в Малой Старинке проживали Марченко: - Петр Романович, 1910 г.р.; - Валентина Петровна, 1918 г.р.; - Зинаида Петровна, 1935 г.р.; - Владимир Петрович, 1939 г.р.; - Валентина Петровна, 1941 г.р.; - Анатолий Петрович, 1944 г.р.; - Александр Петрович, 1947 г.р.
В настоящее время никто из Марченко в этих населенных пунктах не проживает. Некоторое время назад в поисках Владимира Петровича Марченко, 1939 г.р. выходила его школьная подруга. Судя по всему, речь идет об одном и том же Владимире Петровиче. Из ее рассказов стало известно, что позже проживали они в Татарске в районе Фабрики валяной обуви. Отец работал на МТС. Владимир учился в школе № 13 (нынешняя школа № 4). Окончил ее успешно. Поступил в Новосибирский медицинский институт. Вроде как потом служил военным врачом. В 1969 г. приезжал в Татарск, чтобы забрать к себе маму, предположительно в Харьков. В базе данных "Вся Украина" значатся Владимиры Петровичи Марченко 1939 г.р. из следующих населенных пунктов: - Новая Прага; - Кривой Рог; - Днепродзержинск; - Мариуполь.
|
Тема: ГЛУХОВСКАЯ СОТНЯ 17.09.2014, 12:42
Здравствуйте, Елена!
Увидел в Вашей подписи фамилию Гаркавый из Глуховского уезда. Эта фамилия знакома мне по селу Некрасово Глуховского уезда, а затем и сибирским Малой Старинке и Николаевке, куда часть Гаркавых переселилась по Столыпинской аграрной реформе. Вдруг если чем-то могу быть полезен - буду рад участию!
Марченко Игорь.
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 27.02.2014, 15:44
Недавно сложилось общение с одним из жителей Ленино, который подтвердил, что образовано оно было в период коллективизации и носило второе неофициальное название Комунна. Прекратило свое существование в 70-х годах прошлого столетия.
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 20.01.2014, 19:26
Небезынтересный материал по истории Николаевки можно найти в Виртуальном музее на сайте Николаевской школы. Разделы "История села", "История колхоза". Вот ссылка на сайт школы: http://www.s_nikol.tat.edu54.ru Правда, на момент размещения ссылки в этом сообщении сайт почему-то не открывался. Аналогичный музей есть и у Константиновской школы: http://www.s_konst.tat.edu54.ru Тоже не открылся, но будем надеяться, что это явление временное. Да и вообще, так понимаю, согласно некому распоряжению, такие сайты есть у каждой российской школы, что зачастую является любопытным источником дополнительной информации.
С началом коллективизации в деревнях и селах начались и территориальные миграции. Можно полагать, что несколько позже началось укрупнение коллективных хозяйств. Сначала же, так понимаю, сбивались в кучу, кто во что горазд по каким-то своим принципам. А чтобы быть поближе к выделенным тому или иному образованию землям, люди даже переносили свои дома. Ленино - это одно из таких территориально обособившихся от самой Николаевки коллективных хозяйств. Видимо, даже административно некоторое время просуществовало как отдельное поселение. С укрупнением хозяйств опять слилось с Николаевкой. В какие именно даты все происходило - сказать не могу.
Более детально Каинскому уезду, к которому относились Николаевка и Константиновка, на vgd посвящена тема "Каинский уезд" : https://forum.vgd.ru/17/32610/370.htm?a=stdforum_view&o=
|
Тема: Марченко 19.07.2013, 11:43
Самые ранние из известных мне на сегодняшний день представителей моей линии Марченко - Владимир Корнилиевич и Елизавета Андреевна Марченко, 1842 г.р. Далее от них два сына - Марченко Петр Владимирович, 1862 г.р. и Роман Владимирович, 1872 г.р. Судя по всему, Петр Владимирович с семьей и родителями проживал в с. Некрасовка Глуховского уезда Черниговской губернии, в Роман Владимирович в местечке Слепород того же уезда (сейчас территория Сумской области). В конце XIX - начале XX века по Столыпинской аграрной реформе семьи переехали и стали одними из основателей переселенческих поселков Николаевка и Малая Старинка Казаткульской волости Каинского уезда Томской губернии (сейчас Татарский район Новосибирской области).
Далее линии по Петру Владимировичу достаточно хорошо известны, связи восстановлены. Был бы рад установить контакт с Вадимом Андреевичем Марченко - сыном Андрея Ивановича - внуком Ивана Перовича Марченко. Несомтря на разницу в возрасте, доводится мне троюродным братом. Известно, что проживал в г.Винница.
О продолжателях линии Романа никто из известных мне родственников ничего не знает...
Буду рад, если кто-то среди этих имен найдет и своих родных и выйдет со мной на связь...
|
Тема: Казаткульская волость (Каинский у.) 25.01.2013, 20:49
И местность та же в твоем случае, Екатерина?
Между делом... Интересно, а каков был порядок регистрации записей о смерти, к примеру, на фронтах 1-й Мировой? В книгах по месту жительства до призыва они не регистрировались?
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 28.12.2012, 17:38
Живу в Ставрополе. Судя по данным материалов их сайта, в нашем городе их Центра нет. Ближайший в Ростве-на-Дону. Спасибо за подсказку. Буду иметь ввиду такую возможность...
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 28.12.2012, 0:04
Здравствуйте!
Мои пращуры - переселенцы в Сибирь по Столыпинской аграрной реформе. Места исхода - деревни Слепород и Некрасовка Глуховского уезда в то время Черниговской губернии...
Через ряд рекомендаций выбрался на сайт Семейно-исторического центра. На нем указана возможность заказать микрофильмы Метрических книг по этим селам, но за отдельные годы. Какие - можно увидеть по ссылке: https://familysearch.org/searc...m%2F824925
Вопросы: 1. Это все, что есть в фондах или это только то, что они микрофильмировали, на самом же деле сохранились книги и за другие годы? 2. Что представляют собой их микрофильмы и посредством каких современных технических средств с ними работать?
P.S. Рассмотрю предложения по исследованию...
|
Тема: ✔Черниговская губерния/область 26.12.2012, 14:44
Спасибо большое за информацию! Если это не коммерческая тайна, как до них добраться - только через заказ исследования или, согласно сообщению от ivanteika через два выше что-то интересное у мормонов можно купить? Побывал по ссылке http://surnameindex.info/, но особо там не сориентировался...
|
Тема: ✔Черниговская губерния/область 24.12.2012, 22:40
Здравствуйте! Мои пращуры - переселенцы в Сибирь по Столыпинской аграрной реформе из Глуховского уезда. Произошло их переселение в 1897 и 1900 гг. Места исхода - Некрасовка и Слепород. Имена, составы семей, годы рождения известны. То, как развивались события после переселения, более-менее изучено. Теперь интересует, что было до того. Специализируется ли кто-нибудь на исследованиях по этому региону?
|
Тема: Казаткульская волость (Каинский у.) 24.12.2012, 20:25
Здравствуйте!
Дело вот такого плана... Одна из изучаемых мною ветвей - фамилия Марченко, переселенцы на участок Старинка, впоследствии село Николаевка и деревня Малая Старинка Казаткульской волости Каинского уезда. Родной брат моего деда - Иван Петрович Марченко был женат на Ульяне Максимовне, в девичестве Грищенко. Согласно семейным преданиям, Иван Петрович Марченко погиб, возвращаясь с ярмарки. Впоследствии его вдова вышла повторно замуж. В этом браке у нее было еще несколько детей. Других подробностей об обстоятельствах смерти Ивана Петровича нет. Согласно Метрическим книгам церкви с.Николаевка, в начале ноября 1917 г. Иван Петрович Марченко значится поручителем на одной из свадеб, а в середине апреля 1919 г. зарегистрирован брак его вдовы с другим человеком. В период же между этими датами записей о его смерти нет.... В связи с чем, обращаюсь со следующими вопросами:
1. Что за ситуация могла стоять за отсутствием записей? Если предположить, что погиб он далеко от места жительства, был там же похорнен и отпет, запись может быть зарегистрирована в книгах других церквей? 2. Может кто в курсе, какие тогда в тех местах имели место ярмарки и куда он потенциально мог отправиться? 3. Перебирать все Метрические книги за этот период по всем окрестностям - сами понимаете, отнюдь не простая задача. Но может быть кому-нибудь где-нибудь повстречается запись о смерти в период с ноября 1917 по апрель 1919 г крестьянина с.Николаевка Казаткульской волости Каинского уезда Томской губернии Ивана Петрова Марченко - уж сообщите, пожалуйста...
И еще вопрос... Получил список домохозяев с.Николаевского для проведения сельхозпереписи 1916 г. Но, не обнаруживаю среди них как минимум двух человек - того же Ивана Петровича Марченко и Василия Даниловича Гуполь. Согласно переписной карточки отца Ивана Петровича, судя по численному составу семьи, в ее составе он вряд ли отражен. И до и после 1916 г. в Метрических книгах в различных событиях оба отражены как крестьяне села Николаевка. С чем может быть связана данная ситуация? Перепись была не сплошная или для целей искажения органами статучета в нужную сторону искажались данные, в силу чего кто-то не включен? Чем-то особым они занимались, что могли проходить в каких-то других списках? Что-то еще...
|
Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 28.07.2012, 0:40
Здравствуйте!
Не подскажет ли кто - какая из нынешних улиц Краснодара ранее, по крайней мере в годы Великой Отечественной войны, называлась Ярмарской?
|
Тема: КП жертв политических репрессий Новосибирской обл 23.07.2012, 23:37
К сообщению о выходе третьего тома Книги памяти жертв политических репрессий в Новосибирской области... Так как тираж этого издания весьма ограниченный и найти его довольно непросто, можно задать следующие вопросы к тем, кто знаком с его содержанием:
1. Материалы Базы данных жертв политических репрессий и содержание Книг памяти практически идентичны или чем-то отличаются? 2. Чем каждый последующй том отличается от предыдущих? Разве первые тома вышли значительно раньше и содержали не полные пофамильные списки? 3. "впервые в рамках одного издания даны сведения и о репрессированных, и о тех, кто эти репрессии осуществлял" В каком виде представлена информация о тех, кто осуществлял репрессии?
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 31.05.2012, 17:24
Большое спасибо за ответ!
Если не очень обременяю, позадаю еще вопросов чуть? Вот в частности, по поводу "Если позволяет сохранность архивных фондов, можно запросить просмотр метрических книг до 1904 г. на предмет выявления записи о бракосочетании Ваших прадедов, откуда Вы сможете узнать их возраст на этот момент..." .
1. Правильно я понимаю, что подход примерно следующий? Предполагаем, что на момент рождения дедушки его родителям могло быть от 18 до 45 лет. Т.е., их бракосочетание могло состояться в период с 1877 по 1904 гг. Далее следует запросить в архиве Метрические книги соотвествующей церкви за этот период и просто перелистывая их скурпулезно построчно выискивать соотвествующие записи. Разумеется, что прежде следует вычислить церковь и архив, в котором эти книги возможно хранятся.
2. Если это так, просмотром книг и поиском интересующих записей следует заниматься лично в соотвествующем архиве? Могу предположить, что ввиду трудоемкости по запросу таковое не выполняется?
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 31.05.2012, 13:29
Здравствуйте! Заведомо прошу прощения за совсем уж низкий уровень компетентности и соотвествующие вопросы.
Располагаю оригиналом Свидетельства о рождении моего дедушки, согласно которому Марченко Степан Петрович родился 30 июля 1904 года, о чем в Книге записей актов гражданского состояния за 1904 г. сделана запись от 31 июля 1904 г. под номером 33. Родители Марченко Петр Владимирович и Марченко Матрена Тимофеевна. Место рождения - с.Николаевка Татарского района Новосибирской области. Место регистрации Татарский городской ЗАГС.
Именно это свидетельство не является оригиналом 1904 г. Оно оформлено и выдано в 1940 г. Интересна формулировка "о чем в Книге записей актов гражданского состояния за 1904 г. сделана запись от 31 июля 1904 г. под номером 33." Можно предположить, что метрические книги переписывались по новой системе документирования актов гражданского состояния?
Ну а главный вопрос следующий. Предположим, что на основе данного документа я доберусь до соотвествующей архивной записи. Что я там смогу увидеть? Ту же самую информацию, только в виде строки в книге регистрации или нечто более обширное? Есть ли какие-нибудь зацепки, по которым можно от этой записи "раскрутить" события более обстоятельно по линиям прадедушки, прабабабушки и других событий из жизни Степана Петровича?
|
|
|