| Наварра Геннадий Сергеевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Наварра (12)Тема: Общая тема по генеалогическому программному обеспечению 24.05.2012, 15:30
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3699004 - Древо Жизни
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3775418 - ГеноПро
Если кто не знает, что такое торрентс.ру, сообщаю, что это крупнейший бесплатный пиратский файлообменник, дай им Бог здоровья. Я готов платить разумные деньги за полноценное программное обеспечение, но не всегда есть такая техническая возможность (например, платежи системы PayPal на Россию не распространяются) или дурацкие СМС-платежи, когда неизвестно кому неизвестно чего посылаешь....
А так, регистрируемся на сайте, скачиваем программу закачки (мю)торрент, а затем любой стартовый файлик с этого сайта для конкретного файла и вперед.
Извините, если сообщил 2Х2=4, но для старшего поколения будет полезно (пмсм).
|
Тема: История про сапоги 22.05.2012, 17:32
Действительно, спасибо деду за Победу!
А мои родители, кстати, встретились в географической середине. Мама родилась в Харбине, отец - в Житомирской области, а я - в Целинограде, ровно по центру отрезка (или хорды, если принимать во внимание кривизну земной поверхости). И 27 марта этого года было 47-летие их свадьбы. Ну, наверное, ура!!
А как мама оказалась в Целинограде (Акмолинске) можно прочитать здесь https://forum.vgd.ru/post/318/4383/p1186964.htm#pp1186964
|
Тема: История про сапоги 22.05.2012, 16:33
Душевные вы люди, дорогие форумчане!
Спасибо за лестную оценку ТаБу, Вологжанке и Valenti. Просто написал, как чуйства подсказали. А писал-то про родных людей, вот поэтому, видимо, и чуйства теплые....
|
Тема: История про сапоги 22.05.2012, 16:18
"В печку его!" (с) Проф. Преображенский
Когда мне было 5 лет (это где-то в 1975-76гг.) мы ездили к деду показывать внука (меня). Пусть меня не судят строго настоящие украинцы, но звучало это примерно так: - Ну, диду, як тебе те онукови? - Та яки вони онукови, вони усе какают и какают....
Имелась в виду разница в русском и украинском языках "как?" и "як?"
В те годы на житомирщине было проще за стрехой найти ППШ (прокурорских просим не беспокоиться - это шутка), чем испорченные в кнут сапоги
|
Тема: Самарская губерния (до 1917 г.) 22.05.2012, 11:12
Поработал с картами и теперь могу сказать точно - село Кошки Кошкинской волости Самарского уезда Самарской губернии В архивы области пока не обращался. Подскажите, если возможно, где искать такую информацию: Прадед в 1919 году ушел в армию Колчака, но до этого "занимался хозяйством" в своем родном селе. У него там, возможно, осталась жена, а может быть и дети. Есть кошкинский архив, но он с 1930 года. Можно ли там что-то отыскать?
|
Тема: История про сапоги 22.05.2012, 8:42
Спасибо за добрые слова. В нашей стране с ее непростой историей у каждой семьи найдется свой сценарий для фильма или книги. Но, к сожалению, не всегда со счастливым концом.
|
Тема: У кого предки служили в Белой Армии? 22.05.2012, 8:22
Мой прадед Романов Павел Максимович, 1893 г.р., был призван в армию в 1914 году. Воевал в 228-м Задонском пехотном полку. За оборону крепости Осовец (знаменитая "атака мертвых") был награжден Георгиевским крестом и произведен за храбрость в младшие унтер-офицеры. Мне попался в Хабаровском архиве, где, кстати, огромное количество дел по всем харбинцам, его допросный лист от 1935 года. Там он пишет ...после Германской войны занимался хозяйством. В 1919 году выехал из дома ввиду наступления красных войск на нашу волость и был мобилизован генералом Колчаком... То есть, у человека даже сомнения не было - красные наступают, значит, надо служить у Колчака. Далее - находился при штабе генерала Дитерихса, где и пробыл до отхода армии за границу в город Харбин Опять же, армия уходит, без сомнений - надо уходить с армией. Чего они потом в Харбине натерпелись - это отдельная история. Если уж генерал-лейтенант Генерального Штаба Дитерихс работал в сапожной мастерской, чтобы прокормить маленькую дочку, то мой прадед брался вообще за любую работу! В 1954 году вся большая семья (около 70 человек) поехали на целину. На границе его спросили встречающие товарищи в фуражках с малиновыми околышами: - Где собираетесь жить? Он ответил, что хотел бы на Родину - в Самару. Товарищ майор нервно бросил: - Город Куйбышев Вы сможете посетить позже, а пока местом Вашего постоянного жительства определен город Акмолинск. Грузитесь!
В том же архиве есть запись о его женитьбе второй раз церковным браком. Второй раз?! Так вот, что его так тянуло в Самару! Искать первую жену, а возможно и детей! При первой же оказии он поехал в Куйбышев, где его и посадили в тюрьму.... Не знаю приговора, не знаю статьи, когда прадед вернулся в Акмолинск через два года, его словно подменили. Он стал бояться даже упоминания об эмиграции или Гражданской войне. Иногда, случайно, могло вырваться что-то. Например, смотрели фильм "Сердце Бонивура" по телевизору и, увидев актера в роли генерала Дитерихса, прадед воскликнул: - Как похож! А я-то был тогда, как и все, правоверным идейным пионэром! Тут же спросил: - Вы что, деда, знали этого кровопийцу? Он моментально смутился и промямлил: - Да так, чай пили... А когда я нашел бабушкин имперский паспорт, у меня его моментально отобрали и сожгли в печке. Прадед умер в возрасте 93 лет, я тогда служил в армии и не смог приехать на похороны.
И вот теперь рою архивы, ищу любые зацепки, а ведь когда-то можно было просто спросить....
|
Тема: «Аресту подлежат все харбинцы...» 16.05.2012, 16:42
В Австралии проживает замечательный человек Игорь Казимирович САВИЦКИЙ, кавалер Ордена Дружбы народов, председатель координационного совета соотечественников в Австралии и обладатель оромного архива сведений по харбинцам.
|
Тема: История про сапоги 16.05.2012, 15:20
Мой дед Максим жил перед войной на небольшом украинском хуторе. Всего две крепких крестьянских семьи. Соседи шили мешки (сидоры) и фамилия у них была Сидоренко. А мои предки лудили жестяные емкости - ночвы - по типу детских ванночек. Фамилия соответствовала продукции - Ночвай. В июле 1941 года деда призвали в армию. Ему повезло не сгнить в котлах первых военых неудач, а еще он успел узнать, что бабушка уже носит под сердцем его первенца, которому спустя двадцать три года предстоит стать моим отцом - но, тогда он, конечно, не мог заглядывать так далеко. Все, что он знал и умел в то время, могло привести его только в одно место - действующую армию, и только в одном качестве - простой пехотный рядовой красноармеец. Для пехотинца, который пешком идет до Берлина, одним из самых важных инструментов военного ремесла являются его собственные ноги. Их нужно беречь и в атаке, и на марше. Ехать на попутном танке тоже можно не всегда. Известны случаи, когда вконец обессилевшие трудяги войны падали сонными на дорогу и погибали под гусеницами. Самый простой способ позаботиться о ногах - это иметь удобную и надежную обувь. У деда где-то нашелся земляк (или просто природная предприимчивость сработала), в общем, разжился он шикарными, добротно сделанными, хромовыми "офицерскими" сапогами. На Курской дуге были не только лобовые танковые сшибки, но и планомерное перепахивание немцами наших пехотных позиций. К 1943 году немец уже пуганый был и знал, что одиночный окоп может грозить "молотовским коктейлем" в корму. Поэтому бравые панцеры старались любую угрозу свести к минимуму. Разворачивались над окопом пару раз, закапывая гусеницами бойца. Так и с моим дедом случилось. Но потом наши отбили танковую атаку и пошли санитары собирать раненых и убитых. Идут два таких лба по "лунному пейзажу" и вдруг видят хороший сапог... А санитары ведь тоже пехота, им тоже обувка качественная нужна. Стали раскапывать второй сапог, а боец-то дышит, хоть и израненый весь... В общем, принесли деда в медчасть, а сапоги ему к шее привязали и записку оставили, мол, береги, солдат, свои сапоги, они тебе жизнь спасли! Дед Максим дошел до Берлина, вернулся на Родину к сыну, которого не видел четыре года, поставил свои сапоги в угол и зажил простой крестьянской жизнью без подвигов и геройских поступков. Дети в деревне не знают городских развлечений. Если человек ходит, то он уже работает. Этому человечку еще нормальных штанов не положено, но он уже гусей хворостиной погоняет и выполняет общественно значимые поручения. Вот так и моему отцу пришлось со временем заняться пастушеским ремеслом. У пастуха, которых на селе немало, есть возможность социально выделиться - заиметь самое крутое, по сельским меркам, "орудие производства", т.е. яркое, запоминающееся, вызывающее острую зависть у коллег. Для пастуха таким предметом является кнут. Если его сплести из ярких и блестящих кожаных полосок, которые можно нарезать из ненужных и давно неиспользуемых хромовых сапог, стоящих в углу, то есть неплохой шанс сразу приобрести ощутимый вес в местном обществе! Когда дед Максим обнаружил святотатственное уничтожение семейной реликвии, мой отец был бит кочергой и бежал из дома аж до самого Павлодара, где поступил в техникум, потом, отслужив в армии, окончил военое училище и, будучи молодым лейтенантом ждал поезда на перроне крупного ж/д узла, чтобы уехать в отпуск и, наконец, помириться с отцом. Как известно, в советских вагонах имелись четырехместные купе. Одно место занял мой отец, а на трех остальных разместилась семейная пара с семнадцатилетней дочерью. Ехать было трое суток. В общем, через полтора года родился я. Дед Максим умер незадолго до 65-летия Победы. Ему было 95 лет.
|
Тема: Фамилии по Самарской области 16.05.2012, 14:59
Геннадий, 47 лет, скорее всего, живу в Москве Ищу данные по прадеду: Романов Павел Максимович родился 06.12.1893 г. из его допросного листа от 21.05.1935 г. "Самарской губернии того же уезда Кошкинской волости того же села". Что это за населенный пункт?
И еще, просьба направить по нужному следу в отношении "служил военную службу в 228-м Задонском пехотном полку на Германском фронте". Насколько мне известно, этот полк второй очереди был мобилизован в Задонском уезде Воронежской губернии. Как такое возможно?
Согласен оплатить труд архивистов, пишите в личку.
|
Тема: Фамилии по Самарской области 16.05.2012, 14:59
Геннадий, 47 лет, скорее всего, живу в Москве Ищу данные по прадеду: Романов Павел Максимович родился 06.12.1893 г. из его допросного листа от 21.05.1935 г. "Самарской губернии того же уезда Кошкинской волости того же села". Что это за населенный пункт?
И еще, просьба направить по нужному следу в отношении "служил военную службу в 228-м Задонском пехотном полку на Германском фронте". Насколько мне известно, этот полк второй очереди был мобилизован в Задонском уезде Воронежской губернии. Как такое возможно?
Согласен оплатить труд архивистов, пишите в личку.
|
|
|