| ЕкатеринаНиСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ЕкатеринаНи (9)Тема: В каких фондах искать усл. номер в/ч 5.08.2012, 2:46
Доброй ночи, Владимир! Часть, которая меня интересует, - в/ч 7054, или 333 СТИ. Сначала я предполагала, что в/ч 7054 вошла в состав 186 Брестской сд, т.к. из дивизий только 186-я в 1940 дислоцировалась в Уфе. Но сомнения оставались. Позже мне попалась информация, что свой условный номер имели части: батальон, полк, дивизиия и т.д. Условные номера были также у небольших частей, которые представляли собой отдельные подразделения, прикрепленные к какому-либо вышестоящему органу (округу?). Может быть, это действительно был какой-то склад при УрВО, дислоцирующийся в Уфе? Могло так случиться, что часть бойцов, охраняющих этот склад, отправили на укрепрайоны? Сам же склад округа вполне мог остаться в Уфе, куда и призвали Синицына А.М. Но все равно, не знаю, как правильно сформулировать заказ в ЦАМО, чтобы найти возможные документы, где упоминалась бы в/ч 7054 (333 СТИ). С уважением, Екатерина
|
Тема: В каких фондах искать усл. номер в/ч 4.08.2012, 18:15
В\ч 7054 до февраля 1940 г. означала 751 сп 159 сд 1 формирования. После расформирования дивизии людей отправили в Уфу (выводы эти делаю по сведениям из ОБД Мемориал о призыве осенью 1939 г. в в/ч 7054 из Кочкорского района Киргизии). По одному из кочкорских призывников в анкете розыска указан номер 333 СТИ. В справочниках ЦА МО такого номера нет, СТИ расшифровывают как склад трофейного имущества. Мой родственник Ходов Николай Ильич был призван в эту часть во второй половине 1940 г., скорее всего, в октябре-ноябре. В плен попал 4.07.1941 в Минском котле, погиб в шталаге 307. В воспоминаниях Бирюкова - командира 186 сд УрВО нашла место, где он пишет, что весной 1940 из его дивизиип и других подразделений УрВО были отправлены люди в Белоруссию на строительство укрепрайонов. Может быть, и наш родственник туда же попал? Допускаю, что сама в/ч 7054 оставалась в Уфе, т. к. в нее даже в августе 1941 г. был призван Синицын (Синицин) Александр Меркулович. В каких фондах УрВО можно попытаться найти сведения о в/ч 7054 или о тех, кого отправляли в Белоруссию на строительство укрепрайонов? Прошу совета. С уважением, Екатерина
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 7.06.2012, 22:33
Уважаемому Войтеку от Екатерины Добрый вечер, уважаемый Войтек! Спешу поделиться радостью - 6.06. из Польши я получила по электронной почте ответ на мое электронное письмо от 28.05 в Бюро розыска и информации ПКК - с просьбой выяснить точное место захоронения В. П. Сычева, 883 сп, 193 сд. В этом письме я сослалась на Вас и Ваши предположения, что В. П. Сычев был захоронен в Ксёнжках. В ответном письме Бюро согласилось с нашей информацией и пришло к выводу, что наш дед В. П. Сычев похоронен в Ксёнжках. Сейчас он числится захороненным в Седльце, но оттуда его имя вычеркнут и занесут в список захороненных в Ксёнжках. Уважаемый Войтек, если бы не Ваша помощь, этого бы не случилось. Низкий Вам поклон от нас. Завтра попытаемся осторожненько сообщить новости племяннице Римме - единственной, кто его лично знал. Спасибо за помощь. Теперь надо ждать официального подтверждения - но ждать будем с легким сердцем. С уважением и благодарностью, Екатерина. P.S. Может быть, есть смысл попытаться добиться внести в список захороненных в Ксёнжках и тех бойцов, чьи имена удалось обнаружить в доенсениях о потерях 193 сд за январь 1945? Или с подобными просьбами могут обращаться только родственники? С уважением, Екатерина
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 1.06.2012, 12:20
Добрый день, уважаемый Войтек! Извините за мою непонятливость, но я не разобрала, чей обратный адрес надо вкладыватьв конверт с бумажным письмом в Польский Красный Крест - адрес Московского отделения Российского Красного Креста или мой домашний московский адрес. Простите за то, что пишу без ссылок на предыдущее письмо, но эту науку я еще не освоила. Спасибо за понимание. С уважением, Екатерина
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 20.05.2012, 0:06
Здравствуйте, пан Войтек! Решила попросить у Вас еще одного совета по поводу места захоронения Сычева В. П. Не будет лучше для ускорения процесса написать письмо не только в Польский Красный Крест, но и непосредственно в Куявско-Поморское воеводство или даже в администрацию села Ксёнжки? Не так уж много у нас времени, учитывая возраст племянницы В. П. Сычева Риммы - ей ведь 86 лет. Если это возможно, подскажите, пожалуйста, конкретный адрес , куда можно еще отправить письмо. С уважением, Екатерина
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 18.05.2012, 15:18
Добрый день, пан Войтек! Спасибо за пояснения. Кое-что я уже сама сделала - в смысле поисков сведений о потерях 193 сд. Действительно, вариантов названий много. Я поняла, что слово "Кеятка" легко увидеть в слове "Ksiazki". Когда я еще искала Киятку по картам, понимала, что искать надо в западном направлении - в противоположную от Седльце сторону. С Вашего позволения, я сошлюсь на полученные от Вас сведения и соображения, когда буду отправлять запросы. Надеюсь, они будут приняты во внимание. До свидания. С уважением, Екатерина.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 18.05.2012, 13:22
Пан Войтек, благодарю Вас за такой обстоятельный, подробный ответ. Вы сообщили неожиданную для меня информацию. Я, конечно, допускала, что Кеятка - название искаженное (даже в КП Челябинской обл. этот пункт отмечен как неопределяемый). Но выяснить, что на самом деле это деревня Ксёнжки, ни за что не смогла бы. Пан Войтек, Вы пишите, что для уточнения названия Вам пришлось изучить другой документ. Не могли бы Вы сообщить мне, какой именно? Мне очень хочется посмотреть на него, чтобы самой хоть так прикоснуться к свидетельствам, касающимся нашего родственника. Возможно, осенью удастся посетить Центральный архив в Подольске, тогда я смогу увидеть этот документ. Кроме того, возможно, эти сведения понадобятся в письме либо в наше Управление по увековечиванию памяти Министерства обороны РФ, куда я уже подготовила запрос, но тут такая информация от Вас!!! - письмо переделаю, либо в Польский Красный Крест. В любом случае, эти подробности помогут ускорить поиск нужной информации и получение ответа на мой запрос. Также я сомневалась, что В.П. Сычев похоронен в Седльце. Ведь, судя по данным ОБД "Мемориал", там хоронили погибших осенью 1944 г. Меня пока смущает еще одно обстоятельство, о котором я упомянула в обращении на сайт "Победа". По рассказам старших родственников, в 1970-е годы брату Сычева В.П - Михаилу Павловичу Сычеву из Министерства обороны СССР пришло письмо с приглашением посетить могилу брата. По неизвестным причинам брат не смог поехать. Все документы этих лет утрачены, поэтому можно только гадать, куда именно приглашали приехать брата. В ближайшие дни подготовлю новые письма, в том числе в Военно-медицинский архив в Санкт-Петербурге - возможно, В. П. Сычев умер в госпитале. Вам, пан Войтек, огромная благодарность за помощь. Обещаю непременно сообщить, когда выясню точные сведения. Успехов в Вашем деле. С уважением, Екатерина Николаевна.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 17.05.2012, 23:07
Здравствуйте, уважаемый пан Войтек! К сожалению, не сразу разобралась, в какой раздел правильнее поместить свою просьбу-обращение к Вам. Приношу свои извинения, если внесла путаницу или нарушила установленный порядок обращения. Прошу Вас помочь выяснить, где точно похоронен наш родственник - Сычев Владимир Павлович, 1916 г.р. Призван из г. Сатка, Челябинская область. Последнее место службы 883 сп, 193 сд, старший лейтенант. Умер от ран 25.01.1945. 1) В ОБД "Мемориал" только один документ - исключение из списка в связи с гибелью - без места захоронения. 2) В Книге Памяти Челябинской области, том 9, место захоронения - Варшавское воеводство, ст. Кеятка. 3) В сайте ipc.antat.ru со ссылкой на Польский Красный Крест место захоронения Сычева В.П., ум.25.01.1945: Седлецкое воеводство, Седльце, ул. Дрешера, могила № 8 (правда, год рождения - 1918, но такую ошибку легко допустить). 3) В военкомате г. Сатка нет сведений о месте захоронения Сычева В. П. Есть только запись в книге извещений о смерти Сычева В. П. Не понятно, почему два разных места захоронения. Если было перезахоронение, то когда и какое место последнее? Пыталась найти Кеятку по карте, в Интернете, но не смогла.Мы планируем после уточнения места захоронения посетить могилу. Жива его племянница, 86 лет. Очень разволновалась, узнав, что мы нашли сведения о ее дяде в Интернете. Признательна буду за любую информацию. Спасибо. Необходимые электронные ссылки на нужные материалы не привела, так как не умею это делать - к сожалению. Еще раз благодарю. С уважением
|
|
|