Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Юлия Перекрестова, Ставрополь
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Юлия Перекрестова

Юлия Перекрёстова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Юлия Перекрестова

Тема: Краеведение села Новоегорлыцкого | Новый Егорлык
13.05.2025, 17:27


Zerno67 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Юлия Перекрестова от 7 ноября 2022 19:42

Добрый день, Юлия. А есть ли какие-либо данные о массовых мобилизациях 1920 года?
[/q]



Добрый день! Есть:

Фонд № Р-3146. Опись № 1. Дело № 4.

Циркуляры Медвежинского уездного военкомата об учете военнообязанных, мобилизации и борьбе с дезертирством. Докладная записка военкома с. Ново-Егорлыкского об организации в селе коммунистической ячейки. Списки военнообязанных и специалистов (машинстов и слесарей), находящихся на заводах и мельницах с. Ново-Егорлыкского.
Даты документов: 1920–1920 гг.

323 листа

Тема: Момотовы
4.04.2024, 10:48

>> Ответ на сообщение пользователя Brilinsk от 3 апреля 2024 14:59

Максим, спасибо большое за наводку! Буду благодарна если посмотрите!

Тема: ФАМИЛИИ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ
30.11.2023, 22:15


Julia_SH написал:
[q]

Юлия Перекрестова написал:
[q]


Воронцовское | Воронцово-Николаевское

[/q]


Как же мне знакомы эти фамилии. Лужецкие, мои, родные. Я в ГАРО как раз с МК работаю по Воронцово-Николаевскому.
А подскажите, какие косвенные источники есть в ГАСК? Я нашла в описи только РС.
[/q]



Субъективно - значительная часть дел ГАСК - косвенные источники. Т.е. очень многие дела, кроме тех, в которых обычно ищут состав семьи (РС, ИР, МК, Рекрутские списки и т.д. и т.п.) и содержащие значимую информацию разного плана о каком-либо человеке, списке людей.

Тема: ФАМИЛИИ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ
30.11.2023, 22:04


Whisper написал:
[q]
А по Красной Поляне нет материалов? Или может номера описей дел подскажите хотя бы? Нашлась у меня одна Семотина и как раз оттуда
[/q]


Что вы имеете в виду под "нет материалов"? В ГАСК много разных дел, связанных с Красной Поляной. То дело, в котором нашла упоминание данной фамилии, вряд ли вам поможет в поиске, скорее может добавить любопытных деталей биографии про одного представителя семьи.


Тема: Краеведение села Новоегорлыцкого | Новый Егорлык
19.08.2023, 21:43

Московские ведомости №15 от 20.02.1815 г. стр. 1-2

Текст:

стр. 1

— Тот-же самый путешественник, бывший, у Кавказских вод, который доставил нам описание состоящей в Каррасе Шотлансдской колонии, напечатанное в Северной Почте № (187/87) (Москов. Вед. № (9ой/90й) 1814), прислал ныне нам некоторыя замечания свои, касательно состояния новых поселений в Кавказской Губернии. Мы сообщаем здесь сии замечания:

"Известно, что незадолго пред сим главный Черкаский тракт в Кавказской Губернии, начиная от самых границ земли Донских Козаков, был почти совсем не населен; но ныне тракт сей не представляет уже на обширных степях Кавказских той пустоты и безлюдности, какия поражали прежде взор путешественника при вступлении его в пределы Кавказа. Теперь путешествующий находит на пути сем успокоительное для себя пристанище, и все нужное к своему продовольствию. Правительство, как кажется, достигает с сей стороны своей цели. Одних новозаведённых селений по сему тракту, от границ земель Донских до Ставрополя, щитается шесть, в коих поселено более 4000 душ. По сторонам от сего тракта находится таковых же селений восемь. Все они расположены на удобных местах и в соразмерном одно от другаго разстоянии. Во всех сих четырнадцати селениях щитается ныне домов 1,736 в том числе 145 построено в 1814м году. Число семейств в оных простирается до 2З04, а жителей мужескаго полу 8,318. Селения сии выстроены по планам, утвержденным от местнаго Начальства. Для приходящих туда вновь переселенцев, буде они не желают селишься в особых местах, отводятся места в селениях, самими ими добровольно избираемых; но все сие однако делается по плану. Все сии селения принадлежат к Ставропольскому уезду. Каждому селению предоставлено во владение достаточное количество земли, и ныне оной состоит вообще гораздо более пятьнадцати десятин на душу. Переселенцы сии, а особливо водворявщиеся до 1808 года находятся в порядочном состоянии. Из тех же, кои пришли туда после, многие еще не могли совсем устроиться, и не успели обзавестись надлежащим хозяйством. Главною сему причиною есть, конечно, то, что переселяющиеся на Кавказ большею частию суть люди недостаточные, так что приходя туда, должны не только все заводить снова, но не редко и оплачивать принесенные с ними долги. Во

стр. 2

время случающихся неурожаев хлеба, беднейшие из крестьян, по разпоряжению Гна. Кавказскаго Гражданскаго Губернатора, снабжаются заимообразно хлебом из запасных магазинов старых селений. Главнейшее упражнение сих переселенцев есть хлебопашество и скотоводство. Хотя по новости селений и по другим причинам, сии первыя отрасли хозяйства не доведены еще между ими до цветущаго состояния; не редко однакоже при хорошем урожае бывают у них такие избытки в хлебе и в скоте, что они продают и то и другое посторонним людям. Между поселенцами находятся также разные мастеровые и ремесленники. Торговля их и промышленность состоит токмо в продаже сена, хлеба и разных съестных припасов. Они производят с Калмыками, в смежности с ними кочующими, мену своего хлеба на их скот. Лесов в дачах сих селений нет; но оный можно получать каждому селению из Ставропольскаго, или из находящихся по сию сторону реки Кубани казенных лесов, смотря по близости разстояния. В лете 1814 года, по приказанию Гна. Кавказскаго Гражданскаго Губернатора, назначены и отведены в каждом селении удобныя места для построения запасных хлебных магазинов".



Тема: Краеведение села Новоегорлыцкого | Новый Егорлык
19.08.2023, 20:29

Московские ведомости №24 от 24.03.1815 г. стр. 562-563

За данную ссылку благодарю свою 5-юродную сестру Викторию Литвинову!


Текст:

стр. 562

Санкт-Петербург, Марта 15.

Мы помещаем здесь некоторыя подробнейшия сведения о местоположение и хозяйстве новозаведённых в Кавказской Губернии селений, о которых напечатано было прежде в сей газете (Сев. П. №12 Моск. Вед. №15 сего года).

Из числа четырнадцати селений одне находятся по Черкаскому тракту, другия на правой, а некоторыя на левой стороне онаго.

Селения лежащие по тракту суть: 1. Безопасное. <...> 2. Преградное. <...> 3. Медвежье <...> 4. Летницкое <...> 5. Пещано-Копское <...> 6. Среднеегорлыцкое. <...>


стр. 563

Разстоянием в одной версте от сего селения [Среднеегорлыцкого] находится карантин, называемый Егорлыцкий, учрежденный от Войска Донскаго. - В правой стороне Черкаскаго тракта лежат следующия селения: 1. Новоегорлыцкое, основанное в 1804м году, расположено по обе стороны реки Егорлыка, дачами же простирается как по той реке, так и по впадающей в оную речке Сандаты и примыкает землями своими к речкам Вонючему Егорлыку и Манычу, которыя составляют здесь границу между Кавказскою Губерниею и землями Донских козаков. В селении сем находятся: деревянный молитвенный дом, одна мучная мельница, 205 обывательских домов, из которых некоторые деревянные, другие глиняные, а иные земляные. Здесь живет 288 семейств, в которых мужескаго пола 902 человека, и в числе их находится кузнец, ткачи, мельник, кожевники, сапожники, плотники и колесники. Поселяне сии высевают ежегодно разнаго хлеба до 380 чертвертей, и имеют около 500 овец, 5 лошадей и до 500 голов рогатого скота.

2. Сандата. <...> 3. Красная Поляна. <...>

Во всех вышеозначенных девяти селениях грунт земли сероглинистый, на котором преимущественно родится, пшеница, рож, просо, ячмень и овес. Гречиха также хотя родится, но бывает не так хороша. В реках и речках находятся: сомы, сазаны или карпы, щуки, окуни, плотва, пискари и раки. Из птиц водятся во множестве, при водах: дикие гуси или казарки, гагары или красныя утки, аисты, цапли, бабы и кулики; а в степях: драхвы, стрепеты, тетеревы, журавли, куропатки, перепелки, и другия мелкия птицы. Из зверей находится много волков, лисиц. диких коз и сайг.




Тема: Гончаренко
3.07.2023, 23:38

Приветствую всех сюда входящих!

Ищу информацию о следующей семье и их потомках:

1. Гончаренко Иосиф (Осип)
1.1. Гончаренко Михаил Иосифов + (?) ([1] Гончаренко / [2] Шубина) Ирина Карповна
1.1.1. Гончаренко Мария Михайловна 1915 г.р. + Гончаров Степан Георгиевич/Егорович 1912 г.р.


Тема: ФАМИЛИИ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ
3.07.2023, 23:05


SV11879 написал:
[q]
Здравствуйте! А фамилии Яхненко и Мартыненко, Вам не встречались по с.Воронцово-Николаевскому? Интересно, некоторых потомков тех что у Вас размещены, по этому селу, я знаю- мои соседи.
[/q]



Здравствуйте! В косвенных источниках пока не встречались. А в прямых генеалогических источниках наверняка были, т.к. ряд документов в Ставропольском архиве по Воронцово-Николаевскому хорошо сохранился, списки фамилий там обширные, но у меня пока не было цели просматривать все фамилии, я искала своих Гончаровых, Гончаренко, Рыбас. В дальнейшем планирую индексировать документы по селу, т.к. нужно будет определять свои фамилии по женским ветвям.

Тема: Перекрестовы | Места проживания однофамильцев
3.07.2023, 22:48


VeraS-57 написал:
[q]
Юлия,добрый вечер! Ищу родственников Полтавская губ.Хорольский уезд,Ново-Аврамовская волость,Грушино х подскажите,где вы брали сведения.т.к. у вас есть этот населенный пункт.
[/q]


Добрый вечер! Извиняюсь, что отвечаю с такой задержкой, не вижу оповещений о сообщениях в теме.

По х. Грушино я нашла запись о Перехресте на https://gwar.mil.ru/. Он моя предполагаемая дальняя родня, поэтому детально пока не бралась изучать записи по Грушино (прямая ветвь из Милюшек и более изучена).

В хут. вероятнее всего не было своей церкви и хуторяне ходили в ближайшие населённые пункты. За 2-ую половину 18 века метрические книги сёл в округе хутора есть на https://www.familysearch.org/ru/. А вот более поздние книги хранятся в Полтавском архиве и на тот момент когда я занималась своими поисками по Милюшкам и округе, не были доступны в интернете. Однако в 2022 вроде планировалась оцифровка и/или публикация оцифрованных документов Полтавского архива на https://www.familysearch.org/ru/. Но потом началась СВО я не знаю как сложились дела с публикацией, были ли на тот момент уже оцифрованы и переданы в Familysearch документы или нет. Это нужно проверять поиском документов на сайте.



Тема: Медные | Места проживания однофамильцев
15.12.2022, 22:39

Приветствую всех сюда входящих!

Исследование по своему роду Медных (Медновых) я публикую в теме Медновы (Медные)

Здесь, для однофамильцев, я буду публиковать все найденные мной попутно места проживания носителей фамилий: Медный, Медной, Медных, Меднов, Мыднов, Медяный, Медянов, Медзянов, Меднев, Мединов, Медяков и прочих вариаций фамилии.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ ОБНОВЛЯЮ ПО МЕРЕ НАХОЖДЕНИЯ


Список источников:
[more]ИСТОЧНИКИ
*1. Мои поиски в архивных документах (пишите мне и я пришлю архивный шифр дел, где встречала фамилию), либо информация, которой владею я лично
*2. http://surnameindex.info/
*3. https://pamyat-naroda.ru/
*4. https://gwar.mil.ru/

[/more]

В таблице упомянуты только конкретные населённые пункты. Сведения из документов, в которых содержались данные только о волости или уезде, в таблице отсуствуют. Соответственно, фактическая география обитания - шире.

Населённый пункт
Сейчас это
Фамилия
Представители
Годы упоминания
Комментарий
Источник

БЕССАРАБСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Хотинский уезд

Хотин г. МедныйМедный Константин1915 4
Костешты (Костешть) с. Костештская вол.Костешть (Costeşti) Яловенский р-н МолдавияМедный (Медуный)Медуный (Медный) Павел1893-1915 4
ВИТЕБСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Люцинский уезд

Кузнецово д. Бальтиновская вол. МедневМеднев Антон Онуфриевич1915 4
ВОРОНЕЖСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Богучарский уезд

Землянка д. Березняговская вол. Медный46 Медный? Алексей Герасимов
190 Медный Иван Васильев
193 Медный Василий Ефимов
288 Медный Федор Васильев
322 Медный Трофим Иванов
359 Медный Андрей Васильев
422 Медный Денис Алексеев
1907ссылка на источник
ГАВО И-20-1-6951 1907г т. 1 Именной список жителей,
уплативших страховые взносы в Богучарском уезде.
Березняговская волость
Петропавловка сл. Петропавловская вол.Медный342 Иван Емельянов Медный
373 Григорий Федоров Медный
1013 Петр Емельянов Медный
*
338/343 Даниил Степанов Медный
339/344 Емельян Семенов Медный
*
Медный Кузьма Петрович
Медный Сергей Иванович
Медный Павел Петрович
1907
*
1858
*
1916-17
ссылка на источник
ГАВО И-20-1-6952 т 2 1907г Именной список жителей,
уплативших страховые взносы в Богучарском уезде,
Петропавловской волости
*
ссылка на источник
ГАВО И-18-1-544 1858 год Ревизские сказки Богучарского
уезда Петропавловской волости Бычковского сельского
общества государственных крестьян.
*
4
Подколодновка с. Бычковская вол. МедныйМедный Филипп Иванович1916 4
Бычек с. Бычковская вол. МедныйМедный Кирилл Алексеевич
Медный Герасим Алексеевич
1915-16 4
Павловский уезд

Лосево с. Лосевская вол. Медяный, МедныйМедяный Федор Ильич
Медяный Михаил Яковлевич
Медный Семен Иванович
Медянов (Мидянов) Алексей Алексеевич
1884-1917 4
ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ

Режицкий уезд

Грезы д. МедныйМедный Иосиф Егорович1917 4
КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Дмитриевский уезд

Новая Першень д. Фокинская вол. МедныйМедный Назар Игнатьевич1917 4
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

г. Москва

Москва г.аналогичноМедновМеднов Иван Игнатович
Меднова (Бахвалова) Пелагея (Полина) Андреевна
ок. 1930-50хпотомки Медных из с. Манычско-Грузского1
НИЖЕГОРОДСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Семеновский уезд

Белкино Ямновская вол. МедновМеднов Сергей Афанасьевич
Меднов Михаил Митрофанович
1915-16 4
ОБЛАСТЬ ВОЙСКА ДОНСКОГО

Сальский округ

Манычско-Грузское Манычско-Грузская вол.упразднено; Орловский район Ростовская обл.Медный, Меднов Медный Игнат Ефремович
Меднов Андрей Игнатович
Меднов Иван Игнатович
Медный Илья Игнатович
Медный Юфим (Ефим) Игнатович
Медный Семён Игнатович
и др. полный список
ок.1860-1950х 1
Нижне-Антоновский х.Нижне-Антоновский х. Орловский р-н Ростовская обл.МедныйМедный Семён Игнатович
Медный Юфим (Ефим) Игнатович
Медный Илья Игнатович
Медный Михаил Владимирович
Медный Михаил Иванович
полный список
ок.1924-?переселились из с. Манычско-Грузское1, 3, История хут. Нижнеантоновского
Орловский п. (станция Двойная)Орловский п. Орловский р-на Ростовская обл.Медный, МедновМеднов Фёдор Алексеевич
Медный Михаил Владимирович
полный список
ок. 1930-40х - н.в.потомки Медных из с. Манычско-Грузское3
СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Благодаринский уезд

Малые-Ягуры с. Мало-Ягуринская вол.Малые Ягуры с. Туркменский р-н Ставропольский кр.МедныйМедный Федор Александрович1916-17 4
ТОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Барнаульский уезд

Сума (Суммы) с. Сумская вол. МедныйМедный Артемий Яковлевич
Медный Кузьма Яковлевич
1915-16 4
Москвино Сумская вол. МедныйМедный Трофим Арефьевич1915-17 4
ТУРГАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ

Кустанайский уезд

Васильевское с. (Васильевка) Алексеевская вол. МедныйМедный Григорий Платонович
Медный Алексей Платонович
Медный Николай Петрович
Медный Савва Степанович
1880-1915-17 4
ХАРЬКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Змиевской уезд

? ФАМИЛИЯМедный Виктор Данилович
Медный Сергей Данилович
1915 4
Изюмский уезд

Шандриголово с. Шандриголовская вол.Шандриголово (Шандриголове), Лиманский р-н Донецкая обл.Медный, МеднойМедной Сергей Иванович
Медный Иван Ефимович
Медный Иван Тимофеевич
1915, 1917 4
Мокркомицев? Стратилатовская вол. Мединов, Меданов, МедновМеданов / Мединов Иван Васильевич
Меднев Стефан Дмитриевич
Мединов / Меднов Елефер / Ельфирий Васильевич (перед ПВМ жил в
Ростове-на-Дону)
1915-17 4
Верёвкина сл. Петровская вол.Завгороднее (Завгороднє) Балаклейский р-н Харьковская обл. Украина МединовМединов Алексей Иванович1915 4

НАСПУНКТЛОКАЦИЯФАМИЛИЯПРЕДСТАВИТЕЛЬГОДКОММЕНТАРИЙИСТОЧНИК




Тема: Манычско-Грузское (Новосёловка)
29.11.2022, 0:50

Приветствую всех сюда входящих! В данной теме собираю информацию о селе Манычско-Грузском (Новосёловке) и его временных и постоянных жителях. Буду благодарна любой помощи!

Сообщение обновляется по мере нахождения новой информации!

Так же наполняются и подготавливаются к открытию группы (до открытия можно подать заявку на вступление):
- во ВКонтакте: https://vk.com/manychskogruzskoe
- в Одноклассниках: https://ok.ru/group/70000005350822


[q]
Новосѐловка (Маныч-Грузское, Александровка) старейшее поселение на солевозном тракте Сальскогоокруга Войска Донского. Основано в 1830 году (по неопубликованным материалам краеведа Г. С. Татаренко). Располагалось в 2 км севернее западной оконечности озера Лопуховатое.

В дореволюционных печатных изданиях село Новоселовка упоминается в книге В. Богачева «Очерки географии войска Донского», 1919г.:

"К югу, как было сказано в общих обзорах, разстилается волнистая невысокая степь, прорезаемая низовьями балок, котловины заняты солоноватыми и солеными озерами. Тут на озерах Лопушковском и Грузском (Иловатке), а так же и в группе Старо-Маноцких озер (Старое Соленое, Вонючее, Кущеватое и Малое Соленое) раньше добывали соль. Собирают её и теперь, но большого значения этот промысел не имеет. Казаки из дальних станиц перестали уже ездить сюда, так как торговля солью сделалась невыгодной. (Считая 40 коп. пуд соли, а на подводе 50 пудов, возчик заработает за многодневную дорогу на озера и обратно и за труд по выволочке соли с озера - всего 20 рублей).

Чтобы спасти промысел, Войско Донское образовало близ озер два крестьянских селения: Манычско-Грузское (Александровское, Новоселовку) при р. Кужной, севернее оз. Лопушковского (теперь свыше 2000 жителей) с 2 ярмарками, и Манычско-Николаевское (Крутик - свыше 1200 жит.) к северу от группы Старо-Манычских озер. Население их занимается земледелием".


По всей вероятности до отмены крепостного права в селе жили только соледобытчики, а с отменой крепостного права в село стали переезжать семьи крестьян-переселенцев скотоводов и хлеборобов.

«Село Новоселовка располагалось в средней части реки Кужная на правом водоразделе балки Городищенская. В настоящее время эта местность считается, неблагоприятной для жизни, но 200 лет назад по балке протекала пресная речка, более того, на склоне балки располагался родник, воду которого поставляли даже за 7 верст в Манычскую (Вагнеровскую) грязелечебницу. Происхождение названия не описано ни в одном из источников, но это вполне обычное название для нашей местности. Исходя из того, что в названии есть упоминание о селе, да и казачьих хуторов с окончанием на (–КА) немного, можно предположить, что первыми поселенцами были крестьяне, скорее всего, заселявшие Ставропольско-Царицынский тракт в 1840-х годах, что подтверждается и особенностями речи их потомков, и происхождением фамилий (Коденко, Доценко, Ковалев, Кочетко, Чумаков и др.)».(Коденко В. «Фантомы маныческих степей» 2012)

[/q]


[q]
Кроме зимовников в первой половине XIX века на территории [Орловского] района появились и первые постоянные поселения. Это были: село Новоселовка (Маныч-Грузское) 1830 год, хутор Ребричанский находившиеся на солевозных (чумацких) шляхах. Новоселовка лежала на дороге на балку Городищенскую (к сл. Большая Мартыновка), Ребричанский на солевозной дороге на
станицу Манычскую на рубеже 50-х годов.
[/q]


[q]
Жителями Новосёловки образованы следующие населённые пункты:

Волочаевский хут.
Камышовский хут.
Терновый хут.
Нижне-Антоновский хут.
Верхне-Антоновский хут. (основан на территории быв. зимовника Безугловых)
Нижнее-Водяный хут.
Верхнее-Водяный хут.
Кумыска хут.
Тарасов хут.
[/q]


Фамилии села

Участники Первой мировой войны

Участники Гражданской войны

Участники Второй мировой войны

Место выхода в Манычско-Грузское



Акулов
Акулов Никита Яковлевич
Акулов Николай Феоктистович
Акулов Иван Иванович


Анопкин
Анопкин Павел Антонович
Анопкин Семён Васильевич


Антоненко
Антоненко Иван Васильевич
Антоненко Иван Пантелеевич


Ануфриенко
Ануфриенко Ефим Иосифович


Афанасьев
Афанасьев Федот Федорович
Афанасьев Виктор Васильевич
Афанасьев Григорий Васильевич
предположительно - сл. Городищенская (Мартыновка) Области Войска Донского (ныне сл. Большая Мартыновка Ростовской обл.)


Бабанский
Бабанский Григорий Кириллович


Бакланов
Бакланов Михаил Иванович


Бандурин
Бандурин Роман Иванович
Бандурин Сергей Владимирович
Бандурин Андрей Романович


Беликов
Беликов Алексей Яковлевич
Беликов Тимофей Моисеевич


Близняков
Близняков Сергей Иванович


Богословенко
Богословенко Антон Савельевич


Бондарев (Бондаренко)
Бондарев Василий Кузьмич
Бондарев (Бондаренко) Поликарп Кузьмич
Бондаренко Иван Антонович
Бондаренко Иван Васильевич
Бондаренко Николай Романович


Бутов


Василенко (Васильченко)
Василенко Степан Агиевич
Васильченко Аким Пантелеевич
Васильченко Григорий Степанович
Васильченко Дмитрий Яковлевич
Васильченко Михаил Степанович
Васильченко Семен Стефанович


Волков
Волков Михаил Васильевич
Волков Владимир Федорович


Вороненко
Вороненко Василий Филиппович


Воронцов
Воронцов Вадим Алексеевич


Гайденко
Гайденко Андрей Петрович
Гайденко Иван Андреевич
Гайденко Константин Петрович


Галушкин
Галушкин Василий Игнатьевич


Гацуца
Гацуца Михаил Егорович


Гладырев
Гладырев Филипп Васильевич
Гладырева Ксения Васильевна
предположительно - сл. Городищенская (Мартыновка) Области Войска Донского (ныне сл. Большая Мартыновка Ростовской обл.)


Горбулев
Горбулев Афанасий Антонович


Грицанов
Грицанов Василий Исаевич


Гриценко
Гриценко Федор Яковлевич


Громов
Громов Андрей Иванович
Громов Николай Степанович
Громов Степан Иванович
Громов Александр Иванович


Гудимов (Гудинов)
Гудимов (Гудинов) Афанасий Иванович
Гудимов Иван Гаврилович


Демченко
Демченко Леонид


Денищенко (Денишенко)
Денишенко (Денищенко) Петр Захарович


Дергачев
Дергачев Филипп Парфилович (Порфирьевич)
Дергачев Петр Константинович
Дергачев Степан Константинович


Должиков (Довжик)
Довжик (Давжик/ Должиков/ Должников) Илья Семенович
Должиков Алексей Андреевич
Должиков Афанасий Иванович
Должиков Василий Ильич
Должиков Михаил Андреевич
Должиков Никита Кондратьевич


Дубниченко
Дубниченко (Дудниченко) Моисей Макарович
Дубниченко Георгий Иванович
Дубниченко Михаил Михайлович


Дудка
Дудка Петр Александрович


Емельяненко
Емельяненко Яков Иванович
Емельяненко Семен Иванович
предположительно - сл. Городищенская (Мартыновка) Области Войска Донского (ныне сл. Большая Мартыновка Ростовской обл.)


Ефимов
Ефимов Иван Герасимович


Жигайлов
Жигайлов Николай Осипович


Жидков
Жидков Константин Федорович
Жидков Павел Семенович
Житков Константин Артемьевич


Жолобов
Жолобов Дмитрий Данилович


Журавлев
Журавлев Дмитрий Петрович


Забудько
Забудько Василий Васильевич


Зайцев
Зайцев Александр Алексеевич
Зайцев Иван Алексеевич
Зайцев Николай Иванович


Замковой
Замковой Иван Григорьевич
предположительно - сл. Городищенская (Мартыновка) Области Войска Донского (ныне сл. Большая Мартыновка Ростовской обл.)


Зубенко


Иванов
Иванов Григорий Арсентьевич
Иванов Петр Андреевич
Иванов Владимир Андреевич
Иванов Петр Андреевич


Иванченко
Иванченко Лука Федотович
Иванченко Петр Тимофеевич


Карпенко
Карпенков Алексей Николаевич
Карпенко Василий Николаевич


Катренко
Катренко Евлампий Сергеевич


Качура
Качура Игнат Назарович


Кибан
Кибан Тихон Васильевич


Ковалев
Ковалев Аким Акимович
Ковалев Василий Акимович
Ковалев Григорий Никандрович
Ковалев Иван Акимович
Ковалев Иван Иосифович
Ковалев Николай Аникандрович (Никандрович)
Ковалев Федор Акимович
Ковалев Петр Григорьевич
предположительно - сл. Городищенская (Мартыновка) Области Войска Донского (ныне сл. Большая Мартыновка Ростовской обл.)


Коденко
Коденко Феодор Емильянович
Коденко Георгий Васильевич
предположительно - сл. Городищенская (Мартыновка) Области Войска Донского (ныне сл. Большая Мартыновка Ростовской обл.)


Козинцев
Козинцев Федор Михайлович


Колесников
Колесников Алексей Степанович
Колесников Никифор Ефимович
Колесников Алексей Михайлович
Колесников Николай Алекссевич
предположительно - сл. Городищенская (Мартыновка) Области Войска Донского (ныне сл. Большая Мартыновка Ростовской обл.)


Колодежный
Колодежный Федор Яковлевич


Коржов
Коржов Борис Сергеевич
Коржов Егор Сергеевич


Корниенко
Корниенко Семен Кузьмич


Косенок
Косенок Гавриил Евгеньевич
Косенок Гаврил Евгеньевич


Костенко
Костенко Гаврил Митрофанович
предположительно - сл. Городищенская (Мартыновка) Области Войска Донского (ныне сл. Большая Мартыновка Ростовской обл.)


Кочетков
Кочетков Василий Иванович


Кочурин
Кочурин Василий Семенович


Кошарный
Кошарный Василий Абрамович
Кошарный Павел Абрамович
Кошарный Иван Аггеевич


Кравченко
Кравченко Иван Иванович
предположительно - сл. Городищенская (Мартыновка) Области Войска Донского (ныне сл. Большая Мартыновка Ростовской обл.)


Криворучко
Криворучко Иван Никифорович


Кривуля
Кривуля Семен Иванович
Криулин Евгений Макарович


Ксендзов
Ксендзов Иван Афанасьевич


Кубраков
Кубраков Иван Владимирович
предположительно Черниговская губерния


Куделин (Куделинок)
Куделин (Куделинок) Николай Дмитриевич
Куделин Егор Савельевич
Куделин Григорий Семенович


Кучмин
Кучмин Лука Андрианович
Кучмин Иван Васильевич


Лаврентьев
Лаврентьев Александр Алексеевич


Липай
Липай Порфирий Нестерович


Лазовой
Лазовой Василий Прокофьевич
Лозовой Прокофий Прокофьевич
предположительно - сл. Городищенская (Мартыновка) Области Войска Донского (ныне сл. Большая Мартыновка Ростовской обл.)


Лубашев (Лубашов)
Лубашев (Лубашов) Филипп Ермолаевич
Лубашев (Лубышев) Николай Васильевич


Лупинога (Лупиногин)
Лупиногин Александр Максимович
Лупиногин Григорий Максимович
Лупинога Алексей Алексеевич
Лупинога Иван Дмитриевич
Лупиногин Алексей Александрович
Лупиногин Василий Александрович
Лупиногин Василий Иванович
Лупиногин Виталий Николаевич
Лупиногин Николай Александрович
Лупиногин Федор Максимович
Лупиногин Филипп Денисович
Лупиногин Яков Никитович (Никифорович)
предположительно - сл. Городищенская (Мартыновка) Области Войска Донского (ныне сл. Большая Мартыновка Ростовской обл.)


Лушин
Лушин Алексей Алексеевич


Лысенко
Лысенко Мануил Иванович
Лысенко Петр Иванович
Лысенко Филипп Иванович


Масколенко
Масколенко Николай Яковлевич


Матюшин
Матюшин Николай Никитович


Медный (Меднов)
Медный Владимир Моисеевич
Медный Михаил Владимирович
Медный Иван Матвеевич


Минин
Минина Роза Ивановна


Мирошниченко
Мирошниченко Алексей Трофимович
предположительно - сл. Городищенская (Мартыновка) Области Войска Донского (ныне сл. Большая Мартыновка Ростовской обл.)


Михайлов
Михайлов Георгий Васильевич


Мотовилов
Мотовилов Василий Архипович


Николаенко
Николаенко Петр Гаврилович
Николаенко Петр Петрович


Новиков
Новиков Илья Васильевич


Орлов
Орлов Николай Степанович


Островирхов (Островерхов)
Островирхов (Островерхов) Александр Владимирович


Очерединов
Очерединов (Очеретинов) Герасим Фатеев (Фотиевич)


Павленко
Павленко Петр Корнеевич
предположительно - сл. Городищенская (Мартыновка) Области Войска Донского (ныне сл. Большая Мартыновка Ростовской обл.)


Панасенко
Панасенко Егор Андреевич


Пасека
Пасека Петр Иванович
Пасека Степан Маркович


Писаренко
Писаренко Иван Иванович


Пишванов
Пишванов Александр Алексеевич


Плугатров
Плугатров Игнатий Иванович
Плугатерев Григорий Федорович


Поливода
Поливода (Паливода) Федот


Попиков
Попиков Петр Аверьянович


Потапов
Потапов Федор Николаевич


Поточинский
Поточинский Павел Максимович


Прищепа (Прищепин)
Прищепа (Прищепин) Владимир Андреевич
Прищепа Ипатий Андреевич


Прошутин
Прошутин Иван Александрович


Прудовой
Прудовой Лука Георгиевич
предположительно - сл. Городищенская (Мартыновка) Области Войска Донского (ныне сл. Большая Мартыновка Ростовской обл.)


Псюкалов
Псюкалов Иван Петрович


Работин


Рацев
Рацев Яков Павлович
Рацев Николай Константинович
Рацев Семен Павлович


Ревин
Ревин Феодор Васильевич


Решетников
Решетников Иван Степанович


Ростенко
Ростенко Митрофан Платонович
Ростенко Митрофан Тихонович
Ростенко Гавриил Митрофанович


Рукавицын
Рукавицын Николай Федорович


Рущенко
Рущенко Аким Гардеевич


Сабодырев
Сабодырев Василий Васильевич


Селезнев


Семенченя
Семенченя Клавдия Георгиевна


Сидорев
Сидорев Егор Феодорович


Сидоренко
Сидоренко Василий Тихонович


Сильченко
Сильченко Григорий Пантелеевич
Сильченко Яков Павлович


Скляров
Скляров Андрей Варлаамович (Варламович)
предположительно - сл. Городищенская (Мартыновка) Области Войска Донского (ныне сл. Большая Мартыновка Ростовской обл.)


Смывин
Смывина Александра Петровна


Собкалов
Собкалов Михаил Владимирович


Степаненко
Степаненко Михаил Михайлович


Тарасов
Тарасов Петр Гаврилович


Титов
Титов Василий Яковлевич


Ткаченко
Ткаченко Мефодий Ипатович
Ткаченко Степан Никитич
Ткаченко Тимофей


Токарев
Токарев Филипп Радионович
Токарев Николай Прокофьевич
Токорев Александр Иванович
предположительно - сл. Городищенская (Мартыновка) Области Войска Донского (ныне сл. Большая Мартыновка Ростовской обл.)


Тупалов
Тупалова Елизавета Павловна


Турченко
Турченко Гавриил Николаевич
Турченко Василий Николаевич


Тютюнников
Тютюнников Сергей Александрович
Тютюнников Федор Алексеевич


Улецкий
Улецкий (Улицкий) Иван Иванович
Улецкий Трофим Фомич
Улецкий Василий Филиппович
Улецкий Гавриил Егорович
Улецкий Егор Федорович
Улецкий Иван Федорович
Улецкий Иван Александрович
Улецкий Михаил Андреевич
Улецкий Петр Васильевич
Улецкий Федор Иванович
Улецкий Федор Фомич
Улецкий Федор Филиппович


Федяев
Федяев Григорий Иванович


Фидий
Фидий Ефим Яковлевич


Филанов
Филанов Никифор Петрович
Филонов Иван Владимирович
Филонов Капитон Никифорович


Фроленко
Фроленко Василий Петрович
Фроленко Дмитрий Андреевич
Фроленко Дмитрий Прокофьевич
Фроленко Петр Георгиевич
Фроленко Петр Сергеевич
Фроленко Филипп Федотович


Фоменко (Хоменко)
Хоменко Григорий Борисович
Фоменко Василий Григорьевич


Цигулев
Цигулев Илья Иванович


цюра
Цюра Николай Кириллович


Чепурной
Чепурной Иван Алексеевич


Червиченко
Черевиченко Яков Тимофеевич
Червиченко Григорий Лукьянович
Черевиченко Яков Тимофеевич


Чернышенко
Чернышко Дмитрий Степанович


Шевченко
Шевченко Виталий Иванович
предположительно - сл. Городищенская (Мартыновка) Области Войска Донского (ныне сл. Большая Мартыновка Ростовской обл.)


Шиверская
Шиверская Лидия Родионовна


Шишлов
Шишлов Петр Семенович
Шишлов Николай Семёнович


Юнда
Юнда Александр Дмитриевич


Юрков
Юрков Марк Андреевич


ТЕКСТ
ТЕКСТ
ТЕКСТ
ТЕКСТ
ТЕКСТ




РАСКУЛАЧЕННЫЕ УРОЖЕНЦЫ И ЖИТЕЛИ СЕЛА:
Афанасьев Огурей
Должиков Илья Семёнович с семьёй
Иванченко Сергей Федотович
Колесников Фёдор Михайлович с семьёй
Кубраков Дмитрий Владимирович с семьёй
Кубраков Иван Владимирович с семьёй
Кубраков Иосиф Владимирович с семьёй
Кубраков Фёдор Владимирович с семьёй
Токарев ?

РЕПРЕССИРОВАННЫЕ УРОЖЕНЦЫ И ЖИТЕЛИ СЕЛА:
Должиков Иван Ильич 1907 г.р.
Емельяненко Андрей Иванович 1881 г.р.
Иванов Манджи Петрович 1910 г.р.
Иванченко Сергей Федотович
Кубраков Дмитрий Владимирович
Кубраков Фёдор Владимирович
Меднов Андрей Игнатович ок. 1894 г.р.
Селезнев Сергей Иванович 1914 г.р.
Скляров Андрей Варламович 1918 г.р.
Ткаченко Мефодий Ипатьевич 1892 г.р.

ИСТОЧНИКИ
[more]
1. История с. Новосёловка
2. История хутора Нижне-Антоновского
3. Cwar.mil.ru
4. Память народа
5. Бессмертный полк
6. Жертвы политического террора в СССР
7. История заселения Орловского района
8. Исследования Романа Алексеевича Грица

[/more]

Тема: Краеведение села Новоегорлыцкого | Новый Егорлык
7.11.2022, 19:42

В данной теме собираю и публикую информацию из архивов, научных публикаций и иных источников по истории села Новоегорлыцкого Медвежинского уезда Ставропольской губернии.

Сообщение обновляется и пополняется найденными данными.


Группы по истории села:
- во ВКонтакте: https://vk.com/novoegorlyckoe
- в Одноклассниках: https://ok.ru/group/70000003450022
- чат в Телеграме по сёлам Сальского района: https://t.me/Salsk_district_history


*данным цветом выделена непроверенная информация

1804 год - нарезка земли для села в числе прочих новосоздаваемых сёл по Большому Черкасскому тракту

1805 год - первая партия переселенцев из Воронежской губернии в новообразовываемое селение Егорлыкское (Новоегорлыкское)

1806 год - в село Новоегорлыцкое водворена партия переселенцев из Полтавской губернии

июль - октябрь 1807 года - переписка чиновников о выделении средств на благоустройство места для селения Новоегорлыцкого, найм землемера, лекаря, смотрителей и разъездов

июль 1807 года - в село Новоегорлыцкое водворена партия переселенцев из Суджанского уезда Курской губернии

1807 - 1808 годы - переписка чиновников об утверждении планов сёл по Большому Черкасскому тракту / переписки о закупке (в отдельных случаях - закупке и выдаче) скота и инвентаря для переселенцев водворённых в селение Новоегорлыцкое

1807-1811 гг. - в село Новоегорлыцкое водворена партия переселенцев из Змиевского уезда Слободско-Украинской губернии

1811 год - в село Новоегорлыцкое водворена партия переселенцев из Хотмыжского уезда Курской губернии

1814 г., декабрь - в село Новоегорлыцкое водворена партия перселенцев из Слободско-Украинской губернии

1816 год - проводится 7ая подушная перепись населения

июль 1817 года - калмыки Большедербетовского улуса угнали скот у жителей селения Новоегорлыцкого

1833 год - неурожай хлеба, часть жителей отлучаются от села и возращаются на свои прежние места жительства для пропитания

1835 год - проводится 8ая подушная перепись населения

1850 год - проводится 9ая подушная перепись населения

1858 г., март - селение потерпело сильное наводнение, нескольким десяткам жителей нанесён большой ущерб - затоплены сады, некоторые деревья сломлены, повреждены хозяйственные постройки. Течение снесло мост через реку Егорлык, из-за чего жители Новоегорлыцкого не могли переправляться на левую сторону реки. Так же пострадали: хутор Баранников, с. Екатериненское, с. Красная Поляна

1920 год - организация сельскохозяйственной коммуны имени "В. И. Ленина" в селе Новый Егорлык

1920 год - многочисленные мобилизации военнообязанных жителей села в возрасте от 18 до 45 лет

1921 год - объединение сельскохозяйственной коммуны имени "В. И. Ленина" с. Новый Егорлык с артелью "Муравей" в производственную коммуну "Новая Идея" с. Воронцово-Николаевского

1921 год - начало голода

Тема: ФАМИЛИИ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ
1.11.2022, 18:35

В данной теме выкладываю встречающиеся фамилии из косвенных источников, с которыми работаю и по которым веду архивный поиск. Сообщение постоянно обновляется.

МЕДВЕЖИНСКИЙ УЕЗД

Бараники

Ищенко
Лапотько / Лопатько
Степаненко
Умник

Воронцовское | Воронцово-Николаевское

Авдеев
Величко
Гарбуз
Глазунов
Диденко
Дмитрюха
Дубина
Думанов
Желтобрюх
Захаров
Зубенко
Капшара / Кипшара
Когиляк
Козыренко
Коломацкий
Ласьков
Ловицкий
Ломинога
Лужецкий
Малыш
Матяш
Пустырнак
Ревякин
Рыбас
Садовый
Самойленко
Сверкалин
Семкин
Скакун
Скирда
Скрыпник
Ткаченко
Форост
Хамулин?
Черкасов
Черномаз
Шакунов

Красная Поляна

Агарков
Акульмин
Алферов
Белев / Беляев
Беоренов
Бешков
Блинской
Бондарев
Бутов
Валютин
Гончаров
Городов
Гутарев
Дворников
Дмитриов / Дмитриев
Домарев
Ермаков
Желабин / Желебин
Извеков? / Звеков
Казмитлин?
Катеновский
Коник
Королев
Курепин
Легостаев
Мартиненко
Перевозников?
Перелыгин
Пыхтин
Руднев
Свиридов
Семотин
Серый
Сорокин
Старов
Фильшин
Ховбота?
Чернов
Шеин
Ширяев

Новый Егорлык

Бедрик
Глазко
Горбань
Гордеенко
Городенко
Гузин
Гусак
Денисенко
Дрей / Дрея
Еременко
Ермоленко
Жаботинский
Забиворота / Забейворота
Ищенко
Кателевский
Клец
Козиренко
Коломиец
Кононенко
Крачко
Криворотый
Кузьменко
Курило
Лысенко
Машка
Мирошниченко
Молчан
Нечупарной / Нечепурной / Нечепуренко
Ниговора / Неговора
Низовой / Низовский
Передериев
Пономарь
Пузик
Пузик
Радченко
Рыбальченко
Рыбас
Светличный
Сенченко
Сидоренко / Сидор
Скачко
Тореник / Тараник
Харченко
Чижик / Чиж
Чуб
Чумак
Шаблий / Шаблей
Шемет
Шкурский

Сандата
Ковтун



Тема: Солянка дел фондов ГАСК - Хорошие новости из ГАСК
1.11.2022, 13:57

ГАСК 459-2-345 Воронцовская волость селения Воронцовка Новоегорлыцкое – 284 листа

Указы о перечислении крестьян из Ставропольского уезда в другие губернии (немного), внутри губернии (достаточно), перевод в мещанство (немного: Ставрополь и вроде Пятигорск, не записала точно), предоставление n-летних льгот (немного). Встречается: дополнительные ревизские сказки на семьи, списки причисляющихся к указанным ниже сёлам. В документах фигурируют довольно много мест исхода переселенцев.

Документы касаются сёл: Безопасное, Белая Глина, Донская Балка, Донское (много), Константиновка, Красная Поляна, Ладовская балка, Медвежье, Московское, Новогоригорьевское (много), Новопокровское, Новорождественское, Пелагиада, Песчанокопское, Петровское, Преградное, Птичье, Сандата, Средний Егорлык, Терновое, Тихорецкое.


Тема: Мирошниченко
15.05.2022, 22:01

Приветствую всех сюда входящих!

Ищу информацию о семье:

1. Мирошниченко Прокофий
1.1 Мирошниченко Елена Прокофьевна 1909 г.р.

Тема: Ломоносовы
15.05.2022, 21:56

Приветствую всех сюда входящих!

Ищу информацию о семье Ломоносовых:

1. Ломоносов Василий
1.1. Ломоносов Григорий Васильевич
1.2. Ломоносов Степан Васильевич
1.2.1. Ломоносова Юлия Степановна 1913 г.р.
1.2.2. Ломоносов Николай Степанович 1918 г.р.
1.3. Ломоносов Николай Васильевич
1.4. Ломоносов Игнат Васильевич 1898 г.р. + [1] Александра Трофимовна [2] Мирошниченко Елена Прокофьевна
1.4.1. дочь
1.4.2. дочь
1.4.3. Ломоносова Зинаида Игнатьевна 1926 г.р.
1.4.4. Ломоносова Клавдия Игнатьевна 1929 г.р.
1.4.5. Ломоносов Василий Игнатьевич 1931 г.р.
1.5. Ломоносова Евдокия Васильевна



Тема: Момотовы
15.05.2022, 21:14

Приветствую всех сюда входящих!

Ищу информацию о семье своей прапрабабушки Момотовой (Моматовой) Прасковьи Мироновны 1894 г.р.:

1. Момотов Мирон + ? (Момотова) Анна Константиновна
1.1. Момотова Прасковья Мироновна 1894 г.р.
1.2. дочь

О ней и её семье на текущий момент известно следующее:

Прапрадед привёз её домой, в Область Войска Донского, из "Сибири", куда ездил на заработки.
Примерно на 1935 г. её отец Мирон "давно уже умер" и сестра "тоже давно умерла", была жива только мать Анна Константиновна, которой она отправляла письма.

Очень примерные рабочие версии о месте исхода прапрабабушки:
1. Тотемский уезд Вологодской области (г. Тотьма, с. Копоргино и их округа, Куракинская волость);
2. с. Момотово Красноярского края.

Тема: Гончаровы
15.05.2022, 14:42

Приветствую всех сюда входящих!

Ищу информацию о следующей семье и их потомках:

1. Гончаров Егор (Георгий) Пантелеймонов
1.1 Гончаров Константин Георгиевич/Егорович 1899 г.р. + ? (Гончарова) Александра
1.1.1. Гончаров Павел Константинович
1.1.2. Гончарова Мария Константиновна
1.1.3. Гончаров Иван Константинович 1921 г.р.
1.1.4. Гончарова Надежда Константиновна 1923 г.р.
1.1.5. Гончаров Павел Константинович 1927 г.р.
1.1.6. Гончаров Николай Константинович 1929 г.р.
1.1.7. Гончаров Михаил Константинович 1931 г.р.
1.1.8. Гончарова Раиса Константиновна 1934 г.р.
1.1.9. Гончарова Таисия Константиновна 1937 г.р. + Авдеенко (?)
1.2. Гончаров Иван Георгиевич/Егорович + ? (Гончарова) Агрипина/Агрофена Филатовна
1.2.1. Гончаров Георгий Иванович
1.2.2. Гончаров Василий Иванович
1.2.3. Гончаров Николай Иванович
1.3. Гончаров Фёдор Георгиевич/Егорович + ? (Гончарова) Варвара
1.3.1. Гончаров Сергей Фёдорович
1.3.2. дочь
1.3.3. дочь
1.4. Гончаров Емельян Георгиевич/Егорович 1907 г.р. + ? (Гончарова) Лидия Лазоревна
1.4.1. Гончарова Людмила Емельяновна
1.4.2. Гончарова Татьяна (?) Емельяновна
1.4.3. Гончаров Анатолий Емельянович
1.5. Гончаров Степан Георгиевич/Егорович 1912 г.р. + Гончаренко Мария Михайловна 1915 г.р.
1.5.1. Гончаров Виктор Степанович 1936 г.р.
1.5.2. Гончарова Нина Степановна 1941 г.р.
1.5.3. Гончарова Ольга Степановна 1953 г.р.
1.6. Гончаров Василий Георгиевич/Егорович 1912 г.р. + ? (Гончарова Надежда)
1.6.1. Гончаров Александр Васильевич
1.7. Гончарова Александра Георгиевна/Егоровна
1.7.1. ? Нина
1.7.2. ? Таисия
1.8. Гончарова Елизавета Георгиевна/Егоровна

2. Гончаров Николай
2.1. Гончаров Кирилл Николаевич 1910 г.р. + ? (Гончарова) Дарья Захаровна
2.2. Гончаров Фёдор Николаевич 1912 г.р.

3. Гончаров Сергей
3.1. Гончаров Иван Сергеевич 1908 г.р. + ? (Гончарова) Матрёна Корнеевна

Тема: Пустовойтенко
15.05.2022, 0:05

Приветствую всех сюда входящих!

Ищу информацию о Пустовойтенко Дмитрии Харитоновиче ок. 1916-17 г.р. и его семье:

1. Пустовойтенко Харитон Федосеевич + ? (Пустовойтенко) Акулина
1.1. Пустовойтенко Стефан Харитонович 1911 г.р. + ? (Пустовойтенко) Дарья Филипповна
1.1.1. Пустовойтенко Валентина Стефановна 1943 г.р.
1.1.2. Пустовойтенко Тамара Стефановна
1.2. Пустовойтенко Дмитрий Харитонович + [1] Меднова Евгения Андреевна 1918 г.р. / [2] (жена)
1.2.1. Пустовойтенко Валентина Дмитриевна 1943 г.р.
1.2.2. сын
1.2.3. сын
1.3. Пустовойтенко Елена Харитоновна ок 1918 г.р.
1.4. Пустовойтенко Пётр Харитонович 1920 г.р.
1.5. Пустовойтенко Константин Харитонович

Фамилия иногда писалась как ПУСТОВОЙЧЕНКО.

Есть информация что после 1953го какая-то часть семьи переехала в Днепропетровскую область Украины. Сам Дмитрий Харитонович на 1953-54 ещё проживал в Романовке.

Тема: Перекрестовы | Места проживания однофамильцев
11.05.2022, 11:53

Приветствую всех сюда входящих!

Исследование по своему роду Перекрёстовых я публикую в теме Перекрёстовы (Перекрестовы), Перекрест, Перехрист

Здесь, для однофамильцев, я буду публиковать все найденные мной попутно места проживания носителей фамилий: Перекрестовы, Перекрёстовы, Перекрест, Перехрест, Перехрист, Перехристенко, Перехрыст и прочих вариаций фамилии.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ ОБНОВЛЯЮ ПО МЕРЕ НАХОЖДЕНИЯ


Список источников:
[more]ИСТОЧНИКИ
*1. Мои поиски в архивных документах (пишите мне и я пришлю архивный шифр дел, где встречала фамилию), либо информация, которой владею я лично
*2. http://surnameindex.info/
*3. https://pamyat-naroda.ru/
*4. https://gwar.mil.ru/
*5. Результаты поисков других людей
*6. Малороссийская переписная книга за 1666 год

[/more]

В таблице упомянуты только конкретные населённые пункты. Сведения из документов, в которых содержались данные только о волости или уезде, в таблице отсуствуют. Соответственно, фактическая география обитания - шире.

Населённый пункт
Сейчас это
Фамилия
Годы упоминания
Комментарий
Источник

АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Петропавловский уезд

Ананьевка (Ананьевское) с., Ананьевская волостьПерекрест19164
АСТРАХАНСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Черноярский уезд

Садовое с., Садовская волостьРеспублика КалмыкияПерекрестов19164
Солодники с., Солодниковская волостьАстраханская областьПерекрестов19164
Тундутово с., Тундутовская волостьРеспублика КалмыкияПерекрестов1915-19174
Ильков х., Тундутовская волостьРеспублика КалмыкияПерехрестовок. 1880х - ? 1
ВОРОНЕЖСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Бирюченский уезд

Засосна (Засосенская Слобода) с., Засосенская волостьПерекрестов1916-174
Богучарский уезд

Плесное 2-е сл. (Томиловка, Томилинка, Грековка), Шуриновская волостьПерекрестов1915-174
Острогожский уезд

Анново (Анновка, Кривоносовка, Кривоносово) с., Евстратовская волостьПерекрестов19164
ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Александровский уезд

Алексеевка с., Цареконстантиновская волостьЗапорожская область, УкраинаПерекрист1812-1861переехали из с. Милюшки Хорольского уезда Полтавской губ.1
Белоцерковка с., Белоцерковская волостьЗапорожская область, УкраинаПерекрист1
Новогупаловка с., Жеребецкая волостьЗапорожская область, УкраинаПерекрист*, 1891, 1914-161, 4
Павловское с., Павловская волостьЗапорожская область, УкраинаПерекрист1844-1847, 1915переехали из Харьковской губернии Харьковского округа, подмонастырского подворья1, 4
Бахмутский уезд

Казенно-Торско-Алексеевское (Алексеевка, Торская Алексеевка, Октябрьское, Шахово) с. Казенно-Торско-Алексеевская волостьДонецкая область, УкраинаПерехрист19154
Верхнеднепровский уезд

Зеленки (Зеленое) с. Зеленская волостьКировоградская область, УкраинаПерекрест1916-174
Комиссаровка (Комисаровка) с. Комиссаровская волостьДнепропетровская область, УкраинаПерехрист1881, 19162, 4
Лиховка с. Лиховская волостьДнепропетровская область, УкраинаПерекрестов19154
Луковка с. Байдаковская волостьДнепропетровская область, УкраинаПерекрестов19154
Екатеринославский уезд

Екатеринослав г.Днепропетровская область, УкраинаПерекрестов18804
Новомосковский уезд

Кущевский куреньКущёвка, Днепропетровская область, УкраинаПерехрест17561
Мариупольский уезд

Игнатьевка (Гнатовка, Старогнатовка, Старо-Игнатьевка, Дубовка, Гурджиев, Курджи) с. Игнатьевская волостьДонецкая область, УкраинаПерекрестов1915-19174
Крестовка с.Донецкая область, УкраинаПерекрестов18751
Мариуполь г.Донецкая область, УкраинаПерекресток. 1920х - ок. 1937переехали из с. Чердакли1
Старый Крым с. Мангушская волостьДонецкая область, УкраинаПерекрест1864-1904переехали из с. Алексеевка Александровского уезда Екатеринославской губ.1
Чердакли с. Малоянисольская волость Донецкая область, УкраинаПерекрест1869-1918переехали из с. Алексеевка Александровского уезда Екатеринославской губ.1
Павлоградский уезд

Петропавловка с. Петропавловская волостьДонецкая область, УкраинаПерекрестов19164
Славяносербский уезд

Красный Яр с. Вергунская волостьДонецкая область, УкраинаПерекрест19154
КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Богуславский уезд

Селище (при Днепре) с. Пшеничниковская волостьКиевская область, УкраинаПерехрист17992
Васильковский уезд

Великая Мотовиловка с.Киевская область, УкраинаПерехрест18161
Мотовиловка (Казенная Мотовиловка) с. Мотовиловская волостьКиевская область, УкраинаПерехрест, Перекрестов1911-12, 19172, 4
Каневской уезд

Бровахи с. Корниловская волостьЧеркасская область, УкраинаПерехрест, Перекрестов19154
Дмитренки с. Медвинская волостьКиевская область, УкраинаПерекрест1799-18422
Емчиха с. Козинская волостьКиевская область, УкраинаПерекрест19154
Сотники с. Корниловская волостьЧеркасская область, УкраинаПерекрест1857-18772
Киевский уезд

Киев г.Киевская область, УкраинаПерекрестов19144
Пашковка с. Бышевская волостьКиевская область, УкраинаПерекрест19174
Черняхов с. Черняховская волостьКиевская область, УкраинаПерекрест19164
Ульяники (Ульянское) с. Черняховская волостьКиевская область, УкраинаПерекрест18844
Сквирский уезд

Томашовка с. Лучинская волостьКиевская область, УкраинаПерекрест19154
Уманский уезд

Роги с.Черкасская область, УкраинаПерехрест17564
Черкасский уезд

Черкассы г.Черкасская область, УкраинаПерехрист15811
Деренковец с. Деренковская волостьЧеркасская область, УкраинаПерекрест1915-164
Завадовка с. Деренковская волостьЧеркасская область, УкраинаПерекрест19154
Ротмистровка с. Ротмистровская волостьЧеркасская область, УкраинаПерехрест1915-164
Черепин с. Деренковская волостьЧеркасская область, УкраинаПерекрест19164
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Выселки ст.Перекрестовок. 1937 - н.в.переехали из г. Мариуполь, с. Чердакли1
Краснодар г.Перекрестовок. 1950х - ?переехали из г. Мариуполь, с. Чердакли1
Курганинск г.Перекрестов? - н.впереехали из с. Малые Дербеты (приход в с. Тундутово Астраханской губернии)1
КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Рыльский уезд

Троицкое с., Кульбакинская волостьКурская областьПерекрестов19154
ОБЛАСТЬ ВОЙСКА ДОНСКОГО

Таганрогский округ

Таганрог г.Ростовская областьПерекрест, Перекрестов1914-19174
Черкасский округ

Старочеркасская ст.Ростовская областьПерекрестов19164
ПЕНЗЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Пензенский уезд

Н-Коневка д., Чернцовская волостьПерекрестов19174
Чембарский уезд

Озерки с., ? волостьПерекрест1914у того же человека в другой карточке указаны сёла Борисовка, Андреевка, в данной волости таких не нашла, в уезде есть несколько Андреевок4
ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Белоцерковка местечкоПолтавская область, УкраинаПерехрист16661
Зеньковский уезд

Зеньков г.Полтавская область, УкраинаПерекрест19144
Малая Павловка (Малая Павловочка) с. Камышевская волостьСумская область, УкраинаПерехрест1778не коренные жители - семья дьяка2
Золотоношский уезд

Бубновская Слободка с. Прохоровская волостьЧеркасская область, УкраинаПерехрист1886-19212
Васютинцы с. Васютинская волостьЧеркасская область, УкраинаПерехрест, Перехрист1859-1901, 19172, 4
Деркачевка (Деркачовка, Мехедовка) с. Белоусовская волостьЧеркасская область, УкраинаПерекрест18982
Домантовка с. Домантовская волостьЧеркасская область, УкраинаПерекрест1914-154
Жерноклевы с. Безпальчевская волостьЧеркасская область, УкраинаПерекрест19174
Золотоноша г.Черкасская область, УкраинаПерекрестов19154
Котлов (Котлово, Китлово) с. Васютинская волостьЧеркасская область, УкраинаПерекрест1907-19102
Надежды д. Васютинская волостьЧеркасская область, УкраинаПерекрыст19164
Лубенский уезд

Лубны г.Полтавская область, УкраинаПерекрестов19164
ЧернухиПолтавская область, УкраинаПерехриста16666
Миргородский уезд

Березова Лука с. Березово-Лукская волостьПолтавская область, УкраинаПерекрестов19164
Зуевцы с., Зуевская волостьПолтавская область, УкраинаПерехрестенко17892
Хомутец с., Хомутецкая волостьПолтавская область, УкраинаПерехрист 1780-17842
Переяславский уезд

Сулимовка с., Барышевская волостьКиевская область, УкраинаПерехрест19164
Пирятинский уезд

Ковалевка с., Ковалевская волостьЧеркасская область, УкраинаПерехрест19042
Прилукский уезд

Прилуки г.Черниговская область, УкраинаПерехриста16666
Хорольский уезд

Грушин х., Ново-Аврамовская волостьПолтавская область, УкраинаПерехрест1914-19164
Милюшки с., Ново-Аврамовская волостьПолтавская область, УкраинаПерехрист, Перехристенко1649-н.в.?1, 2
Ново-Аврамовка с., Ново-Аврамовская волостьПолтавская область, УкраинаПерехрест19164
Шишаки с., Клепачевская волостьПолтавская область, УкраинаПерехрист17852
СЕМИРЕЧЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Пржевальский уезд

Атайки д., ? волостьПерекрестов19154
ТАВРИЧЕСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Бердянский уезд

Бердянск г.Запорожская область, УкраинаПерекрестин19154
Берестовое с., Берестовская волостьЗапорожская область, УкраинаПерекрест19154
Ланцево с., Берестовская волостьЗапорожская область, УкраинаПерекрест19154
Степановка с., ? волостьЗапорожская область, УкраинаПерекрестов19154
Мелитопольский уезд

Акимовска (Якимовка) с. Акимовская волостьЗапорожская область, УкраинаПерекрест19174
Верхне-Белозерка (Верхняя Белозерка, Малая Белозерка) с., Верхне-Белозерская волостьЗапорожская область, УкраинаПерекрист1840-1843, 1858предположительно переселились из Черниговской губернии (поиски ещё ведутся)2,5
Менчикуры с., Веселовская волостьЗапорожская область, УкраинаПерекрист1859, 1916-17переселились из с. Верхняя Белозёрка (ныне с. Малая Белозёрка, Васильевский район, Запорожская область, Украина) 2, 4, 5
Слиничи с., Веселовская волостьЗапорожская область, УкраинаПерекрест19164
Перекопский уезд

Перекоп г.Республика КрымПерекрестин19144
Феодосийский уезд

Старый Крым с.Республика КрымПерекрестов19154
ТОБОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Ишимский уезд

Петровский п., Больше-Сорокинская волостьПерекрестов19154
ТОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Барнаульский уезд

Ирбизинская (Ирбизино) с., Лянинская волостьНовосибирская областьПерекрест19154
ХАРЬКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Ахтырский уезд

Рыботин х., Ахтырская волостьСумская область, УкраинаПерекрестов19154
Лебединский уезд

Лебедин г.Сумская область, УкраинаПерекрестов1915-164
Старобельский уезд

Беловодск с., Беловодская волостьЛуганская область, УкраинаПерекрестов19174
Сумский уезд

Великий Бобрик (Бобрик Великий, Бобрик) с., Велико-Бобринская волостьСумская область, УкраинаПерекрест1859-18902
Харьковский уезд

Подмонастырское подворье?УкраинаПерекрест18421

ХЕРСОНСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Ананьевский уезд

Большая Денисовка д., Николаевская 1-я волостьПерекрестов1915-164
Елисаветградский (Бобринецкий) уезд

Новомиргород с., Новомиргородская волостьКировоградская область, УкраинаПерекрестов19164
Серезлиевка с., Тишковская волостьПерекрест1914-164
Херсонский уезд

Ново-Николаевка (Новониколаевка, Николаевка) д., Новониколаевская волостьПерекрестов19174


Населённые пункты, носящие фамилию Перекрестовых:
х. Перекрестово Бобрикская волость Роменский уезд Полтавская губерния
х. Перехрестово Ново-Аврамовская волость Хорольский уезд Полтавская губерния
ст. Перекрестово Малигоновская волость Тираспольский уезд Херсонская губерния
х. Перекрестово Туровская волость Нижнедевицкий уезд Воронежская губерния (требует перепроверки, изначальная ссылка на Богучарский уезд, но в нём нет Туровской волости)

без точной локации:
Перекрестов Перекопский уезд Таврическая губерния
д. Перекрестово Роменский уезд Полтавская губерния
х. Перекрестово Херсонская губерния
х. Перекрестово Кубанская область



Тема: Медновы (Медные)
25.04.2022, 22:00

Информация в данном сообщении темы обновляется!

Приветствую всех сюда входящих!


Данная поисковая тема посвящена семье Медновых. Это поздний, русифицированный вариант фамилии. Более ранняя форма фамилии – Медные. Некоторые ветви семьи по-прежнему носят эту вариацию фамилии.

В 19 веке семья Медных переселилась в село Манычско-Грузское (оно же Новосёловка)* Области Войска Донского. Отдельные ветви семьи проживали в Новосёловке до 1950-х.

[q]
«В августе 1967 года село было упразднено»**.
[/q]


Жители села массово стали разъезжаться из него ещё в 1920-е.

[q]
«<…>люди стали разъезжаться, основав при этом хутора: Волочаевский, Камышовский, Терновый, Нижнее-Антоновский, Верхнее-Антоновский, Нижнее-Водяный, Верхнее-Водяный, Кумыску, Тарасов. Основная причина распада села Новосёловка – отсутствие питьевой воды и солончаки, на которых располагалось село. Видимо, близко подошли грунтовые воды, потому что, если вырыть небольшую ямку, то она сразу наполнялась водой»**.
[/q]


Медные так же стали покидать село. Отдельные ветви переселились: в х. Нижне-Антоновский, п. Орловский (ст. Двойная), Москву. Куда переехали другие веточки пока не известно.


Я разыскиваю всех потомков данной фамилии.

Ниже привожу имеющуюся у меня информацию о составе семьи. Информацию периодически обновляю.

Примечание: написание фамилий, имён и отчеств может варьироваться, годы могут незначительно отличаться.


1. Ефрем Медный

1.1. Медный Игнат/Игнатий Ефремович + (?) Домна Андреевна

1.1.1. Меднов Андрей Игнатович + Момотова Прасковья Мироновна 1896 г.р.

1.1.1.1. Меднова (Бахвалова) Пелагея (Полина) Андреевна 1914 г.р. | переехала в Москву + Бахвалов Сергей
1.1.1.1.1. Бахвалов Александр Сергеевич 1947 г.р.
1.1.1.1.2. Бахвалова Тамара Сергеевна 1950 г.р.

1.1.1.2. Меднова (Дубниченко) Анастасия Андреевна 1916 г.р. + Дубниченко Пётр Мартынович 1915 г.р. | переехали в Сальск
1.1.1.2.1. Дубниченко Николай Фёдорович 1935 г.р. + Зозуля Лидия Ильинична 1940 г.р. | переехали в Донецкую обл., Украина
1.1.1.2.2. Дубниченко Нина Фёдоровна 1937 г.р. + Глазко Илья
1.1.1.2.3. Дубниченко Надежда Фёдоровна 1939 г.р. + Ткаченко Егор
1.1.1.2.4. Дубниченко Василий Фёдорович 1941 г.р. + (?) Екатерина

1.1.1.3. Меднова (Улецкая / Дубниченко / Пустовойтенко / Зозуля) Евгения Андреевна 1918 г.р. + [1] Улецкий Василий Филиппович 1905 г.р. / [2] Дубниченко Иван Мартынович / [3] Пустовойтенко Дмитрий Харитонович / [4] Зозуля Илья Захарович 1912 г.р. | переехали в Пролетарский район
1.1.1.3.1. Улецкий (Дубниченко) Пётр Васильевич (Иванович) 1937 г.р. + Пыженко Валентина Алексеевна 1939 г.р.
1.1.1.3.2. Пустовойтенко (Рыбас) Валентина Дмитриевна 1943 г.р. + Рыбас Иван Власович 1938 г.р.
1.1.1.3.3. Зозуля Виктор Захарович 1955 г.р.

1.1.1.4. Меднова (Гузева / Кравченко) Екатерина Андреевна 1921 г.р. + [1] Гузев Алексей / [2] Кравченко Георгий Петрович 1912 г.р. | переехали в Донецкую обл., Украина
1.1.1.4.1. Гузев (Кравченко) Анатолий Алексеевич (Георгиевич) 1942 г.р. + Петухова Екатерина Васильевна 1943 г.р.
1.1.1.4.2. Кравченко Владимир Георгиевич 1949 г.р. + Бедак Валентина
1.1.1.4.3. Кравченко (Маленко) Антонина Георгиевна 1955 г.р. + Маленко Александр

1.1.1.5. Меднов Иван Андреевич 1924 г.р. | есть карточка на Памяти Народа

1.1.1.6. Меднова (Быкова) Татьяна Андреевна | переехала в Москву + Быков Анатолий Васильевич
1.1.1.6.1. Быкова (Петренко) Нина Анатольевна 1952 г.р. + Петренко Михаил Иванович 1950 г.р.


1.1.2. Медный Семён Игнатович + Беликова Мария / Татьяна? | переехали в х. Нижне-Антоновский

1.1.2.1. Медный Андрей Семёнович 1911 г.р. | есть карточка на Памяти Народа + Гаврилова (Медная) Прасковья Васильевна
1.1.2.1.1. Медная Надежда Андреевна
1.1.2.1.2. Медная Людмила Андреевна

1.1.2.2. Медный Георгий Семёнович 1919 г.р. | есть карточка на Памяти Народа

1.1.2.3. Медная (Фроленко) Анна Семёновна + Фроленко Анатолий

1.1.2.4. Медный Иван Семёнович
1.1.2.4.1. Медный Александр Иванович

1.1.2.5. Медная (Скворцова) Екатерина Семёновна + Скворцов Иван
1.1.2.5.1. Скворцов Николай Иванович
1.1.2.5.2. Скворцова Надежда Ивановна
1.1.2.5.3. Скворцова Валентина Ивановна

1.1.3. Меднов Иван Игнатович 1897 г.р. | переехал в Москву до ВОВ

1.1.4. Медная Евдокия Игнатьевна + Бородин Николай
1.1.4.1. Бородина Ирина Николаевна

1.1.5. Медная Наталья Игнатьевна + Шевченко Алексей
1.1.5.1. Шевченко Алексей Алексеевич

1.1.6. Медный Ефим (Юфим) Игнатович 1903 г.р. + (?) Татьяна Ивановна | переехали в х. Нижне-Антоновский; есть карточка на Памяти Народа
1.1.6.1. Медный Иван Ефимович 1927 г.р. | есть карточка на Памяти Народа

1.1.7. Медный Илья Игнатович | переехал в х. Нижне-Антоновский


2. Моисей Медный
2.1. Владимир Моисеевич Медный 1901 г.р.
2.1.1. Михаил Владимирович Медный 1927 г.р. | жил в х. Нижне-Антоновском, позже в п. Орловском; есть карточка на Памяти Народа
2.2. Алексей Моисеевич Медный 1913 г.р. | есть карточка на Памяти Народа

3. Алексей Меднов
3.1. Николай Алексеевич Меднов | есть карточка на Памяти Народа

4. Алексей Меднов (возможно одно и то же лицо с п.3)
4.1. Фёдор Алексеевич Меднов 1925 г.р. | жил в п. Орловский (ст. Двойная); есть карточка на Памяти Народа

5. Матвей Медный
5.1. Иван Матвеевич Медный 1905 г.р.

6. Иван Медный
6.1. Михаил Иванович Медный 1903 г.р. | переехал в х. Нижне-Антоновский; есть карточка на Памяти Народа + Прасковья Никитина

7. Корней Медный
7.1. Яков Корнеевич Медный 1906 г.р. | есть карточка на Памяти Народа



* с. Манычско-Грузское (оно же Новосёловка) Манычско-Грузской волости Сальского округа Области Войска Донского. С установления советской власти село стало относиться к Орловскому району Ростовской области.
** Информация взята из документа «История с. Новосёловка» на сайте Районной библиотеки Орловского района.

Тема: Перекрёстовы (Перекрестовы), Перекрест, Перехрист
15.04.2022, 15:08


KarinaV написал:
[q]
Здравствуйте! С Новым годом! Так же как и Вы ищу представителей рода Перекрестовых. Из рассказов моей прабабушки раньше фамилия была Тугай-Перекрестовы. Возможно были перекрещены, но пока подтверждения не нашла. Не уверена, что наши Перекрестовы из Милюшек, но кто знает))) Пока мои поиски сосредоточены на Сумском уезде, хутор Перекрестова ( Попадьки).
И конечно, спасибо за информацию, которой вы поделились.
[/q]



Добрый день!.Спасибо за вашу информацию. Я на всякий случай стараюсь собирать любую информацию по Перекрестовым, своим и не своим. Мне кажется я уже где-то видела это сочетание фамилий Тугай-Перекрестовы, если вспомню или ещё раз натолкнусь, напишу вам.

Тема: Ломоносовы
29.11.2021, 14:41

Судя по названию дел в Воронежской АИС на 1924ые годы местом проживания Ломоносова Григория Васильевича было с. Белогорье Подгоренского района Воронежской области. Из названия дел становится известно о существовании ещё одного брата - Николая Васильевича.

Данные дела, к сожалению, выдаются только в читальном зале архива.

Тема: Запорожцы и Запорожченки
14.11.2021, 22:42


kolo-mila-ya написал:
[q]
ЦИАМ, Ф. 459 оп. 14 д. 98 л. 26

Список лиц, окончивших в 1910 г. курс Мариупольской Александровской гимназии и удостоенных аттестатов зрелости или свидетельств зрелости

№ по порядку: 8
Фамилии, имена и отчества табитуриентов: Запорожцев (Запорожец тоже) Николай Семенович
Год, месяц и число выдачи аттестатов: аттестат зрелости от 14 июня 1910 г.
№ аттестата: 787
[/q]


Возможно кто-то из моих мариупольских Запорожец. Пока точно не могу сказать, т.к. полное древо семьи ещё не составляла. Благодарю за информацию!


Тема: Запорожцы и Запорожченки
14.11.2021, 22:39

На сайте Азовские греки есть 2 семьи Запорожец: одна - греки по национальности из М. Янисоли (в 1795 переселены из Крыма в Приазовье), вторая - русские, бывшие Павлоградские, а затем Мариупольские купцы - одна из моих семей.

К сообщению прикреплю скриншоты с сайта. Эти данные доступны зарегистрированным пользователям сайта Азовские греки.

Тема: Бедрик
28.08.2020, 3:01


IrinaBudko написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Юлия Перекрестова от 27 января 2020 19:35

В с.Новый Егорлык у меня проживали другие ветка - Доценко, а семья Бедрик из с.Сандата
[/q]


На сколько знаю, Бедрик жили в 3х соседних сёлах: Н.Егорлыке, Сандате, Н.Маныч. Откуда из 3х сёл изначально они расселились по соседним и были ли родственниками или всё же однофамильцами (лично у меня есть сомнения) - не могу знать, т.к. с этими годами в архиве пока не работала.

У меня есть сведения по Бедрик в с. Н.Егорлык только старше 1895 г.
Они не позволяют узнать из какого села родом была пра-прабабушка и от каких родителей.
Родиться она могла и в Сандате. А в Н.Егорлык переехать после замужества - в дом мужа.
Поэтому и написала вам, что если попадутся соответствующие имена и будет понятно, что наши древа пересекаются - напишите мне пожалуйста.

Тема: Воронежский АИС-архив
20.07.2020, 23:03

Всем доброго времени суток!

Вчера руки дошли начать разбираться в неинтуитивной АИС ГАВО. Сразу заметила проблемы со скоростью реагирования, бесконечными сбоями во время открытия дел или ссылок на их расположение. Дела заказала. Попробовала для ознакомления спонтанно открывать дела и смотреть страницы. Страницы не прогружаются - мутные, если повезёт начальные страницы с нескольких попыток могут стать чёткими.

Моё требование сегодня уже было исполнено (обещали, что придётся ждать 3 дня, чтобы получить доступ к электронным документам).

Заказывала я ревизскую сказку, в которой АИС насчитало 302 файла (442 стр.)
Попробовала смотреть. Первые пару страниц очень тяжко загружаются, та же проблема с мутностью.

Судя по описанию дела, ревизии нужной мне слободы располагаются на страницах: 5-7,57а,58, 61, 62,260,261,266,267,272-275.

Быстрого перехода к нужному файлу нет. До желаемой страницы нужно добираться пролистывая все страницы shok.gif
Вероятно, быстрый переход изначально подразумевался. И даже была попытка его реализовать - потому что выпадающий список со страницами есть, но он обрезается границами окна с отсканированным документом, и увидеть можно лишь половину одной строки. Этим, с усилием, но можно кое-как пользоваться...

После 4 страницы (файла) началось волшебство.
Страницы перестали прогружаться и стали чёрным экраном.
В зависимости от попытки это происходит страницей раньше или позже.
Потеряно 2 часа времени - результата нет и не предвидится.
Занавес.

Это самая исчерпывающая история моей работы с АИС ГАВО.


Вывод: АИС Воронежского архива практически нефункционирующая система.

Понимаю, что так всё и останется на неопределённо долгий срок и я не получу доступ к документам архива электронно, как планировала. Думаю теперь, какие действия можно предпринять, чтобы на это повлиять.

Тема: Перекрёстовы (Перекрестовы), Перекрест, Перехрист
28.05.2020, 21:56

Приветствую, всех сюда входящих!

Данную тему я создала для объединения поисков представителей рода Перекрестовых, впервые упоминающихся в 1649 году в Реестре войска Запорожского в Миргородской сотне, за которой закреплено местечко Милюшки Ново-Аврамовской волости Хорольского уезда Полтавской губернии - древнейшее из известных мне на сегодня мест проживания моего рода.


Примерная география поисков* моей ветви рода
(согласно упоминаниям в документах)
Годы
Место
Комментарии
1649 - н.в.- с. Милюшки Ново-Аврамовской волости, Хорольского уезда Полтавской губернииГде-то в волости находился хут. Перехристов. Есть предположение, что часть семьи проживала в нём или на окраинах соседних к Милюшкам сёл (располагались очень близко друг к другу)
1806 - 1860-е гг.- с. Алексеевка Белоцерковской (позднее Крестовской, а ещё позже Царе-Константиновской) волости Александровского уезда Екатеринославской губернииВ 1806 г. моя ветвь переселилась в Приазовье, остальная семья продолжила жить в Милюшках. Очень вероятно, что из-за высокой плотности населения, в дальнейшем некоторые ветви семьи переехали по различным государственным программам осваивать малонаселённые регионы Российской империи.
Мои же семьи Перекрестовых после последней ревизии в 1858 г. пропадают из документов с. Алексеевки. В сохранившихся метрических книгах (далее - МК) села их уже нет.
Забегая вперёд, в МК других населённых пунктов вплоть до 1917 г. они, по тогдашним порядкам, упоминаются с "пропиской" в Алексеевке.
1860-е - 1938 гг.- с. Старый Крым Мангушской волости Мариупольского уезда Екатеринославской губернии
- с. Чердакли Малоянисольской волости Мариупольского уезда Екатеринославской губернии (позднее с. Кременевка Володарского р-на Сталинской обл.)
- г. Мариуполь
Записи о 3-х из 5-ти братьев, проживавших до этого в Алексеевке, обнаруживаются с 1863 г. в с. Старый Крым и с 1869 г. в с. Чердакли.
Записи довольно редкие для постоянно проживающей в селе большой семьи.
По воспоминаниям родных, но не документально, Перекрестовы перед своим переездом в Краснодарский край проживали в Мариуполе. Это одна из версий, которая смогла бы оправдать их отсутствие в МК найденных сёл. Но она требует проверки.
1930-е/1938 - н.в.- Выселковский р-н Краснодарского края
- г. Краснодар
Часть семей уехала в Краснодарский край раньше, в 1930-е.
Моя прямая ветвь переехала примерно в 1938 г.
*География поисков примерная, потому что, судя по малочисленному количеству упоминаемых в МК представителей многие из известных мне населённых пунктов - не точные места проживания, или места проживания малочисленной части семьи.



Наша фамилия, как и многие, прошла разные этапы своего развития до момента, когда стала звучать «Перекрёстовы».


Этапы формирования фамилии Перекрестов
Годы
(по документам)
Условный этап
Написание фамилии
1649-1794 гг. Малороссийский периодПерехрист, Перехрыст, Перехристя, Перехристин, Перехристов / Перехристовна, Перехристенко
1800-1940 гг.Приазовский период Перехрест / Перекрест, Перехристов / Перехрестов, Перекристов / Перекрестов
1940-н.в.Современный период Перекрестов.
В нашей семье её произносят исключительно как «Перекрёстов». Как давно действует такое произношение пока не ясно.


Данные этапы упомянуты мной не без причин.

Изучая архивные документы по разным местностям, в которых проживал род, и документы, содержащиеся в современных базах данных по призывникам в Первую и Вторую мировые войны, я отметила, что представители разных ветвей одного рода, носят разные вариации фамилий. Это достаточно сильно зависит от местности проживания. Ветви, оставшиеся жить на территории бывшей Ново-Аврамовской волости именуются Перехристами/Перехрестами/Перекрестами. Веточки, переехавших в Алексеевку, и проживавшие затем на территории Приазовья – разделились. Часть из них, именуется Перекрест, а часть, особенно переехавшая в Краснодарский край, носят окончательно русифицировавшуюся фамилию Перекрестовы.

Что это нам даёт? А то, что независимо от того, какая фамилия у искомых вами людей: Перехрист, Перекрест, Перекрестов, или иная вариация – все они могу оказаться выходцами из одного рода.

Независимо от того где они проживали.


Расшифрую.


Опираясь на сохранившиеся архивные документы по Милюшкам, путём математических расчётов за недостающие периоды, могу сделать предположение, что на 1800-1820-е гг. в с. Милюшках и окрестностях проживало не меньше сотни человек Перехристов.
Уже на 1810-е плотность населения в Полтавской и соседних губерниях была очень большой. Земли, чтобы прокормиться не хватало. Поэтому семьи, имевшие возможность, уезжали по государственным программам осваивать новоприсоединённые земли.

Предполагаю, что часть многочисленных Перехристов разъехались из Милюшек именно таким образом, в самых разных направлениях.

И если вы ищите Перекрестовых/Перекрест/Перехрист, но не видите в этой теме знакомых мест, не торопитесь. Возможно, искомая вами веточка так же перебралась из Милюшек, но прежде чем осесть, сменила ни одно место проживания.

Подытожу:
1. Вариация фамилии может быть практически любой.
2. Даже кардинальное несоответствие географии не решает «совой или чужой», можно верить только полностью восстановленной документальной цепочке переселений.

Именно поэтому при возможности я прослеживаю многих Перехристов/Перекрестовых, которых нахожу в ходе своих поисков. Ведь они могут оказаться одной веточкой из нужного мне рода. Если будет спрос, то буду выкладывать, сюда (с особой пометкой) или в отдельную тему, материалы по Перекрестовым, оказавшимся представителями других семей.


Всех ищущих Перекрест(овых), приглашаю следить за выкладываемой информацией и добавлять свои исходные данные, если предполагаете причастность к роду Перехристов из Милюшек, будем сверяться и объединять усилия.


П.С. Так же буду рада помощи обывателей ВГД в части краеведения, исторических событий и прочих полезностей, связанных с данным исследованием и способными его обогатить.



Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
28.05.2020, 19:05


Zabellisa написал:
[q]
Ваш тоже готов и ждет - https://forum.vgd.ru/4255/
[/q]


Благодарю!

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
25.05.2020, 20:18

Добрый день!

Прошу создать развёрнутый дневник. Темы:

Перекрёстовы
Сарры
Ломоносовы
Мирошниченко
Гончаровы
Гончаренко
Рыбас
Литвиновы
Бедрик
Пустовойтенко
Медновы
Моматовы
Источники