Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  nbhbjy
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

nbhbjy

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения nbhbjy (14)

Тема: Древо Жизни
25.05.2018, 18:00

Спасибо ответившим, и спасибо за ссылку.

Тема: Древо Жизни
25.05.2018, 8:21

Подскажите, кто разбирается. Я пользовался простой генеалогической программой, каким-то деревом/древом tree, кажется таким было ее название, ярлык этой программы, как какой-то блокнот или книжка голубого цвета. И у меня полетела ОС на ноутбуке, программа тоже накрылась и на диске у меня ее нет чтобы переустановить, но у меня остались папки, они создавались программой, при построении родословного дерева, на каждого родственника, и где-то их накопилось две-три сотни. А сейчас я установил программу Древо жизни и меня интересует вопрос совместимости, можно ли содержимое папок от прежней программы перенести уже в эту программу, чтобы восстановить родословное дерево, или это безнадежно и придется создавать все заново?

Тема: ✔ Киевская губерния/область
2.04.2018, 4:29

Сделайте отдолжение, прошу тех кто работает, или недавно работал в ЦДИАК Украины (я уверен, что это где-то здесь есть, но форум безразмерный, не могу найти). Не дадите ли ссылку на скриншот образца бланка-обращения на работу в читальном зале исторического архива, поскольку на их сайте (http://cdiak.archives.gov.ua/contact.php) я такого не обнаружил.

Тема: ✔ Киевская губерния/область
17.12.2015, 19:54


Oleg_Lysenko написал:
[q]

##
Да речь как раз и идет что бы архивы дали добро на открытие информации уже отксанированой и частично оцифрованой.
[/q]


Добро, к сожалению, не дадут. Все можно решить просто, не нужно никаких излишних серверов, винчестеров, внешних накопителей. Пусть каждый оцифровщик (при доступе к документам) оставляет пару дисков со своими оцифровками (второй дубликат, на случай, если первый придет в негодность,что крайне маловероятно, но теоретически возможно, после маловероятного повреждения первого диска, можно сделать копию со второго). И тогда любой пользователь (при свободном доступе) скачает с диска (заказав его, как любое дело архива), то что ему нужно, за несколько минут, а не будет торчать в архиве днями, мусоля страницы метрических книги. И документы не будут страдать, и читальные залы опустеют, от настырных посетителей. Но, тогда возникает вопрос, какой со всего этого барыш архивам. Если барыша нет, значит архивы такого никогда не допустят.


Тема: ✔ Киевская губерния/область
13.12.2015, 5:54


larisa67 написал:
[q]
Их можно посмотреть в центрах семейной истории, но посмотреть в открытом доступе их запрещает архив.
[/q]


Привычная практика архивов (имею ввиду в основном постсовок) , не хотят они делать информацию, которая у них есть, общедоступной. Даже если они разрешают что-то оцифровать, то сперва заставляют подписать бумажку, что пользователь не будет делится полученными данными с другими. Шкурный интерес, если информация стает общедоступной, на ней уже нельзя зарабатывать.

Тема: ✔ Киевская губерния/область
11.12.2015, 22:09


Oleg_Lysenko написал:
[q]
Петиция к президенту Украины про открытие свободного доступа к метрическим и исповедным книгам в електроном виде. (прежде всего к familysearch.org)
https://petition.president.gov.ua/petition/18236
[/q]


Вы предлагаете подписаться за ненаучную фантастику, при всех благих побуждениях. Во-первых, на многие миллионы оцифровок нужны большие средства. Архивная номенклатура, даже если бы у них были какие-то деньги на оцифровку, оцифровали бы на них те редкие исторические источники, в которых сами они ни бельмеса не понимают, но которые можно было бы "впаривать" за определенную тарифицированную мзду заинтересованным лицам, т.е получить с этого что-то материальное. Известно, историки у нас нищие, но если им не будут выдвигать фантастические цены на оцифровку документов по нынешним прейскурантам, а предложат готовые оцифровки в 5-10 раз дешевле, то, возможно, они будут платить. На оцифровку метрических дел государство денег не даст, и, насколько я знаю архивистов, архивисты сами этого не хотят, скорее всего они такую затею саботировали бы, даже если бы вдруг появились деньги. Рационального (в распространении информации) в таком подходе ничего нет, но, в отличие от цивилизованных стран, наши архивисты не любят, когда то, что есть только у них, становится общедоступным. Кстати, наши власти (мой субъективный взгляд) в эти материи, да еще с выделением денег, в ближайшие двадцать-тридцать лет, вникать точно не будут. И это очень жаль, потому что те оригинали метрических дел, которые выдают под заказ, могут попадать к недобросовестным случайным людям, которые сидят в архивах, изучая свою родословную, а среди них попадаются всякие, некоторые из них могут уничтожить уникальную информацию (выдрать из книг интересные им страницы). Это реально, сам читал когда-то объявления об исключении из исторической библиотеки студентов, которые выдирали из раритетных изданий нужные им листы. Поэтому: 1) Оцифровывать нужно. 2) Непонятно, где взять на это деньги. 3) Непонятно, как заставить власть. 4) Непонятно, как заставить и простимулировать архивистов. 5) Понимаю, для пользователей данного ресурса это звучит кощунственно, но оригиналы книг выдавать сейчас тоже не нужно, они подвергаются опасности, могут пропасть для будущих поколений. Я бы, конечно, на месте архивистов предложил организовать оцифровку метрических книг всем заинтересованным лицам. С условием, они для себя оцифровывают бесплатно, но копии оцифрованных книг оставляют архиву ДЛЯ БЕСПЛАТНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ всем исследователям. Так, потихоньку и частично часть книг оцифровали бы, и они стали бы доступны всем страждущим, но НАШИ АРХИВИСТЫ (насколько я их знаю) на это никогда не пойдут.


Тема: ✔ Киевская губерния/область
29.03.2015, 19:16


Artemija написал:
[q]
Может быть, я не совсем точно подсказала Вам
[/q]


Нет, я совершенно точно знаю, что я хочу оцифровать, и чужие изыскания, чтобы искали то, что мною и так давно было уже найдено, мне ни к чему, это просто дополнительная ненужная услуга, и дополнительные поборы. Также собственной оцифровке я доверяю больше, чем чьей либо-другой, опять же таки это дополнительная ненужная услуга и дополнительные поборы. В общем, спасибо за советы, я закрываю свой вопрос.


Тема: ✔ Киевская губерния/область
29.03.2015, 8:39


в36 Ольга написал:
[q]
Хочу добавить, что полгода назад плату за просмотр дела не брали, оплачивала только фотографирование документа. Не помню точно, что-то около 40 гривен вроде бы, если память не подводит.
[/q]


Спасибо за ответ.

Меня интересуют старые документы 17-18 вв. Вы наверное работали с документами относительно недавнего происхождения 19-20 вв, а более старые они объявляют уникальными, и там совсем другие цены.
Вам они наверное выдавали дело на основании этой инструкции, по цене 41 гривна и 43 копейки за дело.
http://cdiak.archives.gov.ua/zvernenya.php
В ней нет того, что нужно мне.
Прихожу я к выводу, что документы старше 19 века архив сейчас для оцифровки или не предоставляет, или счет выставляется за них в зависимости от конкретной договоренности, если архив, вообще, сочтет, что в денежном плане такая договоренность интересна.


Тема: ✔ Киевская губерния/область
26.03.2015, 7:05


в36 Ольга написал:
[q]
Бухгалтерия плату не принимает, она только выдает квиток на оплату, с которым нужно идти в сбербанк.
[/q]


Спасибо за уточнение, значит порядок рассчета сохранился у них прежним, если исходить из того, что они сейчас вообще еще разрешают оцифровывать документы.


Artemija написал:
[q]
Задайте им интересующие Вас вопросы по эл. почте.
[/q]


Не думаю, что если нет сейчас, почему-то, расценок на их оф. сайте, они мне будут отвечать по эл. почте.


Если кто-то ходит по своим делам в читальный зал и заглядывает сюда, посмотрите пожалуйста, их старый прейскурант на съемку там остался, или как-то изменился, или может они вообще такую услугу сейчас отменили?

Тема: ✔ Киевская губерния/область
25.03.2015, 21:02

Расскажу о том, как я получаю копии страниц архивных дел (может у кого-то это происходит по-другому 101.gif ).


Спасибо, что ответили. В общем все запутанно и туманно. У меня такое уточнение. Когда я в конце 1990-х заказывал просмотреть метрические книги (по годам) я за один год (за одну книгу) за ХІХ век платил 2 гривны, но меня посылали платить на почту (рядом с архивом) и приносить им квитанцию (потом правда, за просмотр плату отменили), это очень практически было неудобно. Как с платой за оцифровку сейчас? Где за нее платить? Знаю что в других архивных учреждениях Киева можна прямо там у них посчитать объем работ, бумажки заполнить и заплатить через бухгалтерию, это удобнее. А как сейчас с этим в ЦДИАК? И все-таки формально у них сейчас есть какие-то оф. расценки (за дело, за страницу), меня интересует дела (страницы) 17-18 вв.. Или на их оцифровку сейчас даже нет прейскуранта? Хотелось бы знать дают ли они сейчас возможность их фотографировать и по каким (оф.) ценам, не хочу напрасно ехать в архив.

Тема: ✔ Киевская губерния/область
25.03.2015, 8:47

Cкажите люди. Тут похоже некоторые бывают (если судить по репликам) в читальном зале Центрального государственного исторического архива в Киеве. Я там давно не был, напомните, пожалуйста, там у входа в читальный зал (на дверях внутри "предбанника" напротив стола Оксаны Ивановны) прейскурант цен висел на оцифровку, или на съемку, всеравно, документов. Лет 10 назад можно было одно дело перефотографировать за 78 гривен, тогда это было дорого, сейчас было бы заманчиво. Но сейчас в Киеве вообще по архивам и библиотекам последние годы развивается тенденция все делить уже на страницы, причем цены на каждую страницу устанавливатся в зависимости от ее давности. Например, в Институте рукописей оцифровка страницы 17-18 века стоит 48 гривен. Меня интересует сколько сейчас стоит оцифровка страницы 17-18 века в ЦДИАК (думаю они тоже уже перешли на страницы), чтобы зря туда не ехать, а то на их сайте я этой информации найти не могу. Кто работает в читальном зале и знает, ответьте, пожалуйста.

Тема: сайт books.google.com
26.04.2012, 17:44

[q]
nbhbjy написал:
[q]
"Скачать можно только книги, на кот. истек срок авторских прав, т.е. изданные не позже, чем 75 лет тому назад",
[/q]

Ошибка в том, что 75 лет не с момента издания, а с даты смерти автора
[/q]


Спасибо за ответ, впрочем, я процитировал mod970 от 14 марта и спрашивал о достоверности его утверждения, а вы, отрицая его утверждение, выдвинули свое, которое, тоже, к сожалению, не подкрепляется никаким источником.
Потом есть работы, которые не вписываются в ваше правило, например, Василенко Н. умер в 1935 году, выходит ГУГЛ мог оцифровать его работы не раньше 2010 года, но, поверьте, в 2008 году ГУГЛом уже точно было оцифровано его "Генеральное следствие о маетностях Нежинского полка" , хотя на тот момент прошло только 73 года со времени смерти Василенка.

Тема: Тернавские
20.04.2012, 10:53

Снимаю вопрос

Тема: сайт books.google.com
13.04.2012, 11:26

Уважаемые форумчане.
Вот здесь mod970 написал, что "Скачать можно только книги, на кот. истек срок авторских прав, т.е. изданные не позже, чем 75 лет тому назад",
Но продолжает ли оцифровывать сейчас ГУГЛ книги на которые истекли авторские права, т.е. по 1937 год? И вообще продолжает ли он оцифровывать книги и более раннего периода после случившегося года три назад судебного конфликта об авторских правах, который у ГУГЛа с истцами в судах закончился как-то смутно, непонятно чем, или все что есть в Сети (ГУГЛовское, в полном объеме, а не фрагментарное) это только то, что ГУГЛ оцифровал раннее? Потому что, не знаю совпадение это или нет, но мне не попадалось не только ни одного издания, оцифрованного ГУГЛом, изданного в 1920-30-х гг., но и даже в 1910-х кажется. Все что есть, это 19 век (наверное и 18-й может попасть), а также первое десятилетие 20 века. А ведь в 1910-30-х гг. было издано много интересных и важных книг по истории, в т. ч. касающихся генеалогии, связанно ли это с проблемой авторских прав, или у ГУГЛа банально просто нет к ним доступа и он оцифровал только те книги, что вывезли эмигранты во время революции, и которые попали от них впоследствии в западные библиотеки?
Может кто-нибудь из знающих людей ответить?