Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Elchin
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Elchin

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Elchin (7)

Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)
3.05.2018, 19:21

Доброго всем времени.
В соседней теме о пропавших без вести солдатах я вчера выставил пост о моем деде.
Вчера, совершенно случайно, на сайте память народа обнаружил еще крупичку информации о нем.

Оказалось,12.08.1944 он из 214 АЗСП был переправлен в 234 зпп.
Слегка искажена его фамилия, вот почему не наталкивался ранее.
На сайте он указан как ]ЭфИндиев Магомед Умудович, то есть И вместо Е
Так вот, кто может подсказать мне дальнейший алгоритм поиска? Что-за часть 234 зпп?
Где можно ознакомиться с его боевым путем на тот период?

Тема: Эфендиев Магомед Умудович, 1906
2.05.2018, 21:11

Доброго времени всем. В продолжение моей темы.
Нашел информацию о дедушке на сайте память народа. Вот она

Дата рождения __.__.1902 Место рождения Дагестанская АССР, Докузпаринский р-н, с. Кудуш Дата и место призыва 22.04.1944 Песчано-Бродский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Песчано-Бродский р-н Посмотреть на карте Военно-пересыльный пункт 214 азсп 5 гв. А Воинская часть Песчано-Бродский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Песчано-Бродский р-н Выбытие из воинской части 12.08.1944 Куда выбыл 234 зпп Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 8510 Номер описи ист. информации 165430с Номер дела ист. информации 16

Итак. Почти приблизился к месту. 234 зпп. Туда он отправлен из 214 АЗСП, что, думаю, подтверждает его пребывание какое-то время в плену или окружении.
Кто может подсказать- что означает ЗПП.Это запасной полк, думаю. Но что означает первая буква П?Где можно найти описание боевого пути полка в этот период, стоит ли снова
отправить запрос в Подольск с новыми данными?

Эфиндиев
Магомед Умудович

5.04.2018, 14:00

Простите, не заметил этот ваш пост. Значит- не мой дед. Жаль!

5.04.2018, 13:56

В obd несколько упоминаний о нем. Он 1906 года, уроженец селения Куруш Докузпаринского р-н Дагестана.
Призывался из Кюрдамирского р-на Азербайджана.Первое время был в 24 кав.дивизии гор. Кировабад, занимались комплектацией и обучением.
Судя по справочникам далее эта дивизия учавствовала в боях под Калинином, Ржевом.
По некоторым данным он некоторое время провел в плену или окружении.По воспоминаниям однополчан до этого эпизода он дослужился до подполковника или полковника.В книгах Памяти по Дагестану он указывается как полковник.
Теперь к делу. В данный момент рассматриваю карточки всех похороненных вместе с ним( если это он и если я на верном пути)- все они после плена или окружения . прошли через армейские запасные полки( фильтрация?). Второе. все похороненные в один с ним день принадлежат к 127 или 304 стрелковым дивизиям.
Военкомат призыва никаких данных дать не может. В Ленинградском архиве медуправления также ничего на него нет.
Писать в ФСБ, возможно ли что у них хранятся данные на освобожденных из плена или окружения?

5.04.2018, 12:09

Доброго всем времени
Итак, почти через десятилетие мои поиски места захоронения дедушки привели вот к чему.
Все это время поиски заходили в тупик, так как бабушка в своих воспоминаниях упоминала о его последнем письме из-под Кенигсберга.
Вот почему я искал его в районе Кенигсберга и в начале 1945 года. Безрезультатано
Попробовал написать его фамилию и имя в разных вариантах. Похоже что-то нащупал
Обнаружил ЭфенГиева Магамеда, погибшего и захороненного в январе 1944 в селе Молочки Чудновского района Житомирской обл Украины.
Дата смерти совпадает с датой его пропажи без вести- 2 месяц 1944 года
Указан он снова как рядовой, что в принципе подтверждает его пребывание в плену или окружении какое-то время
Призвался на войну он офицером, командиром сабельного взвода в 24 кав.дивизии. Последнее письмо от него пришло из 163 отдельного прачечного отряда, принадлежность которого выяснить мне не удалось.
Что бы Вы мне посоветовали, в каком направлении продолжать искать поиск?Какие подразделения вели бои в этой местности, куда обращаться?

14.04.2012, 0:48

Простите. Основная страница карточки

14.04.2012, 0:28

Здравствуйте Элла. Спасибо за внимание к моей просьбе. Все приведенные Вами данные, кроме последних (Хивский район) - про моего деда. Несоответствие в звании. Младшим лейтенантом он был еще в 30-х годах по завершении института.После он 3 или 4 раза призывался на сборы.Учитывая это, его 2 высших образования и партийность, думаю начинал войну он как минимум капитаном.А за несколько лет войны думаю мог дослужиться до подполковника. В семье ходила версия о том, что дед какое-то время был то-ли в окружении то-ли в плену.До 70-х годов нашу семью навещали его однополчане.Информация от них. Пока что официального подтверждения этому я не получил. Косвенно этим можно объяснить, что офицер с высшим образованием, мобилизованный на 5 день войны в 1944 году оказался в 163 полевом прачечном отряде ( вч 07265). ИМХО.
Пару лет назад каким-то уж очень хитрым образом мне удалось получить скан его Учетной карточки.Очень подробно описано буквально все. Но.Ровно до момента его мобилизации.Записи на этом обрываются.Не знаю, как в то время происходил этот процесс-но имею то что имею. В мемориале путем многократного изменения фамилии наткнулся на Ифендиева( думаю, на слух очень схоже)- погибшего в конце апреля 1945 и захороненного в Германии.Больше ничего разузнать не удается.
По поводу обращения в архивы. К сожалению, живу не в России.Запрос в ФСБ по поводу проверочного дела на деда отправлен от имени двоюродного брата из Дагестан достаточно давно. Результат нулевой. Мое мнение- надо -бы найти кого-нибу невиртуального, имеющего доступ к архивам и попытаться найти информацию. Прикрепляю скан его карточки. Может я просмотрел в ней что-то важное.
Спасибо