| ДАНИНАСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ДАНИНАТема: Фонд 28 6.11.2025, 20:38
Lenker написал:[q] romaf написал:
[q] Друзья, может кто знает, к какому населенному пункту (или пунктам) относится Алфавит 7 РС - ф.28 оп.1 д.195 . Заранее благодарен
[/q]
Полагаю, что это мещане Саратова, имеющие свои постройки в городе (тк много знакомых фамилий мещан: Ащеулов, Арленинов...) Надо сверять с РС-7 мещан г. Саратова.
[/q]
Мещане Кузнецка наверное.
|
Тема: Фонд 28 6.11.2025, 17:44
smolanka написал:[q] romaf написал:
[q] Друзья, может кто знает, к какому населенному пункту (или пунктам) относится Алфавит 7 РС - ф.28 оп.1 д.195 . Заранее благодарен
[/q]
В описи отмечено, что этот алфавит составлен по именам владельцев. Можно попробовать по ним определить населённые пункты. Но нумерация в алфавите - это нумерация Казённой палаты, врядли этот алфавит будет полезен для поиска Ревизской сказки конкретного населённого пункта.
[/q]
Список не понятный. Если это действительно список владельцев, а не ошибка, то в списке нет ни одной значимой дворянской фамилии.
|
Тема: Фонд 28 6.11.2025, 16:37
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 6 ноября 2025 16:03
Вижу на обложке одно из слов Кузнецк......, более конкретно, нет.
|
Тема: Фонд 28 6.11.2025, 15:49
romaf написал:[q] Друзья, может кто знает, к какому населенному пункту (или пунктам) относится Алфавит 7 РС - ф.28 оп.1 д.195 .
Зайдите через Госуслуги в портал "Единая Архивная Информационная Система Саратовской области", это дело оцифровано, знакомьтесь. Все дело 192 страниц из имен отчеств фамилий в алфавитном порядке.
К чему это относится, не поняла. Вот несколько страниц.

|
Тема: Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 5.11.2025, 1:25
>> Ответ на сообщение пользователя affena от 5 ноября 2025 0:01
Здравствуйте! Я смотрела в Саратовском архиве 8-ю рев. 1835 г. не оциф. в читальном зале и переписала только своих. В колонке на дату 8-й ревизии остались в наличии только мои Степаненко, Верченков и Мордаренков, остальные отпущены до переписи. А там же, в колонке предыдущей (7-ой 1816 г.) ревизии, присутствуют в Раевке все. Прилагаю фото только с их главами семейств. Сама 7-я ревизия не находится.
Но, у меня есть ревизия 6-я 1811 г., всего менее 5 л. назад, когда они были все еще в Морквино, Сухоносенко(в) там только одна семья, выкладываю тоже фото.
И вот не знаю, их всех перевели или только кого-то из семьи.
 |
Тема: Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 2.11.2025, 21:41
>> Ответ на сообщение пользователя affena от 30 октября 2025 22:57
Мои Степаненко тоже в Морквино у Раевских в 4-й (1762г.), 5-й (1795 г.) и 6-й (1811г.) ревизиях, а в 7-й (1816 г.) находятся у Федосея Мих. Раевского в слободе Раевка Хвалынского у. Саратовской губ. (ныне Ивантеевского р-на Саратовской обл.) В числе 23 переведенных семей есть семья Сухоносенко. После смерти в 1824 г. Раевского, его дочерью Надеждой Федосеевной Бердяевой все (кроме моих и еще двух фамилий) отпущены на волю.
|
Тема: Фамилии по Саратовской области 28.10.2025, 19:57
VolgaLuda написал:[q] Здравствуйте! Я внучка, проживаю в городе Балаково, ищу своих предков по бабушке - Качанова Мария Александровна , рождена в Саратовская области , Ново-Репенский р-н, село Орлово- Гай - родители не известны. Так же ищу предков своего дедушки Башкатов Сергей Захарович, рожден в Саратовской обл.,Ершовский район, с. Новый Ершов - родители не известны. Буду благодарна любой информации.[/q]
Ну, хотя бы примерные годы рождения бабушки и дедушки написать надо. Примерно до каких годов они проживали где они родились, куда переехали, если потом переехали. А так не понятно о каком времени речь идет, ориентиров маловато.
|
Тема: Тетенёв 26.10.2025, 19:54
Kutepova_Maria написал:[q] ДАНИНА написал:
[q] Здравствуйте! Подскажите, у Вас есть все листы (3 и 4 лл) РС деревни Нару-Тамбов Тамбовской округи?
ГАТО, фонд 12, опись 1, дело 239.
[/q]
какая это ревизия?[/q]
5-я. 1795 г.
|
Тема: Тетенёв 25.10.2025, 3:07
Здравствуйте! Подскажите, у Вас есть все листы (3 и 4 лл) РС деревни Нару-Тамбов Тамбовской округи? ГАТО, фонд 12, опись 1, дело 239. 5-я рев. 1795 г.
|
Тема: Село Б.Мелик (изначально Покровское Мелик тож Керенского у.) 19.10.2025, 16:12
Anchut написал:[q] Продолжил подзабытую работу по ономастикону с.Мелик, кому интересно следите за обновлениями. Поправки и предложения принимаются)[/q]
Здравствуйте! Спасибо Вам большое за труд и предоставленный обширный материал в помощь искателям своих корней. Найденные в Орлов-Гае в РС 1850 и 1858 нужные Курановы, далее по Вашим данным выяснила, что они переселились из Большого Мелика в Саратовский уезд в 1826 г. Далее неожиданно выяснилось, что в Покровское/Б.Мелик предки Курановых переселились из Мордовского Пимбура и являлись новокрещ. мордвой, исходя из представленного Вами онамастикона:
"Курников, Куранов, Курняев (новокр) - основатели фамилии Иван и Иев Максимовы дети, отец новокрещен 1752 года Максим Антонов первопоселенец перешел из села Морд. Пимбур (3РС,1763 г л.576об)".
Кстати, в Орлов Гае по ревизиям много Курьяновых, тоже как вариант к указанным фамилиям.
Теперь интересно, почему приобрели фамилию именно Курановы. Здесь основа у подобных фамилий наверное "кур", из прежнего язычества мордвы, означающее что-то из природы.
Исследовала для подруги, она прямо удивлена и в недоумении от её происхождения, в т. ч., и что в ревизии 1850 г. Орлов Гая, Курановы молокане. Всегда придерживались версии, что происхождение от казаков, но в Вашем исследовании нет никаких намеков о них.
Еще раз СПАСИБО!
|
Тема: село ОРЛОВ - ГАЙ 18.10.2025, 11:25
Tereha64 написал:[q] ДАНИНА написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tereha64 от 20 сентября 2025 19:10
Подскажите - какие еще у нас есть населенные пункты, откуда шло переселение в Орлов-Гай? Бардины у меня в РС 1811 по Орлов-Гаю, Мартышкиных нашел в Б.Мелике, а вот Мезенцевых и Сорокиных найти пока не могу.
Подскажите пожалуйста координаты данной ревизии.
[/q]
Добрый день! ГАСО 28.1.155
[/q]
Добрый день! Спасибо большое!
|
Тема: село ОРЛОВ - ГАЙ 18.10.2025, 1:21
>> Ответ на сообщение пользователя Tereha64 от 20 сентября 2025 19:10
Подскажите - какие еще у нас есть населенные пункты, откуда шло переселение в Орлов-Гай? Бардины у меня в РС 1811 по Орлов-Гаю, Мартышкиных нашел в Б.Мелике, а вот Мезенцевых и Сорокиных найти пока не могу.
Подскажите пожалуйста координаты данной ревизии.
|
Тема: Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 16.10.2025, 21:10
Yaroslav_Don написал:[q] ДАНИНА написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 25 сентября 2025 22:26
Здравствуйте! Спасибо огромное за базу 3) Слобожанщина XVIII в. Информация в базе не окончательная? Нет ни одного владения Раевских на 1760 г. с казаками, черкасами и т. д., конкретно слободы Гнилой.
[/q]
Да, База Данных постоянно наполняется. Если нет - значит пока не обработаны дела. Слобода Гнилая Новооскольского уезда по ведомости 1760 года сейчас находится в обработке. Скоро появится каталог фамилий.[/q]
Спасибо что ответили. Мой Степаненко-черкас в 4 рев. 1782 г. в слободе Морквино у Раевского есть (ревизию смотрела), а по Вашей базе в Морквино в 1760 г. их нет (в это время слабода принадлежала Матюшкиной). Но по всей базе около 70 раз встретились Степаненко по разным уездам, полкам и т. д. Где их искать, непонятно. Вот и хотелось вначале в Гнилой у Раевского их поискать. Спасибо, буду ждать.
|
Тема: ЦГАСО. Фонд 150 14.10.2025, 21:09
Alla1411 написал:[q] Подскажите, пожалуйста, может быть кто-нибудь работали с Ревизскими сказками ГАСО ф.150 опись 1 дело 18 (Покровка Романовской волости Бузулукского уезда) ищу семью Семена Иванова Морозова, возможно главой семьи указан его отец Иван Артемов Морозов. Переселенцы из Тамбовской губернии Кирсановского уезда с. Пересыпкино. Возможно ошибка в написании номера дела не 18, а 78. видела ревизию с номером дела 76. Очень надеюсь на помощь. Спасибо.[/q]
У номеров дел 18 и 78 в Самарском архиве названия такие:
1 января 1834 г. - 31 декабря 1834 г. Ф. 150, Оп.1, Д.18 ГБУСО "ЦГАСО" Списки государственных крестьян Пронькинской в. Бузулукского у.
1 января 1850 г. - 31 декабря 1850 г. Ф. 150, Оп.1, Д.78 ГБУСО "ЦГАСО" Список государственных крестьян Покровской в.
Вы сами не можете в эл. архив через Госуслуги зайти и заказать нужное?
|
Тема: Совместный выкуп сканов из фонда РГВИА Ф.14 14.10.2025, 17:01
Здравствуйте! Я не совсем поняла на какой стадии выкуп. Какие-то дела для просмотра уже есть? Во внутренней описи, по интересуемому делу 1699 указано: РГВИА 14-1-1699 ПФС (нельзя фотографировать самому). Я правильно понимаю, что его для просмотра через выкуп не будет?
Еще вопрос. Сколько нужно заплатить при участии в выкупе, если мне нужно просматривать почти все дела (моя фамилия встречается во многих уездах, полках и н. п.? Что при оплате сейчас готово для просмотра?
|
Тема: Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 5.10.2025, 15:40
>> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 25 сентября 2025 22:26
Здравствуйте! Спасибо огромное за базу 3) Слобожанщина XVIII в. Информация в базе не окончательная? Нет ни одного владения Раевских на 1760 г. с казаками, черкасами и т. д., конкретно слободы Гнилой.
|
Тема: Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 23.09.2025, 22:19
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, сориентироваться в дальнейших исследованиях моей семьи.
После долгих поисков моих Степаненко наконец-то продвинулась до 8-й рев. 1835 г. (Саратовский архив, ф. 28, оп. 1, д. 921, Хвалынский у-д, еще не оцифровано), где мои Степаненко нашлись в числе помещичьих крестьян слободы Раевки помещицы Надежды Федосеевны Бердяевой, дочери Ф.М.Раевского. Ныне, с. Раевка Ивантеевского р-на Саратовской об. Еще фамилии по ревизии (может кому пригодится): Шумашрченков?, Семенготин, Верченков, Фортушнов, Халанский, Сихлаев, Фартушков, Саханов, Сухоносенков, Иваницков, Большуков, Фортушной, Мардаренков, Сахин (2), Ма(и)рошниченков, Сычев (2), Фартушков, Верченков, Мордаренков.
В рев. указано, что мои и остальные по предыдущей 7-й рев. в Раевке уже были. Когда Раевский их привез, не выяснила.
Погрузилась в данную тему форума и "потонула" в обширной информации, но, все же, к радости. нашла в ней 4-й рев. 1782 г. слободы Морквино Раевского (подано на черкас), где мои Степаненко есть.
По 7-й рев. 1816 г. (Раевка) из старших - Иван Иванов Степаненко - 60 л., вдов, сын Григорий -35 л. По 4-й рев. 1782 г. (Морквино) Иван Иванова сын Степаненко 25 л., жена Пелагея Осипова дочь-20л., сын Григорий - 1 г., к сожалению, больше никого. Другие Степаненко в Морквино и в остальных н.п. Раевского, не сопоставляются. Все сходится и было неожиданностью, что мои - черкасы/ закрепощенные Запорожские козаки.
Теперь трудности найти Ивана Ивановича, еще не отделившегося, найти его отца Ивана и др. членов семьи. Есть ли 3-я рев. по Морквино? Хотя не факт, что будут там, возможно Раевский привез с места службы перед 4-й рев. только Ивана Ивановича. Но, может быть, они давно, еще от прежних владельцев Морквино - Матюшиных, или еще раньше, может в других н.п. Есть-ли какие то другие источники о проживающих в Морквино между 3-й и 4-й ревизий?
|
Тема: село ПЕРЕКОПНОЕ 18.09.2025, 22:35
leorick написал:[q] Добрый день, а МК по селу есть за 1880-90ые где-нибудь? В 15ой описи только 1901-1924. Может кто встречал более ранние года? ищу метрику о рождении своего прадеда Головачёва Даниила Ивановича 1898 год[/q]
Здравствуйте, я тоже ищу МК по Новотроицкому - Перекопному до 1900-х годов, хотя бы 1889-1892 гг. Вы так и не нашли? Неужели их совсем нет до 20 в?
|
Тема: ЦГАСО. Фонд 150 6.09.2025, 1:45
DasBoot написал:[q] Приветствую Всех! Разыскиваю "Ревизскую сказку" за №10 1858 года по селу Николаевка (Хващевка) Раннее "Ревизская сказка" по селу Николаевка за № 9 от 1850г. это Ново-Покровской волости, Николаевского уезда, Саратовской губернии. Если я, правильно понимаю, то перепись за 1858г. за №10 нужно искать г. Саратове. Или я, ошибаюсь.[/q]
Хващевка и Хвощеватка это разные нас. пункты? Николаевка это иначе Хвощеватка, так в перечне населенных пунктов написано.
Есть информация на ВГД по этой ссылке https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1604991
/ф.150. оп.1. д.157е "Списки государственных крестьян Липовской волости".-10 ревизия. На самом деле крестьяне помещиков. Там указываеются фамилии помещиков, но я укажу только названия поселений, некоторые правда "расшифровать" не удалось: Дер. Новопавловка, сельцо Селезниха, с-цо Троицкое, дер. Михайловка- Чагра, дер. Дмитриевка, дер. Федоровка,с. Павловка, дер. Толстовка-Арбузовка, с-цо Давыдовка-Красный Затон,с-цо Гиреево, дер. Васильево, с-цо Росляковка, с-цо Архангельское -Михайловка, дер. Дмитриевка, дер. Александровка, с-цо. Ореховка-Урусовка, дер. Ивановка,дер. Екатириновка, дер. Сергиевка, с-цо.Благословенное?, Бурнаевка, дер. Трудовая, дер. Колыбелки?, дер. Сытая, с-цо. Новотроицкое, с. Каменная Сарма, дер. Новая Столыпинка, дер. Новобыковка?, дер. Дмитриевка-Крутецк?, дер. Екатериновка-почулово?, дер. Александровка-Новостолыпино, с-цо.Хомяковка, дер. Угловка, дер. Пелагеевка, с-цо. Матвеевка, дер. Варваринка?, с-цо. Урусовка, дер. Привольное?, с-цо. Х............?, дер. Надеждина?, с-цо. Ружьевка?,дер. Серганка?, с. Адоевка, дер. Натальина, дер. ХВОЩЕВКА, дер. Моховка, с-цо. Благовещенка, с. Шиншиновка?, с-цо.Отрадное, с. ............, хутор Кутки, дер. Приют, с-цо. Михайловка./
Крестьяне Филицыной (Хвощинской)?
Если здесь есть что ищете, то это Самара.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 31.07.2025, 11:21
Nebulosa написал:[q] ДАНИНА написал:[q] Расшифруйте, пожалуйста, что отмечено красным вокруг.[/q] Это метрическая книга от 1826 года "Пензенской епархии Вольской округи Малоросийской слободы порубежной Архангельской церкви"[/q]
Огромное спасибо! То есть, в тексте написано не о том, что я подумала, что как бы ранее они были не в Самарской губернии, а в Пензенской. На самом деле, просто церковь в то время относилась к Пензенской епархии Вольского округа. Так? А про что 1802 год? и, к сожалению на месте дырки, другой какой-то год?
|
Тема: ЦГАСО - г. Новоузенск 23.07.2025, 15:34
>> Ответ на сообщение пользователя danaya_35 от 7 июня 2025 4:04
В продолжение моего предыдущего комментария. Я писала "Прадед Анания - Борис, не позднее 1775-1777 г. р. В числе перевезенных помещиком крестьян с Тамбовской и Тульской губерний во вновь образованное сельцо, Бориса и его жены, уже не было."
Просмотрела еще раз бесфамильную 9-ю ревизию 1850 г., и могу почти со 100% уверенностью утверждать, что прадед Анания - Борис там тоже есть под следующим № 15 Борис Васильев, в 1834 г. 57 лет, умер в 1840 г. Год рождения совпадает с примерно мною до этого вычисленным 1777 г. (8-я ревизия 1834 г. минус его возраст на тот момент 57 л.), во-вторых, имя Борис очень редкое для того времени и нигде не попадается, в-третьих, дети совсем не перечислены, а указаны в его семействе не прямые родственники, сын Тимофей Борисович живет отдельной семьей. Это значит, что он жил в преклонном возрасте не с сыновьями, а с родственниками, например, жены, уже к тому времени покойной, или другими косвенными родственниками.
Тогда известен и прапрадед Анания - Василий примерно не позднее 1757-1759 г. р.
Возможно в дальнейшем в Саратовском архиве попадутся уточняющие факты.
|
Тема: ЦГАСО - г. Новоузенск 22.07.2025, 23:33
>> Ответ на сообщение пользователя danaya_35 от 7 июня 2025 4:04
Сегодня в Саратовском архиве, в метрической книге 1903 г. (Ф. 637 оп. 2. д. 2085) по приходу Михайло-Архангельской церкви Новоузенского уезда Самарской губернии с. Миус, куда относилась Константиновка/Ка(о)велинка, нашлась запись в разделе умершие: 22 декабря 1903 г. вдова Марина Дмитриевна Шумакова 75 л.. В ревизии 1850 г. в бесфамильных, которую я Вам посылала, она присутствует под семейным № 14, 18 лет., как жена Дмитрия Тимофеевича 23 г.. Получаются их г. р., если по ревизии 1850 г., она около 1832 г.р., он около 1827 г.р. Это значит, что они родители Анания Дмитриевича Шумакова. В свою очередь, дед Анания - Тимофей Борисович (если считать по предыдущей 8-й ревизии, 1834 г. минус 39 л.) около 1795 г. р. и, бабушка Прасковья Герасимовна (1850 г. минус возраст 51 г.) около 1799 г.р. Прадед Анания - Борис, не позднее 1775-1777 г. р. В числе перевезенных помещиком крестьян с Тамбовской и Тульской губерний во вновь образованное сельцо, Бориса и его жены, уже не было.
|
Тема: Каменно-Сарминская волость 6.07.2025, 19:47
Здравствуйте! Вопрос, если можно. Я ищу МК (рождение) за 1905-1907 гг. села Ст. Александровка (Галицино) Каменно-Сарминской вол. Церковь у них была своя и не относились к приходу К-Сармы. Перечитала всю тему, пересмотрела все описи в Саратовском архиве и, похоже, что МК нет. Вы хорошо сведущи в этой теме, подскажите, так ли это.
|
|
|