| *Raduga* Ирина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения *Raduga* (16)Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 26.03.2014, 20:15
[q] При школе с 1925 г. открыта общественная библиотека, имеющая до 2000 книг разного содержания. Открыта и сие время работает бесплатная амбулатория при враче Н.И. Чурилине (дело это, при его энергии, расширяется). При школе имеется Детская площадка.[/q]
И именно на этой Детской площадке сделано фото детей в русских костюмах! :-)
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 25.03.2014, 22:09
Дорогая Гюльнара, я рада внести небольшой вклад в Вашу сокровищницу воспоминаний о Харбине :-)
Что касается дат, то для меня самой это очень любопытно! Но к сожалению точную дату той фотографии, о которой Вы спрашиваете, я не могу сказать. Это могут быть 20е или 30е гг.
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 25.03.2014, 20:47
В доме А.А.ИВАНОВА. Лампа, большая изразцовая печь, фрукты на столе, аквариум и много цветов :-)
На фотографии гость (к сожалению, неизвестный). (Фото из семейного архива)
 |
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 25.03.2014, 20:17
Это один из праздников в Частном Затоне.
На фотографии дети в русских народных костюмах, а на обратной стороне указана точная дата - 14 августа 1931 года.
(Фото из семейного архива)
 |
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 25.03.2014, 20:13
От всей души благодарю вас за эти фотографии!
В 1928 г. храм выглядит изумительно, а в 1932 г. действительно тоже было большое наводнение. Жаль, что храм принимал прихожан всего 20 лет...
Поэтому я очень рада узнать, что иконостас из этой церкви сохранился, и я могу видеть иконы, которым поклонялся мой прадед.
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 24.03.2014, 17:18
Дорогая Гюльнара,
уже который год я захожу на страницы Вашего дневника и погружаюсь в истории о дорогом нашей семье городе Харбине. Туда в 1906 г. приехал с супругой мой прадед ИВАНОВ АЛЕКСЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ (1874-1944)
Семья проживала не в самом Харбине, а в Частном Затоне. Прадед работал машинистом, затем обермашинистом в отделе судоходства КВЖД до 1919 г., а затем активно занимался общественной работой. После его смерти в одной из газет 5 марта 1944 года был опубликован некролог, где описывалась биография Алексея Афанасьевича.
Вот фрагменты из этого некролога:
"В 1923 г. он задается мыслью построить в Частном Затоне храм. В результате храм был воздвигнут (Харбинский Никольский храм достроен в 1928 г.) ...а затем и Затонская школа".
"Когда в 1934 г. возник проект создания речного училища, А.А. Иванов принимал в этом деле самое активное участие, а когда училище было создано, стал одним из его руководителей".
"С 1941 г. он начал работать по Союзу соседской взаимопомощи..."
"Огромную энергию проявил А.А.Иванов во время последнего наводнения, когда своей энергией и спас Затон от бедствия".
"С его смертью Затон потерял своего родного отца"..."После прощания гроб с телом покойного был на руках друзей и добрых знакомых вынесен из храма и процессия отправилась через реку к городу. На катафалк тело было поставлено только у Мостовой улицы". (Напротив Центрального проспекта).
|
Тема: «Аресту подлежат все харбинцы...» 7.11.2012, 3:48
Я бы хотела восстановить имя одного человека, историю которого я узнала из воспоминаний моей бабушки, Евгении Алексеевны Ивановой, родившейся в г. Харбин в 1920 г.
ВИКТОР ЛЕБЯЖИНСКИЙ
Его историю я нашла в семейном архиве - листок бумаги, сложенный вдвое, в который были вложены две фотографии. Далее написано рукой моей бабушки:
"На одной из тихий зеленых улиц г.Харбина, в Новом Городе на Ляоянской улице в уютном особнячке жила семья КВЖДинцев Лебяжинских. Мать, отец и сын Витя. (Сын) учился в коммерческом училище. Мы дружили семьями, часто общались и звали Витю "гимназистиком". Был он обычным подростком, добрым и мечтательным. Прекрасно рисовал и писал стихи. (Был) вот таким мальчиком, каким запечатлен он на фотографии. Возмужав, Виктор загорелся желанием уехать в СССР. Родители его были из Самары и ему захотелось на Волгу. Подробностей я не помню. Помню, как провожали его на Харбинском вокзале. Плакали, но были уверены, что увидимся. Вскоре его призвали в армию. Служил он в Даурии. Оттуда приходили письма и карточки. Армию он отслужил, и связь с ним резко оборвалась. Было это на подступах к кровавому 1937 г. Догадывались, что видимо попал он в "Ежовскую мясорубку". Очень печалились мы и удивлялись, во имя чего был принесен в жертву репрессиям этот юноша, который в своей короткой жизни еще ничего не успел. Ни любить, ни предать. Мир его праху. "
Это воспоминание написано в 90х гг., когда уже стало возможно записать такое. К сожалению, моя бабушка была уже в пожилом возрасте и после болезни, поэтому эта запись довольно-таки короткая. Но я очень благодарна ей, что она что-то написала, иначе фотографии остались бы безымянными.
Можно примерно представить возраст молодого человека: если к 1937 г. он отслужил армию - значит, год рождения 1915 или 1916. В 1937 г. от него уже не было никаких вестей.
Могу еще добавить, что именно в г. Самара есть такая достопримечательность - "Доходный дом мещан Лебяжинских" (ул.Толстого 70-72): http://www.samara.ru/topblog/1162 Так что, возможно, это родственники Лебяжинских - харбинцев.
Я прилагаю сохранившиеся фотографии Виктора Лебяжинского и рассказ моей бабушки о нем, который она назвала "Во имя чего?"
 |
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 7.04.2012, 23:45
"Последний лепесток с восточной ветви русской эмиграции отлетел"
Я к Вам зашла и прочитала об уходе Лариссы Андерсен. Как грустно, что ее не стало... Как хорошо было знать, что где-то она все еще живет.
До ее последнего вздоха продолжалась Харбина эпоха.
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 23.03.2012, 19:53
Дорогая Гул,
огромное Вам спасибо за Вашу потрясающую работу на этом форуме по восстановлению памяти Харбина. Я уже неоднократно посещала именно Ваш дневник, удивляясь тому огромному материалу, который Вы здесь разместили и - особенно - Вашему трепетному отношению ко всему, что связано с этим городом.
Харбин - дорогое слово и в нашей семье. Не всегда это подчеркивалось, а было время, что и скрывалось, но всегда чувствовалась какая-то незримая связь с тем временем - даже у нас, у поколения, которое никогда в Харбине не бывало.
Сейчас я разбираю архивы своих предков и у меня начался "харбинский период". Осознанный. Ведь в детстве много было на слуху, но серьезно не воспринималось. Теперь бы хотелось разобраться во всем по-настоящему, и Ваш дневник мне в этом очень помогает. Огромное Вам спасибо!
Ирина, четвертое поколение харбинцев
|
|
|