Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  0895337797, г. Курск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

0895337797

Суслова Любовь Николаевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений 0895337797

Тема: Новозыбковский уезд
17.12.2016, 12:51

Ознакомилась с фондами по Новозыбковскому уезду Брянской области. А меня интересует всеобщая перепись населения 1896-1897 годов. Знаю, что такая в Новозыбковском уезде была проведена. А вот где найти списки жителей по селам и деревням? Очень меня это интересует. Ищу семью жителя деревни Чернооково Яковлевского Николая Федоровича. Точно, в этот период с семьей жил в этой деревне, потом селе. dntknw.gif

Тема: Поиск ныне живущих
13.12.2016, 11:19

Ищу потомков Яковлевского Леонида Владимировича. Яковлевский Леонид Владимирович мой двоюродный дядя, родился в 1925 году. В своей биографии писал, что родился в селе Дурово-Бобрик, а его отец Владимир Николаевич указал место рождения сына - село Ивница. Все села расположены в Льговском районе Курской области. Участник Великой Отечественной войны, трижды ранен, награжден медалью "За боевые заслуги". В 1953 году вместе с семьей отца переехал из города Углич Ярославской области на строительство Каховской ГЭС. Здесь следы потерялись. Его двоюродная сестра видела его с женой после 1953 года. Во Владикавказ на гастроли приезжал какой то Украинский ансамбль (она назвала его Гуцульским). Но что это за ансамбль она не знает, т.к. была совсем девочкой. Он мог быть в ансамбле баянистом, а жена так же артисткой. Фамилия Яковлевский очень редкая. Прошу откликнуться Яковлевских с Украины. У меня есть сведения о других Яковлевских, род которых ведется из села Бирюх Рыльского уезда, Курской губернии. Есть сведения об одном учителе в царские времена из Харьковской губернии. Эти сведения списала из архива в Санкт-Петербурге, а вот таких сведений в архиве Харьковской области нет. Проверяла. Отдам все найденные сведения и документы безвозмездно. Буду благодарна за любые сведения о ныне живущих Яковлевских на Украине.

Тема: военная газета "Русский инвалид"
9.03.2016, 11:56

Уважаемые форумчане. У меня к Вам вопрос. Кто держал в руках газету "Русский инвалид" за годы с 1820 по 1854? Могу ли я там найти сведения о месте службы лекарей и штаб-лекарей Яковлевских. Они резко исчезли из медицинского списка в 1854 году. Все трое: Александр Николаевич, Иван Софроньевич и Павел, отчества не знаю, Яковлевские. Предполагаю, что умерли или погибли во время Крымской войны. Печатались ли назначения, перемещения, сведения о смерти или гибели именно лекарей среди офицеров? Стоит ли обращаться в библиотеку Академии наук в Санкт-Петербурге? Буду благодарна за ответ.

Тема: Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР
7.02.2016, 13:03

Уважаемые, подскажите. Ищу сведения о штаб-лекаре Яковлевском Иване Сафроньевиче. Уроженец села Клинец, Дмитриевского уезда, Курской губернии. Родился в 1793 году, в 1815 году после окончания Курской духовной семинарии выбыл в медико-хирургическую академию. Академию закончил, т. к. на протяжении 30 лет упоминался в медицинском справочнике как штаб-лекарь. Из военно-исторического архива Москвы сообщили, что у них на хранении только три листа дела: окончил семинарию, сдал экзамен в Курской гимназии и все. Очень хочу узнать, где служил? Куда обратиться?

Тема: РАЗДЕЛ "ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ КНИГИ" НА ТОРРЕНТАХ
3.11.2015, 16:40

Уважаемые форумчане, помогите. Где можно скачать Курские губернские ведомости за 1915, 1916 годы? Буду благодарна за помощь. В Курском государственном архиве их нет, в областной библиотеке так же нет.

Тема: ВУС - ВОЕННО-УЧЕТНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
4.09.2015, 13:16

Здравствуйте форумчане. Ищу сведения о своем дяде старшем сержанте Звереве Павле Захаровиче, участнике В.О.В. Ушел на фронт в неполных 17 лет. В 18 лет 29 июня 1944 года был награжден медалью "За боевые заслуги" Из приказа узнала, что служил в 242 малокалиберном зенитно-артиллерийском полку 2 корпуса ПВО, Северный фронт ПВО. Много искала сведения об этом полке и ни чего не нашла. Только то, что было 2 зенитно-артиллерийских полка под одним номером. Один 242 полк переформирован в 221 гвардейский зенитно-артиллерийский полк и воевал на Украинском фронте. Второй входил во 2-й корпус ПВО Северного фронта ПВО. Вот об этом полке ни чего не узнала. Где воевал в июле 1944 года? Об этом бое 3 июня 1944 года , за который дядя получил награду, была статья (заметка) во фронтовой газете (название газеты ищу). Но как искать, если не знаю даже места боев полка в 1944 году? Подскажите, как это понимать, что два полка под одним номером? Второй вопрос - что значит ВУС 059. Это специальность дяди, сообщили из военкомата г. Ярославля. Дядя был командиром зенитного орудия. Буду благодарна за любой совет и помощь. dntknw.gif

Тема: Яковлевский Федор Геронтьевич
29.08.2015, 17:03

Здравствуйте все, кто откликнулся на мою просьбу о помощи в поиске пропавшего без вести Яковлевского Федора Геронтьевича. Благодарю за ответы. Прочитала все, что Вы мне сообщили и сделала вывод, что изначально не верно начала поиск, приняв п/п 336 за полк. Когда искала могилу второго родственника, там была указана дивизия. А теперь с помощью Вашей подсказки знаю, что служил родственник в 14 автотранспортной бригаде 86 стрелковой дивизии, а конкретно в 118 автотранспортной роте (20 автотранспортной батальон). С 01.10 1941 года по 01.08. 1942 года Ленинградский фронт. С 01.02.1942 года - Невская опер. группа. В базе "Мемориал" написано "считать пропавшим без вести с 01.августа 1942 года". Выходит, что воевал на "Невском пятачке". Но что там делала автотранспортная рота? Или воевали все без учета воинской специальности? Вот в этом хочу теперь разобраться.

Тема: Яковлевский Федор Геронтьевич
6.05.2015, 22:58

Ищу любые сведения о пропавшем без вести родственнике Яковлевском Федоре Геронтьевиче, уроженце села Дуров-Бобрик, Льговского района Курской области. Родился 13 сентября 1901 года. На сайте "Мемориал" его нет ни среди погибших, ни среди пропавших, а есть не существовавший Федор Игнатьевич. Военкомат г. Владикавказа уверяет, что такой у них в 1941 году не призывался и в списках погибших не значится. Но у них в списках призывников нет 3-х моих родственников по фамилии Яковлевский. В списках погибших также нет двоих Яковлевских. В списках погибших за всю войну указаны только 6 человек, фамилии которых начинаются на букву "Я". Не списки, а сплошная "липа". Федор Геронтьевич воевал в 336 пехотном полку, 5 дивизии, Калининский фронт. Данные взяла из сведений об Яковлевском Федоре Игнатьевиче, т.к. считаю, что отчество просто неверно записано. Все данные совпадают, кроме отчества. Пропал без вести в августе 1942 года. Может кто из знающих людей подскажет, в каком конкретно ме dntknw.gif сте воевал в августе 1942 года 336 пехотный полк. Там и место гибели моего родственника.

Тема: Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.)
19.04.2015, 12:32

Господа, здравствуйте.
Спасибо за совет по поиску Яковлевских из Московского университета. Сделала запросы.
А теперь еще один вопрос. Ни где не могу найти форума, где бы обсуждались студенты Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга. Может быть, кто либо подскажет, где хранятся дела студентов этой академии начиная с 1800 по 1820 годы? Один из моих родственников Яковлевский Иван Софроньевич поступил в академию в 1815 году и закончил ее, а потом где то служил. Дослужился до штаблекаря (данные из медицинских справочников). Но документов в военно-историческом архиве нет. Только то, что сдал экзамены в Курской гимназии для поступления в академию и указано место его рождения, сословие. И второй Яковлевский Григорий, возможно, Михайлович после Севской духовной семинарии учился а этой академии. В справочниках упоминается с 1810 года. И все. И где искать? Буду благодарна за любой совет.

Тема: Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.)
2.04.2015, 22:54

Добрый день господа форумчане. Прежде чем задать Вам вопрос, перечитала все Ваши сообщения. У меня в роду только 2 студента МГУ разных лет. Об одном Яковлевском Иване Афанасьевиче узнала из формулярного списка его отца - учителя Владимирской семинарии. Яковлевский Иван Афанасьевич родился 18 ноября 1836 года. На момент составления форм. списка (1858 год) "... продолжает курс в императ. Московском университете". А 2-й Яковлевский Евгений Николаевич учился заочно до войны. В приказах по ОблОНО за 1938 год нашла "Присвоить звание учителя ... с обязательством закончить МГУ к 01.08.1940 г.". Т.к. закончить МГУ за 2 года нельзя, то предположила, что к 1938 году Яковлевский Ев. Н. уже учится в МГУ и сделала запрос в архив МГУ. Первое письмо не дошло, на второе потребовали подтверждение родства, а на третье ответили " ...в распорядительных документах географического факультета МГУ по личному составу студентов гр. Яковлевский Е.Н. не обнаруен". А по второму Яковлевскому И.А. мой запрос переслали в ЦИАМ. Прошёл год. Надо все начинать снова. Подскажите, с чего начать, если я не знаю года поступления Яковлевского И.А. ( возможно 1856 или ранее), а, как я поняла, списков студентов за эти годы нет. И не знаю на каком факультете учился 2-й Яковлевский Е.Н. Буду рада за любую подсказку.

Тема: ГАЗЕТЫ ВОЕННЫХ ЛЕТ В ИНТЕРНЕТЕ
29.03.2015, 17:26

Господа, прошу помощи. Кто может подсказать название газеты 242 Малокалиберного Зенитно-Артиллерийского полка 2-го Корпуса ПВО. 29.06.1944 года за ночной бой с вражеской авиацией мой дядя был награжден медалью "За боевые заслуги".
Бой был 03.06.1944 года. Командир 242 Малокалиберного Зенитно-Артиллерийского полка подполковник Лившиц. Центральные газеты "Комсомольская правда", "Красная звезда", просмотрела, ни чего не нашла. Теперь ищу газету 2-го корпуса ПВО. dntknw.gif

Тема: Именной список потерь нижних чинов 1914-1918 гг.
29.03.2015, 0:15

Уважаемые господа.
Ни как не могу найти в списках военнопленного Яковлевского Евгения Николаевича. Родился 14 декабря 1894 года. Рядовой, пехотинец. Призывался, скорее всего, в 1915 году. Прослужил 6 месяцев и попал в плен, где пробыр 3, 5 года. В плену был в Германии. Эти данные из одного документа, который он заполнил при поступлении на работу после возвращения из плена. Родился в Черниговской губернии, Новозыбковском уезде. Но мог призываться из Льговского уезда, Курской губернии, куда переехала семья.

Тема: Проект "Военкомат"
8.03.2015, 23:22

Здравствуйте. Подскажите, где можно посмотреть карточку на Яковлевского Гавриила Николаевича. Призывался из города Солнечнегорска Московской области. Погиб в 1942 году, похоронен в Харьковской области.

Тема: Поиск ныне живущих
8.03.2015, 17:27

Здравствуйте. Я, Суслова Любовь Николаевна ищу потомков Яковлевского Ивана Федоровича, младшего брата моего прадеда. Яковлевский Иван Федорович родился в селе Дурово-Бобрик, Льговского уезда, Курской области 20 июня 1881 года. Свидетельство о рождении получил 30.10.1933 года. Последнее место службы - священник Михаило-Архангельской церкви с. Городьково, Дмитриевского уезда, Курской области. По воспоминаниям родственников, в 1933 году Ивана Федоровича забрала в Москву его младшая дочь. Имя ее ни кто не помнит. Говорят, что семьи не имела, а занималась детскими домами. У нее было много братьев и сестер: Владимир 1904 г.р., погиб в 1943 г., похоронен в д. Ползухи, Ленинского района, Могилевской области. Перезахоронен в братской могиле д. Ленино, Могилевской области. Другие дети: Зоя 1906 г.р., Нина 1908 г.р., Геннадий 1910 г.р., Николай 1913 г.р. и, возможно, еще другие. Т.к. в Курской области нет ни одного потомка Яковлевского Ивана Федоровича, то предполагаю, что они могли переехать в Москву к сестре или тете. Сообщаю подробные сведения об Иване Федоровиче потому, что в Москве живут потомки других Яковлевских, родственных связей с которыми пока не установлено.

Тема: Поиск ныне живущих
8.03.2015, 17:02

Здравствуйте.
Я, Суслова Любовь Николаевна, пытаюсь найти внучку Яковлевского Гавриила Николаевича, уроженца села Дурово-Бобрик, Льговского района, Курской области,погибшего в 1942 году на фронте и похороненного в Харьковской области. Ее зовут Яковлевская (в замужестве Воронина ) Наталья Геннадьевна. Родилась 11.12.1960 года в г. Солнечногорске, Московской области. Ее погибший дед и моя бабушка брат и сестра. В Одноклассниках нашла одну Воронину, но ответа на сообщение не получила. Может быть была не она.

Тема: ИМЕНА ИЗ СОЛДАТСКИХ МЕДАЛЬОНОВ
26.02.2015, 22:50

Ищу Яковлевского Федора Геронтьевича. Родился в селе Дурово-Бобрик, Льговского района, Курской области 13 сентября 1901 года. Призывался из города Владикавказа, Северной Осетии. Пропал без вести. На сайте архива Министерства Обороны Р.Ф. его нет, а есть Яковлевский Федор Игнатович. Такого человека в Советском Союзе вообще не было. Знаю поименно всех Яковлевских, да и Ф.И.О. жены соответствует. Служил в 336 п.п. Это 5 с.д. Калининский фронт. Может быть можете подсказать более точно, где вел бои 336 п.п. в июне, июле 1942 года, т.к. пропал без вести Яковлевский Федор Геронтьевич с августа 1942 года.


Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/

БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/

ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/


Тема: Епархиальные ведомости
12.02.2015, 15:53

Читала Курские Епархиальные Ведомости. Нашла сообщение следующего содержания:
1890 год, № 16, стр. 224.
18 апреля, псаломщик села Верхопенья Обоянского уезда Яков Федюшин уволен, согласно прошению, по старости и слабости здоровья, за штат, а на его место определен исправляющим должность пспломщика бывший воспитанник дух. училища Илья Петровский.

№ 17.
Поправка: в № 16 Епарх. Ведом., часть оффиц.. на стр. 224 10-я строка сверху по ошибке напечатано, "села Верхопенья", а следует "слоб. Пены".

1891 год, № 33, стр. 544.
Утверждения в должности.
10 августа - исправляющий должность псаломщика слоб. Пены Обоянского уезда Илия Петровский утвержден в занимаемой должности;

Кто то интересовался этим человеком. Может быть поздно пишу, но лучьше повторить. Желаю успехов.

Тема: Фамилии священослужителей Курской губернии
30.07.2014, 16:02

Здравствуйте. Ищу церковнослужителей Яковлевских по Курской епархии. 1 декабря 1887 года в село Русская Березовка Грайворонского уезда определен безместный псаломщик Роман Яковлевский. В 1900 году Роман Яковлевский был еще жив. Сведения взяты из Курских епархиальных ведомостей. Из архива Белгорода сообщили, что метрические книги села Русская Березовка не сохранились. Может быть, есть клировые ведомости? Интересует его отчество, чей сын. О его детях знаю из других источников. С уважением и надеждой на помощь.

Тема: Яковлевские
26.01.2014, 11:17

Помогите разобраться с получением потомственного дворянства. Николай Яковлевич Яковлевский - купеческий сын, окончил Петербургский университет, дослужился до чина Коллежский ассесор, который получил при отставке 1 февраля 1858года. По закону того времени имел право на личное дворянство. Его сын Николай Николаевич во время учебы в строительном училище подписывался как сын Личного Дворянина. Н.Н.Яковлевский дослужился до чина коллежского советника, награжден орденом св. Анны 3 степени и
св. Станислава 3 степени. А его сын, так же Николай Николаевич Яковлевский при поступлении в Петербургский университет пишет, что он потомственный дворянин. Как мог его отец получить потомственное дворянство? Орден св. Станислава любой степени давал право на потомственное дворянство. Это по статуту ордена , утвержденному в 1845 году (закон 19227) "получившие сей орден, какой бы то ни было степени, приобретают потомственное дворянство". А вот закона, отменяющего это положение, я не нашла. Подскажите номер закона или точную дату выхода. Буду безмерно благодарна.

Тема: Епархиальные ведомости
4.01.2014, 22:12

Господа форумчане, здравствуйте!
Новогодние каникулы посвятила чтению отрывков из Саратовских Епархиальных ведомостей. С одной стороны благодарна, что появилось хоть что то, а с другой, очень расстроена. Нет списков учеников духовных училищ и духовной семинарии, а ведомости за 1885, 1889, 1890, 1891, 1895, 1896 годы не открылись совсем. За остальные годы некоторые страницы так же не открываются, или страница не в полном объеме, или "вверх ногами". Очень хотела бы прочитать это издание в полном объеме.

Тема: Епархиальные ведомости
16.08.2013, 17:25

Есть Книжный трекер. Там, среди периодические издания, альманахи, ежегодники, календари, есть издания политические, общественные и литературные. А там Епархиальные ведомости. Есть и те, которых нет в Докусфере, в частности, Минские. Скачивайте и читайте. Да и другим посоветую поискать интересующие Вас ведомости там.

Тема: Дворянские роды Владимировской губернии, 1905
15.08.2013, 16:40

Ищу сведения о дворянах Владимирской губернии Яковлевских. Знаю, что во Владимире жил Яковлевский Афанасий Николаевич, преподаватель Владимирской духовной семинарии. Но эта семья получила дворянство или нет?

Тема: Как искать ответы на вопросы?
1.08.2013, 10:15

Ищу архив строительства Угличской ГЭС до 1941 года. В Государственном архиве Ярославской области таких документов нет. На Угличской ГЭС документы хранятся с 1942 года. Посоветовали обратиться в МВД Ярославской области, т.к. строительство шло по линии МВД. Но в МВД ответа на конкретный вопрос "Хранятся ли у Вас документы строительства Угличской ГЭС? Может знаете где хранятся?" не получила. Делала2 запроса. То сообщают, что в МВД дед не служил, то советуют обратиться в военкомат и узнать как воевал дед, то как работал после войны. Может это секретные документы? Так бы и ответили.

Тема: Поиск ныне живущих
29.07.2013, 11:05

Ищу двоюродных сестёр матери: Яковлевскую Валентину Борисовну, 1933 года рождения и Яковлевскую Раису Борисовну, 1940 года рождения. Жили во Владикавказе Республики Северная Осетия-Алания. Их отец Яковлевский Борис Николаевич умер 12.10.1953 года и связь с родными была утеряна. Фамилий в замужестве не знаю. Отдел ЗАГС сообщить фамилии после замужества отказался сославшись на законодательство. Может кто нибудь знает эту семью? Или подскажет, как искать. Прилагаю фотографию Яквлевского Бориса Николаевича с дочерью Валентиной.

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
26.12.2012, 23:53

Попробовала улучшить изображение и вновь отсканировать. Больше ни чего не смогу сделать. Таково само изображение.

Тема: Отвергнутые заявки
22.12.2012, 23:16

Прошу опубликовать в персональном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:

Искомый человек: Яковлевская Валентина Борисовна, Яковлевская Раиса Борисовна.
Годы жизни: Валентина родилась в 1933 году, Раиса в 1940 году.
Где родились: Северная Осетия, город Владикавказ, Россия.
Что ищем: фамилии в замужестве, место жительства.
Регион поиска: Северная Осетия, Россия
ФИО исследователя: Суслова Любовь Николаевна.
Контакты: -@mail.ru
Откуда исследователь: г.Курск

С законом о персональных данных http://docs.pravo.ru/document/view/1162/16506518/ ознакомлен и обязуюсь его не нарушать.
Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru,
я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.
[/q]


Тема: Фамильный навигатор
22.12.2012, 22:55

Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:

Искомая фамилия: Яковлевский
Регион поиска: Российская империя: Черниговская, Саратовская, Владимирская, Тульская, Орловская, Курская губерния.
ФИО исследователя: Суслова Любовь Николаевна
Контакты<email удалён после внесения заявки>
Откуда исследователь: г.Курск
С законом о персональных данных http://docs.pravo.ru/document/view/1162/16506518/ ознакомлен и обязуюсь его не нарушать.
Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация сайтов www.vgd.ru и wiki.svrt.ru.

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
21.12.2012, 20:02

скан

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
21.12.2012, 20:01

Господа форумчане, здравствуйте.
На фотографии брат моей бабушки, Яковлевский Евгений Николаевич с товарищами по плену. Родился Евгений Николаевич 14 декабря 1894 года в селе Чернооково, Новозыбковского уезда, Черниговской губернии. В 1905 году семья переехала в село Дурово-Бобрик Льговского уезда, Курской губернии. Из анкеты, которую он заполнял при поступлении на работу в 1920 году, узнала, что был рядовым, пехотинцем, мобилизован в 1915 году, на фронте 6 месяцев и 3,5 года в немецком плену. На фотографии он стоит. В архиве Курской области в списках военнопленных Яковлевского не нашла. Помогите разобраться со штампом лагеря военнопленных. Буду благодарна за помощь.


Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
6.11.2012, 16:44

Попытаюсь отправить фото. На фото стоит мой двоюродный дед Яковлевский Евгений Николаевич. Дополнительная информация кроме той, что на фото, получена мною из анкеты, которую дед заполнял при поступлении на работу в школу в 1920 году. На фронте 1 год, в немецком плену 3,5 года.