Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Все, что еще не разложено мной по полочкам....

Сюда можно скинуть любую информацию по моим родам.
Я разберусь, куда и что отправить.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7943

GrayRam написал:
[q]
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЕДИНСТВО СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ!
СМЕРТЬ НЕМЕЦКИМ ОККУПАНТАМ И ИХ ЛАКЕЯМ – ПРОДАЖНЫМ ПСАМ.
10.12.1943
[/q]

Так писали в те военные годы в боевых листовках.
Наши отцы и деды сражались и гибли за наше мирное небо и за наших детей и внуков, а мы - все вместе, предали дело и память наших предков.
Горько осознавать, еще труднее - исправить.

Прикрепленный файл: Я - Белорус!.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Господи Боже мой, удостой

Не чтобы меня утешали,

Но чтобы я утешал;

Не чтобы меня понимали,

Но чтобы я понимал.

Не чтобы меня любили,

Но чтобы я других любил.

Об этих милостях молю Тебя, Боже,

Ибо отдавая, мы получаем;

Забывая о себе - находим себя;

Прощая другим - сами обретаем прощение;

Умирая - воскресаем к жизни вечной!"
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
У выборам в Украине:

Чорнії брови, карії очі,
Темні, як нічка, ясні, як день!
Ой очі, очі, очі дівочі,
Де ви навчились зводить людей?

Вас і немає, а ви мов тута,
Світите в душу, як дві зорі.
Чи в вас улита якась отрута,
Чи, може, справді ви знахарі?

Чорнії брови — стрічки шовкові,
Все б тільки вами я любувавсь.
Карії очі, очі дівочі,
Все б тільки я дивився на вас.

Чорнії брови, карії очі!
Страшно дивитись під час на вас:
Не будеш спати ні вдень, ні вночі,
Все будеш думать тільки про вас.

Знаменитый польский музыкант и певец Чеслав Немен - моя юношеская любовь!
Смотреть
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Двоюродная пра-прабабушка Фаддея Булгарина - София Ивановна состояла в нескольких браках и была Дробышевская-Коссаковская-Тельшевская-Зджаровская ур. Булгаринова
Вместе с первым мужем Крыштофом Дробышевским получила от своего отца Яна-Юрия, ротмистра гусарского ассерукационную запись (обязательство исполнить) на 23000 польских злотых пасага (приданного) с обеспечением на имение Прысынак (26.04.1629 г.).
Все свое имущество оставила в наследство своей дочери от третьего брака - Анне Тельшевской (замужем за Людвиком-Казимиром Войниловичем).
Раньше я уже писал о связи Булгариных и Войниловичей.
Троюродная прабабка Фаддея Булгарина и была Анна Тальшевская (Тельшевская)

file.php?fid=133046&key=1437020008
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
БУЛГАРИНЫ. Дворяне с 1596 года, имения в окрестности Костромы, где обычно размещались выходцы из казанской среды. Здесь же, в Новоторжокском уезде, находилась Болгарская губа или волость (Веселовский 1974, с. 44). Под этой же фамилией (например, Фаддей Булгарин — писатель первой половины XIX века) были выходцы и из среды польских татар (РБС, 3, с. 476).
---
Мой дневник
Krasovskij

Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 117
Булгарины вероятнее всего были служебниками Слуцкого князя Яна-Симеона Олельковича Слуцкого.
Ян-Симеон заставил Михалу Булгарину за 1500 коп грошей литовских в 1584 г. имение Жавулки в Копыльском княжестве (Новогрудское воеводство). Его сын Ян Булгарин держал данное имения вместе со своей женой Барбарой Зубрицкой до 1628 г. [АВАК, Т. 12, стр. 442-444].
Некто Дмитр Болгарин поставил подпись под документом о продаже графства Тимковичи от Януша Радзивилла и его жены Софьи Юрьевны Олельковны Слуцкой Радзиилл великому гетману литовскому Яну Каролю Ходкевичу и его жене Софье Мелецкой [НИАБ, ф. 694, оп. 4, д. 1731]
Где-то в начале XVII в. тот же Ян Булгарин владел имением Мокраны (дд.Мокраны, Задворье, Слобода, Микшицы, Подмажье, Домантовичи, Негуловщина(Киевичи), Филиповичи и др.) в Новогрудском воеводстве (не совсем понятно как он его получили, видимо перешло от жены) [НИАБ, ф. 1774, оп. 1, д. 4, л. 336об]
Шестеро сыновей Яна Булгарина -- Михал, Андрей, Александр, Криштоф, Албрыхт, Рафал -- поделили между собой в 1637 г. мокранское имение [LVIA, SA-101, лл. 845-846v]. Потомки этих братьев как минимум до конца века владели Мокранами, неоднократно продавали и закладывали свои части. Судебные тяжбы за право владеть Мокранами Булгарины вели ещё во второй половине XVIII в. Видимо потомком этого рода и был Фаддей Булгарин.
В документах, написанных кириллицей, это род именовался Болгарины.

Комментарий модератора:
Спасибо за проявленный интерес к Булгариным!
По поводу братьев
Михал - служил поручиком у гетмана ВКЛ Кароля Ходкевича (универсал 21.03.1619)
Андрей - ?
Александр - служил товарищем у гетмана ВКЛ Кароля Ходкевича (универсал 21.03.1619) Жена: Кривковская Барбара
Криштоф - служил товарищем у гетмана ВКЛ Кароля Ходкевича (универсал 21.03.1619)
Албрыхт -?
Рафал (Рафаэль) - 1764 г. судья каптуровый. Акты Городненского земского суда. Том 7, с.340
1765 Подчаший Волковысский. Попис дворянам Гродненского повета, явившимся на смотр.
От него и ведется род Фаддея.
Но еще известна и сестра этих братьев- это та самая сестра Софья, что так много раз была замужем.
А ее дочь Анна Тальшевская замужем была также 4 раза.

---
Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
Красовский(Красуцкий), Василевский, Божок(Божко), Яцкевич - Борисовский уезд
Давидович, Казакевич, Новик, Зезюля- Горецкий уезд
Лайк (1)
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 483
Леонид, Вас интересует Налібоцкі край?

Попалась статья.
Налібоцкая пушча князёў Радзівілаў у XVI-XVIII стст.

Прошлась по блогу и прочла эту историю, которую слышала ранее, но не знала деталей.
Памяці 128-мі
8 мая 1943 г. партызаны расстралялі ў Налібаках 128 чалавек. У савецкай гістарыяграфіі аперацыя называецца «разгромам нямецкага гарнізона».

И Вас, кажется, интересует сям'я Фарботкаў Мой бацька Язэп Фарботка нарадзіўся Налібаках
У жніўні мінулага года я шукаў у Інтэрнэце звесткі пра ўраджэнца Налібак, паэта, фатографа, блізкага сябра Яна Булгака, дзеяча БНР Язэпа Фарботку. Да 1920 года ён быў актыўным беларускім дзеячам у Мінску. Мяне цікавіла, ці ёсць у Лодзі, дзе апошнія гады перад смерцю жыў Фарботка, яго сям'я, дзеці, унукі. На сайце Лодзінскага аддзелу Таварыства польскіх філатэлістаў я выпадкова пабачыў здымак Уладзіслава Фарботкі, кіраўніка мясцовай філіі. Дазнаўшыся яго нумар, я патэлефанаў і сходу спытаў: "А дзе нарадзіўся Ваш бацька?"

Можа, яшчэ што Вас зацікавіць у блогу Налібоцкага краю. Напрыклад, налібоцкія келіхі. 101.gif
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 483
Яшчэ адзін артыкул пра "нашыя" мясціны ад такога ж апантанага, як і мы 101.gif

Дзе шукаць звон Дуніна-Марцінкевіча
Род Жаброўскіх у 1852 годзе на могілках вёскі Падневічы, ва ўрочышчы Тупальшчына, што на Валожыншчыне, пабудаваў капліцу. У ёй быў усталяваны звон.
У 1943 годзе звон быў зняты з вежы і схаваны не то ад бальшавікоў, не то ад нацыстаў у бліндажы часоў Першай сусветнай вайны, а менавіта ў бліжэйшай ад Падневіч вёсцы - Урублеўшчыне.

Не лічу, што я дарма ўзяўся за гэтую справу. Бо 69 год лічылася, што звон гніе ў зямлі, а высветлілася, прынамсі, што некалькі апошніх дзесяцігоддзяў ён бачыў свет, жыў і нават трохі званіў. Меў гісторыю і змагаўся за жыццё. За гонар Пушчы Налібоцкай і Графства Івянецкага.

GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Спасибо большое, Ольга!
С Салашом, Сайковским и Карликом я заочно знаком... 101.gif
Историю эту я знаю. Но за ссылку спасибо!
пусть люди читают.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1837 г. Булгарины в СПб.

Прикрепленный файл: 1837 Булгарины в СПб..jpg
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈