Дзержинские
Это закрытая тема о "неизвестных Дзержинских", их родственниках и свойственниках
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
31 июля 2013 10:41 2 июня 2019 9:26 Дзержинские (Дзяржы́нскія, Dziaržynskija, Dzierżyńscy) — дворянский (шляхетский) род герба Суліма. Происходят из Ошмянского повета. Первоначально владели им. Каханишки Слонимского повета и Спицы на Жмуди. 18.06.1819 род утвержден в дворянском достоинстве Российской Империи и был внесен в РК Мин.губ.
При работе в чит. зале НИАБа с копиями метрических книг Каменского РК приходского костела мне удалось найти две интересные записи, касающиеся рождения детей в семье Дзержинских, проживавших в фольварке Оземблово, что территориально находился неподалеку от современных Петриловичей и Камня.
НИАБ 937-4-90 МК Каменского костела о рождениях 1797-1828 г.г.
1822-01-01 Окрещен Дзержинский Томаш Юстин сын Иосифа На маргинезе слева: De villa Petrylowicze Справа: Tomasz Justyn Syn Jozefa Dzierżynskiego 1822 января 01 дня в Каменском РК костеле ксендзом Василием Дылевским окрещен Томаш Юстин сын Иосифа и Антонины из Озембловских Дзержинских. Крестные благородные Томаш Василевский и Марианна Малышевичувна, Францишек Мицкевич и Иоанна Минска. Л.д.141 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
31 июля 2013 10:55 11 августа 2013 23:27 Из дела якобы Ивенецкого костела за 1841-1844 годы о рождениях, а в действительности - Каменского за 1830 год, л.д. 32 об. (поль. яз., плохо написано) Запись за №62 о рождении в фольварке Зозембловщизне 1830 г. сентября 22 дня окрещен младенец именем Юзефа Терция урожденных Юзефа и Антонины Зозембловских Дзержинских. Восприемники Ян Терлецкий - хорунжий войск польских с урожденной Йозефой Войниной - поручниковой войск польских.
"Зозембловских" - то конечно ошибка, должно было быть по-польски "З Озембловских", поэтому и фольварк записан неверно, должно быть просто Озембловщизна, что по характеру владения означает, что имение вотчинное (отчизна) Озембловских.
Юзеф (1788-1854) и Антонина Дзержинские - это дед и бабка Феликса Эдмундовича, а их дочь Юзефа видимо прожила недолго, так как в известных мне родоводах Дзержинских о ней нет упоминаний.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
31 июля 2013 11:00 11 августа 2013 23:25 В этом же архивном деле удалось найти еще одну запись о рождении детей в семье Дзержинских. л.д. 51 об, запись за №38 о рождении в дворце Оземблово 1833 года Мая 11 Дня Леокадии Корнелии дочери урожденных Иосифа и Антонины с Озембловских Дзержинских. Восприемники: Войцех Война - скарбник, урожденная Анна Горбатовская - коморникова. Присутствовали: 1) урожденный Сигизмунд Шалевич - асессор, с урожденной Алелей Василевской - коморниковой, 2) урожденный Ксаверий Казакевич - регент, с урожденной Вильгельминой Горбатовской - коморниковной 3) урожденный Ян Терлецкий - хорунжий Войск Российских с Валерией Горбатовской - коморниковной 4) урожденный Иосиф Горбатовский - коморник с урожденною Франтишкою Кукилевной - регентовой.
Леокадия - тетка Феликса. О ней ранее не было известно ни ее второе имя, ни дата рождения. А теперь есть! Думаю, куда бы направить эти сведения?
28 августа 2013 10:03 31 октября 2013 0:32 Пополнение в моей коллекции сведений о Дзержинских.
Три метрики Дзержинских Бобруйского РК костела.
4 Февраля 1889 г. окрещена Генрика Вольская Дворян Генриха и Людвики-Марии урожденной Дзержинской Вольских законных супругов дочь, родившаяся 03.10.1887 года в крепости Бобруйске Бобруйского прихода. Восприемники Дворянин Ришард Вольский с Уршулею Имбровою, вдовою.
5 Апреля 1889 г. в креп.Бобруйске скончалося от конвульсий младенец по имени Генрика Дворян Генриха и Людвики из Дзержинских Вольских законных супругов дочь, имевшая от роду полгода. Тело ея похоронил ксендз Романовский на Бобруйских кладбищах.
18 мая 1889 г. в Бобруйском Римско-католическом приходском костеле викарный ксендз Романовский дополнил обряд Св.крещения на 9-летним младенцем Иосифом, окрещенным одною водою по слабости здоровья Дворян Минской губернии трехименного Ришарда Эдуарда Викентия Дзержинского и Колеты из Лозовских Дзержинских, родившийся 23 Января 1879 года в Михалишках. Восприемниками были дворяне Карл Кучинский с Людвикою Генриха Вольского супругою.
Dzierżyński Ryszard Edward Wincenty 1817 года рождения! Его жена Ostrowska Colette, если я ничего здесь не путаю... А кто такая Людвика Мария ур. Дзержинская - я пока не знаю...
Добавлено мною позже: 1830-01-13 metryka chrztu Michalina Barbara Gedroyс
Roku Pańskiego Tysiąc Osiemset trzydziestego miesiąca stycznia trzynastego dnia w kościele Rzymsko-Katolickim parafialnym Kamieńskim ochrzczono niemowlę z świętych olejów imieniem Michalina i Barbara od WXJ Stefana Jurewicza administratora plebanii kamieńskiej. Szlachetnego Ignacego i Marianny [z] Małyszewiczów Giedryciów ślubnych małżonków córka tegoż Tysiąc Osiemset Trzydziestego [roku] stycznia dziewiątego dnia we dworze Zaborzu narodzona
Trzymali do chrztu JPan Józef Stankiewicz chorąży wojsk polskich, JPani Tekla Woynina, skarbnikowa Ziemi Bielskiej, 2o JPan Woyna Jan skarbnik [ziemi] bielskiej z WP Bogumiłą Stankiewiczową 3o WJPan Wojciech Woyna Skarbnik Ziemi Bielskiej z WP Anetą Wasylewską komornikową 4o WPan Józef Dzierżyński Rp Słon. z WP Anielą Dylewską 5o WPan Tomasz Wasilewski komornik z WPanną Antoniną Dzierżyńską 6o WPan Antoni Gedroc z WJPanna Ewą Kordziukową
29 августа 2013 9:08 30 октября 2013 23:50 Еще в копилку о Дзержинских-Озембловских
Тысяча восемьсот семьдесят шестого года июля 23 дня в Хоромецком РК приходском костеле ксендз Иосиф Воеводский Администратор сего костела окрестил ребенка по имени Наполеон с соблюдением всех обрядов таинства Губернских секретарей Эмерика Леонарда Иозефатова и Иозефы с Озембловских Белины-Белиновичей законных супругов сын родившийся 29 ноября 1875 года в имении Бабиров Глуского прихода. Восприемниками были Помещик Николай Корибут Дашкевич с Майоршою Каролиною Барановичевою.
Примечание: Из Гербовника Белоруской шляхты т.2 (с. 246, 248, 249) стало известно, что Эмерик-Леонард сын Иозефата - губернский секретарь, служил в Минском дворянском депутатском собрании, жена - Юзефа Озембловская. Иозефату-Матеушу Белиновичу, адвокату, регенту подкоморскому Бобруйского повета, принадлежало имение Бабирово, жена - Антонина Волк-Ланевская.
30 августа 2013 15:54 2 сентября 2013 15:16 Пилляр Роман Александрович (1894 — 2 сентября 1937) — Комиссар государственной безопасности 2-го ранга (1935). Расстрелян. А настоящие имя и фамилия: Ромуальд Пиллар фон Пильхау. И был он не только комиссаром, но и графом. Род Пиллар фон Пильхау внесен в дворянские матрикулы Эстляндской губ. и о-ва Эзеля. И был сей хлопец - двоюродным племянником Ф. Э. Дзержинского. Тетка по матери Феликса - Янушевская Софья была замужем за Станиславом hr. Pilar von Pilchau.
Wanda Schonthaller-Dzierżyńska (1920-2011) - дочка майора Dzierzyńskiego --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
31 августа 2013 12:07 1 декабря 2013 19:35 Ранее Озембловские уже встречались в документах предков:
1792 metryka chrztu Piotra Pawla Plewako syna Stanislawa i Rozalii
Roku 1792, dnia 10 czerwca, ja Jan Wolozynski proboszcz parafii loskiej ochrzcilem dziecie szlachetnych rodzicow imionami Piotr Pawel, syna WP Stanislawa Plewako i Rozalii z domu Hreczychownej, prawych malzonkow. Chrzestnymi byli WP Franciszek Oziemblowski z WP Antonina Kuczukowa, a asystentami WP Jan Kuczuk z WP Wiktoria Rucka, wszyscy do kupy z parafii loskiej.
В Году 1792, Дня 10 Июня, я Ян Воложинский, настоятель парафии Лоской, окрестил дитя Благородных родителей именами Петр Павел Вельможного Пана Станислава Плевако и Розалии из дома Гречиковной, законных супругов. Крестными были ВП Франтишек Озембловский с ВП Антониной Кучуковой, а ассистентами ВП Ян Кучук с ВП Викторией Руцкой, все из парафии Лоской.
Интересно, есть ли родственная связь Лоских, Каменских и Бобруйско-Хоромецких Озембловских-Дзержинских? Приложил известный мне родовод Озембловских.
7 октября 2013 10:11 15 февраля 2020 15:54 Еще две метрики с участием представителя рода Дзержинских, о которых не было известно исследователям рода. Местечко КаменьТысяча восемьсот пятидесятаго года Апреля двадцать четвертого дня в Каменской Приходской Римско Католической Церкви окрещен младенец по имени Клара Преподобным Иакинтием Ласким Викарием оной Каменской Церкви с совершением всех обрядов таинства Свободных хлебопашцев Викентия и Бригиды урожденной Колодзинской Тарнолицких законных супругов дочь, родившаяся сего Апреля (6 дня) около полудня, того ж Прихода в застенке Новой Рудне. Восприемниками были Дворянин Викентий Дзержинский с женою свободного хлебопашца Викентия Колодзинского Антониною. Местечко КаменьТысяча восемьсот пятьдесят шестого года Августа Шестнадцатого дня в Каменской Приходской Римско Католической Церкви окрещен младенец именам Cигизмунд Юлиан преподобным Геронимом Романовским Викарием оной Каменской Церкви с совершением всех обрядов Таинства Благородных Казимира и Йозефы урожденной Дзержинской Обрицких законных супругов сын родившийся сего Августа 11 дня вечером того же прихода в местечке Камень. Восприемниками были ксендз Юлиан Коленда Настоятель Каменского Костела Декан Минского Уезда, с вдовою Антониною Янковскою Титулярною Советницею, в присутствии Коллежского Регистратора Адама Буржинского и Йозефы жены Войцеха Войны Судьи Ошмянского уезда, Землемера Станислава Василевского и девицы Венедикты Сухоцкой.
25 октября 2013 13:05 6 ноября 2013 15:51 Дзержинские проживали в фл.Оземлово (Озембловщизна) - он же фл.Дзержиново
25 октября 2013 13:05 1 декабря 2013 19:38 а прихожанами были РК костела в Деревном. Там был крещен Феликс Эдмундович и похоронен его отец Эдмунд Руфин, его сестра Ванда, которую он (?) случайно застрелил на охоте в 15-летнем возрасте, его брат Станислав, которого растерзали бандиты (беглые с фронта солдаты) в 1917 г. На фото - мемориал на могиле Дзержинских в Деревном.
|
62.
Z Folwarku Zoziembłowszczyzny
Roku pańskiego Osiemsetnego Trzydziestego Miesiąca września dnia
dwudziestego drugiego 7r JX Teodora Juszkiewicza komędarza kamieńskiego
ochrzczono z wody i olejów niemowlę imieniem Juzeffa Tercia
urodzonych Juzeffa Antonyny zoziembłowskich Dzierżyńskich R
Do chrztu sgo [świetego] trzymali urodzony Jan Terlecki, Chorąży Woysk Polskich
z urodzoną Józefą Woyniną porucznikową Woysk Polskich