Поиски, розыски, разговоры...
Новости и старости. Все то, что не нашло себе места в других разделах и темах.
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11338 | Наверх ##
8 октября 2011 21:34 Что-то он там в одну строку через запятые скинул староства (адм. деление в ВКЛ), ленное право (сюзерен - вассал) и это самое странное словечко "амфитеутическое" применительно к имению.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12051 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7944 | Наверх ##
9 октября 2011 16:03 9 октября 2011 16:10 Блин, надо было учить римское право! Да где там, кто знал, что это когда-нибудь пригодится! (emphytuesis, ius emphytueticum) Эмфитеузия (Emfiteuza) в польском праве (1597 - 1946) Аренда земли является старой институцией римского права, а среди разных ее форм наибольшее значение приобрела emfiteuza. Это была наследственная и переходящая аренда чужих земель, имуществнное право с содержанием, приближенным к праву собственности. В Польше также emfiteuza была известна. Упоминание emfiteuzie впервые в привилегии короля Сигизмунда III 1597 года. На основании закона с 1768 года могли применять emfiteuzę: король в столовом имуществе, старосты в кролевщизнах, священники и шляхта - в своих посадах (posiadłościach). В 1775 году Станы Речи Посполитой выпустили в emfiteuzę все Кролевщизны (królewszczyzny) обеих провинций. Была то пятидесятилетняя emfiteuza. В вечную emfiteuzę было отдано в этом году поиезуитское имущество. Emfiteuza существовала на польских землях аж 1946 года, когда польский законодатель ее упразднил. (Bojarski 1970). Как-то так, в моем переводе! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
9 октября 2011 16:44 Леонид! "Околоюридическим чайником" правильно понято, что это наследуемая аренда (упрощенно)? Класс. А в каком источнике нашли разъяснение?
Склоняю голову. Плюсики за мной. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12051 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7944 | Наверх ##
9 октября 2011 16:45 Что это означает? Скорее всего Ф.Булгарин имел в виду поиезуитское имение, досташееся его отцу на праве пожизненной аренды с правом наследования или выкупа. Что-то видимо в этом духе. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
9 октября 2011 16:50 9 октября 2011 17:56 ЭМФИТЕВЗИС (гр. emphyteusis, от emphyteuo - прививаю, насаждаю) - в римском праве и праве ряда государств - особый вид наследственного долгосрочного пользования чужой землей (земельной аренды), включающий в частности право возводить на арендуемой земле сооружения, собирать урожай, передавать участок по наследству, право залога и, с определенными условиями, его дарения и продажи. Держатель участка обязан ежегодно платить собственнику заранее установленную арендную плату, вносить государственные налоги. Юридический словарь. 2000. http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/19445______________________________________ Эмфитевсис (от греч. emphyteuo — прививаю, насаждаю) — в период поздней античности аренда гос. муниципальных и частных земель; вечная, т.наз. «эмфитевтическая» аренда. На правах э. обычно предоставлялись необработанные земли, принадлежавшие гос. казне, императорам, гор. общинам. Обеспечивали владельцу широкие права, сопоставимые с правом собственности. Эмфитевт мог передавать землю по наследству, сдавать в субаренду, закладывать и даже продавать. Но он обязан был ежегодно платить собственнику земли небольшую фиксированную арендную плату, вносить гос. налоги и тщательно обрабатывать землю.Э. оказал влияние на арендные отношения в Византии, а также в ряде феод, государств Зап. Европы. Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — Минск: Беларусь. Е. Д. Смирнова Л. П. Сушкевич В. А. Федосик. 1999. http://middle_age_world.academ...0%B8%D1%81______________________________ А книжечка "Средневековый мир в терминах, именах и названиях" (если нужна) - есть здесь http://books.tr200.ru/v.php?id=216671 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
9 октября 2011 18:57 Спасибо, Елена и вам. Вот и разобрались с этим мудреным термином.. Стало быть не врал Пан Булгарин про имение своего отца. Кстати, кто изучает историю семьи, жившей в конце18-нач.19 в. в совр. Беларуси, очень сию книжечку рекомендую. Написано и просто и интересно. В силу своей необразованности не знаю, почему Фаддея так оскорбил Пушкин своей эпиграммой:"Видок Фиглярин"? Про самого Пушкина сказал Николай Первый: "Поэт хороший, а человек - плохой!" Но, не надо полемики. Для меня воспоминания Ф.В.Булгарина - прекрасный генеалогический источник. Про литературные достоинства говорить не буду. Принципиально. А то любители Пушкина меня порвут. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
19 октября 2011 19:27 Кто знает. что такое обводница? Сразу говорю, что это не окружная дорога и не кольцевая вокруг города. Вот документ, где есть это слово.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
19 октября 2011 20:12 19 октября 2011 21:16 Pamiatniki pravoslaviia i russkoi narodnosti v Zapadnoi Rossii v XVII-XVIII ... Авторы: Ḟedor Ivanovich Titov http://prox2everybody.info/dar...;f=noreferЕсли правильно поняла - обводница - это ограничение (граница?) земельного участка.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
19 октября 2011 21:32 Вот здесь тоже есть это слово. Это или граница, или разграничение прав... Материалы по истории и географии Дисненского и Вилейского уездов, Виленской губернии Автор: Сапунов А.П. 1896 г. 457 страниц http://www.knigafund.ru/books/12844/read#page443
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
19 октября 2011 22:47 Вот, Лена, из этой же книжки, только по старому поводу:
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|