Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиски, розыски, разговоры...

Новости и старости. Все то, что не нашло себе места в других разделах и темах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
В течении этой охоты принц Вильгельм добыл двух крупных и одного небольшого медведей, одного лося и двоих медвежат, которых он увёз живыми к себе в Берлин!

Возле трофеев.
PIC_1-P-2156-5.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А вот охотничьи трофеи Радзивиллов во дворе их замка в Несвиже. Только эта фотография более поздняя

index5.jpg.
---
Мой дневник
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1954
Здравствуйте, GrayRam!
По ознакомлении с Вашим дневником у меня появилось два вопроса, за ответы на которые заранее благодарен:
1) Не родня ли Вам вот этот - Громыко Виктор Иванович (1912-?) – генерал-майор. Уроженец Ветковского района Гомельской области, в Красной армии с 1931 года. Участник Великой Отечественной войны, воевал на Волховском фронте, освобождал Ленинград и Вену. Награжден орденами «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, орденом «Красная Звезда», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Ленинграда» и другими правительственными наградами.
2) Известна ли Вам супружеская чета Ян Михайлович Кисель Добросельский и Загорянский и Зофья Пипчанка Янова Киселева, земяне Его Королевского Величества Воеводства Витебскаго.

Комментарий модератора:

Дорого дня и вам!
Мне Громыки не родня по крови. Это муж моей тетки. Могилевский род.
О Киселях иных, не Дорогиницких лучше написать в в ветке https://forum.vgd.ru/1307/1062/
Я ваш пост перенесу в эту ветку.
Спасибо за внимание к теме. Вам плюсик к рейтингу.

GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В конце своего царствования Петр I в ноябре 1723 г. издал указ «О форме суда», который во многом изменил правила составления и рассмотрения челобитных.
Прежде всего изменялось обращение к монарху. Так, если еще в конце XVII в. писали во всех челобитьях: «Царю Государю Великому князю Всея Великие и Малые и Белые России самодержцу», то Петр I устанавливает новую форму обращения к царю: «Всепресвятлейший державный император и самодержец Всероссийский Петр Великий отец отечествия Государь всемилостивейший».

Указом регламентировалась схема построения челобитий, что приводило к выделению из текста необходимых реквизитов, их рациональному расположению на бумаге, созданию композиционных элементов документа. В частности, указ предписывал, чтобы в заголовочной части под титулом царя, открывающим челобитную, помещалось обращение к судье. Содержание дела должно было излагаться предельно кратко и четко. Челобитные должны были писаться только на гербовой бумаге. При этом титул царя указывался только один раз в начале челобитной, а сама просьба излагалась по пунктам. Таким образом, царем был создан определенный формуляр челобитья, что облегчало изучение содержания жалоб.

Указ также требовал от судей четко формулировать решения и проставлять их на полях против каждого пункта челобитья. Впервые в истории Российского государства были сформулированы четкие и ясные требования к структуре текста челобитной и предлагался образец для ее составления.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Замок Радзивиллов в Несвиже в 1927 г.
На этой фотографии Мария-Роза Радзивилл с сыновьями и внучкой Эльжбетой, дочерью предпоследнего несвижского ордината Альбрехта (1885-1935) и Дороты Паркер-Декон.

А вот эта девочка теперь... Ведь она 1917-го ! года рождения...

get_img.jpg

Прикрепленный файл: Мария-Роза Радзивилл с сыновьями и внучкой 1927 Несвижский замок.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Geo Z написал:
[q]
В польском языке ранее широко употреблялись окончания для замужних -owa, -ina и для незамужних. -ówna, -anka полек.
[/q]

То есть, Бильдзюкевичова - жена Бильдзюкевича.
А Бильдзюкевичовна - дочь Бильдзюкевича.
Кучукова - жена Кучука, Кучуковна - дочь Кучука.
И, соответственно, Тризнина и Тризнянка,
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Замечательная метрика о крещении!
Прошу: 1849-06-29 metryka chrztu Фелициана Петра Петропавловского с Ислочи
1849 г. Июнь.
Л.д. 136.
№79. 1849 Июня 29 Дня.
Тысяча восемьсот сорок девятаго года Июня двадцать девятаго дня в Каменской Римско-Католической Церкви торжественно окрещен при совершении всех обрядов таинства взрослый юноша, обращенный из Иудейскаго неверия, испытанный в течение четырнадцати месяцев в своем намерении, по имени Фелициан-Петр в Иудействе прежде называвшийся Вольтер по простонародному Велька, преподобным Отцом Юлианом Колендою Настоятелем оной Каменской Церкви.
Неверных Авраама по простонародному Абрама и Фейги Каганов, законных супругов, в деревне Ислочь жителей сын, 14 лет от роду, холостой.
Восприемниками были: Б. предводитель Дворянства Минского уезда Помещик Ефим Бржозовский с вдовою Коллежского Асессора Изабеллою Петрашевскою в присутствии Пристава 3 Стана Минского Уезда Коллежского Секретаря Михаила Полянского и Помещицы Ошмянского Уезда Йозефы жены Войцеха Войны. Сему новообращенному от праздника Св. апостолов Петра и Павла дано восприемниками прозвание Петропавловский.
Восприемники крещенного Ефим Брожовский свидетель при крещении Коллежский секретарь Михаил Полянский.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Сборник законов Российской империи том.20 1788 год.

Вдова Минского воеводы Буржинского у назначила своим духовником (исполнителем последней воли) заграничного ксендза Буката - Канцлера кафедры Виленской.
При том, что покойный воевода Буржинский учинил присягу на верность подданства Его Императорскому Величеству. Эта присяга покойного отца распространяет свою силу и на малолетнего сына Буржинского.
Вдова Буржинского также скончалась и перед смертью составила духовное завещание (тестамент), которым утвердила учрежденных от ее покойного мужа опекунов своему сыну:
Князя Массальского - Епископа Виленского
Михаила Хоминского - Епископа Елевзынского
А со своей стороны (со стороны матери) определила опекунами:
Графа Платера - родного дяди присягнувшего Буржинского Кастеляна Троцкого и Кавалера
Ивана Лопотинского - своего брата, старосту Судового Мстиславского
Естиниана Щита - Кастелянича Инфляндского и Кавалера
и "применяясь к соизволению мужа своего определила также и обязала быть опекуном экзекутором оной духовной помянутого Ксендза Букатого, в управление и распоряжения которого все свои имения поручила".
Коллизия заключается в следующем:
Белорусский Генерал-губернатор Граф З.Г.Чернышов обратился в Губернский Земский суд с запросом: допускать ли иностранных подданных "входить в опекунские дела для здешних присягнувших, а особливо в управление их имений , или преимущественно поручить имения означенного Буржинского, здесь находящиеся в управление ближайшему опекуну родному дяде его Кастеляну Троцкому Графу Платеру".
Земский суд предложил: "люди пребывающие вне Государства и не из числа подданых Ея Императорского Величества согласно духовной Буржинской могут управлять лишь имениями которые вне границ наших".
Что же касается имения, находящегося в Полоцкой губернии, то препоручить его управление Графу Платеру, или же иным из числа Российских подданных опекунам.
Сенат постановил навсегда установить правило, что "препоручать в опеку всегда присягу учинившим, а не тем посессорам, кои не из числа подданных Ея Императорского Величества".
Ну, как вам документ?
По-моему просто замечательный.
Как всегда в России - имущественный интерес на первом плане.
И очень интересные сведения о Буржинских.
Тадеуш Буржинский (ок. 1730—1773, Флоренция) — государственный деятель Речи Посполитой, польский сенатор и дипломат, каштелян смоленский (1763—1770), воевода минский (1770—1773).
Представитель дворянского рода Бурж(з)инских герба «Трживда», осевшего в Браславском повете. Сын каштеляна смоленского и инстигатора великого литовского Станислава Антония Бурзинского (1701—1775).
В 1750 году женился на Жозефе Брёле-Пляттер (ум. ок. 1778).
Вот какая неувязка.
Значит Граф Платер - это дядя малолетнего сына Буржинского, следовательно брат его матери. Если жена Тадеуша и мать наследника - Жозефа, то как может быть Иван Лопотинский быть ее родным братом?

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Прелесть!
Очень радует случайно обнаруженная информация дающая некую новую связь между персонажами изложенной выше истории.
В 1769-1773 годах Тадеуш Буржинский — посол Речи Посполитой в Лондоне.
Осенью 1770 года в связи с ухудшением здоровья попросил польского короля Станислава Августа Понятовского о выезде из Лондона. Получив разрешение, 18 декабря 1770 года выехал в Брюссель, а оттуда в Италию.
Когда Тадеуш Буржинский скончался в 1773 году во Флоренции, польскую посольскую миссию в Лондоне взял на себя его заместитель и поверенный в делах Франтишек Букатий, который выучил английский язык.
Этот Франтишек как-то связан с КСЕНДЗОМ БУКАТОМ - опекуном сына Буржинского и его имений.
http://pl.wikipedia.org/wiki/Franciszek_Bukaty
И еще один занятный факт: Franciszek Bukaty herbu Pomian жена (брак ок. 1780): графиня Барбара Прозор (Barbara Prozor h.) род. ок.1760 , (Родители: Józef Antoni Prozor h. wł., bohater PSB 1723-1788 & Aleksandra Zaranek ca 1740-1771)
ЗЫ: Бенедикт Булгарин, отец Фаддея, им. Пырашево Слуцкого уезда, приобрел у Букатого, посла в Англию 02.03.1792!

Прикрепленный файл: file.php.png
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В Дневнике у Юлии

Zabellisa написал:
[q]
Иосиф Прозор († в 1787 г.) был воеводой витебским, сын его Карл († в 1833 г.) — обозным великим литовским и маршалом литовского трибунала.
[/q]

Попробуем отрихтовать классиков.
Прозор Иосиф Антоний еще в 1797 г. был жив-здоров и служил воеводой витебским.
Его жена - Александра Елена Зарянка (Aleksandra Zaranek), а вот сын - действительно Кароль, но не Карл.
Карл - русифицировано. (НИАБ ф.686, д.2. л.108)

Прикрепленный файл: file.php.jpg
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈