Атапины
Предки по отцовской линии.
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1956 | Наверх ##
27 сентября 2018 6:54 Обстановка меняется, как погода осенью. Вот что написала Tiana717: "Но насколько я поняла, вы не являетесь прямым потомком. Получить в этом случае доступ к наградному листу будет очень сложно". | | |
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1956 | Наверх ##
5 октября 2018 15:24 Сегодня годовщина гибели Виктора Владимировича Атапина. И очередная загадка. Ниже приведена начальная часть приказа НКО (весь приказ и его сканы на http://www.soldat.ru/doc/nko/text/1941-0064.html). При внимательном прочтении получается, что бомбардировочных полков с номером 7 было, как минимум, два, а то и три. Что это? Разгильдяйство? Недальновидность? Или хитрый замысел командования? Но один полк и именно тот, в котором воевал Виктор Владимирович, превратился в невидимку, «летучего голландца». Нет по нему документов.ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 0064 13 августа 1941 г. г. Москва В целях улучшения оперативного использования дальне-бомбардировочной авиации - ПРИКАЗЫВАЮ: 1. 1-й, 2-й, 3-й и 4-й авиационные корпуса Верховного Командования и 18 отдельную авиационную дивизию дальнего действия переформировать в 6 авиационных дивизий Главного Командования. 2. Из числа шести авиационных дивизий Главного Командования сформировать специально ночную 51 авиадивизию для систематического удара по территории противника. 3. Включить в состав авиации Главного Командования 1, 3, 7, 14, 250 и 325 десантно-бомбардировочные авиационные полки ТБ-3.4. Сформировать 51, 40, 42, 52, 22 и 50 авиационные дивизии Главного Командования в составе: Управления авиадивизии, двух полков ДБ-3 и одного полка ТБ-3 по штатам № 015/11, 015/135 и 015/152. В дивизии включить: а) в 51-ю авиационную дивизию: 212 и 22 авиационные полки ДБ-3 и 7 тяжело-бомбардировочный авиаполк ТБ-3;б) в 40-ю авиационную дивизию: 53 и 7 авиационные полки ДБ-3 и 1 тяжело-бомбардировочный авиаполк ТБ-3; в) в 42-ю авиационную дивизию: 4, 96 авиационные полки ДБ-3 и 3 авиационный полк ТБ-3; г) в 52-ю авиационную дивизию: 98 и 51 авиационные полки ДБ-3 и 325 авиационный полк ТБ-3; д) в 22-ю авиационную дивизию: 11 и 8 авиационные полки ДБ-3 и 14 тяжело-бомбардировочный авиаполк ТБ-3; е) в 50-ю авиационную дивизию: 21 и 81 авиационные полки ДБ-3 и 250 тяжело-бомбардировочный авиаполк ТБ-3. | | |
22 октября 2018 16:24 В предыдущем посте я погорячился. Да, действительно, в двух авиационных дивизиях Главного Командования: в 51 ад и 40 ад есть по полку под № 7. Но они слегка различаются: один пишется 7 тбап, а другой 7 дбап. И некоторое количество документов по 7 тбап, который мне и нужен, есть на «Памяти народа». Правда, мало: пока нашел шесть. | | |
16 января 2019 10:11 16 января 2019 15:51 Летом прошедшего года я продолжил поиски мест службы отца в блокаду Ленинграда, о начале которых я написал здесь в посте от 11 июня 2018. После учебки отец служил в 50-м батальоне аэродромного обслуживания, на попечении которого находился аэродром Смольная. Сейчас он называется Ржевка, я поехал туда, походил вокруг по плохо проходимой местности. Остатков каких-либо строений времен блокады: капониров, землянок, окопов мне обнаружить не удалось. Скорее всего, они оказались на территории современного аэродрома при его расширении и были уничтожены. Нашел в сети «Историю 286 истребительного авиаполка», который дислоцировался на аэродроме Смольная (ныне Ржевка). Любопытно, что командир этого полка после демобилизации жил в Витебске, где и моя семья, но встретиться с моим отцом ему было не суждено. Познакомился с поисковиками, которые интересуются аэродромом. Оказалось, что аэродром и прилегающие территории проданы «Группе ЛСР» под застройку. А на этой земле заброшенное гражданское кладбище колонии Смольная, на котором производились и блокадные захоронения. В том числе похоронены два Героя Советского Союза. В Питере частенько строят на костях, поисковики бьются с застройщиками. Благодаря любезности директора Музея истории войск Ленинградского военного округа я смог познакомиться с его экспозицией, но мало что нашел. Нарисовались две проблемы. Первая. Сейчас без труда можно узнать в сети, что находилось в каждом здании СПб до революции. Намного хуже обстоит дело с периодом Великой Отечественной войны. Во всяком случае, мне пока так и не удалось определить место дислокации 10 учебного автомобильного полка. Вторая. Есть ОБД-Мемориал, где учтены все погибшие воины. Есть Книга Памяти «Блокада», где собрана информация почти обо всех погибших блокадниках. Но нет на сей день книги, в которой были бы перечислены имена тех, кто город отстоял, выжил и победил. Через день - 18 января - годовщина прорыва блокады. | | Лайк (1) |
11 февраля 2019 8:52 15 февраля 2019 13:56 Похоже, что мне удалось нащупать очередного пращура. В кандидатской диссертации Полины Константиновны Напольниковой «Цнинская мордва. Вхождение в состав Московского государства в XVI – первой четверти XVII века» есть строки: «…и вес путь, что хаживал Илья Дануштоватапин, а Беляйку и ево детем и внучатам туды ж ходить…» РГАДА.Ф.1166. Оп.1. Ед.хр.1. Л.9. Если Дануштов Атапин разделить пробелом, то диковинное прозвище легко превращается в отчество и мою фамилию. А у меня как раз наготове последний из известных мне предков - Григорий Ильич, и возраст подходит. | | Лайк (1) |
28 февраля 2019 10:40 Удалось приблизительно определить время включения Верхоценской волости в состав Тамбовского уезда.
В машинописной описи 1 фонда 1166 «Тамбовская приказная изба» РГАДА сверху от руки приписано: «1. Книга разных сборов с ясачных мордовских деревень Верхоценской волости Тамбовского уезда. Список без нач. и конца». 1622. Слова «Тамбовского уезда» тщательно зачеркнуты. Значит в 1622 году Верхоценская волость в состав Тамбовского уезда не входила. И не могла: тогда еще и Тамбова не было.
А в машинописной записи № 2 «Книга сбора оброчных денег в г.Тамбове, Тамбовском уезде и новоприписной Верхоценской волости. Без начала» 1663-1667 слово «новоприписной» дописано сверху со знаком вставки. Значит волость вошла в состав уезда незадолго до 1663 года.
Вот только целиком ли? Значительная её часть с «нижними» деревнями должна бы остаться в Шацком уезде.
Еще интересно, с какой поры Тамбовский уезд существует? Распространенное в сети утверждение, что с 1708 года, опровергается второй записью из указанных выше.
Позволю себе предположить, что уезды появлялись вместе с воеводами. Тамбовский с 1636, Шацкий с 1553 года. | | |
30 марта 2019 16:18 В посте от 16 января 2019 года. Я в очередной раз сетовал, что не могу найти место дислокации 10 учебного автополка в блокадном Ленинграде. В прошлые выходные носом рыл улицу Кирочную, так как в мемуарах встретил глухое упоминание о том, что там располагался полк. Но нашел на «Памяти Народа». В разделе «Документы частей» есть вкладка «Карты и схемы», если указать 10 уап, появляются две карты положения частей ЛенФ на 1.08.42 г. и 8.8.42. Вот первая из них https://pamyat-naroda.ru/docum...arti:shemi На ней видно, что дислоцировался полк в Веселом поселке. | | Лайк (1) |
30 марта 2019 16:22 Еще меня интересовало местоположение Приемно-распределительного пункта 36 ЗСБ. На том же сайте «Память народа» опубликован 3-х страничный документ «Список войсковых частей, дислоцируемых на территории Выборгского и Красногвардейского секторов внутренней обороны города», где на второй странице указан Приемно-распред. б-н 36 ЗСБ и его адрес: пр. К. Маркса, 65. https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=454578620 В настоящее время на Большом Сампсониевском нет дома № 65, но подтверждение существования ПРП есть на сайте МО: «После Октябрьской революции военный городок получил название «Красные казармы», а полк – «Революционный Красный полк». До 1942 года в военном городке размещалась 45-я гвардейская Красносельская стрелковая дивизия, которая в 1942 году первой на Ленинградском фронте получила звание «гвардейской». В 1942-1944 годах военный городок был занят под пересыльный пункт. С 1944 по 1947 год здесь размещалось военное инженерное училище, а с 1947 года по настоящее время – Военный институт физической культуры». https://web.archive.org/web/20...ndex.shtml | | Лайк (1) |
Krutosha Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 апреля 2019 17:31 5 апреля 2019 17:33 vikatap написал: [q] Атапиных много, много и Жарковых (это девичья фамилия бабушки Евдокии Ивановны)[/q]
Увлеченно прочитал Ваш дневник. Ваше упорство и скрупулезность в поиске - вдохновляют. Я восстанавливаю историю переселения моих предков Шаминых на Южный Урал (Казахстан). Посмотреть можно по этой ссылке. Шамин Алексей Кузьмич - мой дедушка. Но прямого указания не нашел, кроме: Шамин Петр Тимофеевич, жена Параскева Никаноровна (Саратовская губерния, Балашовский уезд, Ушербединская волость) Кс07 Шамин Григорий Афанасьевич, жена Надежда Николаевна (Саратовская губерния, Балашовский уезд, Щербединская волость и село) Сд09 Не факт, что это мои родственники, но очень все похоже. Тем более, что на этой странице есть упоминание о Жарковых. Жарков Ефрем Фокиевич, жена Дарья Потаповна (Саратовская губерния, Балашовский уезд, Ущербсоринская волость) Кс85 Жарков Наум Евдокимович, жена Пелагея Федотовна (Саратовская губерния, Балашевский уезд, Лебединская волость и село) Кс08 Если в Вашем поиске встречались упоминания о Шаминых (кроме того, что есть в дневнике), прошу милостиво поделиться. И еще, где можно запросить записи о рождении по Николаевской церкви в с. Усть-Щербедино. | | Лайк (1) |
24 мая 2019 11:03 РГАДА прислал страницы из Книги ясачных сборов с мордовских деревень Верхоценской волости воеводы Матвея Федоровича Стрешнева 1622 года. Вот та, в которой упоминается Илья Дануштов Атапин из моего поста от 15 февраля с.г. Буду очень благодарен за объяснение непонятного отчества «Дануштов». Описка Матвея Стрешнева? Как еще можно прочитать это отчество?
 | | |
|