Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Атапины

Предки по отцовской линии.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
Обстановка меняется, как погода осенью. Вот что написала Tiana717:
"Но насколько я поняла, вы не являетесь прямым потомком. Получить в этом случае доступ к наградному листу будет очень сложно".
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Сегодня годовщина гибели Виктора Владимировича Атапина.
И очередная загадка. Ниже приведена начальная часть приказа НКО (весь приказ и его сканы на http://www.soldat.ru/doc/nko/text/1941-0064.html). При внимательном прочтении получается, что бомбардировочных полков с номером 7 было, как минимум, два, а то и три. Что это? Разгильдяйство? Недальновидность? Или хитрый замысел командования? Но один полк и именно тот, в котором воевал Виктор Владимирович, превратился в невидимку, «летучего голландца». Нет по нему документов.

ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
№ 0064
13 августа 1941 г.
г. Москва
В целях улучшения оперативного использования дальне-бомбардировочной авиации - ПРИКАЗЫВАЮ:
1. 1-й, 2-й, 3-й и 4-й авиационные корпуса Верховного Командования и 18 отдельную авиационную дивизию дальнего действия переформировать в 6 авиационных дивизий Главного Командования.
2. Из числа шести авиационных дивизий Главного Командования сформировать специально ночную 51 авиадивизию для систематического удара по территории противника.
3. Включить в состав авиации Главного Командования 1, 3, 7, 14, 250 и 325 десантно-бомбардировочные авиационные полки ТБ-3.
4. Сформировать 51, 40, 42, 52, 22 и 50 авиационные дивизии Главного Командования в составе: Управления авиадивизии, двух полков ДБ-3 и одного полка ТБ-3 по штатам № 015/11, 015/135 и 015/152.
В дивизии включить:
а) в 51-ю авиационную дивизию: 212 и 22 авиационные полки ДБ-3 и 7 тяжело-бомбардировочный авиаполк ТБ-3;
б) в 40-ю авиационную дивизию: 53 и 7 авиационные полки ДБ-3 и 1 тяжело-бомбардировочный авиаполк ТБ-3;
в) в 42-ю авиационную дивизию: 4, 96 авиационные полки ДБ-3 и 3 авиационный полк ТБ-3;
г) в 52-ю авиационную дивизию: 98 и 51 авиационные полки ДБ-3 и 325 авиационный полк ТБ-3;
д) в 22-ю авиационную дивизию: 11 и 8 авиационные полки ДБ-3 и 14 тяжело-бомбардировочный авиаполк ТБ-3;
е) в 50-ю авиационную дивизию: 21 и 81 авиационные полки ДБ-3 и 250 тяжело-бомбардировочный авиаполк ТБ-3.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
В предыдущем посте я погорячился. Да, действительно, в двух авиационных дивизиях Главного Командования: в 51 ад и 40 ад есть по полку под № 7. Но они слегка различаются: один пишется 7 тбап, а другой 7 дбап. И некоторое количество документов по 7 тбап, который мне и нужен, есть на «Памяти народа». Правда, мало: пока нашел шесть.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Летом прошедшего года я продолжил поиски мест службы отца в блокаду Ленинграда, о начале которых я написал здесь в посте от 11 июня 2018.
После учебки отец служил в 50-м батальоне аэродромного обслуживания, на попечении которого находился аэродром Смольная. Сейчас он называется Ржевка, я поехал туда, походил вокруг по плохо проходимой местности. Остатков каких-либо строений времен блокады: капониров, землянок, окопов мне обнаружить не удалось. Скорее всего, они оказались на территории современного аэродрома при его расширении и были уничтожены.
Нашел в сети «Историю 286 истребительного авиаполка», который дислоцировался на аэродроме Смольная (ныне Ржевка). Любопытно, что командир этого полка после демобилизации жил в Витебске, где и моя семья, но встретиться с моим отцом ему было не суждено.
Познакомился с поисковиками, которые интересуются аэродромом. Оказалось, что аэродром и прилегающие территории проданы «Группе ЛСР» под застройку. А на этой земле заброшенное гражданское кладбище колонии Смольная, на котором производились и блокадные захоронения. В том числе похоронены два Героя Советского Союза. В Питере частенько строят на костях, поисковики бьются с застройщиками.
Благодаря любезности директора Музея истории войск Ленинградского военного округа я смог познакомиться с его экспозицией, но мало что нашел.
Нарисовались две проблемы.
Первая. Сейчас без труда можно узнать в сети, что находилось в каждом здании СПб до революции. Намного хуже обстоит дело с периодом Великой Отечественной войны. Во всяком случае, мне пока так и не удалось определить место дислокации 10 учебного автомобильного полка.
Вторая. Есть ОБД-Мемориал, где учтены все погибшие воины. Есть Книга Памяти «Блокада», где собрана информация почти обо всех погибших блокадниках. Но нет на сей день книги, в которой были бы перечислены имена тех, кто город отстоял, выжил и победил.
Через день - 18 января - годовщина прорыва блокады.
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Похоже, что мне удалось нащупать очередного пращура.
В кандидатской диссертации Полины Константиновны Напольниковой «Цнинская мордва. Вхождение в состав Московского государства в XVI – первой четверти XVII века» есть строки:
«…и вес путь, что хаживал Илья Дануштоватапин, а Беляйку и ево детем и внучатам туды ж ходить…» РГАДА.Ф.1166. Оп.1. Ед.хр.1. Л.9.
Если Дануштов Атапин разделить пробелом, то диковинное прозвище легко превращается в отчество и мою фамилию. А у меня как раз наготове последний из известных мне предков - Григорий Ильич, и возраст подходит.
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Удалось приблизительно определить время включения Верхоценской волости в состав Тамбовского уезда.

В машинописной описи 1 фонда 1166 «Тамбовская приказная изба» РГАДА сверху от руки приписано: «1. Книга разных сборов с ясачных мордовских деревень Верхоценской волости Тамбовского уезда. Список без нач. и конца». 1622. Слова «Тамбовского уезда» тщательно зачеркнуты. Значит в 1622 году Верхоценская волость в состав Тамбовского уезда не входила. И не могла: тогда еще и Тамбова не было.

А в машинописной записи № 2 «Книга сбора оброчных денег в г.Тамбове, Тамбовском уезде и новоприписной Верхоценской волости. Без начала» 1663-1667 слово «новоприписной» дописано сверху со знаком вставки.
Значит волость вошла в состав уезда незадолго до 1663 года.

Вот только целиком ли? Значительная её часть с «нижними» деревнями должна бы остаться в Шацком уезде.

Еще интересно, с какой поры Тамбовский уезд существует? Распространенное в сети утверждение, что с 1708 года, опровергается второй записью из указанных выше.

Позволю себе предположить, что уезды появлялись вместе с воеводами. Тамбовский с 1636, Шацкий с 1553 года.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
В посте от 16 января 2019 года. Я в очередной раз сетовал, что не могу найти место дислокации 10 учебного автополка в блокадном Ленинграде. В прошлые выходные носом рыл улицу Кирочную, так как в мемуарах встретил глухое упоминание о том, что там располагался полк. Но нашел на «Памяти Народа». В разделе «Документы частей» есть вкладка «Карты и схемы», если указать 10 уап, появляются две карты положения частей ЛенФ на 1.08.42 г. и 8.8.42. Вот первая из них https://pamyat-naroda.ru/docum...arti:shemi На ней видно, что дислоцировался полк в Веселом поселке.
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Еще меня интересовало местоположение Приемно-распределительного пункта 36 ЗСБ. На том же сайте «Память народа» опубликован 3-х страничный документ «Список войсковых частей, дислоцируемых на территории Выборгского и Красногвардейского секторов внутренней обороны города», где на второй странице указан Приемно-распред. б-н 36 ЗСБ и его адрес: пр. К. Маркса, 65. https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=454578620
В настоящее время на Большом Сампсониевском нет дома № 65, но подтверждение существования ПРП есть на сайте МО: «После Октябрьской революции военный городок получил название «Красные казармы», а полк – «Революционный Красный полк». До 1942 года в военном городке размещалась 45-я гвардейская Красносельская стрелковая дивизия, которая в 1942 году первой на Ленинградском фронте получила звание «гвардейской». В 1942-1944 годах военный городок был занят под пересыльный пункт. С 1944 по 1947 год здесь размещалось военное инженерное училище, а с 1947 года по настоящее время – Военный институт физической культуры». https://web.archive.org/web/20...ndex.shtml
Лайк (1)
Krutosha
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2

vikatap написал:
[q]
Атапиных много, много и Жарковых (это девичья фамилия бабушки Евдокии Ивановны)
[/q]

Увлеченно прочитал Ваш дневник. Ваше упорство и скрупулезность в поиске - вдохновляют.

Я восстанавливаю историю переселения моих предков Шаминых на Южный Урал (Казахстан). Посмотреть можно по этой ссылке.
Шамин Алексей Кузьмич - мой дедушка.

Но прямого указания не нашел, кроме:
Шамин Петр Тимофеевич, жена Параскева Никаноровна (Саратовская губерния, Балашовский уезд, Ушербединская волость) Кс07

Шамин Григорий Афанасьевич, жена Надежда Николаевна (Саратовская губерния, Балашовский уезд, Щербединская волость и село) Сд09

Не факт, что это мои родственники, но очень все похоже. Тем более, что на этой странице есть упоминание о Жарковых.
Жарков Ефрем Фокиевич, жена Дарья Потаповна (Саратовская губерния, Балашовский уезд, Ущербсоринская волость) Кс85
Жарков Наум Евдокимович, жена Пелагея Федотовна (Саратовская губерния, Балашевский уезд, Лебединская волость и село) Кс08

Если в Вашем поиске встречались упоминания о Шаминых (кроме того, что есть в дневнике), прошу милостиво поделиться.

И еще, где можно запросить записи о рождении по Николаевской церкви в с. Усть-Щербедино.
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
РГАДА прислал страницы из Книги ясачных сборов с мордовских деревень Верхоценской волости воеводы Матвея Федоровича Стрешнева 1622 года. Вот та, в которой упоминается Илья Дануштов Атапин из моего поста от 15 февраля с.г. Буду очень благодарен за объяснение непонятного отчества «Дануштов». Описка Матвея Стрешнева? Как еще можно прочитать это отчество?

Прикрепленный файл: Дануштов-ВГД.jpg
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
Вверх ⇈