Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Атапины

Предки по отцовской линии.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1954
Пора собирать информацию о селе Сокольники, но пока удалось найти только на сайте "Тамбовград":

Село Сокольники (Старые Сокольники) Крюковского сельского Совета Моршанского района. Основано давно. Входило в состав старых сел Верхноценской волости, о которых имеется упоминание 1623 году. В 1676 году описано князем В. В. Кропоткиным и подъячим Иваном Татарниковым. Цитируем отрывок из их описания: „ Моршанского десятку село Сокольники на реке Цне да на Попове озере... В том же селе Сокольниках дворов вытных (тягловых) крестьян 144, бобыльских 7, — 151 двор. Людей тягловых крестьян — 144, в тягло поспело 39, недорослей 211, послано на службу на Дон 58. Итого, на бобылей 7 и их детей 6. Всего 365 человек. Старого тягла 5 вытей, нового 1 — 6. Сверх тяглой земли пашут на выть по 32,5 десятины в поле, всего за ними числилось 491 десятина. Примерные земли - 654 десятины. А по мере их Сокольнической оброчной земли 3024 четверти в поле".
В Сокольниках проживали дворцовые крестьяне.
По документам первой ревизии 1719 года в селе числилось: домов церковников — 2, крестьянских — 93. Всего 95 домов с населением 269 человек мужского пола.
В 1911 году в Сокольниках числилось дворов крестьянских — 165 с населением: мужского пола — 550, женского пола — 591 человек.
Село находится в 2 км от сельского Совета.
Первое упоминание: 1623
Почтовый индекс: 393922
Телефонный код: 47533

Буду благодарен за подсказки, ссылки и проч. Интересует XVIII век и ранее.
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Выше я писал об ошибке на памятнике освободителям в селе Верхнее Турово. Там фамилия моего дяди, написана как АтаНин. Об этой ошибке я сообщил в администрацию муниципального района. Сейчас получил ответ:
"На Ваше обращение по поводу исправления ошибки в фамилии Атапин, администрация Нижнедевицкого муниципального района приносит свои извинения за допущенную ошибку и информирует о том, что в настоящее время ошибка уже исправлена".
Молодцы! Спасибо им большое.
Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
Добрый день, Виктор!
Писали Вы прежде об эвакуированной из Питера семье младшего брата Вашего дедушки Петра.
Обнаружила случайно новый ресурс у архивной службы - вдруг Вы не видели еще?
Там есть карточка на них.
http://evacuation.spbarchives....anization=

image?imageId=12336559

Помимо Анны Климовны там есть еще некая Анна Семеновна, если верно поняла - жила в Выборге.

http://evacuation.spbarchives....ationYear=

image?imageId=3608739
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, Елена!
Большое спасибо. Этот ресурс мне известен, я писал о нем здесь 20 мая сего года. Новая информация мало что дает. Только уточнение возраста Сергея, Впрочем, как оказалось, я его угадал ранее.
Но. На карточке указан "эшелон А 168". Может быть где-то есть информация о том, куда шли эшелоны?
Анна Семеновна пока в родню не вписывается.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Нашлась в сети легенда об основании села Сокольники в изложении Натальи К.:

Есть легенда о селе Сокольники. Я слышала её от сестры бабушки – С…вой Ольги Семеновны. Царь Алексей Михайлович - отец Петра Первого, очень любил охоту. На охоте ему помогали молодые мужчины, обученные охотиться с птицами - соколами. И звали этих мужчин - сокольники. Подбирал их царь из высоких и красивых крестьян. Перед охотой он посылал их на разведку. Вот так постепенно эти мужчины-сокольники добрались и до наших мест. Лес кругом стоял, река Цна. Зверья полно было. Сообщили они об этом царю. Царь прибыл в наши места и приглянулись они ему. По указу оставил он здесь своих мужчин-сокольников для будущей охоты. Село повелел назвать Сокольники. Первой улицей была улица - Большая дорога (ныне Почтовая) и Село (ныне Кооперативная). Мужчины сватали самых красивых и высоких девушек и брали их в жены. Вот так и основалось наше село. Коренные жители села и сейчас высокие, да и красивые.

Пусть и в легендарной форме, здесь утверждается, что название села произошло от профессии «сокольник». Ну, а мы теперь, как я писал выше, знаем из «Словаря русских историзмов», что в нашем случае это не профессия, а тягло в форме обязанности поставлять соколов. Замечательно, если эта легенда – историческая память о занятиях первопоселенцев. Правда, она может быть всего лишь примером народной этимологии в топонимике.
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Мой дядя, Атапин Виктор Владимирович, погибший в 1942 году, о я котором неоднократно писал выше, был призван Выборгским РВК г. Ленинграда в первой половине октября 1939 года. Окончил ШМАС (Школа младших авиационных специалистов) и служил стрелком-радистом в 7-ом дальнебомбардировочном авиационном полку 51-ой дальнебомбардировочной авиадивизии. Данные о местах довоенной дислокации и боевом пути его полка и дивизии стали известны из материалов сайта "Авиаторы второй мировой" allaces.ru.

Передо мной стояла задача определить, какую из многочисленных ШМАС он окончил. Сравнив места дислокации авиадивизии, в которой он служил, с адресами ШМАС, я пришел к следующему выводу: в 1940 году 51-я дбад базировалась в Великих Луках, Сольцах и Едрово, и именно в Едрово дислоцировалась одна из ШМАС. Скорее всего, это она и есть. Для проверки, как посоветовал в ветке РГВА уважаемый shved, следует уточнить, есть ли в РГВА документы 51-й дбад за 1940 год. Об этом можно узнать по телефону у сотрудников читального зала (посмотрят по фондовой книге). Если есть, поехать в Москву и поработать с фондом. Вот такой план.
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Локализация топонимов.

Неоднократно упоминавшиеся выше названия бортных ухожьев из различных источников: Карайгорские, Омелицкие, Спинеровские, Лопатинские - локализуются следующим образом:

Карайгор (Карагор, Карайгар) – река Карай. Сухой и Мокрый Карайгор – это и ныне существующие Сухой и Мокрый Карай. Стумама – по всей видимости – Студенка. Щербедина выступает под своим именем. Интересно только, что значило -гар/-гор в конце названия реки? И почему исчезло?
Карай, по мнению М. С. Полубоярова, от слова «караул». В связи с описанным выше полным отсутствием возможности «степного телеграфа», наличие караулов на возвышенностях вызывает у меня большие сомнения. Впрочем, может быть «степной телеграф» существовал ранее, в домонгольские, например, времена? Мне удалось найти в казахско-русском словаре перевод этого слова – «смотреть». Однажды попался в сети перевод с казахского же второй части слова Карайгор: «гор» - кровь. Повторить эту находку позже мне почему-то не удалось. Есть еще слово «карагай», в переводе с татарского означающее дерево лиственницу.

Омелицкие ухожья названы так по реке Мелик, которая впадает в Хопер выше Балашова.

Спинеровские - от Пинеровки, считается, что была такая речка. Правда, на картах мне ее найти не удалось. Существует объяснение, что Пинеровкой назывался рукав Хопра. Вполне возможно, на картах есть и рукав в месте расположения поселка городского типа Пинеровка, на современных картах он подписан как Хопер, а южный рукав – Старый Хопер.

Лопатинские – есть село Лопатино рядом с Пинеровкой, а на французской карте начала XIX века есть и река Лапатов недалеко от села, на современных она отсутствует.

Получается территория, включающая в себя современные Балашовский, Романовский и Турковский районы самые западные в Саратовской области и граничащие с Тамбовщиной.
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
В 1765 году, согласно "Ведомости..." из «Переписной книги Дворцовых волостей Воронежской губернии», речь о которой шла выше в посте от 8 сентября с.г., в Усть-Щербедино проживало 211 душ мужского пола, и была деревянная часовня святого Николая Чудотворца. Эта информация позволяет сделать два вывода.
Во-первых, за 9 лет, прошедших от указа о переселении, никто больше не переезжал.
Во-вторых, с постройкой часовни Усть-Щербедино должно бы перейти в категорию "сельцо", но числится по-прежнему "поселком". Это значит, что пашня так и не появилась? Или я не прав с выводом, опять же сделанном выше (см. пост от 27 августа), что «поселок» отличался от «деревни» отсутствием пашни? Глянуть бы в «Ведомости…» оброчные статьи…
svetaf

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 29
Здравствуйте Виктор Борисович!
При просмотре ресурса, из темы Smil - фамилии по Саратовской губернии обнаружила документ:
Петр Иванович Атапин.

Прикрепленный файл: Петр Иванович Атапин.jpg
---
Ищу сведения о Чумаевских Ровинских
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Спасибо, svetaf!
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
Вверх ⇈