Атапины
Предки по отцовской линии.
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 860 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1435 | На днях ЦГА СПб оцифровал и выложил в платный доступ личное дело моего деда. Стоимость просмотра в течение суток - 77 рублей. Это дешевле, чем съездить туда и обратно на общественном транспорте в пределах Петербурга. Дело на 38 листах начато в сентябре 1923 и окончено в июне 1924 в Государственном институте медицинских знаний. На титульном листе вслед за приведенным названием вуза приписано: «ныне» и стоит штамп «2-й Ленинградский медицинский институт». На втором титульном листе (всего в деле их три) стоит ещё один штамп «Уволен из числа студентов Гос. Ин-та Мед. Зн. ПРИ ПРОВЕРКЕ 17 июня 1924 г». В деле находятся: заявление деда с ходатайством о приёме на ускоренный медфак при ГИМЗ с фотографией, оригинал Зачетной книжки (которая тогда называлась Матрикул), направление на учебу от Петрогуботдела профсоза «Всемедиксантруд», копия трудовой книжки, копия военного билета, две анкеты, копии свидетельств об окончании партшколы (дед был беспартийным) и об окончании Курсов усовершенствования лекарских помощников. И ещё ряд документов. Про курсы усовершенствования мне было известно и ранее, а вот обучение в ГИМЗ явилось новостью. Действительно, получить всего за два года диплом врача было соблазнительно. Но особенно заинтересовало меня неожиданное завершение обучения. В деле имеется заявление деда с просьбой считать его временно выбывшим по состоянию здоровья. Приложена и справка, названная «Удостоверением», врача Пункта квартирной помощи № 5, в которой говорится, что дед страдает «катаром верхних легких, общей неврастеничностью и нуждается в освобождении от усиленных занятий и перемене климата и обстановки городской на провинциальную». Нужно сказать, что дедушка всегда отличался крепким здоровьем и невозмутимым характером, а справка написана не «врачебным», а чуть ли не каллиграфическим почерком. Да и не помешало состояние здоровья ему через 4 года поступить и окончить полный курс 1-го Ленинградского медицинского института. Что же произошло? Чистка. Не партийная, а студенческая чистка 1924 года, по счету вторая. Целью её было «удаление социально чуждого элемента», а отец деда был до революции волостным писарем, т. е. представителем «старой» власти. Писарь - второй человек в волости, а при неграмотном старшине и первый. Дед тщательно скрывал это. Во всех документах своих родителей писал только крестьянами. А в строке «Место рождения» указывал не Усть-Щербедино, а соседнее село Бобылевку. Причем название села написано не полностью, а обрывается в конце страницы на «боб..». Это местечко кто-то из внимательных «чистильщиков» подчеркнул красным. Быть исключенным по политической неблагонадежности означало одно - «волчий» билет. О дальнейшем образовании можно было забыть. Ещё любопытный факт: в Ленинграде дед жил по адресу: ул. Садовая, 26, кв. 20. Это здание бывшего Пажеского корпуса. | | Лайк (2) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1054 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1531
| Здравствуйте, Виктор Борисович! Меня заинтересовала информация в личном деле Вашего деда. И вот, почему. vikatap написал: [q] Но особенно заинтересовало меня неожиданное завершение обучения. В деле имеется заявление деда с просьбой считать его временно выбывшим по состоянию здоровья. Приложена и справка, названная «Удостоверением», врача Пункта квартирной помощи № 5, в которой говорится, что дед страдает «катаром верхних легких, общей неврастеничностью и нуждается в освобождении от усиленных занятий и перемене климата и обстановки городской на провинциальную». Нужно сказать, что дедушка всегда отличался крепким здоровьем и невозмутимым характером[/q]
Очень похожая ситуация сложилась в истории с обучением родного брата моего деда в этом же институте только несколько позже, в начале 30-х годов. Правда, он обучался на вечернем отделении, так как у него была семья, ребёнок, тёща, надо было их обеспечивать. Но известно, что он несколько раз прерывал учебу и в результате окончил институт только во время ВОВ. Прерывание учебы сопровождалось аналогичными формулировками, связанными с, якобы, нервными заболеваниями, требующими лечения. Для нас, потомков, это тоже очень удивительно. Однако объяснений этому мы не знали. А вот теперь я думаю, что в студенческой среде этого вуза применялся такой тактический ход для ухода от возможных проблем... Я тоже планировала заказать личное дело дедушкиного брата, правда, мне хотелось с помощью его автобиографии заполнить белые пятна в семейной истории. Теперь на историю его длительного обучения в медицинском институте я буду смотреть под другим углом зрения. Спасибо, что написали про своего деда. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 860 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1435 | Уважаемые коллеги! У меня не открывается из России сайт "Архивы Беларуси" https://archives.gov.by Прошу проверить: так ли и у всех. | | |
| vikatap Здравствуйте! У меня тоже не открывается, зависает, но у меня мобильная связь. Такое бывает, хотя не понимаю, почему одни сайты всё же открываются, а другие - нет. Пишет, проверьте наличие интернета. Возможно, распознает, как небезопасный сайт. Попробуйте зайти позднее. С уважением, Елена. | | |
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 860 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1435 | Попробуйте зайти позднее.
Спасибо, Елена! Я уже вторую неделю пробую зайти.
| | Лайк (1) |
Anchut Сообщений: 273 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 184 | Виктор Борисович, это Вам (СПБ ИИ РАН, село Корели) очень занятные станицы для исследования
  | | Лайк (2) |
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 860 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1435 | К опубликованным выше страницам необходимо пояснение. Форумчанин Anchut, имея на руках ревизии, писцовые и переписные книги окрестностей Моршанска за 1678, 1707, 1714, 1719, 1735 годы, взял из моего поста от 1 июля 2015 года о первопоселенцах села Усть-Щербедино фамилии моих предков Жарковых (моя бабушка по отцу Евдокия Ивановна в девичестве Жаркова) и совершенно безукоризненно, путем сопоставления имен, отчеств, дат и состава семей доказал, что до первой ревизии они носили фамилию Рашковы и жили в Карелях. И это ещё не всё. Путем таких же сопоставлений ему стало известно, что до Рашковых эта семья писалась под фамилией Рыкшановы. Эти Рыкшановы и присутствуют в приведенном им выше фрагменте. Моя мечта, о которой я писал выше – возможность изучать историю семьи не в архивах, а прямо на сайте ВГД, начала сбываться. | | Лайк (1) |
dipol31 Воронеж Сообщений: 384 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3692
| vikatap написал: [q] Эти Рыкшановы и присутствуют в приведенном им выше фрагменте. [/q]
Может они из Ракши?
 --- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка) | | |
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 860 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1435 | 5 апреля в своем посте здесь я сообщил, что сайт "Архивы Беларуси" не открывается из России. Написал в департамент по архивам, получил ответ. Нижайшая просьба ко всем, читающим мой дневник. Попробуйте, пожалуйста, зайти на сайт из России и сообщите мне о результате.
 | | Лайк (1) |
| Здравствуйте! Зайти на сайт не получилось, ни через Гугл, ни через Яндекс, ни в режиме инкогнито. Ответ: превышено время ожидания. Просит проверить подключения и перезагрузить. У меня мобильный интернет. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
|