Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как я искала свою бабушку

Поиск по открытым источникам. Часть 2

Вперед →Модератор: Elena_65
Elena_65
Модератор раздела

Ростов-на-Дону
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 52
Начиная свои поски,я даже не предполагала,что найду имя своей бабушки в интернете.Я знала,что бабушка была коммунистом,за это,собственно,ее расстреляли немцы в 1942 году..Помню,как однажды мы были в Змиевской балке .Это мемориальный комплекс установлен на месте гибели 27 тысяч ростовчан. Были только однажды,потому как моя мама,возможно,знала что это место гибели ее мамы. И бывать там было слишком тяжело.
Имя бабушки Левина Е.С. я нашла совершенно неожиданно в "Списке погибших евреев во время Холокоста в Ростове-на-Дону". Бабушка не была еврейкой, она вышла замуж за еврея и получила вполне еврейскую фамилию. Поэтому и была внесена в этот список. Потом я читала,что в список при составлении включили не только евреев, но и коммунистов и погибших в других местах,не только в Змиевской балке. В списке указаны фамилии,возраст/ дата рождения, домашний адрес. Указанный адрес мне был не знаком. Поэтому я попыталась поискать этот адрес на карте Ростова. На счастье,об этом доме нашлась статья в " Донском временнике" ростовского краеведа Липовко П.О. "Никто не будет помнить об этом". В ней говорится об всех обитателях этого дома в довоенное время и в период войны. Читая,я не верила своим глазам,узнавая знакомые с детства имена. Софья Михайловна Клименко с двумя внучками -это моя прабабушка с моей маой и моей тетей ! Сейчас этого дома нет,он не сохранился. Позже адрес подтвердился .В послужном списке моего деда,участника войны, он указан как адрес проживания его тещи Софьи Михайловны Клименко. Все сошлось!. Данные из двух источников подтвердили,что в списке погибших в Змиёвской балке Левина Е.С -это моя бабушка.

Прикрепленный файл: ЛЕВИНА Е.С. ЗМИЕВСКАЯ БАЛКА.PNG
Лайк (2)
Elena_65
Модератор раздела

Ростов-на-Дону
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 52
О своей бабушке я не знала почти ничего. Только одна строчка в военном билете моего деда: " жена-- Левина Е.С, 1912 г. погибла в период В.О Имя бабушки было почему то вычеркнуто. Чтобы это выяснить я обратилась в военкомат Ленинского района города Ростова-на-Дону, где на воинском учете состоял мой дед до и после окончания Отечественной войны до 1960 года. Позвонив в военкомат,я попросила разыскать личное дело моего деда и найти документ, который позволял понять почему была изменена запись о семейном положении деда. Здесь мне снова повезло. В военкомате работают отзывчатые и добросовестные сотрудники. Через три часа мне перезвонил сам военком и сообщил, что дело найдено и есть запись о бабушке: " убита в 1942 году немцами при взятии Ростова н/Д." Военком пояснил, что запись сделана со слов моего деда и других документов, подтверждающие факт смерти бабушки нет.
Затем я обратилась в Государственный архив Ростовской области в котором должны храниться документы о злодеяниях фашистов в городе Ростове-на-Дону и Холокосте в 1942 году в Ростове. На мой запрос пришел ответ: " Список погибших евреев во время оккупации в г. Ростове-на-Дону во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на хранение в ГКУ РО " ГАРО" не поступали. В списке лиц, выбывших из Ленинского района в г. Ростова-на-Дону во время оккупации города в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. под № 763 значится Левина Е.С., 1912 г., проживающая по адресу: ул. Социалистическая,д. 36. В графе " Причина выбытия" значится : Ув. в Геста (по) .Основание: ГАРО.ф. Р-3737. Оп.8. Д.29. Л. 87 Этот документ, к сожалению, не может ни подтвердить ни опровергнуть факт смерти. Он, скорее важен как исторический документ. Такие списки составлялись не на основании подтверждающих документов, а по заявлениям родных .

По воспоминаниям моей мамы после ареста бабушка находилась в городской тюрьме.Там же оказался и ее младший брат Евгений.Он работал в редакции газеты "Молот" и был тоже арестован. Причем оба они были арестованы буквально с разницей в два часа. Какое то время их мать Софья Михайловна и жена ее младшего сына Евгения носили передачи в тюрьму. Но в какой то момент охрана перестала передачи принимать : " Их больше нет". При отступлении немцы взорвали городскую тюрьму вместе со всеми заключенными. По оценкам там погибло около 800 человек. После освобождения города среди тел погибших в городской тюрьме тел моей бабушки и ее брата обнаружено не было.

Прикрепленный файл: Тюрьма.PNG
    Вперед →Модератор: Elena_65
Вверх ⇈