Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Результаты генетического теста

Результаты генетического теста. Поиск прародины Дебелых и места их пребывания в разное историческое время.

Темы: Следующая →Модератор: igor_dwhite95
igor_dwhite95
Модератор раздела

igor_dwhite95

Владивосток
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 450
Летом 2023 года я прошёл ДНК-тестирование в американской генетической лаборатории Family Tree DNA (сокращённо – FTDNA). Эта лаборатория выполняет генетические анализы ДНК человека и является одним из лидеров в области коммерческого ДНК-тестирования. Одной из причин, по которой люди обращаются к услугам генетических лабораторий, является изучение своей родословной. Прохождение ДНК-тестов может помочь человеку найти своих близких и дальних родственников, пролить свет на историю своего рода, подтвердить то, что считается доказанным классической генеалогией, то есть то, что было найдено при изучении архивных документов. Я не буду углубляться в тему ДНК- генеалогии, так как тема эта довольно непростая, требующая определенных знаний в этой области, постараюсь простым языком изложить всю суть.
Лаборатория FTDNA, как и большинство других генетических лабораторий, выполняет несколько видов тестирования. Я проходил тестирование ДНК Y-хромосомы. Эта хромосома передаётся исключительно от отца к сыну, из поколения в поколение. Сын получает от отца Y-хромосому в неизменном виде. Но иногда, в каком-либо из поколений, на Y-хромосоме происходят мутации. У каждого мужчины в Y-хромосоме своя картина мутаций. У близких родственников картина мутаций похожа, потому что они, как родственники, сравнительно недавно произошли от одного общего предка, и дополнительные мутации в их Y-хромосоме ещё не успели образоваться. Если общий предок жил тысячелетие назад, то картина мутаций у разных потомков различна. Всех людей, имеющих одинаковую мутацию, объединяют в так называемую гаплогруппу. Иными словами, у этой группы людей какое-то время назад (сто лет, тысячу, десять тысяч лет назад) жил общий с ними предок, у которого образовалась эта мутация и которую он передал всем своим потомкам.
Учёные выделили 20 основных гаплогрупп Y-хромосомы всего человечества. Эти гаплогруппы обозначаются заглавными латинскими буквами от A до T. Так, например, люди, относящиеся к негроидной расе, имеют гаплогруппы A, B и E. Индейцы и народы Сибири относятся к гаплогруппе Q, папуасы — к гаплогруппе S, и так далее. В свою очередь, эти гаплогруппы внутри себя разделяются на ветви (так называемые субклады). То есть, в определённый момент исторического времени у какого-то из представителей гаплогруппы образовалась мутация в Y-хромосоме, которая впоследствии передалась всем его потомкам. Для удобства все ветви той или иной гаплогруппы имеют обозначение в виде цифр и строчных латинских букв. Так, например, гаплогруппа R когда-то распалась на две большие ветви: R1 и R2. Сама ветвь R1 распалась ещё на две ветви, которые обозначаются как R1a и R1b. И так далее.
Цели прохождения ДНК-тестирования состояли в определении моей гаплогруппы, поиске родственников и определении региона проживания моих предков, основываясь на утверждении, что многие представители одной гаплогруппы (потомки общего предка, определившего гаплогруппу) на протяжении долгого времени могли проживать и, возможно, проживают до сих пор примерно в одном и том же регионе. Иными словами, с помощью ДНК-тестирования можно определить примерный регион проживания тех предков, чьи потомки впоследствии стали носить фамилию Дебелый, в том числе Дебелый Пантелеймон Романович — самый ранний из представителей нашего рода, которого удалось отследить по архивным документам.
Стоит сделать оговорку: результаты ДНК-тестирования относятся к предкам по моей мужской линии, но есть вероятность, что кто-либо из моих предков Дебелых был усыновлён и получил эту фамилию от своего отчима, а не от биологического отца. Возможность такого исхода не позволяет говорить со 100%-ой вероятностью о том, что результат моего ДНК-тестирования может быть отнесён к далёким предкам Дебелых. Но ниже, когда я буду раскрывать тему возможной прародины моих предков, я буду писать об этом именно как о прародине Дебелых.
Архивный поиск по регионам, которые входили в разное время в состав Русского государства, зачастую ограничивается XVIII веком ввиду того, что основные генеалогические источники — метрические книги, исповедные ведомости и ревизские сказки — появились именно в XVIII веке. Конечно, бывают случаи, когда людям удаётся отследить своих предков и до XVII века и намного раньше, прибегая к дополнительным архивным источникам, наличие которых не всегда имеет место быть. Тут уж кому как повезёт. Но рано или поздно человек в исследовании своей родословной всё равно столкнётся с тем, что архивных источников больше нет, и ему придётся смириться и остановиться на достигнутых результатах. В этом случае на помощь приходит ДНК-тестирование, которое может в общих чертах пролить свет на судьбу наших более ранних предков.
Генетический тест показал, что я и все мои предки по отцовской линии относятся к гаплогруппе R1a. Эта гаплогруппа, по одной из версий, образовалась в Южной Сибири примерно 15–20 тысяч лет назад и на протяжении многих тысячелетий продвигалась на запад. Гаплогруппа R1a, как полагают, была доминирующей гаплогруппой среди северных и восточных индоевропейских народов, которые дали начало индоиранской, частично греческой, фракийской, балтийской и славянской ветвям. Если брать в процентном соотношении долю R1a от общей численности этноса, то картина будет следующая: русские – 53 %, поляки – 60 %, украинцы – 54 %, белорусы – 47 %, чехи – 40 %, словаки – 45 %, киргизы – 50 %, таджики – 60 %, пуштуны (Афганистан) – 70 %, белуджи (Пакистан) – 70 %, пенджабцы (Пакистан-Индия) – 80 %, Индия в целом – 30 %, верхние касты — 72 %.
Большинство носителей гаплогруппы R1a принадлежит к ветви R1a1, а внутри этой ветви большинство принадлежит к её подветви (гаплогруппе) R1a1a11. Как показал генетический тест, к этой же гаплогруппе отношусь и я. Эта гаплогруппа зародилась на юге Восточной Европы 6800 лет назад, и представители которой были носителями первых индоевропейских языков. На базе R1a1a1 сформировались славянские, индоарийские и другие этносы2.
Гаплогруппа R1a1a1 внутри себя делится на множество веток. Я имею принадлежность к ветке R1a-Z280 (так называемая центрально-евразийская ветвь, или балто-славянская), которая образовалась примерно 5000 лет назад. Внутри этой гаплогруппы я принадлежу к ветке R1a-YP343 (Западно-Карпатская ветвь), образовавшейся примерно 4500 лет назад, далее к ветке R1a-YP340 (образование 3800 лет назад), а от неё — к ветке R-P 278.2 (Западно-Карпатская 1 подветвь).
Гаплогруппа R-P278.2 образовалась примерно 3300 лет назад. Среди протестированных в эту гаплогруппу попали люди преимущественно из Чехии, Польши и Венгрии. Есть также представители из России, Украины, Белоруссии, Австрии, Словении, Словакии.
И наконец, «самая молодая» гаплогруппа, к которой я имею непосредственное отношение, именуется R-FT41773. Она образовалась примерно 2000 лет назад на пороге новой эры, когда откололась от родительской ветки R-P278.2. Среди протестировавшихся людей на сегодняшний день всего 10 человек отнесены к этой гаплогруппе, из которых 5 чехов, 3 поляка, 1 русский (то есть я) и 1 украинец.
Спустя некоторое время после того, как стали известны мои результаты, на электронную почту мне написал человек по имени Ян Користка. Яну пришло уведомление о том, что у меня такая же гаплогруппа, как и у него. Отец Яна, который проходил тест, оказался одним из тех пяти чехов, с которыми у нас был общий «дедушка» 2000 лет назад. Ян рассказал мне, что ещё одним чехом, который прошёл тестирование, является его дядя. Другие три — люди, с которыми у Яна близкого родства нет, и, как показал тест, с одним из них у него общий предок жил 700 лет назад, с другим — 1400 лет назад, а с третьим — 2000 лет назад. Но все чехи, прошедшие тестирование, происходят примерно из одного и того же региона, называемого Верхней Силезией. Двое из поляков родом из региона Малой Польши, который граничит с Верхней Силезией. О другом поляке и украинце ничего неизвестно.
Яну было очень интересно узнать о происхождении моих предков, о том, где они жили. Я ему рассказал о Донецкой области, о своём самом дальнем известном предке, Пантелеймоне Романовиче, и о том, что мне доподлинно неизвестно, откуда Дебелые пришли на Дон в конце XVIII века, но, возможно, они могли прийти туда из слободы Грайворон Харьковского наместничества. Также я ему поведал о переселении крестьян на Дальний Восток в конце XIX века и о том, как моих предков занесло так далеко на восток. Рассказал я ему о своём предположении касательно того, что мои предки, действительно, когда-то давно могли жить на территории Речи Посполитой — союзного государства Польши и Литвы, и как они оттуда могли попасть на правобережную Украину, а оттуда последовательно переселиться в Область Войска Донского.
Всё, о чём я буду писать ниже — это лишь моё предположение, которое вряд ли когда-нибудь удастся доказать документально. Но на мой взгляд, оно очень хорошо согласуется с историей. Я могу легко ошибаться, и всё могло быть не так, как я считаю. Для того, чтобы читатель мог понять мою теорию относительно места пребывания предков Дебелых в разное историческое время, считаю необходимым поместить небольшую историческую справку.

После татаро-монгольского нашествия середины XIII века древнерусские земли по правую и левую стороны Днепра, были захвачены Золотой Ордой, которая на протяжении долгого времени распоряжалась этими территориями. В настоящее время это некоторые из областей современной Украины. В середине XIV века Великое княжество Литовское захватывает у ослабевшей Золотой Орды эти обширные земли. Кроме Галиции (территории Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской областей современной Украины), которая была присоединена к Польше.
Земли по правую и левую стороны Днепра, подконтрольные Литве, в конце XV века стали объектом нападения крымских татар и Османской империи (Турции). Эти земли были практически полностью опустошены, большинство городов и сёл было уничтожено. Часть населения этих земель стала уходить на север, так как ввиду постоянных набегов татар, жить там было невозможно. Население в этих местах стало весьма малочисленным.
В 1569 году между Великим княжеством Литовским и Польшой была подписана Люблинская уния, в результате чего было создано союзное государство Польши и Литвы, так называемая Речь Посполитая. Польская шляхта стала активно колонизировать правый берег Днепра. Сюда же они свозили многочисленное польское крестьянство. Польская шляхта считала днепровские земли своей территорией и не желала мириться со сложившемся здесь казачьим самоуправлением. В результате чего произошел конфликт интересов между польской шляхтой и казаками. Речь Посполитая принимали к себе на службу небольшое количество казаков (так называемое, реестровое казачество), но по отношению к основной части запорожцев политика была такова: полностью поработить либо изгнать со своих законных земель. Притесняли поляки также и мирное православное население, так как сами поляки были католиками и желали уничтожить на своих землях православную веру.
XVII век был ознаменован постоянными вооружёнными столкновениями между польской знатью с одной стороны и малороссийским (украинским) крестьянством и казаками с другой. Шляхтичи выжигали деревни и сёла, полностью истребляли православное население. В среде казаков одно за другим возникали восстания против поляков. Нередко казакам удавалось в ходе этих восстаний отстоять права православного населения, и тогда поляки шли им на уступки, лишь бы казаки не распространяли очаг восстаний. Но шляхта не желала видеть в казаках равных себе и при первой же возможности возобновляли террор.
Самое успешное восстание запорожских казаков против гнета польских панов произошло в 1648 году. Предводителем восстания был казак Богдан Хмельницкий, объявивший себя гетманом Войска Запорожского. Богдан Хмельницкий от имени всех казаков обратился за помощью к русскому царю принять Малороссию в своё подданство и защитить население от произвола польских властей. Русский царь Алексей Михайлович в 1654 году согласился удовлетворить просьбу казаков и принял их в своё подданство. Тем самым прямое столкновение Русского царства с Речью Посполитой стало неизбежным. Началась затяжная война, длившаяся 30 лет и получившее наименование Руина. В это время Русское царство, Речь Посполитая, Османская империя, Крымское ханство и эпизодически Швеция вели борьбу за контроль над территориями, подконтрольными Войску Запорожскому, которые стали ареной кровопролитных боёв и сражений. В результате Левобережная Украина с Киевом отошла к России, а Правобережная Украина осталась за Речью Посполитой. Во время Руины имел место быть массовый отток населения Правобережной Украины на восток, в земли так называемой Слобожанщины.
Слобожанщина, или Слободская Украйна — это историческая область, включающая в себя большую часть территории современных Харьковской, Сумской, Белгородской областей, а также некоторых районов Луганской, Донецкой, Полтавской, Курской, Воронежской, Орловской и Липецкой областей. Этот край стал активно заселяться в конце XVI – начале XVII веков при поддержке Русского государства, которое основало в разное время здесь множество городов-крепостей, преграждавших путь татарам. Таковыми городами являлись Белгород, Харьков, Изюм, Сумы, Острогожск, Ахтырка и многие другие. Для Русского царства Слобожанщина была продолжением, как охрана южных границ царства от крымских и ногайских татар, именно поэтому царское правительство освобождало поселенцев от уплаты налогов. Название региона пошло от казацких поселений, пользовавшихся большими вольностями - слобод, жители которых были «ослобождены» (то есть освобождены) от многих податей и тягла. Значительную часть поселенцев составляли казачье население Речи Посполитой, бежавшее от преследований. Основную массу этих переселенцев составляли казаки, крестьяне, духовенство, которые убегали от польской шляхты. Массовый исход днепровских казаков на Слобожанщину начался в период восстания против Польши, поднятого Богданом Хмельницким. Переселенцы безвозмездно владели определённым количеством свободной земли (право заимки), за ними сохранялись казацкие привилегии и самоуправление. Несколько позже, в XVIII веке, в период царствования императрицы Анны Иоанновны земли Слобожанщины стали предоставляться преимущественно выходцам из правобережной Украины, находившейся под властью Речи Посполитой, желавшим вступить в русское подданство и получить свободные земли.

Итак, на основании всего вышеизложенного, можно выдвинуть несколько гипотез касательно прародины Дебелых.
Гипотеза №1. Предки Дебелых когда-то жили в историческом регионе Верхней Силезии, где-то на территориях современной Польши или Чехии. Чехи, которые по результатам ДНК-тестирования были отнесены к гаплогруппе R-FT41773, имеют происхождение по мужской линии, как раз из этого региона.
Как известно из истории Чехии, славянские племена прибыли в эти земли в VI веке3, и потому говорить о том, что предки Дебелых жили на рубеже новой эры на территории Верхней Силезии, скорее всего, не приходится. Очень сложно судить о том, где же жил тот далёкий предок 2000 лет назад, который положил начало новой гаплогруппе. Говорить, что это могла быть территория современной Польши, с достоверностью нельзя, так как регион расселения предков славян был на самом деле весьма обширным. Большинство исследователей полагают, что древние славяне проживали в лесной и лесостепной зоне Центральной и Восточной Европы от Одера до Среднего Днепра и прилегающего Полесья4. И потому предки Дебелых могли прийти на территорию Верхней Силезии намного позже, к примеру, в VI веке нашей эры, когда происходило заселение Чехии славянами, но откуда – большой вопрос.
В средние века регион Верхней Силезии был предметом постоянной борьбы между Польским и Чешским королевствами, и могла быть мотивация к отъезду на восток, ведь поляки, отнесенные к нашей гаплогруппе, происходят из региона Малой Польши, которая граничит с Верхней Силезией и находится восточнее её.
Признаюсь, гипотеза, которую я выдвинул выше, может быть очень рискованной и, вероятнее всего, провальной, но имеющей право на существование. Дело в том, что нет никакой уверенности в том, что предки Дебелых имели принадлежность к той ветви гаплогруппы R-FT41773, которая переселилась в Верхнюю Силезию. Да, ДНК-тест подтверждает, что у нас с ними был общий предок, и он жил 2000 лет назад. Но ведь потом, спустя 50, 100, 200, 500 лет, могло произойти разделение на отдельные ветви, и не факт, что мои предки ушли в Верхнюю Силезию.
Гипотеза №2. Предки Дебелых могли на протяжении долгого времени жить оседло где-то на территории современной Польши, а когда во второй половине XVI – начале XVII веков Речь Посполитая стала активно осваивать земли правобережной Украины, то они ушли туда. Либо предки Дебелых могли вообще никогда не жить на территории Польши, а долгое время оседло жить на территории правобережной Украины.
Так или иначе, то, что мои предки когда-то жили на правом берегу Днепра (оседло или с переселением из Польши), мне представляется весьма правдоподобным. Эту связь можно очень хорошо проследить, опираясь на знания истории.
У меня есть две версии того, куда мои предки могли уйти с правого берега Днепра ещё дальше на восток. По первой версии, они могли оттуда сразу переселиться в Слобожанщину, в окрестности харьковских или белгородских земель. Это могло произойти после того, как в XVII веке Речь Посполитая стала устраивать массовый террор на правобережной Украине, и местное население стало искать выход из сложившейся ситуации. Многие стали переселяться в основанную Русским государством Слобожанщину. Процессу заселения этого региона содействовал русский царь, который принимал всех перебежчиков с правого берега Днепра, спасая их от польского гнёта. Именно тогда предок Дебелых мог туда переселиться. Это переселение могло произойти во второй половине XVII века, во время Руины, когда всё правобережье было охвачено кровавой войной. Или позже, в первой половине XVIII века, когда императрица Анна Иоанновна продолжила политику своих предшественников и стала активно заселять Слобожанщину переселенцами из правобережной Украины, которая находилась тогда в составе Речи Посполитой.
Как мы помним, в ревизской сказке слободы Кутейниково Области Войска Донского за 1795 год указано, что Дебелый Пантелеймон Романович со своей семьей «сшёл» со слободы Грайворон Хотмыжского уезда Харьковского наместничества в 1791 году5. Грайворон относится к территории Слобожанщины. По моему твёрдому убеждению, если Дебелые и жили в Грайвороне, то совсем непродолжительное время, так как в ранних ревизских сказках Грайворона и всего Хотмыжского уезда в целом ни Пантелеймон Романович, ни его отец Роман замечены не были. Вполне вероятно, что они могли жить в каком-нибудь другом населённом пункте Слобожанщины.
Что касается второй версии относительно того, куда мои предки могли уйти с правого берега Днепра. Эта версия мне нравится больше первой. После того как левобережная Украина во второй половине XVII века по итогам Руины перешла под контроль России, а правобережная Украина осталась в составе Речи Посполитой, вполне вероятно, что мой дальний предок через какое-то время мог уйти с правого берега на левый, но не в Слобожанщину, а в Полтавские земли. Возможно, это могло произойти даже раньше. Итак, почему же я смею предположить, что именно Полтавщина? Фамилия Дебелый на начало XX века среди всех губерний Российской империи, судя по базе участников Первой мировой войны, была распространена больше всего именно в Полтавской губернии. Конечно, это не доказательство того, что мои Дебелые тоже когда-то жили в том регионе. Сюда стоит подключить второй аргумент в пользу Полтавы. В одной из глав этой книги я рассказывал о том, как Дебелый Захар Михайлович (правнук Дебелого Пантелеймона Романовича) любил напевать песню: «На Полтаве я родился, в распроклятый Крым попал!». Возможно, Захар Михайлович мог услышать эту песню от своего отца. Эту песню могли петь Пантелеймон Романович и его предки — жители полтавских земель. Можно также предположить, что из Полтавщины кто-то из Дебелых ушёл в Слобожанщину, а оттуда в Область Войска Донского. А возможно, что Дебелые даже и не жили никогда на Слобожанщине, а сразу из Полтавской земли ушли в Область Войска Донского. Я допускаю, что в ревизской сказке 1795 года могла быть допущена ошибка насчёт Грайворона, как прежнего места жительства Дебелого Пантелеймона Романовича.

---
Пишу книгу по истории рода Дебелых
Ищу сведения о Дебелый, Суховей, Руденко, Гераськин, Власов, Фищенко, Вдовиченко, Сигаев, Чиж, Терещенко, Разсоха, Кравцов, Керешун, Киселев, Олефиренко, Ревунцев, Екатеринчук, Безклейный

Темы: Следующая →Модератор: igor_dwhite95
Вверх ⇈