Занкевичи и породненые с ними
Дворяне Занкевичи, Черниговская губерния и СПБ
| Chara Модератор раздела
26 ноября 2025 20:54 26 ноября 2025 21:24 ОКОНЧАНИЕ
Как вспоминал в своих мемуарах М. И. Занкевич многие офицеры покинули вагон Колчака и смогли скрыться в Иркутске. Одним из последних уходил и сам Михаил Ипполитович. Его вывели из вагона чешские легионеры, конвоирующие вагон. Оказалось, что его сводный брат Б.Ф.Ушаков в свое время был их командиром и они в память о нем решили помочь его брату. Занкевича прятали какое-то время в эшелонах чехов, а потом он смог присоединиться к французам и вернуться во Францию. Во Франции Занкевич стал сотрудником фирмы Etablissmeurs A.Klaguine . Возглавлял фирму русский эмигрант - Александр Павлович Клягин. По приходе врангелевского флота в Константинополь, Клягин приступил к распродаже оружия и боеприпасов с него с согласия Врангеля. 11 сентября 1922 года в Бизерту прибыл генерал Занкевич – представитель «Анонимного общества». Командующий эскадрой контр-адмирал Беренс 12 октября 1922 года издал приказ № 261, где говорилось, что маклером в продаже боеприпасов «был Генерального штаба генерал-лейтенант Занкевич. По имеющимся у меня сведениям, вышеозначенный генерал собирает данные о наших судах с целью предложения их к продаже. Беренс старался предотвратить продажи, но у него ничего не вышло. Клиентами компании Etablissmeurs A.Klaguine были Эстония, Финляндия, Литва, Румыния, Югославия, Турция, Иран, Бразилия, Уругвай, Колумбия и другие страны.
Натурализация: Application for residence permit / passport: copy of the telegram sent to the Ministry of War concerning the person concerned, a Russian general, who had applied for a residence permit in France. Direction de la Sûreté ; Archives du 2e bureau : contrôle des étrangers Extract from the entry : 19940494/15 Dossier n° 1285 ZANKIEVITCH (général) ZANKIEVITCH (général) Demande de titre de séjour / passeport : See the result Décrets de naturalisation de l'année 1925 (octobre à décembre) Extract from the entry : 31982 X 24 (numéro du dossier à consulter en sous-série BB/11) Zankievitch, Michel Zankievitch, Michel Né(e) le 17 septembre 1877 (Topolevska, Russie) Lieu de résidence : FINDING AID Reference code(s) : BB/34/473 Décrets de naturalisation de l'année 1930 (octobre à décembre) Extract from the entry : naturalisation 31982 X 24 (numéro du dossier à consulter en sous-série BB/11) Zankievitch, Michel Zankievitch, Michel Né(e) le 29 septembre 1877 [17 septembre 1877] (Topolevka, Russie) Né(e) le 29 septembre 1877 [17 septembre 1877] (Topolevka, Russie)
Во Франции М.И. Занкевич женился на НАТАЛИИ ВЛАДИМИРОВНЕ АННЕНКОВОЙ-ЗАНКЕВИЧ в 1933 году АННЕНКОВА {псевд. Натали) Наталия Владимировна (1 января 1898 — 20 февр. 1972, Париж). Певица, сотрудница газеты ≪Русская мысль≫. С петербургских времен начала свою артистическую деятельность, в эмиграции принимала деятельное участие во всех русских спектаклях, выступала у Корганова, Кузнецовой, Поземковского, в ≪Молодой опере≫ РСХД, в оперетте Изы Ард, в драматических спектаклях РСХД, В газете ≪Русская мысль≫ (Париж) вела≪Женский уголок≫ под псевдонимом Натали. В 1943 дебютировала в Русской опере в «Евгении Онегине» П.И.Чайковского. Выступала в Русском театре при Союзе советских патриотов, в спектаклях оперной студии Русской консерватории, в Русской камерной опере, в Русской оперетте. Участвовала в различных концертах и благотворительных вечерах. Пела в составе вокального ансамбля «Русские бабы». Сотрудничала в газете «Русская мысль» (под псевдонимом Натали), вела в газете «Женский уголок».
Некролог: Русская мысль — Париж, 1972, 2 марта, № 2884. Авт. некр. Щупдяк Е.
Двоюродная сестра Екатерины Металъниковой.
М.И. Занкевич - редседатель объединения лейб-гвардейского Павловского полка, с 1934 — председатель объединения Псковского кадетского корпуса.
Михаил Ипполитович скончался 14 мая 1945 года в Париже и похоронен вместе с женой на кладбище Сент-Женевьев -де Буа. Занкевич - некролог был опубликован через полгода после смерти 14 октября 1945 года. Русские новости Париж 1945 12 окт. №22.
  --- Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых | | |
26 ноября 2025 21:05 26 ноября 2025 21:18 Похоже, что Сергей Иванович Метальников - это дядя по матери Наталии Владимировны Анненковой-Занкевич. После октябрьского переворота одним из первых среди биологов в Париже появился СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ МЕТАЛЬНИКОВ (1870—1946), несколько раз работавший в Пастеровском институте еще при Мечникове26. Известный отечественный биолог, выпускник ИСПбУ, Метальников родился 23 апреля 1870 года в Симбирской губернии, в семье потомственного дворянина. Его биографии посвящены несколько моих статей, поэтому я лишь вкратце, как и для остальных протагонистов, остановлюсь на российском периоде жизни и научной деятельности этого ученого. В ИСПбУ Сергей Иванович специализировался в Зоотомическом кабинете и начал исследовательскую работу под руководством академика А. О. Ковалевского, одним из немногих учеников которого в Петербурге он был. Определенное влияние (в смысле выбора направления ряда исследований) на Метальникова оказал протозоолог (специалист по одноклеточным организмам), тогда еще приват-доцент В. Т. Шевяков30, под руководством которого Метальников начал свою научную деятельность в Особой зоологической лаборатории Академии наук (ОЗЛ). Параллельно Сергей Иванович работал, еще будучи студентом, и в Биологической лаборатории профессора П. Ф. Лесгафта. Окончив университет, Метальников, оставленный на два года для подготовки к профессорскому званию при ИСПбУ, поработал в Зоологическом институте Гейдельбергского университета у протозоолога профессора О. Бючли (1897), на Русской Вильфраншской зоологической станции (1895) и дважды (с октября 1897-го по январь 1898-го и с ноября 1898-го по апрель 1899 года) на Неаполитанской зоологической станции. После этого он стажировался у Мечникова в Институте Пастера, а по возвращении поступил в ОЗЛ. В этой лаборатории Метальников состоял штатным лаборантом с 1901-го по 1910 год. Кроме того, он активно работал в Биологической лаборатории П. Ф. Лесгафта (с 1900 года как член совета лаборатории), преподавал (с 1902 года) на курсах воспитательниц и руководительниц физического образования (Лесгафтовских), на Высших женских (Бестужевских) курсах, где был избран профессором зоологии в 1911 году. Значительное время Метальников посвятил работе в Институте экспериментальной медицины, в качестве стажера проводил исследования в лабораториях Н. О. Зибер-Шумовой (1856—1916) и М. В. Ненцкого (1847—1901). Помимо научной и преподавательской деятельности Метальникова всегда волновали общефилософские вопросы бытия и, в частности, проблема бессмертия. В период работы в Биологической лаборатории Метальников стал масоном. Он вел активную общественно-научную деятельность: сотрудничал с популярными научными изданиями; был редактором отдела журнала «Природа», главным секретарем «Санкт-Петербургского Биологического общества», организованного при его участии в 1912 году. Начав свою научную карьеру как зоолог-физиолог, Метальников в 1900—1908 гг., как уже отмечалось выше, неоднократно работал в лаборатории профессора Мечникова в парижском Институте Пастера. Эта работа определила его интерес к новому направлению научных изысканий — иммунологии. После смерти Лесгафта в 1909 году Метальников возглавил Биологическую лабораторию, где развернулись его работы по сперматотоксинам, иммунитету у насекомых и физиологии пищеварения у инфузорий, а также изучению условно-рефлекторного механизма иммунных реакций (1909—1916). В эти же годы он был избран заместителем директора Высших лесгафтовских курсов. То есть к моменту революционных событий 1917 года профессор Метальников был уже состоявшимся ученым (магистерская диссертация была защищена им в 1908 году), имевшим значительный вес среди коллег-зоологов и определенную международную известность. Однако он хорошо понимал, что при новой власти все это может ему «не пригодиться». Летом 1917 года Сергей Иванович писал своему другу профессору Ю. А. Филипченко: «Конечно, у меня слишком много связей с Петербургом и Биологической лабораторией, и я не знаю еще, смогу ли порвать эти связи <…>. Дело в том, что мои финансовые дела при новом республиканском или даже социалистическом строе могут значительно измениться, да уже изменились <…>. Пока я оставил решение этого вопроса до осени. Вообще очень трудно сейчас загадывать. Может быть, я уеду даже в Америку, в Рокфеллеровский институт, где я мог бы продолжать свою работу над туберкулезом. И об этом я думаю. Если в России воцарится вместо Николая II, Нахимкисы и Троцкие, то по всей вероятности, нам придется эмигрировать куда-нибудь. Кронштадт показал нам, что можем мы ждать от Советов рабочих депутатов, руководимыми такими деятелями как Рахья, Луначарский, Ленин и др.» Захват власти большевиками Метальников воспринял как катастрофу. Сразу после октябрьского переворота, в ноябре 1917 года, Сергей Иванович уехал в Крым, где у него возле Аю-Дага было солидное имение Артек. В открытке своему другу и однокурснику по университету Н. Я. Кузнецову37 он писал: «Милый и дорогой друг, Николай Яковлевич, вот уже 3 недели, как я в Артеке. Уехал из Петрограда, т. к. боялся, что проклятые бандиты-большевики перервут сообщение с Югом и я не буду в состоянии поехать к своим. Живем мы в Артеке. Здесь пока что очень спокойно, но людей почти не видим, о событиях узнаем дней через 10 после того, как они свершились». Однако и Крым скоро перестал быть спокойным местом. В конце января 1918 года Сергей Иванович писал в Петроград: «9-го в Ялту явились большевицкие суда из Севастополя и началось форменное сражение матросов и татар… 6 суток город бомбардировали с моря. Можешь себе представить, что испытывали все мирные жители. Теперь весь город находится во власти матросов и хулиганов-красногвардейцев. Очень мечтаем эмигрировать куда-нибудь: в Америку или Австралию. Но как это сделать!? Вот вопрос…» Очевидно, профессору Метальникову было ясно, что из страны надо уезжать; когда — это был вопрос, связанный с обстановкой в Крыму. В Петербург он больше не вернулся. Ученый принял деятельное участие в организации Таврического университета, который открылся в Симферополе в октябре 1918 года, и какое-то время состоял там профессором. В 1919 году вместе с семьей через Константинополь Метальников уехал в Париж, куда был приглашен директором Института Пастера профессором Э. Ру возглавить одну из лабораторий. В октябре 1920 года Сергей Иванович на месяц вернулся в Крым для участия в съезде ученых Таврии и чудом попал на французский дредноут «Вальдек Руссо», который последним ушел из Севастополя на Запад. Во французский период своей жизни профессор Метальников стал одним из основоположников психонейроиммунологии. Он занимался изучением иммунитета беспозвоночных (прежде всего насекомых), связью иммунитета с деятельностью нервной системы, а также разработкой биологических способов борьбы с вредными насекомыми. По всем перечисленным направлениям исследований им были опубликованы многочисленные статьи. Среди них такие работы как «Роль нервной системы в иммунитете», «Использование микробов в борьбе против вредных насекомых», «Роль рефлексов для иммунитета», «Действие радиоактивных лучей на структуру микроорганизмов». Пока это было возможно (до 1940 года), профессор Метальников поддерживал переписку с некоторыми своими коллегами в СССР. Прежде всего это были ученые, вместе с ним работавшие в разных научных организациях Петербурга и несколько близких друзей еще по совместному обучению в университете. В письме профессору Н. А. Морозову от 14 марта 1926 года Метальников, например, сообщал: «Я работаю по-прежнему в Пастеровском Институте с увлечением. У меня есть там своя лаборатория, есть несколько молодых учеников, с которыми я живу и работаю душа в душу. Работа эта наполняет всю мою жизнь, и почти ничего не остается на другое. Сейчас мы работаем по вопросам иммунитета и пытаемся создать новую теорию иммунитета. В скором времени я пришлю Вам для Известий Научного Института Лесгафта, статью „Иммунитет как реакция защиты“, которая даст Вам некоторое представление о работе». В начале 1930-х гг. эта тематика получила логическое завершение: «Через месяц я выпускаю книжку, которая представляет резюме всех работ, сделанных мною по иммунитету, — писал Сергей Иванович своему товарищу по ИСПбУ профессору М. Н. Римскому-Корсакову. — Пришлю ее Вам. Много всяких начинаний и планов новых работ, но, к сожалению, у меня слишком маленькая лаборатория и мало сотрудников, чтобы осуществить все эти планы. Да и старость приходит с ее недугами. Очень хотелось бы повидать Вас всех. Как жаль, что Вас не было на энтомологическом Конгрессе»47. В работе «Биологические и психические факторы иммунитета» ученый отмечал: «Иммунитет представляет собой проблему не только биологическую и физико-химическую, но и психологическую. <…> Нельзя отрицать, что ослабление психических сил является не только результатом, но <…> часто и причиной различных заболеваний»48. Начиная с 1930-х гг. Метальников все больше внимания уделял проблемам эволюции и бессмертия. «Борьба против смерти» (1937) и «Роль психических факторов в эволюции» (1940) — его последние крупные произведения. Несмотря на постоянную работу до 1940 года и значительные доходы (в том числе несколько премий Парижской Академии наук), семья Метальниковых, как и большинство эмигрантов, жила весьма скромно. У Сергея Ивановича и Ольги Владимировны Метальниковых было трое детей. Хотя старшие, Анна (1897—1964) и Екатерина (1902—?), были уже замужем и жили отдельно, отцу приходилось им помогать. Помимо сына Сергея (1906—1981) в семье в это время жила теща, внучка Сергея Ивановича и сын его друга Николая Лосского. «Здесь масса русских эмигрантов (более 200 000) и нами начинают тяготиться, — писал Метальников своему самому близкому другу Н. Я. Кузнецову. — …Темная сторона — это недостаток материальных средств. Приходится всегда думать о приработках и даже коммерческих предприятиях <…>. Семейство у меня огромное, а средств очень мало…» Вначале, как у многих эмигрантов, у Сергея Ивановича были надежды на скорое возвращение в Россию, но они быстро рассеялись. В 1926 году он писал в Ленинград: «Я не знаю, почему Стрельников52 вывел заключение о моем намерении приехать на родину. По временам я скучаю, и мне очень хотелось бы побывать у вас, повидаться со всеми друзьями и близкими, но я понимаю, что это пока невозможно». В 1930-е гг. в сфабрикованном НКВД деле о контрреволюционном движении в СССР профессор Метальников числился одним из эмигрантов, финансировавших антисоветское подполье. Несмотря на нелепость такого утверждения, путь на родину Сергею Ивановичу был заказан. Профессор Метальников, несомненно, был не только видным, но и креативным ученым, он опубликовал около двухсот пятидесяти научных трудов (более половины — после 1917 года), прежде всего в области сравнительной физиологии беспозвоночных, прикладной микробиологии и иммунологии. Некоторые из его работ открыли новые направления исследований и имели значительный потенциал для практического использования в промышленности и сельском хозяйстве. В 1937 году он писал Римскому-Корсакову: «В последнее время я болел немного и очень переутомился. Теперь я усиленно работаю над применением микробов против вредных насекомых. Сейчас ставим большие опыты в разных частях Франции над вредными насекомыми на винограде, фруктовых деревьях и огородах. Результаты получаются очень хорошие, и я надеюсь, что этот метод будет применяться в скором времени всюду». Вместе со своими учениками профессор Метальников отбирал бактерии, патогенные для насекомых-вредителей (кукурузного мотылька, непарного шелкопряда, вредителей хлопчатника и т.д.); с использованием этих микроорганизмов были созданы бактериальные препараты, которые использовались во Франции и в других странах. Для проведения полевых испытаний Сергею Ивановичу приходилось выезжать в разные районы Франции, а также в Польшу, Германию, Венгрию, Сербию и Египет. Работой Сергея Ивановича в области прикладной микробиологии перед Второй мировой войной активно интересовались в Германии и Соединенных Штатах Америки. «Получил приглашение в Америку, где очень интересуются этими работами, — писал Метальников Римскому-Корсакову в начале Мировой войны. — Возможно, что я уеду через месяц или полтора». Если бы не война, вероятно, эти исследования ученого получили бы международную поддержку и имели бы значительный экономический эффект. Увы, этого не случилось. Много позднее, в конце XX века, одно из семейств антимикробных пептидов, участвующих в иммунном ответе насекомых, было названо в честь первооткрывателя гуморального иммунитета насекомых метальниковинами60. В знак признания заслуг ученого в 1993 году Международное научное общество по нейроиммуномодуляции учредило медаль имени Метальникова, присуждаемую за выдающиеся достижения в этой области. В Париже у Метальникова было около ста учеников разных национальностей; многие из них впоследствии сделали карьеру в науке. Среди учеников, оставшихся в советской России, наиболее известным стал И. Д. Стрельников, крупный специалист по эволюционной морфологии и физиологии животных и экологии насекомых. Помимо научной работы в Институте Пастера С. И. Метальников активно участвовал в общественной жизни русской эмиграции во Франции. Он был одним из инициаторов создания Русской академической группы в Париже, участвовал в работе организованного там Русского народного университета, где читал лекции по биологии и медицине. Метальников был избран председателем Комиссии по вопросам о положении науки и ученых в России. Выступал ученый с докладами и в многочисленных научных эмигрантских ассоциациях: Обществе русских химиков, Научно-философском обществе, Христианском союзе врачей при Русском студенческом христианском движении, в Обществе русских врачей имени И. И. Мечникова. Входил профессор Метальников и в попечительский совет Русской зоологической станции Вилла-Франка (около Ниццы), который добился субсидий на ее поддержку от Чехословацкого правительства. Во Франции Метальников был членом ложи «Северная Звезда» и активно сотрудничал с другими масонскими организациями, где неоднократно выступал с докладами: «Наука и мораль», «Бессмертие и эволюция смерти», «Материализм и мировая катастрофа». Сергей Иванович всю жизнь был общительным и отзывчивым человеком, до революции достаточно богатым. Многие его ученики и коллеги не раз пользовались его помощью. Поддерживал он соотечественников и живя во Франции. В 1927 году Метальниковым удалось приобрести небольшой участок земли недалеко от Тулона на Средиземноморском побережье. В доме, построенном там, как когда-то в Артеке, бывали коллеги и знакомые, там же семья пережила начало Второй мировой войны. В 1939 году, накануне войны, Сергей Иванович писал своему товарищу по Петербургскому университету М. Н. Римскому-Корсакову: «Я по-прежнему здоров и совсем не чувствую старости… и никогда у меня не было такого стремления к творчеству как теперь»65. К сожалению, обстановка, создавшаяся в Институте Пастера в начале войны, не способствовала продолжению исследований Метальникова. Осенью 1940 года его лаборатория была закрыта, и он был отправлен на пенсию, что, конечно, сильно повлияло на его материальное и моральное состояние. По-видимому, к 1943 году психическое самочувствие Сергея Ивановича настолько ухудшилось, что он был помещен в клинику для душевнобольных в Медоне. Там он и скончался 27 сентября 1946 года. Похоронен профессор Метальников на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. До сих пор во Франции живут потомки (правнуки) С. И. Метальникова. Никто из них уже не говорит по-русски, хотя эти относительно молодые люди — Мария, София и Николай (сейчас в возрасте между 40 и 50) — помнят своего ученого предка67. Безусловно, во Франции Метальников был не единственным успешным эмигрантом-зоологом из России. Профессор К. Н. Давыдов, жизни которого мною был посвящен обширный очерк, опубликованный в «Русском слове»68, также сделал весьма успешную научную карьеру во Франции. С точки зрения мотивов эмиграции, Давыдов представлял собою исключение: он мало обращал внимание на условия жизни и, похоже, был (по крайней мере, первые годы) вполне лояльным по отношению к новой власти. Основным мотивом эмиграции для него стала возможность соединиться с любимой женщиной, иначе, вполне возможно, он бы остался в советской России. Сергей Фокин. Неисповедимые пути. https://ruslo.cz/index.php/ark...dimye-putihttps://cyberleninka.ru/articl...946/viewer --- Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых | | |
| tatvos Сообщений: 3752 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 977
| Наверх ##
26 ноября 2025 22:20 Французский архив OFPRA:
METALNIKOFF Olga - 24/06/1872, 1943 - BA004 METALNIKOFF Marguerite - 14/01/1918, 1927 - OR018 METALNIKOFF MARGUERITE - 1918, 1928 - OR024 ANDROUSSOFF CATHERINE - 30/10/1902, 1931 - OR035 METALNIKOFF ANNA - 25/05/1903, 1933 - OR051 METALNIKOFF SERGE - 05/10/1906, 1933 -OR054 | | |
| Наверх ##
26 ноября 2025 22:41 Архивы Санкт-Петербурга
ЦГИА СПб. Фонд 171. Опись 2. Дело 2179 1886 Метальников Николай ГИМНАЗИЯ И РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ Я. ГУРЕВИЧА. ПЕТРОГРАД. 1869–1918. / месяц
ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 27555 1890 Метальников Сергей Иванов ИМПЕРАТОРСКИЙ ПЕТРОГРАДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. ПЕТРОГРАД. 1819–1918. / Дела правления и правления по хозяйственному столу. Личные дела студентов за 1831, 1870-1916 гг. Оцифровано частично: эл.образов 1
ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 15. Дело 135 1891 Метальников Николай Иванович ИМПЕРАТОРСКИЙ ПЕТРОГРАДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. ПЕТРОГРАД. 1819–1918. / Личные дела вольнослушателей (1878-1916/1917 гг.)
ЦГИА СПб. Фонд 171. Опись 2. Дело 2180 20.04.1910–30.04.1915 Метальников Петр ГИМНАЗИЯ И РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ Я. ГУРЕВИЧА. ПЕТРОГРАД. 1869–1918. / месяц
ЦГИА СПб. Фонд 171. Опись 2. Дело 2182 14.12.1910–13.05.1917 Метальников Николай ГИМНАЗИЯ И РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ Я. ГУРЕВИЧА. ПЕТРОГРАД. 1869–1918. / месяц
ЦГИА СПб. Фонд 171. Опись 2. Дело 2178 23.04.1912–12.05.1917 Метальников Михаил ГИМНАЗИЯ И РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ Я. ГУРЕВИЧА. ПЕТРОГРАД. 1869–1918. / месяц
ЦГИА СПб. Фонд 171. Опись 2. Дело 2181 24.04.1913–16.05.1913 Метальников Владимир ГИМНАЗИЯ И РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ Я. ГУРЕВИЧА. ПЕТРОГРАД. 1869–1918. / месяц
ЦГА СПб. Фонд Р-3121. Опись 2. Дело 2940 01.01.1915–31.12.1918 Метальников Петр Дмитриевич САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. / Архивная опись дел постоянного хранения (личный состав) / Отчисленные за 1918-1927 годы
ЦГА СПб. Фонд Р-3121. Опись 2. Дело 5867 01.01.1915–31.12.1915 Метальников Петр Дмитриевич САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. / Архивная опись дел постоянного хранения (личный состав) / Личные дела «А-Я»
ЦГА СПб. Фонд Р-7240. Опись 1. Дело 1086 01.01.1917–20.06.1930 Метальников Михаил Дмитриевич ФГБОУ ВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ». / Архивная опись дел постоянного хранения (личные дела студентов). Опись усовершенствуется / Личные дела студентов Ленинградского Государственного университета Листов: 43
ЦГА СПб. Фонд Р-7240. Опись 1. Дело 1087 01.01.1917–17.09.1918 Метальников Николай Николаевич ФГБОУ ВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ». / Архивная опись дел постоянного хранения (личные дела студентов). Опись усовершенствуется / Личные дела студентов Ленинградского Государственного университета Листов: 17
ЦГА СПб. Фонд Р-80. Опись 22. Дело 2512 20.03.1918 Личные дела оптантов. Метальников Николай Иванович ИНОСТРАННЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ ПЕТРОГУБИСПОЛКОМА. / Архивная опись дел постоянного хранения (личные дела оптантов) / Личные дела оптантов
ЦГА СПб. Фонд Р-3121. Опись 21. Дело 1940 01.09.1918–12.03.1930 Метальников Владимир Дмитриевич САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. / Архивная опись дел постоянного хранения (личный состав) / Личные дела профессорско-преподавательского состава рабочих и служащих Ленинградского Политехнического института им. М.И. Калинина Листов: 75
ЦГА СПб. Фонд Р-8. Опись 2. Дело 3665 24.06.1919–31.03.1920 Метальников Михаил Дмитриевич ЛЕНИНГРАДРАБКРИН. / Архивная опись дел постоянного хранения (личный состав) / 2. Личные дела / М
ЦГА СПб. Фонд Р-1963. Опись 62. Дело 1802 01.04.1920–05.06.1920 Метальников Петр Дмитриевич УПОЛНАРКОМФИН И «ГУБФО». / Архивная опись личных дел
ЦГА СПб. Фонд Р-2552. Опись 2. Дело 2124 01.01.1921–31.12.1921 Метальников Михаил Дмитриевич ОТДЕЛ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНГУБИСПОЛКОМА. / Архивная опись дел постоянного хранения / Личные дела служащих ГубОНО и воспитанников детских домов
ЦГА СПб. Фонд Р-1284. Опись 1-2. Дело 2385 26.01.1921–28.04.1921 Метальников Дмитрий Иванович ПЕТРОГУБСОВЕТ НАРХОЗА. / Архивная опись дел по личному составу Листов: 3
ЦГА СПб. Фонд Р-1938. Опись 3-2. Дело 4528 1921–1922 Техно- химическая лаборатория и магазин. Метальников Петр Дмитриевич ОТДЕЛ МЕСТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЛЕНГУБИСПОЛКОМА / Архивная опись дел постоянного хранения (дела по регистрации торгово-промышленных предприятий)
ЦГА СПб. Фонд Р-3178. Опись 13. Дело 3936 1921–1927 Метальников Константин Леонтьевич ОТДЕЛ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ЛЕНГУБИСПОЛКОМА. / Архивная опись личных дел («М»)
ЦГА СПб. Фонд Р-2004. Опись 2. Дело 3603 1923 Личные дела служащих Петрогубземуправления и Севзапобластзема. Метальников Д.И. «СЕВЗАПОБЛАСТЗЕМ» И «ЛЕНГУБЗУ». / Архивная опись дел постоянного хранения (личный состав) / Личные дела сотрудников Петрогубземуправления и Севзапобластзема Листов: 7
ЦГА СПб. Фонд Р-2881. Опись 11. Дело 169 17.10.1926–14.02.1930 Метальников Серафим Павлович ПГУПС. / Архивная опись дел постоянного хранения (личные состав студентов) Листов: 24
ЦГА СПб. Фонд Р-9461. Опись 1. Дело 388 17.10.1928–11.05.1930 МЕТАЛЬНИКОВ Николай Иванович КУРСЫ ТЕХНИКОВ-ОРГАНИЗАТОРОВ НКПС. / Архивная опись дел постоянного хранения / Личные дела Листов: 14
ЦГА СПб. Фонд Р-1921. Опись 13. Дело 80 б/д Метальников Д.И. ОБЛАСТНОЙ ПЕНЬКОВЫЙ ТРЕСТ. / Архивная опись дел постоянного хранения (личные дела) / Личные дела / М
ЦГА СПб. Фонд Р-1921. Опись 13. Дело 84 б/д Метальников М.Д. ОБЛАСТНОЙ ПЕНЬКОВЫЙ ТРЕСТ. / Архивная опись дел постоянного хранения (личные дела) / Личные дела / М
ЦГА СПб. Фонд Р-3199. Опись 10. Дело 141 нет Метальников П.Д. ОТДЕЛ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ЛЕНОБЛИСПОЛКОМА. / Архивная опись дел постоянного хранения (списки уволенных) / Трудовые списки уволенных за 1928-1931 гг.
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-18. Дело 141651 1917 МЕТАЛЬНИКОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950). / Личные дела.
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-64. Дело 505394 1920 МЕТАЛЬНИКОВ ПАВЕЛ ПАРФЕНОВИЧ КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950). / Личные дела.
ЦГАЛИ СПб. Фонд Р-298. Опись 2. Дело 2089 01.09.1918–31.12.1935 Метальников Михаил Дмитриевич ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ ИМ. Н. А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА» / Опись личных дел студентов и служащих / «М» Листов: 1
ЦГАЛИ СПб. Фонд Р-371. Опись 2. Дело 137 10.05.1938–15.05.1938 Метальников Владимир Дмитриевич САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / Опись личных дел творческого состава Листов: 12
ЦГАЛИ СПб. Фонд Р-371. Опись 3-1. Дело 142 16.02.1962–11.09.1968 Метальников Владимир Дмитриевич САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / Опись личных дел творческого состава Листов: 46
ЦГАКФФД СПб. Фотодокументы. Опись 1Г-16. Ед.хр.10819 1907г. Депутат Первой Государственной думы К.И.Метальников. Автор съемки: Фотография ателье Буллы Место съемки: Санкт-Петербург Коллекция фотодокументов / Фотодокументы (до 1917 г.). Негативы черно-белые. Размер Г (13см х 18см)
| | |
| Наверх ##
26 ноября 2025 22:52 Фотография черно-белая на паспарту в Артеке С. и О. Метальниковы https://goskatalog.ru/portal/?...d=61717135 Период создания:начало XX в. Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Ялтинский историко-литературный музей" муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым
 | | |
| Наверх ##
26 ноября 2025 22:58 Фото на паспарту. Семья Метальниковых. Ялта. Период создания: Начало XX века Местонахождение Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Ялтинский историко-литературный музей" муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым
 | | |
| Наверх ##
26 ноября 2025 23:03 26 ноября 2025 23:04 Фото на паспарту. С.И. Метальников с детьми в Артеке. Период создания: Начало XX века Местонахождение: Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Ялтинский историко-литературный музей" муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым
 | | |
27 ноября 2025 0:18 ЛИНИЯ 1.2 ИВАНА ИВАНОВИЧА ЗАНКЕВИЧ Поколение 3 1.2.1. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЗАНКЕВИЧ (1831-?) Жена: АГАФИЯ ГРИГОРЬЕВНА ЗАНКЕВИЧ (МОВЧАН) Поколение 4 1.2.1.1. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ЗАНКЕВИЧ (1864-?) предводитель дворянства Конотопского уезда Жена: ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА ЗАНКЕВИЧ (КАНДЫБА) Подтверждение дворянства детей: РГИА Ф.1343. Оп.51. Д.673 1.2.1.2. НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЗАНКЕВИЧ (1865-?) 1.2.1.3. ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЗАНКЕВИЧ (1870-?) 1.2.1.4. МАРИЯ ВАСИЛЬНВНА АСТАФЬЕВА (ЗАНКЕВИЧ) Муж: НИКОЛАЙ ЛЕОНИДОВИЧ АСТАФЬЕВ Поколение 5 1.2.1.1.1. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ДИКИЙ (ЗАНКЕВИЧ) (1895-1977) Жена: ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА ЗАНКЕВИЧ (АЛЛЕН) Андрей Занкевич родился в дворянской семье в родовом имении, которое находилось в селе Гайворон Конотопского уезда Черниговской губернии. Отец его, Иван Занкевич, был предводителем дворянства Конотопского уезда. Мать — Зинаида Николаевна, в девичестве Кандыба. После Октябрьской революции эмигрировал, некоторое время жил в Югославии, являлся активным деятелем антисоветского сообщества, членом Совета НТС. Во время Второй мировой войны добровольцем пошёл в Русскую освободительную армию, был заместителем начальника отдела кадров Гражданского управления Комитета освобождения народов России. Позднее обосновался в США, где публиковал статьи в газетах и журналах. Был сотрудником Толстовского фонда. В 1960 году вышел первый том его книги «Неизвращённая история Украины-Руси», в которой были подробно рассмотрены вопросы украинской истории с XVI века до Второй мировой войны.По мнению ряда источников, сочинения Дикого носят антисемитский характер. Умер 4 апреля 1977 года в Толстовском фонде. Похоронен на кладбище Новодивеевского монастыря в Нануете, Нью-Йорк. https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%871.2.1.1.2. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЗАНКЕВИЧ (1899-1967) Жена АННА ЗАНКЕВИЧ (?-1980) 1.2.1.1.3. ИВАН ИВАНОВИЧ ЗАНКЕВИЧ 1.2.1.1.4. ОЛЬГА ИВАНОВНА КРИШТОФОВИЧ (1902-1980) Муж: АНАТОЛИЙ КРИШТОФОВИЧ
6 декабря 2025 3:54 ДОПОЛНЕНИЕ о М.И. ЗАНКЕВИЧЕ Прогноз Занкевича Историк №115 июль 2024 Раиса Костомарова https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/journal/post/7325В Государственном архиве РФ хранятся материалы, подготовленные Занкевичем в преддверии открывавшейся в 1919 году в Версале мирной конференции. Советскую делегацию на нее не позвали, и генерал предупреждал западных союзников о том, что неучет интересов России неизбежно «будет носить в себе зародыш новых кровопролитий». Время показало, что он, кадровый офицер русской императорской армии, за спиной которого был обширный боевой и дипломатический опыт, весьма точно оценил ситуацию. Предлагаем вашему вниманию отрывок из этого документа. "Русские интересы на предстоящей мирной конференции. Предстоящая мирная конференция решит вопросы, от которых зависит все историческое будущее России. К несчастью, конференция эта застает нас в чрезвычайно невыгодных условиях для защиты наших интересов. Выведенная революцией из состава воюющих держав, подпавшая на значительном протяжении под власть большевиков, Россия временно перестала существовать как цельная государственная единица и находится в состоянии крайней слабости. Но ни для кого нет сомнений, что революционный психоз, охвативший эту страну, пройдет и время тяжких испытаний закончится восстановлением единой, сильной России. С Россией сегодняшнего дня, пожалуй, можно и не считаться. Но с Россией будущего – могучим фактором в мировой жизни – будут считаться все страны. Казалось, было бы крупной ошибкой, если бы мы – под впечатлением минутной слабости России – явились на мирную конференцию в роли просителей, принужденных довольствоваться тем, что им подадут союзники, хотя бы то были крохи. В таком случае наш неуспех не подлежит сомнению. Совсем другие шансы будут у нас, если в сознании заинтересованности союзников в сохранении будущей России за собой мы – от лица этой России – поставим им ряд требований по удовлетворению русских интересов. Удовлетворение союзниками этих требований явится прежде всего расплатой по счетам за те тяжелые жертвы, которые Россия понесла во время войны, и за ту неоценимую помощь, которую она оказывала союзникам, пока ее не свергла революция. Союзники под впечатлением большевистской измены и громких своих побед склонны забывать, что в первые 2½ года войны русская армия, несмотря на свою слабую оборудованность в техническом отношении, приковывала к своему фронту более 1/3 всех вооруженных сил противников, что русское верховное командование, не останавливаясь ни пред какими жертвами, бросало в бой сотни тысяч русских солдат, когда надо было подать руку помощи союзникам. Наиболее яркие тому примеры – наше вторжение в Восточную Пруссию в 1914 году, для отвлечения германских сил с французского фронта, после неудачного для союзников боя под Шарлеруа, наши мартовские наступления в 1916 году, для облегчения положения французов, сильно атакованных немцами под Верденом. Таким образом, уже один только принцип справедливости должен заставить союзников озаботиться охранением интересов России. К тому же их должны побудить и их собственные выгоды. Охранив интересы России, союзники тем самым обеспечат за собою союз с нею и в будущем. Пожертвовав ее интересами, они толкнут ее на союз с Германией, и это неизбежно, ибо, если Россия выйдет из войны ослабленной и несправедливо урезанной, она надолго сохранит чувство глубокого разочарования в союзниках и будет искать осуществления своих задач в союзе с Германией, тем более что и после войны экономические интересы России, по всей вероятности, будут тесно связаны с Германией. После этой войны, как и после всех войн, веденных человечеством, будут победители и побежденные, довольные и недовольные, и в лагере последних прежде всего Германия; союзники должны понять, что они не могут толкать в этот же лагерь и Россию, – через много лет недовольные могут объединиться, чтобы с оружием в руках добиться восстановления своих попранных прав. Союзники не должны забывать, что неудовлетворение ими русских интересов не только толкнет Россию в объятия Германии, но и будет носить в себе зародыш новых кровопролитий." ГА РФ. Ф.Р-5936. Оп. 1. Д. 189. Л. 1–3 --- Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
6 декабря 2025 3:58
|