Коробочка для всего...
разные заметки и выписки
boleroМодератор раздела  Сообщений: 1661 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
14 декабря 2013 10:59 18 апреля 2024 18:31 Глядя в прошлое, обнажите головы; глядя в будущее, засучите рукава.Бернард Шоу Летом 2014 года исполнится 20 лет наивному подростковому открытию, сделанному в дни очередных школьных каникул. Впервые меня посетили мысли, кажущиеся теперь такими очевидными, – бабушка есть не только у меня, но и у моей бабушки тоже была своя бабушка, а у деда много двоюродных братьев и сестер. По сути это был генеалогический «Большой взрыв», существенно расширивший мои представления о семье (спасибо большой картонной коробке с разнообразными фотографиями, хранившейся некогда в бабушкиной кладовке в волгоградской квартире  ). В преддверии этой знаменательной для меня даты захотелось подвести некоторые итоги своей родословной и краеведческой самодеятельности. Итак, что имею на сегодняшний день: - 2 года ВГДэшному дневнику; - 19 лет (разумеется, с перерывами) генеалогическому интересу; - бумажные и "электронные" запросы и обращения (в т.ч. неоднократные) в 42 российских населенных пункта (+Луганск, +Дрезден); - взаимодействие (через переписку с разной степенью эффективности) с 4-мя областными архивами (Великий Новгород, Пенза, Саратов, Псков), а также с РГАСПИ, РГВА, РГВИА, РГИА, ЦА МО, ЦГИА и ЦГА СПб, архивом военно-медицинских документов Военно-медицинского музея; областными и районными библиотеками, музеями, военными комиссариатами и отделами ЗАГС; архивами отделов кадров предприятий и т.п. - 14 установленных и в разной степени изученных фамильных линий (+ 7 мужниных); - ¾ предков: русские (с Новгородчины и Среднего Поволжья), ¼: средневолжская мордва (предположительно и эрзя, и мокша); - 100% крестьяне, из них ¾ государственные (ранее однодворцы, а также монастырские и ясачные), ¼ крепостные (в т.ч. дворовые люди); - самое раннее документальное упоминание предков – 1762 год (материалы 3-й ревизии, отчасти содержащие данные 2-й ревизии 1745 г.); - имена предков по прямой мужской линии известны до 10 колена, по прямой женской – до 8 колена (однако не все данные полные, как хотелось бы); - «тройка» первенствующих мужских имен среди предков: Иван, Василий и Петр; женских имен – Анна, Ирина (Арина) и Евдокия (Авдотья). - в 2013 году в 10-й том книги "Солдаты Победы. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." (Новгородская обл.) внесено имя старшего брата бабушки, умершего от осложнений после ранений в 1944 г. Кроме того, подметила такие "круглые даты": - о судьбе прапрадеда узнала в 2007 г. спустя 70 лет после его расстрела в 1937 г. - могила бабушкиной тети найдена в 2011 г. спустя 50 лет после ее кончины в 1961 г. - детальную биографию прадеда удалось восстановить в 2011 г. спустя 80 лет после его смерти в 1931 г. - точную дату смерти прабабушки узнала в феврале 2012 г. через 40 лет с момента ее кончины в 1972 г. - точную дату смерти прапрадеда мужа в блокадном Ленинграде узнали в 2012 г. через 70 лет после его кончины в феврале 1942 г. Уверена, что к 20-летию зарождения генеалогического интереса сведений прибавится, и будут новые открытия (большие и малые), ибо есть еще где «копать» и на что копить  . --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
boleroМодератор раздела  Сообщений: 1661 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
19 апреля 2018 11:25 19 июня 2019 16:20 Борис Васильев. И был вечер, и было утро (1987).
"...Я ждал, когда подрастут дети, потому что в отличие от меня они никогда не спрашивали о столь далеком прошлом. Это, впрочем, вполне нормально: если твой отец в двадцать два года командует дивизией - ты станешь хвастаться любому, кто окажется рядом; если твой дед преуспел на этом поприще - тебе самому будет любопытно до крайности; но если это твой прадед, у памяти истекает срок давности. Все естественно, все логично, но эстафета требует передачи, если бегун донес ее до финиша, не упав по дороге, а прошлое требует воскрешения. И я все время думал о форме своих будущих рассказов: ведь воскрешение – это скорее легенда, чем реальность, скорее романтика, чем бытовой реализм. Все это постепенно зрело, копилось и накалялось во мне, пока я не осознал, что дети мои выросли и что пришла пора. И в ближайший отпуск погрузил в машину семейство, забыл дома магнитофон, проложил маршрут подальше от туристских центров и каждый вечер рассказывал далекую историю, как и бабушка, начав ее с разбега. «И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО» – как сказано в одной мудрой книге…
...Если взять человека за исходную точку, то эта точка сама по себе ничего породить не может. Ни одной линии, именно потому, что она одна; рождают линию две точки. И не только геометрическая линия, но и линия человеческой жизни проходит минимум через две точки, расположенные в одной плоскости. Таким образом, человек прямолинеен изначально, если под плоскостью разуметь общество, где суждено было встретиться тем двум точкам, которые и определили линию всей его жизни, то есть его родителей. Так обстоит дело в будущем. А вот с прошлым значительно серьезнее, ибо корневая система каждого человека без всякого исключения бесконечно велика, представляя собой арифметическую прогрессию с множителем «2». У каждого из нас ДВА родителя (отец и мать), ЧЕТЫРЕ (2+2) деда плюс бабки, ВОСЕМЬ пра… ШЕСТНАДЦАТЬ прапра… ТРИДЦАТЬ ДВА прапрапра… и так далее. Поняли, куда я гну? Я гну в землю, стремясь напомнить, что корни человека заведомо больше его кроны хотя бы потому, что в кроне своей он волен, а в корнях нет. Он может не иметь детей, если не хочет, но ему некуда деваться от дедов и прадедов, бабок и прабабок во всей их прогрессивно-арифметической мощи. А это значит, что из всех живых существ только человек есть фактор исторического развития, исторического отбора, исторического прогресса или регресса – это уж кому как повезет. И когда я это все осознал, меня оглушило, и я понял, что не могу начать рассказ иначе, чем начал, то есть от времен пра… Ведь человек связан с прошлым, как коренной зуб. И связан, естественно, кровью и плотью, а не только памятью, потому-то невольно думается и думается о нем – о прошлом, о собственных корнях, о миллионах личных предков, которые взрастили тебя, удобрив собою почву, на которой и проросло твое собственное «я». Если существует история у твоего народа, ты не случайный каприз судьбы, не результат спаривания, женской оплошности или мужской настойчивости; ты фокус поколений, что жили до тебя, самим своим существованием обеспечив именно твое появление. Ты сумма всего лучшего, что скопили они, их осознанный или неосознанный идеал, мечта, вера и надежда. Тогда ты закономерен в мире сем, если это так; тогда ты вписываешься в бесстрастные арифметические пропорции на основании непреложности самого твоего появления. Иными словами, если у тебя есть прошлое, есть твои прапра, есть твой личный город Прославль, ты явление истории, ты дитя истории, ее непременное составляющее, ступенька в завтра. Ты мечта ушедших поколений, зеленый листок на древе жизни, а не мертвое свидетельство о рождении. И давайте вспоминать, иначе мы просто так и не поймем, кто же такие – мы…" --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
1 июня 2018 14:59 24 февраля 2024 13:43 Л.Н. Гумилев. Этногенез и биосфера Земли.
"...Для тех, кто умер, будь то микроб или баобаб, человек или зародыш, время исчезает, но все организмы биосферы связаны друг с другом. И уход одного - это потеря для многих, потому что это победа извечного врага жизни - Хроноса. Примириться с потерей - это значит сдать позиции, и против Смерти встает Память - преграда энтропии уже не бытия, а сознания. Именно память делит время на прошлое, настоящее и будущее, из которых реально только прошлое..."
Василь Быков. "Жизнь и смерть — вечная тема искусства, потому очевидно, что человеческая судьба заключена именно между двумя моментами — рождением и смертью. Независимо от того, как человек к ним относится, они определяют его судьбу, его самоценность среди других ему подобных на этой земле. Особенно значительна и самодовлеюща именно смерть, как итог судьбы, ее следствие. Можно бояться или презирать ее, пренебрегать ею или даже жаждать ее, но независимо от наших к ней отношений никому не дано избежать ее, и потому она незримо и постоянно присутствует в человеческом бытии, в значительной степени определяя его содержание. Когда-то в годы войны мы, молодые тогда люди, познавшие жизнь именно в форме жестокой войны, привыкнув к ней, даже не замечали ее постоянно и незримо давящего на сознание пресса, мы сжились с ним и просто не могли себя ощущать иначе. И только 9 мая 1945 года, когда этот пресс вдруг исчез, мы не столько поняли, сколько неожиданно для себя почувствовали, от чего избавились. Прежде всего от неопределенности нашей судьбы. Впервые за годы войны жизнь обрела для нас значение смысла и избавилась от власти случайного. Но ведь многие не дожили до этого дня, не дошли до Победы и — что меня давно поражает — не то, что они погибли, это слишком банально на войне — а то, что, погибнув, они так и не узнали об окончании этой войны. Погибли в неведении. И до сих пор пребывают в оном. Никогда не узнают, о, может быть, самом важном из всего, что в течение ряда лет занимало на земле умы миллионов людей". --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
13 августа 2018 14:52 22 июля 2024 17:01
 --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
6 ноября 2019 21:00 6 ноября 2019 21:08 Последнее интервью Льва Аннинского (вышло в журнале "Родина" в апреле 2016 года) У обозревателя "Родины", литературоведа Льва Аннинского более тридцати книг, посвященных творчеству Лескова, Писемского, поэтов Серебряного века, других классиков российской и советской литературы. Но вот что читаем в автобиографии Льва Александровича: "Думаю, наиболее значимо из всего написанного мною - тринадцатитомное "Родословие", составленное для моих дочерей и не предназначенное для печати. Там - жизнеописание моего отца и, соответственно, моих дедов-прадедов; запись рассказов моей матери и ее сестер; и точно такая же композиция, записанная со слов моей жены, - о ее предках. Это - главное, что я сделал. Если что останется, то - это..." https://rg.ru/2016/04/07/rodin....ru%2Fnews --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
19 января 2020 20:41 19 января 2020 20:44 Валентин Распутин. Пожар (1985).
"...Тогда, после демобилизации, бравый сержант в шлеме танкиста, отмеченный наградами и повидавший виды, отгуляв встречу, помнится, затосковал. Родина-то родина, что и говорить, тут каждый камень еще до твоего рождения предчувствовал и ждал тебя и тут каждая травка по новой весне несет тебе что-то в остережение или поддержку от былых времен, тут везде и во всем за тобой тихий родовой догляд. Но как представишь: все то же, все то же, все тоже... как представишь, да еще на первых порах, и будто пришел с войны помирать своей смертью. Но в раздумьях и неуверенности он замешкался, а это значило сделать выбор в пользу Егоровки...
...Четыре подпорки у человека в жизни: дом с семьей, работа, люди, с кем вместе правишь праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом. И все четыре одна важней другой. Захромает какая - весь свет внаклон..." --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
13 сентября 2020 21:49 27 августа 2022 17:08 "Never Shake a Family Tree"Не отношу себя к поклонникам детективного жанра, читаю подобную литературу лишь изредка, под настроение. К примеру, ретро-детективы. Но сегодня случилась забавная неожиданность. Совершенно случайно наткнулась на небольшой рассказ американского автора, в котором тесно переплетены детективный сюжет и любимая генеалогия: Дональд Уэстлейк - " Не трясите фамильное древо" (1961 г.). "...Так вот. На самом-то деле следует начать с объяснения, что собой представляет фамильное древо. Это исследование происхождения семьи. Вы просматриваете метрики, записи о женитьбах, рождении и смерти, старинные семейные Библии, беседуете с членами семьи и постепенно выстраиваете фамильное древо, отображающее, кто от кого и когда родился, кто когда женился и когда умер и так далее. Это очень увлекательное занятие, и существуют целые общества любителей генеалогии, и когда у кого-то получается готовое семейное древо - на протяжении, скажем, семи, или девяти, или скольких угодно поколений, тогда можно все это записать, сложить в папку и сдать в местную библиотеку - и это навсегда становится "документом" о нашей семье, что, по-моему, весьма ценно и важно, даже если мой младший сын Том смеется и называет все это глупостями. Нет, это не глупости..." "...Любители генеалогии занимаются преимущественно своими личными изысканиями, но нередко семейные связи переплетаются, и бывает, что кто-то годами ищет сведения, чисто случайно всплывшие у кого-то другого. Поэтому издается специальный журнал по обмену подобной информацией. В последние годы я широко им пользовалась..." "...- О да, - подтвердил он, - моя фамильная схема почти завершена. На двенадцать поколений, так-то. Не уверен, сумею ли продвинуться дальше. Вы ведь знаете, английские метрики до 1600 года такие неполные. - Ну, разумеется, - согласилась я. Признаться, он меня поразил. Двенадцать поколений! Это было самое грандиозное древо из тех, которые я знала, хотя я и читала о людях, доводивших отдельные свои ветви до пятнадцатого колена. Но столкнуться самой с человеком, проследившим свою родословную на дюжину поколений!..." "...С собой он принес свою родословную, выполненную им просто восхитительно. Родословные таблицы, фотокопии метрик всех видов, очень аккуратно отпечатанная семейная хронология в виде блокнота со свободными листами - словом, пример тщательно и планомерно продуманной и выполненной работы, к чему безуспешно стремятся многие любители генеалогии..." https://www.litmir.me/br/?b=43624&p=1И о рассказе: https://zen.yandex.ru/media/id...17dcabe323
Анализ генеалогического древа помог и в расследовании, которому посвящен детективный роман современного французского писателя Жана-Кристофа Гранже " Последняя охота" (2019 г.). В старинном клане немецких аристократов фон Гейерсбергов в каждом поколении при странных обстоятельствах бесследно исчезали некоторые из членов рода, их тела не были найдены. "Об исчезновениях Гейерсбергов знали все, однако, никто не обратил внимания на повторяемость событий. ...Зукай начал писать фамилии членов семьи разных уровней. - Поражает симметричность исчезновений. В каждом поколении одна ветвь останавливается. - Он зачеркнул усопших. - Как будто судьба решила, что всем наследникам места не хватит..." --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | Лайк (1) |
1 февраля 2021 13:12 4 апреля 2024 19:47 Подборка старинных предковых имён:
*Аввакум, Агап, Влас, Гаврила, Евдоким, Елизар, Е(л)фим, Емельян, Ефрем, Ефтифей, Исак, Зот, Игнатий, Карнил, Карп, Кузьма, Леонтий, Логин, Лукьян, Макей, Меркул, Никифор, Онисим, Осип, Савва/Савелий, Спиридон, Терентий, Трофим, Фадей, Фома...
*Агафья, Аграфена, Агриппина, Аксинья, Акулина, Анисья, Василиса, Домна, Евдокия/Авдотья, Ефимия/Афимья, Мавра, Марфа, Матрёна, Меланья, Пелагея, Прасковья, Степанида, Февронья, Фёкла, Христинья...
Часто встречающиеся: 1. Василий 2. Иван 3. Пётр
1. Анна 2. Анастасия 3. Евдокия --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
3 апреля 2023 9:24 5 февраля 13:47 Источники, из которых в разное время были получены сведения по родословной:
*Метрические книги *Ревизские сказки *Исповедные росписи *Брачные обыски *Посемейные рекрутские списки *Переписи и списки населения *Похозяйственные книги *Домовые книги *Книги ЗАГС *Военные документы *Партийные документы *Учетные документы по месту работы *Архивно-следственные дела репрессированных *Печатные издания (епархиальные ведомости, алфавиты владельцев земли, губернские ведомости)
Запрошенные архивы:
*Гос. архив Новгородской области *Гос. архив Пензенской области *Гос. архив Саратовской области *Гос. архив Псковской области *Центральный гос. архив Санкт-Петербурга *Центральный гос. исторический архив Санкт-Петербурга *Российский гос. архив древних актов (г. Москва) *Российский гос. военно-исторический архив (г. Москва) *Российский гос. архив партийных документов (г. Москва) *Центральный архив Минобороны РФ (г. Подольск, Московская обл.) *Архив военно-медицинских документов (филиал ЦА МО, СПб) *УФСБ по Новгородской и Псковской областям *Информационный центр ГУВД по СПб и Лен. области *Центральный гос. архив партийных документов (СПб) *Районные (муниципальные) архивы *Архивы предприятий + ЦГАЛС СПб *Центр хранения страхового фонда (г. Ялуторовск, Тюменская обл.) *Архивы ОЗАГС --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
5 июня 2024 23:10 22 июля 2024 15:21 Дедушки//бабушки ушли из жизни в период с 1971 по 2024 гг. Прадедушки//прабабушки - в период с 1923 по 1973(?) гг. Прапра- в период с 1913(?) по 1962(?) гг.
Уход бабули в этом году - как будто оборвалась последняя ниточка в прошлое... По сути, она была первой, кого я начала расспрашивать про предков. Было это ровно тридцать лет назад! И мой последний генеалогический прорыв нынешней весной был связан именно с её ветвью. Как будто замкнулся некий цикл... --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
|