Репрессии. Два поколения семьи Кузнецовых - Беляевых
из деревни Елисеево Дрегельского района
boleroМодератор раздела  Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1031 | Наверх ##
27 декабря 2011 22:44 29 ноября 2016 14:02 Прежде всего, хочется вспомнить и рассказать об одном из прапрадедов (дед моей бабушки по отцовской линии) и его младшем брате, жизнь которых трагически оборвалась в один зимний декабрьский день 1937 года. Братья были родом из деревни Елисеево Жуковской волости Тихвинского уезда Новгородской губернии (ныне Любытинский район Новгородской области). Младший - Кузнецов Антон Сергеевич, 1887 г.р.- жил там же, старший - Кузнецов Михаил Сергеевич, 1869 г.р.- в середине 1930-х гг. переселился в соседнюю деревню Дедлово. Об их судьбе я узнала совершенно случайно, поскольку ни бабушка моя, ни другие близкие родственники никогда не упоминали о том, что кого-то из нашей семьи напрямую задели массовые репрессии 1930-х гг. Бабуля до сих пор уверяет, что она узнала об этом от меня. Может и так, в то время ей было всего семь лет, и дошкольные воспоминания у нее очень смутные и обрывочные. Иными словами, это стало для меня своего рода первым самостоятельным и значительным семейно-историческим открытием! В 2007 году (не раньше, не позднее, а именно в год 70-летия тех трагических событий) я набрела на просторах Рунета на сайт проекта « Возвращенные имена» и, скорее по привычке, стала просматривать родственные фамилии, поскольку эта тема меня в то время особо не занимала по описанным выше причинам. И вдруг нахожу в базе данных одно знакомое имя, а потом и второе! Кузнецов Антон Сергеевич, 1887 г. р., уроженец и житель д. Елисеево Дрегельского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, кузнец карьера "Кварц-песок". Арестован 4 ноября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 18 декабря 1937 г. (ЛМ-4) Кузнецов Антон Сергеевич, 1887 г. р., урож. д. Елисеево, русский, грамотный, беспартийный, кузнец песчаного карьера, проживал в д. Елисеево. Осужден 5 декабря 1937 г. Расстрелян в Ленинграде. (НовгКП: т. 2, с. 138; Любытинский р-н Новгородской обл.) Кузнецов Михаил Сергеевич, 1868 г. р., уроженец д. Елисеево Дрегельского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, кузнец песчаного карьера, проживал: д. Дедлово Дрегельского р-на. Арестован 15 ноября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 18 декабря 1937 г. (ЛМ-4) Кузнецов Михаил Сергеевич, 1868 г. р., урож. д. Елисеево, русский, неграмотный, беспартийный, кузнец песчаного карьера, проживал в д. Дедлово. Осужден 10 декабря 1937 г. Расстрелян в Ленинграде. (НовгКП: т. 2, с. 138; Любытинский р-н Новгородской обл.) http://visz.nlr.ru/ Совпали имена, места жительства и рождения, род занятий, но червоточинка все-таки оставалась, ведь никогда не было таких разговоров. Чтобы развеять все имевшиеся сомнения и окончательно удостовериться в том, что упоминаемые на сайте люди – именно мои родственники, я связалась с руководителем Центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке А.Я. Разумовым, который посоветовал обратиться с запросом в архив УФСБ России по Новгородской области ( 173001, г. Великий Новгород, Большая Санкт-Петербургская ул., д.2/9), что я и сделала, хотя никаких документальных доказательств родства с репрессированными у меня не было, только с бабушкиных слов указала в письме имена их жен. Полученная вскорости архивная справка приоткрыла завесу над этой темной страницей истории нашей семьи. Все подтвердилось, это действительно был прапрадед и его родной брат. В составе семьи на момент ареста, кроме жены, была указана моя бабуля и ее старшая сестра (правда, как неродные внучки, что так и осталось загадкой – почему? Быть может, чтобы оградить их от последствий такой родственной связи?). Дальнейшие интернет-поиски привели на сайт Российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий, к Книге памяти « Репрессированная Россия» и, благодаря этому, стало известно, что еще в начале 1930-х гг. один из братьев попадал в поле зрения местных властей и лишался своих гражданских прав. Забегая вперед отмечу, что и другим братом интересовалась местная администрация, так что их гибель в 1937 г. была вполне закономерна… Фамилия Имя Отчество Кузнецов Антон Сергеевич Место жительства д. Елисеево, Елисеевский с/с, Любытинский р-н, Новгородская обл. Дата осуждения, репрессии 28 декабря 1933 г. Осудивший, репрессировавший орган Дрегельский РИК Приговор, административное решение Лишен избирательных прав как применявший наемный труд Источник информации Книга Памяти Новгородской обл. Дело ГИАНО, Р-2136, оп. 1, д. 213 http://rosagr.natm.ru/memorybook.php
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25313 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7648 | Наверх ##
28 декабря 2011 8:20 И так почти в каждой семье было --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
boleroМодератор раздела  Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1031 | Наверх ##
28 декабря 2011 12:29 12 февраля 2024 14:49 Верно, ситуация с моими родственниками отнюдь не уникальна, не только Великая Отечественная война оставила глубокий след во многих душах, но и этот злополучный период нашей истории. Стала искать подробности. Как упоминалось выше, дела о лишении избирательных прав граждан деревни Елисеево Елисеевского сельсовета - братьев Кузнецовых и членов их семей - находятся в Государственном архиве Новгородской области (ГАНО), в фонде, где хранятся документы Дрегельского райисполкома с 1927 по 1962 гг. Материалы этих дел наглядно демонстрируют, как преследовали крестьян в то время: заседали бесчисленные исполкомовские президиумы и налоговые комиссии, с пристрастием рассматривали крестьянские хозяйства, составляли протоколы, выносили постановления о лишении избирательных прав, обложении индивидуальным налогом. Сначала РИК признавал хозяйство кулацким, через полгода ВЦИК решение отменял, этому предшествовали жалобы крестьян-"лишенцев" в разные инстанции, потом деревенский актив ("группа бедноты, колхозники и актив середняков") все-таки добивался нового налогообложения и т.д. Так, Антон Сергеевич был лишен избирательных прав по постановлению Дрегельского РИКа 28 декабря 1933 г. как применявший наемный труд и обслуживавший кузнечными работами окружающее население на кабальных условиях. Мой прапрадед, Михаил Сергеевич, также с молодых лет (до революции и после нее) работал в кузнице (поэтому и получили они свою фамилию "Кузнецовы"), где кроме всего прочего, по мнению комиссии, тоже "эксплуатировал наемный труд". Помимо этого, "... с целью укрытия своего соцположения и во избежание индивидуального обложения свое хозяйство сдал в колхоз, но сам не вступил". Прапрадед не соглашается с такой формулировкой и пишет заявление в Елисеевский сельсовет и прокурору Дрегельского района: "...ибо мое хоз-во к кулацкому не принадлежит и так же ни каких государственных долгов за мной не числится... Земли как сенокоса так и пахотной не имею, ибо с организацией колхоза "Свободный путь" она перешла во владение такового. Часть своего имущества я передал в колхоз... До революции так-же мое хозяйство всегда было средняцкое..." (ГАНО, Ф. Р-2136, Оп.1, д.846, л.22-22об.). Через год, в 1934, он сумел добиться снятия сельхозналога, обратившись во ВЦИК. В архивной справке фигурировала выписка из Отношения ВЦИК председателю Дрегельского РИК Ленинградской области: «М.И. Калинин: Ваше решение от 10.08.1933 г. по делу Кузнецова М.С. об обложении сельхозналогом в индивидуальном порядке – находит неправильным и предлагает отменить, возвратив все изъятое имущество…». Тем не менее, это были временные послабления. В 1937 году братья Кузнецовы были вновь репрессированы в рамках общего уголовного дела: в ноябре арест органами НКВД, спустя месяц – приговор Особой тройки Управления НКВД по Ленобласти - ВМН, т.е. осуждены по 1-й категории (расстрел). К их прошлым "экономическим грехам" теперь добавили враждебное настроение против советской власти и обвинения в организации на территории Елисеевского сельсовета "разветвленной к/р группировки церковников", а также антиколхозной агитации. В архивной справке указано, что обвинялись необоснованно, по политическим мотивам, без указания статьи Уголовного кодекса, как "контрреволюционные элементы". 18 декабря 1937 г. «враги народа и Советской власти», кузнецы песчаного карьера "Кварц-песок", были расстреляны. Сведения об изъятом или конфискованном имуществе, а также точные данные о месте смерти и захоронения в архивных материалах отсутствуют, хотя в мартирологе почему-то указано, что они расстреляны в Ленинграде. Спустя 22 года, по постановлению Президиума Новгородского облсуда от 23 мая 1959 г., братья были реабилитированы. Краткие сведения о них имеются в двух печатных изданиях - Ленинградском мартирологе (т.4, с.238) и Книге Памяти жертв политических репрессий Новгородской области (т.2., с.138; Любытинский р-н Новгородской обл.).
 --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
28 декабря 2011 14:00 7 декабря 2017 9:25 Единственная дочь Михаила Сергеевича и его жены Пелагеи Романовны - моя прабабушка Мария. Она и ее первый муж Беляев Василий Яковлевич тоже подвергались мерам репрессивного характера. Постановлением сельской избирательной комиссии от 6 декабря 1928 г. прадеда Василия лишили избирательных прав как бывшего торговца и скупщика лесоматериалов, получающего доход со своего имущества («имел торговлю дровами в бытность службы десятником Мологолеса»). Беляев Василий Яковлевич Место проживания д. Елисеево, Елисеевский с/с, Любытинский р-н, Новгородская обл. Дата осуждения 6 декабря 1928 Обвинение как бывший торговец. Приговор Лишен избирательных прав Источник Книга памяти Новгородской обл. - т.11 http://base.memo.ru/person/show/1583309Прадед написал ответное заявление в Жуковский районный исполнительный комитет, в котором по пунктам обосновал свое несогласие с решением сельского избиркома со ссылкой на трех свидетелей из соседних деревень и приложением копий документов: "... Прошу комиссию принять во внимание все вышеизложенное, и снять с меня тяжелое пятно не заслуженное мною, пересмотреть свое решение и возстановить меня в правах..." ( ГАНО, Ф. Р-2136, Оп.1, д.197, л.21). На очередном заседании в январе 1929 г. комиссия признала доводы и прадеда в правах восстановила. Затем дважды (в июле 1929 и 1930 гг.) он получал удостоверения за подписью председателя Елисеевского сельсовета тов. Дубровина, которые характеризовали семейно-имущественное положение гражданина Беляева, в том числе наличие четырех иждивенцев. В удостоверениях подтверждалось, что «прав голоса не лишен», кроме того, ключевая фраза документов «... и специально на сельском хозяйстве без побочных заработков данному хозяйству не прожить...» (Курсив мой, ГАНО, Ф. Р-2136, Оп.1, д.849, л.20). Однако в марте 1931 г. это же самое хозяйство было отнесено к категории «вновь довыявленных кулацких», поскольку имел место факт «эксплуатации батрачки, надобности в коей не имел» и сдачи в наем под квартиру части дома, «а поэтому хозяйство существует на нетрудовые доходы и является кулацким, а поэтому привлечь к индивидуальному обложению сельхозналогом на 1930-1931 гг., причислив ему сельхозналога 406 руб. 35 коп. и страхплатежей 36 руб. 85 коп., предложив сельсовету взыскать указанные суммы в 5-тидневный срок» ( ГАНО, Ф. Р-2136, Оп.1, д.197, лл.20, 20об., 21). Возвращаясь в Ленинград, возможно, после этого заседания (а последним местом работы в его трудовой биографии значится Ленинградский Вагоностроительный завод им. И.Е. Егорова, где он проработал чуть более года приемщиком), прадед скончался от сердечного приступа. На ж/д станции Тальцы его сняли с поезда по причине плохого самочувствия, но спасти уже не удалось. Был похоронен на деревенском кладбище близ погоста Неболчи (в пяти км от станции), однако могила, к сожалению, не сохранилась. На похоронах соседи соболезновали прабабушке и говорили: «Хоть бы Бог младшенькую-то прибрал» (мою, годовалую на тот момент, бабушку), мотивируя это тем, что 35-летняя вдова осталась одна с тремя детьми, старшему из которых едва минуло 10 лет. --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
20 ноября 2012 18:41 7 декабря 2017 13:43 После случившегося, в апреле 1931 г., прабабушка написала жалобу в районную налоговую комиссию, которая постановила: «… ввиду отсутствия в хозяйстве Беляевой трудоспособных при наличии 3-х малолетних детей и принимая во внимание ее бедствие, т.е. смерть мужа, индивидуальное обложение с хозяйства Беляевой снять». Тем не менее, в ноябре 1933 г. состоялось очередное заседание Дрегельской РНК, которая снова напомнила прабабушке о "грехах" ее покойного мужа: «До революции и после революции Беляев работал у частного лесозаготовителя «Галперина», ведал разгрузкой дров, сплавляемых по реке Мде, а также складочными работами на ст. Неболчи. Оплачивал работу рабочим ничтожным количеством соли, которая в то время была остро дефицитным товаром. Тем самым наживаясь за счет рабочих. После революции, до 1929 г. занимался скупкой старых построек у окружающего населения, которые разделывал на дрова и целыми вагонами отправлял в г. Ленинград для продажи. В сельском хозяйстве держал постоянных двух работниц до 1929 г… От спекуляции лесоматериалами и эксплуатации чужого труда получал крупные нетрудовые доходы, за счет которых выстроил большой двухэтажный дом близ ст. Неболчи, часть которого, в настоящее время сдает в аренду с доходом 300 руб. в год. Хозяйство считать кулацким, обложить сельхозналогом за 1933 г. в индивидуальном порядке и просить президиум РИКа лишить избирательных прав всех взрослых членов семьи» (ГАНО, Ф. Р-2136. Оп. 1. д. 849. л.13). Разумеется, после таких «доказательств вины» президиум не замедлил утвердить решение РНК, прабабушку лишили избирательных прав и снова обложили хозяйство налогом. И она опять пишет жалобы, уже во ВЦИК, и в 1934 г. добивается справедливости: «13 мая сего 1934 г. Бюро жалоб НКФ РСФСР внесено решение о дорасследовании дела об индивидуальном обложении хозяйства Беляевой М.М. В этом решении были даны указания о том, что именно нужно выяснить и уточнить. В настоящее время, делопроизводство поступило из ВЦИКа, где рассматривался вопрос о восстановлении гражданки Беляевой М.М. в избирательных правах. Из просмотра материала дела выявилось, что доследование по решению НКФ РСФСР не произведено и никаких конкретных данных для индивидуального обложения не добыто. Вместе с тем, имеющийся материал послужил основанием для восстановления ВЦИКом Беляевой М.М. в избирательных правах. Считая, что признаки для индивидуального обложения остались недоказанными, что муж жалобщицы до 1931 г. являлся служащим, ВЦИК в избирательных правах Беляеву восстановил, Бюро жалоб НКФ РСФСР постановляет индивидуальное обложение отменить» (ГАНО, Ф. Р-2136. Оп. 1. Д. 849. Л. 40). Кажется странным, что в 1937 г. ей не припомнили все эти жалобы… А впереди еще было испытание войной, бедные наши предки... --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
20 ноября 2012 18:43 19 декабря 2017 10:58 30 октября (начиная с 1991 года) - День памяти жертв политических репрессий. Ближайший к деревням Елисеево и Дедлово памятник этим массовым жертвам находится в райцентре (пос. Любытино Новгородской области). Он был установлен 28 октября 1999 г. по инициативе администрации района и Новгородской областной общественной организации жертв политических репрессий. Автор - А.П. Соболев. Фотография памятника взята из Электронной базы данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий, установленные на территории бывшего СССР" (фотограф - Н.Ольшанский). http://www.sakharov-center.ru/asfcd/pam/?t=pam&id=329"...Только в Любытинском районе, и только в 1937 -1938 годах было репрессировано 920 человек; 312 из них были расстреляны. Большинство были простые, часто даже не знавшие как расписываться, новгородские крестьяне, так до конца для себя и не уяснившие, в чем их вина и за что они были объявлены врагами народа..." (из библиографического пособия "Автографы эпохи", составитель Ткаченко Ю.С.) http://библиотека-любытино.рф/...%D0%B0.pdf
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9509 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23416 | Наверх ##
21 ноября 2012 6:18 bolero написал: [q] прабабушку повторно лишили избирательных прав и обложили хозяйство налогом. И она снова пишет жалобы, уже во ВЦИК, и в 1934 г. добивается справедливости[/q]
Вызывает уважение Ваша прабабушка - смелая женщина! Не побоялась одна против системы и добилась таки! Валерия, спасибо за рассказ!
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
18 декабря 2012 10:00 30 января 2024 19:48 Сегодня =18.12.2012 г.= исполняется ровно 75 лет со дня расстрела прапрадеда Михаила Сергеевича (68 лет на момент смерти) и его брата Антона (50 лет на момент смерти) - "контрреволюционных элементов" по терминологии того лихого времени. Жена Михаила - Кузнецова Пелагея Романовна - прожила вдовой (а знала ли она об этом?!) оставшиеся 25 лет своей жизни и скончалась в Дедлово в 1962 г., о жене Антона - Кузнецовой Марии Дмитриевне (Антошихе, как ее звали в деревне) - у меня сведений нет, равно как и об их сыне Николае. На декабрь 1937 г. пришелся пик расстрелов по стране. Так, согласно статистическим данным портала "Возвращенные имена", только в Ленинграде 18 декабря 1937 г. было расстреляно 278 человек! По всей Ленинградской области (а Новгородская область, где жили Кузнецовы, тогда входила в состав Ленинградской) таких точных данных нет. И среди этого моря загубленных судеб есть две капли от нашей семьи... К сожалению, в нашем семейном архиве не сохранилось ни одной фотографии братьев, в архивном деле снимки тоже отсутствуют. Песчаный карьер "Кварц-песок", где они работали кузнецами на момент ареста, основанный в 1929 г., в наши дни не существует. В Неболчинском карьероуправлении нет информации за те годы. Не установлено и точное место их смерти и захоронения (в материалах архивного дела № 1а/5392, находящегося на хранении в Великом Новгороде, согласно присланной справке, таковая информация отсутствует, "т.к. в годы массовых репрессий эти обстоятельства документально не фиксировались"). Но осталась память, хранимая нами, потомками... --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
10 июня 2014 15:19 8 ноября 2015 12:40 [q] Разумеется, после таких «доказательств вины» президиум не замедлил утвердить решение РНК, прабабушку повторно лишили избирательных прав и обложили хозяйство налогом. И она снова пишет жалобы, уже во ВЦИК, и в 1934 г. добивается справедливости: «13 мая сего 1934 г. Бюро жалоб НКФ РСФСР внесено решение о дорасследовании дела об индивидуальном обложении хозяйства Беляевой М.М. В этом решении были даны указания о том, что именно нужно выяснить и уточнить. В настоящее время, делопроизводство поступило из ВЦИКа, где рассматривался вопрос о восстановлении гражданки Беляевой М.М. в избирательных правах. Из просмотра материала дела выявилось, что доследование по решению НКФ РСФСР не произведено и никаких конкретных данных для индивидуального обложения не добыто. Вместе с тем, имеющийся материал послужил основанием для восстановления ВЦИКом Беляевой М.М. в избирательных правах. Считая, что признаки для индивидуального обложения остались недоказанными, что муж жалобщицы до 1931 г. являлся служащим, ВЦИК в избирательных правах Беляеву восстановил, Бюро жалоб НКФ РСФСР постановляет индивидуальное обложение отменить»[/q]
В Гос. архиве Российской федерации (ГА РФ) обнаружилось дело, которое, по всей видимости, связано с вышеописанными событиями: ф.А5248. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ (ЦЕНТРИЗБИРКОМ) ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА. оп.13. Личные дела лишенных избирательных прав. 1934 Номер дела: 813 Делопроизводственный номер: 815/12472 Заголовок дела: Беляева Мария Мих.Крайние даты дела: 27 апреля 1934 - 01 сентября 1934 Количество листов: 7 http://www.statearchive.ru/383На мой запрос по поводу копирования материалов архивисты сообщили, что " документы и описи фонда А-5248 были переданы из ГА РФ в Центр хранения страхового фонда (Ишимская ул., д.138, г. Ялуторовск, Тюменская обл., 627014), в связи с чем поиск сведений о Беляевой М.М. (лишенной избирательных прав) не представляется возможным". Я послала очередной запрос на электронную почту yalarhiv@yandex.ru, на шестой день из Ялуторовска пришло подтверждение того, что дело напрямую касается именно моей прабабушки, гражданки деревни Елисеево Елисеевского сельсовета Дрегельского района! И мне после оплаты предоставят ксерокопии листов, составляющих это дело. В свое время я получила архивные выписки из ГАНО из дела о лишении прабабушки избирательных прав, копию дела тогда не заказывала. Интересно, будут ли материалы нынешнего дела дублировать хранящееся в Великом Новгороде или же это совсем другое дело? --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
14 августа 2014 16:19 7 марта 2018 19:12 Наконец-то, мною получены ксерокопии материалов из личного дела прабабушки - гражданки деревни Елисеево Дрегельского района Ленинградской области Беляевой Марии Михайловны. Отдельное спасибо ялуторовскому ЦХСФ и за сохранность материалов, и за оперативность в исполнении моего запроса. С момента отправки заказа на копирование этого небольшого (7 л.) дела до получения ксерокопий прошло меньше месяца. Давно уже я не получала положительных ответов в такие короткие сроки! В целом, ничего нового для меня эти материалы не содержат. Формулировки уже были знакомы по выпискам из дела, хранящегося в Великом Новгороде. Но для семейного архива эти копии были необходимы. И как же отрадно, что старания прабабушки все-таки не прошли даром! Её, вдову с тремя детьми, лишенную избирательных прав в 1933 г. как "живущую на нетрудовые доходы", в этих самых правах действительно восстановили в ноябре 1934 года. То есть, она выстояла! и после этого еще обжаловала свои имущественные потери ("Обложена индивид. налогом, из'ят дом и все имущество"). Прадед Василий уже три года покоился на кладбище, а его деятельность все не давала покоя власть имущим...
В деле имеются: - краткое содержание дела от 19.06.1934 и доп. сведения от 5.09.1934; - письмо в Ленинградский облисполком с просьбой о тщательной проверке умершего(!) мужа заявительницы от 28.06.1934; - выписка из протокола заседания Президиума ВЦИК от 1.11.1934 г. с постановлением об удовлетворении ходатайства о восстановлении в избирправах; - сопроводительное письмо в НКФ РСФСР от 13.02.1935; - сопроводительное письмо в Секретариат председателя ВЦИК от 4.06.1935; - обращение прокурора Дрегельского района ЛО в Президиум ВЦИКа, который повторно просил "дать раз"яснение о том, что подлежит-ли отмене индивидуальное обложение и возврат имущества или выплата компенсации на основании Вашего возстановления..." от 12.06.1935.
Слушали: Ходатайство о восстановлении в избирправах
Постановили: Ходатайство удовлетворить.
А сколько было пережито для того, чтобы в итоге прочесть эти сухие казенные строчки...
|
Вспомнилось, кстати, что в первой половине 1990-х гг. мой отец выписывал газету "Вечерний Ленинград", а именно в ней с января 1990 г. публиковался "Ленинградский мартиролог", и в этих списках наверняка были имена прапрадедов. Я помню такую рубрику, кажется, в черной рамке на газетной странице, но тогда никто не обратил на это внимания, время моего увлечения генеалогией еще не пришло...