Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселение. Казеевка --> Батурово


← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: bolero
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1032
У нас довольно обширная семейная география. Одной из причин этого явления стало переселение нескольких родственных семей из села Казеевка Наровчатского уезда Пензенской губернии на Алтай (в Барнаульский уезд). Переселялись в разные годы (предположительно после революции 1917 г., по крайней мере, на момент проведения сельскохозяйственной переписи 1917 г. все еще жили в Казеевке), оседали в разных населенных пунктах, но в пределах Западной Сибири (современные Алтайский край и Новосибирская область). Полагаю, что в основе этого шага лежал печально знаменитый голод в Поволжье в 1920-е гг.
Прапрадед Иван Петрович Орлов поселился в деревне Малинники Барнаульского уезда Алтайской губернии. Здесь он жил со своей второй женой Матреной и младшими детьми (Григорием, Александрой, Иваном и Варварой). О них практически ничего не известно, знаю лишь, что в 1930 г. Иван Петрович еще был жив, тогда его навещала младшая дочь от первого брака со своим первенцем. По семейному преданию прапрадед закопал в огороде чугунок с серебряными монетами и хотел перед смертью поделить содержимое между детьми. Так это или нет, но он действительно не был бедняком, в свое время за боевые заслуги (во время Русско-Японской войны??) получил Георгиевский крест и какую-то медаль. К сожалению, эти награды утрачены...
В правильности названия населенного пункта, где жила вторая семья Ивана Петровича, периодически сомневаюсь, поскольку нигде не могу найти упоминание об этой деревне, которую мой дед называл хутором (говорил даже, что был там один раз, но помнит об этом смутно). Впрочем, один из многочисленных потомков прапрадеда в письме тоже упомянул именно Малинники, и на сайте ОБД Мемориал встретилась одна запись по д. Малинники Павловского р-на Алтайского края (некий Кротов Петр Андреевич родился там в 1924 году). Тем не менее, в районных музеях утверждают, что населенного пункта с таким названием на территории Павловского и Шелаболихинского р-нов не было. Только Малиновка, но это поселок, а не маленькая деревушка, и до войны было иное название - Самодуровка. Так что, вероятно это не тот населенный пункт, который меня интересует.
Старшие дети Ивана Петровича (от первого брака) тоже переселились в эти места со своими семьями. Одной из последних (в 1925 году) сменила место жительства его первенец - дочь Анна (моя прабабушка). С отцом у нее были сложные отношения, по воспоминаниям он был очень недоволен тем, что дочка вопреки его желанию вышла замуж за выходца из семьи бывших крепостных крестьян, мол его предки никогда крепостными не были (в ходе поисков эта семейная легенда не подтвердилась, в роду зятя не было крепостных крестьян, причина недовольства в чем-то другом). После этого с ней и внуками он общался очень редко, и даже ранняя смерть зятя мало что изменила в этом отношении, хотя мой дед был назван в честь этого деда Иваном.
Мой прадед скоропостижно скончался в ноябре 1923 г., спустя пару лет умер самый младший сынишка Семен, и прабабушка решилась уехать из родного села со свекрами и четырьмя сыновьями. Правда, есть версия, что Семен умер именно во время долгого и тяжелого переезда по железной дороге (то ли от голода, то ли от болезни). Остальные же благополучно добрались до места назначения и поселились в селе Батурово Сибирской волости Барнаульского уезда (одно время это село относилось к Павловскому, а ныне Шелаболихинскому р-ну Алтайского края).


Комментарий модератора:
В 2012 году в РГАСПИ был найден регистрационный бланк на партийный билет Анны Ивановны образца 1954 г., в котором указано, что ее отец умер в 1934 г. Найти подтверждение в отделах ЗАГС не удалось, архивные фонды сохранены не полностью.

---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1032
Дедушка рассказывал, что по приезде их семье выделили для проживания половину дома, вторую половину которого занимала семья Дружининых (в ОБД Мемориал я нашла батуровского Дружинина Ивана Романовича, 1904 г.р., может, из этой семьи?). Дедушкина метрика была утеряна во время переселения (а может, и не было ее вовсе), так или иначе, но ему выписали новую, где местом рождения уже значилось село Батурово. Так по документам он стал сибиряком, как и брат Яков.
Через несколько лет умирает бабушка, Февронья Яковлевна. Внуки помнили её как добрую маленькую старушку, которая составляла с мужем довольно забавную пару из-за большой разницы в росте (дед был высокий и сухощавый). Яков Петрович, овдовев, как мог, заменял внукам отца, присматривал за ними, пока мать работала на колхозных полях, рассказывал сказки, коих знал множество, а то и сочинял на ходу. Он не знал грамоты, никогда не служил в армии. В свое время был конюхом и превосходно плел лапти, в том числе, «с калошами». Курил цигарки, так называемые «козьи ножки». Иногда соседи просили его забить скот, расплачиваясь требухой и небольшим количеством мяса.
Анна Ивановна, мать семейства, в начале устроилась няней в детский сад, младшие сыновья ходили к ней на обед. Позднее вела активную деятельность на селе, то ли в правлении колхоза состояла, то ли в сельсовете; принимала участие в борьбе с кулаками, как тогда говорили. Дед рассказывал, как однажды в начале голодных тридцатых годов во время обхода она с сотоварищами нашла зерно. Кулак, не желая отдавать запасы, ударил ее ломом и сломал два ребра. Дедушка вспоминал, как навещал мать в районной больнице в соседней Шелаболихе… История человеческих судеб весьма прихотлива, по этой линии мои предки выступали против кулачества, а по другой линии сами стали жертвами гонений на зажиточное крестьянство. По свидетельству дедушки, его мать еще с конца 1920-х гг. состояла в ВКП(б), была исключена из партии после «чисток» в 1930-е гг., потом восстановлена. Что, впрочем, не мешало ей быть верующим человеком и на рубеже 1960-70-х гг. подарить своему младшему сыну старинное Евангелие (откуда оно у нее взялось, уже никто точно сказать не может).

прапрадед Яков Петрович Бочкарев

Прикрепленный файл: Копия (4) www1.jpg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1032
Детство моего деда и его старших братьев было босяцкое. В школу частенько ходили по очереди, т.к. не было обуви на всех. С восьми лет дед работал в колхозе седоком, получая половину трудодня. Летом ловил сусликов для сдачи шкурок, ходил с мужиками "в ночное" (с сусликами призывали бороться как с вредителями полей и сельского хозяйства, также они считались источником пушнины и мехового сырья на селе. В одном из номеров «Пионерской правды» - № 44 от 1 апр. 1931 г. – «Убивая суслика, мы убиваем «двух зайцев»: 1. Повышаем урожайность. 2. Даем экспортное сырье»). Дед Иван был смышленый малый, очень любил читать и даже писал стихи, которые однажды были опубликованы в «Пионерской правде» (информация с его слов, подтверждения найти мне не удалось). Из-за стесненного материального положения смог пойти в школу только в 9-10 лет, сразу в третий класс (до этого ему на дому давал уроки учитель местной школы Александр Петрович, снимавший у них комнату). Участвовал в школьной самодеятельности, играя в спектаклях. А еще научился играть на однорядной гармони и частенько аккомпанировал на сельских танцах (во время войны мать была вынуждена эту гармонь продать, и с тех пор дед уже никогда не играл). По окончании батуровской школы братья постепенно перебирались в Барнаул, становились рабочими на заводах и комбинатах. А в середине 1930-х гг. (примерно в 1936 г.) в Барнаул окончательно переселились и последние представители семейства (прабабушка с младшим сыном и свекром). В Батурово Бочкаревых не осталось…

Несмотря на то, что жизнь моей семьи была связана с этим селом чуть больше 10 лет, я надеюсь найти какие-нибудь сведения в архивном отделе администрации Шелаболихинского р-на, куда отправила соответствующий запрос. Здесь просмотрела списки переселенцев из разных губерний, которые на некоторое время стали односельчанами моих родственников, а возможно, кто-то лично знал их. Спасибо форумчанке KarLa (файлы 29-30, 42-49: https://forum.vgd.ru/657/8941/500.htm?a=stdforum_view&o=). А благодаря сотрудникам Центральной библиотеки г. Рубцовска и виртуальной справочной службе "Спроси об Алтае" удалось ознакомиться со статьей, посвященной краткой истории села Батурово.
http://bibl.rubtsovsk.ru/questions/index.html
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14621
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8943

bolero написал:
[q]
По свидетельству дедушки, его мать состояла в ВКП(б), была исключена из партии после «чисток» в 1930-е гг., потом восстановлена.
[/q]

Возможно (но не обязательно), в ГААК, в фондах бывшего партархива (фонд соответствующего райкома партии) сохранилось её личное дело.


Комментарий модератора:
Константин, благодарю за подсказку. Вот только я где-то недавно прочитала, что ГААК в связи с загруженностью не занимается исполнением генеалогических запросов. Если это так, тогда возьму на заметку вашу рекомендацию до лучших времен.

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14621
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8943
bolero
А что мешает Вам запрос оформить как социально-правовой (связанный с репрессиями сталинских времён) - его обязаны исполнить в установленные сроки (не более 2 месяцев) и бесплатно.


Комментарий модератора:
Исключение из партии как репрессивная мера, я правильно поняла? Это мысль, правда, я не уверена в дедушкиных словах, в силу своего возраста он уже давно путается в воспоминаниях, но попробовать запросить можно. В Новом году есть чем заняться, еще раз спасибо!

bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1032
Сегодня получила справку из архивного отдела Управления делами Администрации Шелаболихинского р-на Алтайского края (659050, Алтайский край, с. Шелаболиха, ул. Солнечная, д.8), касающуюся моих переселенцев. В основном, сведения просто подтверждают имеющиеся данные, но есть кое-что новое и некоторое расхождение. Итак, по документам архивного фонда №Р-12 "Исполнительный комитет Кучукского сельского Совета народных депутатов Шелаболихинского р-на Алтайского края" (Оп.1, Д.1) - похозяйственная книга за 1928 г. с. Батурово Кучукского сельсовета - значится семья:

1. Бочкарева Анна Ивановна (глава семьи), 1894 г.р., русская.
2. Бочкарев Федор (сын), 08.02.1915 г.р., русский.
3. Бочкарев Василий (сын), 24.03.1916 г.р., русский.
4. Бочкарев Яков (сын), 15.11.1919 г.р., русский.
5. Бочкарев Иван (сын), 01.05.1921 г.р., русский.
6. Бочкарев Яков Петрович (свекор), 1863 г.р.
7. Бочкарева Марья Е. (жена), 04.06.1915 г.р.
8. Бочкарев Анатолий (сын), 28.02.1934 г.р.

Посев: 6,90 га, в том числе 0,30 га льна.
Постройки: изба, кубатура 6,6: двор - 10,6; амбар трехстенный - 56.
Повозка на ходу деревянная - 2, плуг - 1.


Эти сведения подтверждают воспоминания дедушки, о том, что его бабушка (Феврония Яковлевна) скончалась спустя некоторое время после переезда. Получается, она действительно умерла уже в Батурово в период с 1925 по 1928 гг., т.к. в данной похозяйственной книге упоминания о ней нет. Год рождения Якова Петровича я вообще не знала (надо будет дополнить запрос в Пензу), дату рождения Анатолия только предполагала и думала, что он родился уже в Барнауле, так что в этом смысле большая удача!
Расхождения возникли по датам рождения Федора и Якова (я была уверена, что первый родился в 1913 г., а второй - в 1918 г.), но это уже не столь существенные детали. Дедушка объяснил, что Федор изменил год рождения, чтобы жениться. Видимо, получил новые документы, т.к. по данным ОБД, он значится как родившийся в 1913 г.
Интересен еще такой момент - в эту книгу позднее были дописаны два новых члена семьи - жена старшего сына и их ребенок, родившийся в 1934 г. Можно предположить, что книга после 1928 г. не обновлялась, а только дополнялась? Возможно, что более поздних книг (а меня интересует период примерно до 1937 г.) не существует. Жена Федора - Мария Егоровна - была (по свидетельству дедушки) из семьи Михеевых, у нее был младший брат. В донесении о гибели мужа в 1943 г. она указана как Георгиевна.


Комментарий модератора:
К большому сожалению, запись о смерти Бочкаревой Февронии Яковлевны в архивах отделов ЗАГС администрации Шелаболихинского и Павловского р-нов Алтайского края, а также краевом архиве ЗАГС отсутствует, проверка производилась за период с 01.1924 г. по 12.1929 г. Архивные фонды за 1920-е гг. сохранены частично...

---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1032
Небольшая выдержка из статьи, посвященной краткой истории села. Автор - Гостеев В.А., один из инициаторов создания районного музея в с. Шелаболиха. Полный текст см. в календаре памятных дат "Страницы истории Алтая, 2002 г." (Барнаул, 2001. - С.95-97):

"В 1919—21 гг. в Батурове поселились 65 семей, приехавших отовсюду. В ноябре 1921 г. население выросло до 2151 человека. В селе был образован сельский совет, который проработал до 1998 г. 21 июля 1921 г. председателем сельского совета был избран Бабкин Игнатий Степанович, но 1 августа его избирают председателем Сибирского волостного совета, а 2 августа председателем сельского совета был избран Голованов Матвей.
В 1930 г. в селе была образована сельскохозяйственная артель (колхоз) «Коминтерн», а в 1931 г. — «Профинтерн». Но вскоре второй колхоз распался. Окончательно он сформировался в 1935 г. Это были по тем меркам крупные сельхозартели..."

Вероятно, в колхозе "Коминтерн" работала и моя прабабушка с детьми.
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1032
В издании "Список населенных мест Сибирского края. Том 1. Округа Западной Сибири. - Новосибирск, 1928 г ." имеются скупые статистические данные о Батурово:
"Барнаульский округ, Шелаболихинский р-н, село Батурово на речке Кучук (№1410)
- сельсовет, школа 1-й ступени, изба-читальня, библиотека, лавка общества потребителей
Год возникновения - 1721
Число хозяйств по переписи 1926 г. - 457
Население по переписи 1926 г.:
- мужчин - 1109;
- женщин - 1193;
Всего - 2302 чел.
Численно преобладающая национальность - русские"
http://sun.tsu.ru/mminfo/000245182/

***
Школа первой ступени в СССР с 1923 г. – 4-летняя общеобразовательная школа, впоследствии реорганизованная в начальную школу. Начинали учиться тогда с восьми лет, значит, дедушка должен был пойти в батуровскую школу в 1929 г. и окончить ее в 1933 г. Но он окончил семь классов вроде бы в 1936 г., возможно, к этому году школа уже стала семилетней.

Большая советская энциклопедия: "Изба-читальня, один из видов сельских клубных учреждений в СССР. Возникли в первые годы Советской власти. Направление и содержание работы И.-ч. определялись циркуляром ВЦИК и СНК РСФСР от 18 сентября 1924, а затем постановлением ЦК ВКП (б) от 11 ноября 1929 "Об избах-читальнях". В 20—30-е гг. И.-ч. являлись центром политической пропаганды и культурно-просветительской работы в деревне. Они играли значительную роль в ликвидации неграмотности среди крестьянства и приобщении его к с.-х. знаниям, к культуре, помогали советским и партийным организациям в проведении коллективизации сельского хозяйства".


Комментарий модератора:
Декретом Советской власти школа была отделена от церкви. В Батурово была создана единая трудовая школа. Здесь обучались до 4 класса. Первый выпуск семилетней школы был сделан в 1944 году (!). Получается, что дедушка не мог окончить семь классов в Батурово, видимо это произошло уже в Барнауле, поскольку в 1936 г. он стал учащимся школы ФЗУ при Барнаульском овчинно-шубном заводе.

---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1032
Очередные расспросы дедушки выявили несколько доселе неизвестных подробностей переезда. С Пензенской губернии ехали в составе многовагонного эшелона до станции Новониколаевск (название г. Новосибирска до 12.02.1926 г.). По-видимому, там происходило распределение вновь прибывших переселенцев по населенным пунктам края. Около двух лет семья жила на небольшом хуторе Первомайском и лишь после этого поселилась в селе Батурово. Именно в Первомайском, а не в Батурово (как я первоначально полагала) скончалась бабушка деда Феврония Яковлевна. Правда, дедушка говорит, что Первомайский относился к Павловскому р-ну, но по справочнику "Список населенных мест Сибирского края" (т.1, Новосибирск, 1928 г.) в Павловском р-не такой н.п. не значится. В Барнаульском округе имеются хутор Первомайский в Верх-Чумышском р-не, основанный в 1924 г. (это, скорее всего, не тот, что мне нужен); основанный в 1926 г. выселок Первомайский в Барнаульском р-не, в 19 км от райцентра (более подходящий вариант: по переписи населения 1926 г. там было 8 хозяйств, 48 человек (19 мужчин, 29 женщин)) и пос. Перво-Майский на речке Куличихе в Шелаболихинском р-не (тоже основан в 1926 г.). Последний вариант подходит, прежде всего, географически - относительно рядом с Батурово. Но смущает численность населения, уж никак не хутор - 32 хозяйства, 137 человек (70 мужчин, 67 женщин), русские. Кроме того, дед упомянул неких чалдонов, рядом с которыми они жили (в Батурово?). Как оказалось, это название первых русских поселенцев в Сибири и их потомков. Они четко противопоставляли себя более поздним переселенцам. Может быть, со временем удастся проверить эти подробности...


Комментарий модератора:
Все-таки окончательно склоняюсь именно к поселку Перво-Майский, т.к. в одном из документов прабабушки обнаружилась запись: "пос. 1 мая Батуровского сельсовета". Других поселков с аналогичным названием в окрестностях села Батурово не было.


Прикрепленный файл: Копия txu-oclc-6559336-nn44-9.jpg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1032
Обращение в Гос. архив Алтайского края на предмет поиска информации о принадлежности прабабушки к ВКП(б), как и ожидалось, результатов пока не принесло: "... на хранении в КГКУ ГААК находятся документы архивных фондов первичной территориальной организации КПСС Батуровского сельсовета Шелаболихинского района Алтайского края (Ф.П-264), Кучукской территориальной организации ВКП (б) Шелаболихинского района Алтайского края (Ф.П-222), Шелаболихинского РК КПСС (Ф.П-248) (в составе документов названных фондов имеются, в том числе, протоколы общих партийных собраний за интересующие Вас годы). Выявленными сведениями в отношении Бочкаревой Анны Ивановны КГКУ ГААК не располагает". Запрос все-таки отнесли к разряду биографических, а не социально-правовых (что, в общем-то, верно), и порекомендовали обратиться к конкретным историкам на платной основе или же самостоятельно посетить архив...

Дедушка с Анной Ивановной (кон. 1920-х - первая половина 1930-х гг.).

Прикрепленный файл: file.jpeg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: bolero
Вверх ⇈