Безручкины
Астрецово (Острецово), Ольговская волость, Дмитровский уезд
| nkharito Модератор раздела
14 февраля 22:09 15 февраля 0:41 В апреле 2025 года мне довелось побывать на кладбище в Костино. По найденной в интернете информации именно там должна была покоиться моя пра(4)бабушка — Федосия Ильинична Сухова. О ней у меня почти ничего не было известно: ни девичьей фамилии, ни дат жизни. Лишь одно — она была бабушкой моей прабабушки.
Я очень надеялась, что поездка на кладбище поможет пролить свет на её судьбу и добавит хоть какие-то детали.
Но всё оказалось не так просто. Могилу мы нашли — не сразу, но всё же нашли. Однако новой информации это не принесло: на памятнике не было указано ни дат, ни дополнительных сведений.
Поездка в МФЦ тоже не дала результата. Сотрудники искали данные почти сорок минут, но, к сожалению, ничего обнаружить не удалось.
И всё же поиски продолжились. В мае, благодаря расспросам и помощи местных жителей, мне удалось выйти на далёкую родственницу по линии Суховых. Мы начали общаться, делиться семейными историями и архивными находками. Она поделилась со мной старой родословной схемой, составленной по рассказам старших поколений. Эта схема многое прояснила и подтвердила уже сделанные мною открытия.
Но Федосия все оставалась неизвестным мне элементом.
И вот в декабре, в очередной раз глядя на схему, меня наконец осенило — мозг будто щёлкнул, и я разобрала написанное.
«Безрукин Илья +? В Острецове на Яхроме фабрика игрушек» и от него 3 стрелочки:
- Федосия - Елена на Яхроме - Василий из фабрики
  | | Лайк (1) |
14 февраля 22:38 16 февраля 11:37 А дальше увлекательные поиски и открытия. Нашлась семья в Астрецово, в старину название писали Острецово. Исповедные ведомости 1861 года: https://ya.ru/archive/catalog/...08e62/1465Илья Павлов(ич) Жена его Анна Дементьев(н)а Дети их Василий Елена Федосия Все как на схеме! Проследив их дальше, я нашла и их фамилию… Безручкины! Кроме того у Василия Ильича Безручкина действительно было жестяно-паяльное заведение, которое производило игрушки. Открыто оно было в 1889 году, на 5 лет позднее более знаменитой фабрики Павла Петровича Талаева, благодаря которому появились и стали известными астрецовые жестяные игрушки - солдатики, машинки, паровозики, пароходы, и т.д. На фабрике у Василия Безручкина было 12 рабочих. Его сын Илья Васильев, тоже открыл подобное заведение с 3 рабочими.
   | | Лайк (1) |
14 февраля 23:19 14 февраля 23:20 Кроме того мои поиски выявили удивительную книгу Юрия Вячеславовича Емельянова «Астрецовская игрушка»
Вот обзор этой книги - www.toy-soldiers.ru/forum/viewtopic.php?t=3596
Выдержки из обзора:
«Вообще-то, правильнее назвать эту книгу монографией, настолько она монументальна.»
«С полной уверенностью могу сказать, что собранного материала достаточно на 2 кандидатские диссертации в области искусствоведения - одна непосредственно по АФМИ, другая - по истории отечественной игрушки. И это не "дисер" из общих мест, а уникальное научное исследование.»
«Настоящий коллекционер испытает подлинное наслаждение, прочитав эту книгу. Кому нравятся только картинки, тоже найдёт много новых, и уникальных фотографий астрецовских игрушек как дореволюционных, так и советских.»
Мне удалось связаться с автором, и он не только ответил, но и любезно поделился несколькими страницами своей книги. Огромная ему и вечная благодарность!
   | | Лайк (1) |
14 февраля 23:27 14 февраля 23:27 В моих дальнейших поисках нашлась свадьба Ильи Павловича Безручкина и Анны Дементьевны (в девичестве Сквозновой) из Острецова в 1834 году Двадесятого числа вотчины Графини Елизаветы Федоровой Орловой деревни Острецова крестьянин Илья Павлов первым браком с девицей той же вотчины и деревни крестьянина Дементия Васильева с дочерью Анною Дементьевой.
По женихе: деревни Острецова крестьянин отец его родной Павел Иванов, и крестьянин Иван Павлов ; по невесте той же деревни крестьяне отец ея родной Дементей и Никита Васильевыhttps://yandex.ru/archive/cata...1cc92c/540
 | | |
14 февраля 23:48 15 февраля 1:13 Нашлась и запись рождения Федосии Ильиничны Безручкиной: 19 мая 1851 год https://ya.ru/archive/catalog/...3c58d/1064Деревни Острецова Крестьянин Илья Павлов Жена Анна Деомидова (= Дементьева) православные
Восприемники: Деревни Воронева Крестьянская жена Евдокия Павлова Головигина ? (официальная фамилия Голинкова - Это тетя Федосии) Кстати бабушку Федосии тоже звали Федосия! Осталось теперь за малым - найти дату смерти. Тогда можно будет поставить нормальную табличку на могиле.
 | | |
15 февраля 1:18 А сестра Елена Ильинична Безручкина, что указана на схеме как "на Яхроме" тоже нашлась - она вышла замуж на Семена Александровича Сурнина из деревни Суровцово. В дальнейшем это стало Яхромой. У них было как минимум 9 детей и дальнейшем один из них - Михаил Семенов Сурнин - был поручителем на свадьбе моей прапрабабушки Пелагеи Васильевны Шишигиной с Сергеем Андреевичем Суховым. | | |
15 февраля 1:28 15 февраля 1:31 Памятная книжка Московской губернии на 1909 год
Жесто-паяльныя заводы: П П. Талаева, И. В. Безручкина, В. И. Безручкина и квартира урядника, жесто-паяльн. заводъ Д. Т. Талаева. Павел Петрович Талаев Илья Васильевич Безручкин Василий Ильич Безручкин Дмитрий Павлов Талаев (в справочнике опечатка отчество на "Т" должно быть "П")
 | | |
15 февраля 1:31 Памятная книжка Московской губернии 1912 год
Жесто-паяльныя заведения П. П. Талаева и С. В. Безручкина.
Павел Петрович Талаев Сергей Васильевич Безручкин
 | | |
15 февраля 4:47 Сергей Васильевич Безручкин, упомянутый в предыдущем посте, — сын Василия Ильича Безручкина. Его сын, Пётр Сергеевич Безручкин (род. 2 июня 1890 года, ст. ст.), в 1912 году вступил в брак с Марией Николаевной Талаевой (род. 5 июля 1891 года, ст. ст.). Запись об этом браке можно найти тут: https://ya.ru/archive/catalog/...606058/222Это был не первый брачный союз между семьями Безручкиных и Талаевых. Ранее, предположительно в 1884 году (метрическая книга за этот год отсутствует, а в книгах за 1883 и 1885 годы соответствующей записи не обнаружено), был заключён брак между Татьяной Мартыновной Безручкиной и Дмитрием Павловичем Талаевым. (Татьяна Мартыновна Безручкина приходилась двоюродной племянницей нашей Феодосие Ильиничне Безручкиной/Суховой). | | |
|