Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

деревня Елисеево

Тихвинского уезда Новгородской губернии: Кузнецовы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: bolero
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1008
Опять опечалил ЦГИА СПб: "...Также сообщаем, что ревизские сказки Жуковской и Усадьевской волостей Тихвинского уезда и исповедные ведомости Новгородской губернии в архив на хранение не поступали. Сведения о Сергее Онисимове, Агриппине Косминой, Агафье Семеновой в документах архива не обнаружены..." Не найдены данные и по моим Беляевым (в ходе просмотра ряда дел объединенного архивного фонда "Петроградское губернское и уездные по воинской повинности присутствия" и алфавитного списка землевладельцев Тихвинского уезда). Следует признать, что дальнейшее исследование этих ветвей родословной пока не возможно, увы...

ЦГИА СПб
Архивный шифр: Фонд 1049 (Тихвинский уездный съезд) Опись 1 Дело 3 Год 1903
По иску крестьянином Жуковской волости деревни Елисеева Павлом Федоровым и дворянином Семеном Романовичем Малевановым с крестьянина той же волости деревни Подберезья Андрея Степанова 30 рублей за непоставку запони и 29 рублей 50 копеек за недозволение ставить таковую.

ЦГА СПб
Фонд Р-943. ФИНАНСОВЫЙ ОТДЕЛ ТИХВИНСКОГО УЕЗДНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОВЕТА РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ ЧЕРЕПОВЕЦКОЙ ГУБЕРНИИ, 1918-1927 ГГ.
Опись 1. Дело 439
Поселенные списки налогоплательщиков сельскохозяйственного налога по Жуковской волости за 1923/24 год (на самом деле речь о селениях Деревской волости!)
Опись 2. Дело 28
Список плательщиков единого сельхозналога по Жуковской волости 1926-27 гг.
Опись 2. Дело 35
Групповая сводка данных учета плательщиков единого сельхозналога по Жуковской волости 1926-27 гг.

Ф.Р-7980. О.1.
д.13 Протокол заседаний общего собрания граждан Жуковской волости по перевыборам сельских советов борьбе с дезертирством и др. 19.02.1919 г.
д.43 Дело о привлечении к административной ответственности председателя Елисеевского сельского Совета Скородумова Николая за нетактичное поведение при исполнении служебных обязанностей окт.-нояб.1926 г.

Ф.Р-7999. ОТДЕЛ ТРУДА ТИХВИНСКОГО УЕЗДНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОВЕТА РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ ЧЕРЕПОВЕЦКОЙ ГУБЕРНИИ, 1919 - 1927 ГГ., /Г. ТИХВИН ЧЕРЕПОВЕЦКОЙ ГУБЕРНИИ/
О.1 д.3 Учетные ведомости работоспособных граждан деревень Жуковской волости 1919 - 1920 гг.

Комментарий модератора:
Среди учетных ведомостей работоспособных граждан отсутствуют сведения по Елисеево, Дедлово и Заполью.

---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Петр Золин
Даты городов и сел Новгородской области
Ссылки I, II, III, IV, V со страницами – указывают на соответствующие выпуски сборника «Сто новгородских сёл».
Археологические памятники (Арх.пам.) даются по состоянию учёта, отражённому выпусками 1-3 "Археологические памятники Новгородской области".

Любытинский район
...
/Елисеево/ - 1545?, как и Ваганиха, Весень в /1501/, Жадново, Мачехина Гора, Перни, Потафьево, Рогатка. Арх.пам, VI - VIII вв.

Неболочи - пог. с 1581/83 гг., но 1545? - Бор, Заполье, Ледово, 0бретино. Арх.пам. И - ХШ вв. I,66; III,58,62 - 68.
...
http://www.proza.ru/2010/07/13/344

---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Материалы по статистике Новгородской губернии, собранные статистическим отделением новгородской губернской земской управы.
Вып. VIII. Тихвинский уезд. - Новгород, 1885.
Часть I. Список населенных мест Тихвинского уезда.
стр.6: Прихода пог. Неболочей:
№141 Елисеево, дер.
Дидловское общество
Указаны расстояния в верстах: от приходской церкви (4), волостного правления (19), уездного города (82), почтовой станции (Большедворской, 74), пристани (41), сплавной реки (3/4).
Часть II. Сведения о селениях Тихвинского уезда.
стр.14: №141 Елисеево, дер.
Расстояние в верстах от ближайшей школы (19), больницы (43)
Число крестьянских дворов 15. Лиц других сословий нет.
Число строений 38, в т.ч. жилых 24
Число жителей по семейным спискам 1879 г.: муж. 55, жен. 54
По приходским сведениям 1879 г. вообще муж. 47, жен. 60
В том числе: менее 8 лет - муж. 7, жен. 14
........................8-13 лет - муж. 9, жен. 10
........................13-18 лет - муж. 10, жен. 8
........................18-60 лет - муж. 19 жен. 27
........................старше 60 лет муж. 2, жен. 1
Количество надельной земли 286 дес.
Количество высеваемого хлеба (в четверт.): ржи 10,5, овса 31
Количество скота: лошадей 15, рогатого скота 28, мелкого скота 5
Количество платежей за 1880 год (в рублях):
государственных сборов и платежей 57,43
земских сборов 12,92
волостных и сельских сборов 23,93
страховых платежей 5,08
оброчных платежей 162,80
выкупных платежей 52,80
Всего 314,96
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003862385#?page=1
---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Школьная сеть Тихвинскаго уезда, составленная Новгородской губернской земской управой по данным на 1 января 1908 г.
Неболочская земская школа: http://dlib.rsl.ru/viewer/01003754682#?page=26
---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Что ж, поскольку с архивами по этой линии поиска у меня дела складываются не очень хорошо, я решила их отложить и осуществить свою давнюю мечту лично посетить эти родовые места и своими глазами посмотреть на окрестности. Спасибо мужу и сыну, только благодаря им, мое однодневное путешествие, наконец, состоялось!!! и пусть оно прошло не совсем так, как я себе представляла (сказались спонтанность решения, жаркая погода, наличие малолетнего ребенка в машине и т.п.), но я все равно рада, что смогла ступить на Родину предков. Хотя, надо сказать, что эмоции после этого мероприятия были весьма и весьма противоречивые... Подробности всей поездки хочу изложить в специальной теме, а здесь размещу снимки, связанные непосредственно с искомыми деревнями.

Прикрепленный файл: Копия _DSC5913.jpg
---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
От Санкт-Петербурга до Неболчей на автомобиле мы ехали в общей сложности 4 часа с одной бытовой остановкой в Киришах. Несколько раз пересекали административные границы сопредельных областей (Новгородской и Ленинградской). От поселка Будогощь до Неболчей можно добраться по двум дорогам, и маршрутизатор Яндекс-карт советовал "верхнюю" (через Среднее Село, Водогон и т.д.). Однако мы выбрали "нижнюю" дорогу, которая пролегала через Красную Горку, Смолино, Руслино (по отзывам в Сети она была лучшего качества). Асфальт попрощался с нами где-то за деревней Крестцы Киришского района ЛО и далее около 50 минут пришлось пылить по грейдерной дороге, которая, по мнению мужа, оказалась вполне приемлемого качества на этот момент, несмотря на отдельные вязкие песчаные участки. Асфальтовое покрытие вновь появилось уже в неболчских окрестностях. Возможно, что при такой хорошей погоде, которая стояла в эти дни, и другая дорога была бы хороша. Мы даже подумывали возвращаться по ней, но в итоге обратно проследовали тем же путем, сделав спонтанный крюк в деревню Кременичи. Но об этом далее, а пока первым значимым для меня названием из встреченных на дорожных указателях была деревня Хилино. До революции в этих местах (Усадьевская волость Тихвинского уезда) были деревня Хилино, усадьба Хилино и одноименный погост с церковью св. Николая (Дмитриевского Кременицкого погоста выставка Хилина). Прихожанами этой, ныне утраченной, церкви были и мои крестьянские предки, проживавшие в 19-м веке в соседней деревушке Ледно. Однако за неимением большого количества времени в само Ледно мы не поехали, а лишь символически завернули в Хилино и двинулись дальше...

Прикрепленный файл: Fotor0729102955.jpg
---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Приехав в Неболчи, мы сделали небольшую остановку, чтобы осмотреть немногочисленные местные достопримечательности и дать ребенку возможность размяться и побегать. Вскоре выехали на автодорогу Неболчи - Любытино и буквально через несколько минут увидели заветный указатель "Елисеево"! Но заехали туда не сразу, решили сначала поглядеть на Дедлово - соседнюю деревню, где моя бабуля жила во время войны после вынужденного отъезда из Будогощи осенью 1941 г. В отличие от Елисеево, где она жила лишь в раннем детстве, о Дедлово остались явственные воспоминания. Тем не менее, поскольку бабушки рядом не было (она, к сожалению, уже не в силах совершать столь длительные поездки), ориентироваться на местности внутри деревни было затруднительно, уж слишком все изменилось за 70 лет, прошедших с тех времен - и дома, и пейзажи. Вокруг наблюдались лишь дачники средних лет и моложе. Поэтому мы надолго не останавливались, вернулись на шоссе и, проехав через Заречье (следующую деревню по ходу движения), посидели немного на берегу реки Мды, по которой давным-давно крестьяне сплавляли лес. На подобном берегу бабуле доводилось чистить самовар - сначала клюквой (кислый компонент, удаляющий грязь), а потом речным песком начищаешь до блеска. На таком же берегу некогда хозяйки разводили костер в кирпичной кладке, брали выварки и кипятили в них белье, затем стирали в цинковом корыте, а потом ходили на камни, стучали по белью палицей (деревянный валек для отбивания белья) и в реке его прополаскивали. Летом сушили прямо здесь на траве, а зимой, прополоскав в проруби, несли на коромысле домой и развешивали на чердаке...

Прикрепленный файл: Копия _DSC5909.jpg
---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Вернувшись от реки на шоссе, мы развернулись и проехали к местному кладбищу, общему для окрестных деревень. С дороги на него можно попасть с трех заездов, поднимаясь в горку. Над ним шумят на ветру высокие березы, но в нескольких местах еще заметны последствия сильного урагана, бушевавшего в этих местах летом 2010 года. Тогда было поломано и повалено много окружающих деревьев и на погосте, и вокруг деревень. Захоронения по большей части современные, второй половины 20-го века, но именно здесь с давних времен (с 16-го века!) располагался Неболоцкий погост с церковью св. Георгия, бывший административным центром этой земли вплоть до появления поселка Неболчи. Об истории погоста я упоминала в начале темы. На кладбище при церкви были погребены многие мои предки и родственники, жившие в этих местах, что документально подтверждено архивными выписками из сохранившихся метрических книг. Однако шансов найти конкретные захоронения у нас заведомо не было, поскольку, по словам бабушки, могилы ее родных, даже 1930-40-х гг., были безымянными, не говоря уж о более ранних. Обыкновенные деревянные кресты, к сожалению, недолговечны, особенно ввиду отсутствия регулярного ухода. Бабуля приезжала сюда со своей старшей сестрой в середине 1980-х гг., и никого из близких они так и не нашли - ни отца (ум. в 1931 г.), ни брата (ум. в 1944 г.), ни бабушку (ум. в 1962 г.). Хотя, казалось, визуально помнили, кто и где лежит. Но уже в те годы погост сильно изменился, мое же путешествие стало возможным спустя еще тридцать лет. И сейчас бабушка помнит только, что отец был похоронен под каким-то деревом, брат рядом с ним, а ее бабушка где-то в центре тогдашнего кладбища. Поэтому мы решили заехать сюда не с целью поиска какого-то конкретного места упокоения родни, а просто, чтобы помянуть всех наших, кто лежит в этой земле.
Церкви, стоявшие на погосте (а к 1917 г. их было три), были сначала закрыты, а потом разрушены в 1937 г., их срубы вывезли в поселок (при этом один утрачен во время сплава по реке) и приспособили под клуб и жилой дом (здание клуба, кстати, сгорело во время большого пожара в 1957 г.). По свидетельству местных школьных краеведов, на погосте остались только предполагаемые каменные фрагменты фундамента, либо ограды. Они располагаются в старой части кладбища, но нам трудно было сориентироваться. Опять-таки с малолетним ребенком особо не разгуляешься среди оградок. Мы надеялись, что, быть может, здесь будет стоять хотя бы часовенка, но кроме небольшой деревянной сторожки у дороги, никаких иных строений не заметили. Собираясь в дорогу, я вспомнила о старой маленькой иконке, которую бабушка отдала мне после смерти своей сестры. На ней изображена Св. Мученица Параскева. У бабушки хранится похожая иконка, только на ней изображен Св. Николай. В свое время эти иконки им подарила мама, моя прабабушка, стало быть. Так вот я предположила, что они имеют к Неболчскому погосту самое непосредственное отношение, поскольку в главной церкви было три престола: в середине во имя Святой Великомученицы Параскевы, на правой стороне во имя Святого Великомученика Георгия, а на левой - Святителя Николая. Поэтому иконка поехала с нами, как дань памяти всем предкам, и на некоторое время вернулась в те места, откуда предположительно она "была родом"...

Прикрепленный файл: Копия _DSC5901.jpg
---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Теперь уже можно было завернуть с шоссе и в Елисеево, что мы и сделали, предварительно осмотрев его с дороги и запечатлев указатель. Деревня небольшая, старые постройки чередуются с относительно недавними, вероятно, дачными. Стояло несколько машин с питерскими номерами, увиденные жители тоже походили на дачников. Поскольку здесь, как и на кладбище, уже ничто не напоминало времена, когда здесь обитали мои предки, и никаких известных нам домов не осталось (по свидетельству моей бабушки), то какого-то особого чувства единения с этим местом я не испытала, даже немного расстроилась из-за этого. Кроме того, к этому времени остальные члены моего семейства уже порядком устали, поэтому задерживаться в деревне, как и в других местах, мы не стали. Единственное, что я сделала - позвонила бабуле, чтобы поведать ей о том, что я в данный момент передаю ей привет непосредственно с её родины! Бабушка сначала растерялась, потом наругала за поездку с ребенком, а потом расплакалась от избытка чувств... Пора было возвращаться, выезжая из деревни я сфотографировала какой-то заброшенный дом (остальные были не такие старые), который вкупе со склонившейся к нему рябиной показался мне символом прошедших лет и ушедших предков...

Прикрепленный файл: Копия _DSC5921.jpg
---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Но, как оказалось, Елисеево не было последней остановкой в нашем автозабеге. На обратном пути, проехав некоторое время, мы увидели указатель на Кременичи и решили доехать до этой деревни (ранее села), чтобы посмотреть на восстановленную церковь, о которой мне писала руководитель школьной группы неболчских краеведов. В той же стороне, за Кременичами, находится и деревня Усадье - родина бабушкиного отца. Но сразу оговорюсь, что как и в Ледно, в Усадье мы не поехали. Как нам сказала женщина, встреченная в Кременичах, в Усадье не всякая машина пройдет, да и народу там совсем мало, хотя летом приезжают несколько человек, у которых остались родительские дома.
Одноглавую церковь мы увидели издалека, но не сразу сообразили, как к ней подойти. Сначала уехали в другой конец деревни, потом вернулись, оставили машину и пошли по тропинке мимо домов, которая, как нам показалось, приведет к церковному зданию. Но опять не получилось, тропинка затерялась в траве по пояс, при этом нас одолевало неимоверное количество слепней. Уже решили вернуться ни с чем, но увидели на пороге одного из домов женщину, которая согласилась проводить нас до церкви через какую-то заросшую тропку, сказав, что мы проехали хороший спуск. И вот, наконец, мы у белых церковных стен. Церковь была закрыта, богослужения проводятся пару раз в неделю неболчским священником, приход небольшой. До революции сюда приходили жители окрестных деревень, в том числе, и мои усадьевцы. По-видимому, при церкви было и кладбище, ныне не существующее. В память о всех захороненных вблизи храма рядом с церковью возведен памятный крест...

Вот такой марафон по землям новгородских предков состоялся у нас (в общей сложности все путешествие заняло 9 часов). Неохваченной взглядом потомков осталась только деревня Ближнее Заполье (ранее Заполье), откуда была родом бабулина бабушка (1878 г.р.), переселившаяся в Елисеево после замужества в 1895 г. Да простят нас безымянные запольские предки...

Прикрепленный файл: Fotor072920572.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: bolero
Вверх ⇈