Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

деревня Елисеево

Тихвинского уезда Новгородской губернии: Кузнецовы

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: bolero
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1017
Итак, моя Новгородчина... На современных картах можно найти все деревни, в которых проживали мои предки, в настоящее время они относятся к Любытинскому району Новгородской области, Неболчскому сельскому поселению (в 2008 г. д. Заполье была переименована в Ближнее Заполье). С детских лет я знала, что бабушка по папиной линии родилась в деревне Елисеево Дрегельского района Новгородской области. Там же родилась её мама, её дед, т.е., как минимум, три поколения её семьи... Названия других деревень, связанных с Елисеево через родственные узы, "всплыли" в конце прошлого года, когда пришел ответ на мой генеалогический запрос в Гос.архив Новгородской области (ГАНО). Исходные данные запроса касались одной деревни и трех персон. Сведений пришлось ждать больше 10 месяцев (сынишку ожидала меньше 101.gif), но томительное ожидание было вознаграждено сполна - заветная архивная справка на одиннадцати страницах лихорадила меня весь вечер. Помимо исходных трех лиц были выявлены метрические записи, касающиеся 14 других членов семьи, из которых только половина была мне известна на сегодняшний день. Сотрудницей архива были просмотрены метрические книги церкви Георгия погоста Неболчи, прихожанами которой были мои предки, за 1865 - 1917 гг. и документы Дрегельского райисполкома 1920-1930-х гг., благодаря которым удалось восстановить жизненный путь рано умершего бабушкиного отца, которого она даже не помнила и знала только по отрывочным рассказам. По сравнению с другими крестьянскими ветвями моей родословной эта линия выглядит весьма скромно, пока удалось докопать только до середины XIX века (до прадедов бабушки), но ценности найденного это нисколько не умаляет.

Прикрепленный файл: btn_33.jpg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Деревня Елисеево Любытинского р-на Новгородской обл., до 1963 г. Дрегельского р-на, еще раньше Жуковской волости Тихвинского уезда Новгородской губернии. Самое раннее упоминание об этом месте встретилось мне в переписи 1710 г.:

Новгородского уезда: Обонежская пятина: Нагорная половина: Сказки, поданные переписчику Роману Ивановичу Чоглокову
(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8594. Л.1-287)
(л.87) 1710-го сентября в 25 день ...
в Егорьевском в Небололоцком погосте ...
Степана Яковлева сына да племянника ево Степана Кирилова сына Молевановых дворовые их люди ... сказали ... усадища Елисеева ... живет он сам Степан ... 70 лет ..."

Здесь же есть упоминание о приходских церквях:
(л.94) 1710-го сентября в 25 день ...
в Егорьевском в Небололоцком погосте ...
поп Лазарь Калинин ... сказал ...
церковь настоящая во имя великомученика Георгия в пределе великомученицы Парасковьи нареченыя Пятницы а другая церковь Николая чюдотворца ..."
http://census1710.narod.ru/novgorod/1209_1_8594.htm

ГАНО, фонд 480, опись 1
дело 144
Сказки священников разных церквей Новгородской епархии о брачных актах и деньгах, полученных за таковые, 1726
...л.55-57об Неболочского(?) погоста
...л.108-112об Неболоцкого(?) погоста
https://forum.vgd.ru/post/494/34558/p1518911.htm#pp1518911
дело 388
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ ОБОНЕЖСКОЙ ПЯТИНЫ НОВГОРОДСКОГО УЕЗДА, 1737
Ревизские сказки ТОЛЬКО священников и причта церквей!
...л.209 Неболоцкого Георгиевского погоста...
...л.221 Неболоцкого Георгиевского погоста (так)...
https://forum.vgd.ru/post/494/34558/p2182475.htm#pp2182475

Дворяне Обонежской пятины Новгорода 1748 года (РГАДА, ф.350, оп.2, кн.2180)
Егорьевского Неболоцкого погоста
Усадища Елисеева
подпрапорщик Никита Алексеев сын Мордвинов
https://dompredkov.ru/dvoryane...1748-goda/

Natalia Prokofieva написал:
[q]
Кстати, в Неболчах (посмотрела Вашу тему) священником в 1757 году был мой далекий предок Андрей Абрамович Шарецкий.
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/494/8986/p1864508.htm#pp1864508
дело 1811
Церковные ведомости г. Тихвина и уезда. 1794 г.
... лл.83-84 №41 Егорьевскаго Неболоцкаго погоста
http://gano.altsoft.spb.ru/pri...p;ext=.JPG
дело 1829
Церковные формулярные ведомости г. Тихвина и уезда. 1795 г.
... лл.72-73 №36 Егорьевскаго Неболоцкаго погоста
http://gano.altsoft.spb.ru/pri...p;ext=.JPG

Комментарий модератора:
... Прочитав в который раз названия церквей, вспомнила вдруг, что моя прабабушка оставила двум своим дочерям маленькие иконки - на одной изображена св. Мученица Параскева, на другой - св. Николай Чудотворец ... Возможно, они были приобретены в этих церквях.

---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Однако дойти до своих предков, которые могли проживать здесь во времена этой переписи, пока не представляется возможным, поскольку метрические книги интересующей меня церкви до 1861 г. на хранение в ГАНО не поступали (а ведь в 1863 г. при церкви еще хранились копии с метрических книг с 1826 г.!), исповедные росписи церквей Тихвинского уезда находятся на хранении в ГАНО за 1775 (Ф.480, Оп.1, дд.1512-1517) и 1792 гг. (д.1776); книга записи брачных обысков Тихвинского уезда - за 1816-1829 гг. (Ф.480, Оп.2, д.328 (Пашеозерский погост, погост с.Хилина)); ревизские сказки по Тихвинскому уезду - только Кайвенской(???) волости за 1858 г. К тому же все усложняется бесфамильностью крестьян того времени. Тем не менее, может, доведется со временем получить сведения из следующих источников (спасибо форумчанам Ольге Папешиной, 41Stas41 и DudinAF за реквизиты дел):

РГАДА
*1582/83 (7091) г. - Писцовая книга (обе половины) Обонежской пятины письма Андрея Васильевича Плещеева и подьячего Семейки Кузьмина. Рукопись: РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 965. Л. 1-1051; Д. 963. Ч. 1. Л. 1-890; Д. 963. Ч. 2. Л. 889-1626.
https://forum.vgd.ru/post/3545/9431/p3608227.htm#pp3608227
*Переписи по Обонежской пятине за XVII век (1620/1647/1678 гг.): https://forum.vgd.ru/post/3541/110105/p3575838.htm#pp3575838
*ф350, оп2, д2105 1 РС 1719 года Обонежской пятины (Нагорной и Заонежской половины)
3. Егоровской Неболоцкий 88-102
https://forum.vgd.ru/post/3541/110105/p3575826.htm#pp3575826
*ф.350 оп.2 д.2153 Дубль первой Ревизской сказки Обонежской пятины за 1719 года, произведен в 1722-1724 годах.
32. Егоровский Неболоцкий
https://forum.vgd.ru/post/3541/110105/p3575827.htm#pp3575827
*ф350, оп2, д2167 РС 1743 года Обонежской пятине Заонежской и Нагорной половины
д2169 РС 1743 года Нагорной половины
№51 в Реестре: https://forum.vgd.ru/post/3541/110105/p3487516.htm#pp3487516
*ф. 350, оп.2 ч. 2, д. 2277
Ильинский Сяский, Егорьевский Неболоцкий (1761 г., 3-я ревизия)
https://forum.vgd.ru/post/3541/110105/p3357649.htm#pp3357649

ГАНО
Фонд 480, опись 1, дело 1512
Исповедные росписи Тихвинского уезда, 1775 год
...5. Неболоческий погост … стр.41
https://forum.vgd.ru/post/3541/110105/p3357678.htm#pp3357678
Ф. 480, оп. 1, д. 1776
Исповедные росписи Тихвинского уезда, 1792 год
...Реестр по уезду:
...38. Неболоцкого погоста
https://forum.vgd.ru/post/494/34558/p1532439.htm#pp1532439

Уточнение форумчанки leokka от 27.03.2016 г.: Ф.480, Опись 2, дело 325 (МК Тихвинского уезда 1803-1859 гг.) = МК Неболческого погоста(!!!): https://forum.vgd.ru/post/494/34558/p2145832.htm#pp2145832

Самая же ранняя достоверная запись о моих пращурах, которой я располагаю на сегодняшний день, датирована 5 февраля 1867 г. Таинство бракосочетания совершил священник Тимофей Левшинский.
«В метрической книге за 1867 г. в части второй «О бракосочетавшихся» под № 2 проходят: «Жених: деревни Елисеева временнообязанный крестьянский сын Сергей Онисимов, православный, холост, 24 года. Невеста: Хилинского прихода, деревни Ледно крестьянская дочь, девица Агрипина Космина, православная, 22 года. Таинство венчания совершил местный священник с причтом. Поручители: по жениху – крестьяне деревни Елисеева: Федор Ульянов и Федор Тимофеев; по невесте: крестьяне деревни Потапьева: Иван Никитин и Василий Степанов».
Основание: Ф. 568. Оп. 3. Д. 3. Л. 79об.-80».
Судя по этим данным, Сергей Онисимов родился в 1842-1843 гг., а его невеста - в 1844-1845 гг. Метрические книги Николаевской церкви, прихожанами которой были родители моей прапрапрабабушки Агрипины, за нужный мне период тоже отсутствуют. Поэтому о пращуре Онисиме знаю только, что жил он в Елисеево в первой половине 19 века и был крепостным крестьянином, а его сват Косма (Козма) жил в Ледно в эти же годы.
Еще один момент, на который обратила внимание, анализируя метрическую запись - "временнообязанный". После реформы 1861 г. бывшие крепостные крестьяне получили надел земли и должны были выплачивать помещику денежные взносы. Срок выплаты по этому обязательству государство определило в 49 лет. На 1867 г. Сергей Онисимов значится временнообязанным крестьянином, а его невеста таковой уже не является. Сам Сергей уже в 1869 г. (на момент рождения второго ребенка) тоже записан просто крестьянином без всяких обязательств. Получается, что он выплатил все взносы своему бывшему помещику и выкупил землю примерно за 8 лет, что может свидетельствовать о стабильности его хозяйства.

Почитать: Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости (http://www.libma.ru/gosudarstv...visimosti/)
---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
30 января 1895 г. в той же приходской церкви, но уже другим священником (Евгений Петрович Альбинский был определен к этому приходу 22 июня 1876 г.) был совершен обряд бракосочетания сына Сергея Онисимова, Михаила Сергеева, с Пелагией Богдановой, уроженкой соседней деревни Заполье, незаконнорожденной дочерью крестьянской вдовы Агафии Семеновой (ГАНО, Ф. 568, Оп. 3, Д. 13, лл.229об.-230). Одним из поручителей со стороны жениха был крестьянин д. Елисеево Павел Федоров Кожевников, который спустя 17 лет стал местным церковным старостой.
Кто был отцом Пелагеи, и какое отчество у нее должно было быть, я уже навряд ли узнаю, крестного отца у нее тоже не было, но бабушка моя всю жизнь величала её Романовной... Упомянутая Агафья Семенова (моя прапрапрабабушка), согласно метрической записи, скончалась 31 октября 1906 г. от воспаления легких в возрасте 70 лет, соответственно, ориентировочный год ее рождения: 1835-1837 (Ф. 480. Оп. 8. Д. 18. Л. 48об.-49.). Получается, что в своих поисках я продвинулась аж до пушкинских времен 101.gif. Однако неизвестно, была ли Агафья, в свою очередь, уроженкой Заполья или же поселилась там после замужества...
Кстати, тут есть один интересный момент, связанный с Пелагеей Богдановой: у прапрадеда Михаила была младшая сестренка Пелагея, она родилась 28 апреля 1878 г., крещена 30 апреля. Спустя четыре года девочка умерла. Однако оказалось, что будущая жена Михаила родилась в том же году, что и умершая сестренка, в день ее крещения. И записи об их рождении и крещении в метрической книге за 1878 г. идут друг за другом, соответственно. Вот так в семье прапрадеда снова Пелагея появилась...
---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Но вернусь к описанию основной деревни. Согласно Списку населенных мест Новгородской губернии (вып.7: Тихвинский уезд. - Новгород, 1911 г., стр.46), в Елисеево (относящемся к 4 стану, 4 земского участка) имелось 40 жилых строений, 138 человек жителей, в т.ч. мужчин - 65, женщин - 73. От уездного города деревня находилась в 82 верстах (примерно 87,5 км), от волостного правления - в 19 верстах (д.Жуково, примерно 20 км), от земской однокомплектной школы, существовавшей с 1886 г., и приходской церкви - в 3 верстах (пог. Неболчи). Основное занятие жителей - земледелие. В деревне располагались 2 мелочных лавки и кожевенный заводик (может быть, здесь работал вышеупомянутый Павел Федоров Кожевников?).
https://vivaldi.nlr.ru/bx000014663/view
Кроме того, на окраине деревни располагалась кузница, в которой с молодых лет работал мой прапрадед Михаил Сергеев со своим младшим братом Антоном. Предполагаю, что кузнечное ремесло было семейным делом, и отец Михаила и Антона (Сергей Онисимов) тоже в свое время был кузнецом. Впоследствии (уже после революции 1917 г.) по роду своей деятельности братья получили фамилию Кузнецовы. До революции в хозяйстве Антона Кузнецова содержалась почтовая станция (информация из протокола заседания Дрегельского РИКа от 28.12.1933 г.)

карта Тихвинского уезда 1903 г.

Прикрепленный файл: Копия (2) Novgorod_Tikhvin_uesd,1903 г..jpg
---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
К вопросу о помещиках.
Пока мне не удалось найти точных сведений о том, кому именно принадлежала д. Елисеево и окрестные деревни до отмены крепостного права. Возможно, это были Молевановы, упоминающиеся в переписи 1710 г. (в 19 веке по Тихвинскому уезду упоминаются дворяне Малевановы, в частности, прихожанин Неболчской Георгиевской церкви на 1863 г. Роман Федорович Малеванов). Кроме того, в Заречье, располагавшемся в одной версте от Неболочского погоста была усадьба, принадлежавшая дворянскому роду Мякининых. На момент реформы владельцем ее был капитан 2 ранга Иван Алексеевич Мякинин, поэтому можно предположить, что денежные взносы за землю предки мои выплачивали именно ему.
И еще один интересный момент, связанный с Мякиниными. Второй муж моей прабабушки (05.11.1904 г.р.) и его старшая сестра (20.05.1900 г.р.) родились в д. Порог Жуковской волости в семье местного крестьянина, и восприемниками при их крещении в церкви Дмитрия Ростовского погоста Дрегли были крестьянин деревни Елисеева Павел Федоров (уж не тот ли, который неоднократно встречается в метрических записях, касающихся моей родни?!) и Мария Иванова Мякинина, по-видимому, дочь И.А. Мякинина (в одной из записей упоминается как дворянская девица, в другой - как дворянка села Заречья). Упоминание об этой женщине, равно как и о ее отце, имеется в статье директора Неболчской средней школы Недельской С.Г., посвященной Неболчскому Георгиевскому погосту (со ссылкой на материалы ГАНО). В 1939 г. Мякинина М.И. (1867 г.р.) еще проживала на погосте, семьи не имела и была освобождена от уплаты сельхозналога ввиду преклонного возраста. Ее крестники в это время проживали в рабочем поселке Будогощь Лен. обл.

Комментарий модератора:
Подробнее о дворянском роде Мякининых, которым принадлежала усадьба Заречье, можно узнать здесь: http://raionka.org/lyubytinski...ogo-alboma

---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
К вопросу о восприемниках новокрещеных младенцев.
Изучая метрические записи о рождении детей у Сергея Онисимова и его жены, обратила внимание на одну любопытную деталь: с 1867 г. по 1878 г. у первых пятерых детей обоих полов в качестве восприемницы значится одна и та же женщина - той же деревни (Елисеево) вдова (только в последнем случае записана как крестьянка) Акилина Степанова. Кто она была, я не знаю, но явно человек не случайный и семье не посторонний, поскольку в течение 11 лет ее регулярно приглашали на эту почетную роль. Одним из ее крестников был и мой прапрадед Михаил... У последующих четверых детей восприемники были совершенно разные.

Не один раз в качестве восприемника встречается и некий Василий Никитин Громов из деревни Потапьево (ныне Потафьево). В первом случае (на крестинах моего прапрадеда, вместе с вышеупомянутой Акилиной) он записан как старший фейерверкер Санкт-Петербургской крепостной артиллерии (т.е. он служил в 1-й артиллерийской роте Петропавловской крепости(?), не потому ли прозывался Громовым(?)), спустя 11 лет как отставной солдат. А в 1895 г. с разницей в четыре дня женится его крестник Михаил и выходит замуж родная дочь Александра Васильева, и у обоих вторые половины - незаконнорожденные отпрыски (в первом случае - крестьянской вдовы, во втором - крестьянской девицы). Видимо много было таких случаев в крестьянской среде, а потом все детишки прозывались Богдановыми...
Такие вот занятные моменты проявились при анализе кумов (или кумовьев?).

Комментарий модератора:
Выяснилось, что Акилина Степанова была женой Федора Ульянова, который был поручителем на венчании Сергея Онисимова.

---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Еще один интересный факт, касающийся жизни предков и характеризующий отношение крестьян к осиротевшим детям. Самая младшая из сестер моего прапрадеда Михаила - Матрена Сергеева, 1882 г.р. Она вышла замуж за уроженца д. Кривой Наволок Новинской волости Тихвинского уезда Алексея Степанова (Буева), 1883 г.р. Где это произошло, мне неизвестно, записи об их бракосочетании в присланной справке нет. Из автобиографии Алексея Степановича, хранящейся в новгородском архиве, стало известно, что после трехмесячного курса обучения в Новгородской школе урядников на 1913 г. он служил урядником в Анисимовской волости Тихвинского уезда. 19.06.1914 г. в семье родилась дочь Зинаида, причем запись о ее рождении сделана в приходской церкви по месту рождения матери (т.е. Матрены): "Зинаида, рождена 19 июня (крещена 20). Родители: деревни Елисеево, Новинской волости, Кривой Наволок, крестьянин Алексей Степанов, жена его Матрона Сергеева, православные. Восприемники: деревни Елисеева крестьянская девица Мария Михайлова" (ГАНО, Ф. 480. Оп. 8. Д. 20. Л. 11об.-12). Не совсем верно указано место жительства родителей, учитывая, что Елисеево относилось к Жуковской волости. Крестной, по-видимому, была моя прабабушка (дочь Михаила Сергеева, на тот момент ей было 18 лет). Возможно, Матрена почему-то приехала рожать на родину?
В 1915 г. Алексей Степанович был переведен по службе из Анисимовской волости в Тарантаевскую, в том же году у него родился второй сын Николай (запись об этом я пока тоже не обнаружила, возможно, она была сделана в Озеревском приходе). В самом начале января 1917 г. Матрена умирает, и запись об этом опять-таки сделана по месту ее рождения, хотя записана она как Тихвинского уезда, Новинской волости, деревни Наволок крестьянская жена Матрона Сергеева Буева. Можно предположить, что она жила на родине мужа, а он служил и проживал в других волостях, бывая дома наездами? Тем не менее, овдовев, Алексей Степанович уволился со службы и приехал с детьми не в Кривой Наволок, где было много братьев и сестер (он был старший из семерых детей), а на родину жены (в д.Елисеево), где его сразу же мобилизовали на русско-германский фронт в саперную команду 2-го Кавказского стрелкового полка. А малолетних детишек (2,5 г. и 1,5 г.) разобрали родственники: Зинаида была принята в семью своей крестной и воспитывалась ее родителями (Михаилом Сергеевичем и Пелагеей Романовной), а Николай стал приемным сыном в семье другого дяди, проживавшего в той же деревне, у которого своих детей, похоже, не было. Их отец демобилизовался в декабре 1917 г., но дети остались в тех же семьях, а он со временем создал новую семью и поселился на станции Неболчи. Повзрослев, оба уехали из Елисеево - Николай перебрался в райцентр (пос. Неболчи) и работал счетоводом в Дрегельском отделении Госбанка (после 1937 г. сведений о нем нет, хотя сам репрессирован вроде бы не был, приемного отца расстреляли), а Зинаида уехала в г. Ленинград (Пушкин). После войны она регулярно приезжала с мужем в гости к родне. Кропотливое уточнение и сопоставление дат выявило следующее: 11 февраля 1961 г. умирает Зинаида, 31 июля 1962 г. - ее приемная мать Пелагея Романовна, а 6 сентября 1962 г. скончалась ее крестная, Мария Михайловна (родная дочь Пелагеи Романовны). Так они и ушли друг за другом...
В прошлом году я разыскала могилу Зинаиды Алексеевны - крестницы моей прабабушки, любимой тети моей бабушки. Она похоронена в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище, могилу удалось найти спустя ровно 50 лет после ее смерти...

Дополнения:
"...Контроль над деятельностью волостных правлений осуществлялся земским начальником, однако ни он, ни полицейский становой пристав в Тарантаевской волости не проживали и бывали в ней лишь наездами. Даже урядник (низший полицейский чин) приходился один на две волости: Анисимовскую и Тарантаевскую. В 1879-1885 гг. им был дьяческий сын Афанасий Николаевич Озеревский. Лишь к 1915 году Тарантаевская волость получила своего урядника – Алексея Степановича Буева..."
http://pikalevo.47lib.ru/kraev/zametkioproshlom/tarantvolost

Буев Алексей Степанович
Должность/Звание ефрейтор
Место рождения Новгородская губ., Тихвинский уезд
Причина выбытия болен
Дата события 28.10.1917
Тип документа Уведомление о приеме раненого
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Ящик 467-Б
http://gwar.mil.ru/heroes/chel...26page%3D1

БУЕВ АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
Год рождения 1883 (14.03.1883)
Место рождения д. Красный Наволок, Череповецкая обл.
Национальность русский
Образование низшее
Работа крестьянин.
Место проживания ст. Неболчи, Жуковский с/с, Любытинский р-н, Новгородская обл.
Осуждён Дрегельским РИК
Дата осуждения 2 июня 1930
Обвинение как бывший урядник.
Приговор Лишен избирательных прав
Источник Книга памяти Новгородской обл. - т.11
http://base.memo.ru/person/show/1583620
---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Немного о Неболчском Георгиевском погосте.
Очень интересным источником по истории, географии и топонимике погоста является уже упоминавшаяся статья директора местной школы, руководителя школьной группы краеведов, Недельской Светланы Геннадьевны. С полным текстом статьи можно ознакомиться на официальном сайте администрации Неболчского сельского поселения - http://nebolchi-adm.ru/k-istorii-nebolchey.html
Первое письменное упоминание о Неболчском Егорьевском погосте содержится в писцовых книгах Обонежской пятины (1582-1583 гг.). Тогда здесь было две церкви - Николая Чудотворца и Георгия. В 1863 г. также упоминается о двух церквях, построенных в 1753-1763 гг. А в ведомости за 1916 г. говорится уже о трех церквях, последняя из которых была освящена в мае 1914 г. во имя иконы Тихвинской Божией матери.
По воспоминаниям прабабушка Мария в юности пела в церковном хоре на клиросе. Согласно толковому словарю С.И. Ожегова, клирос – это место в церкви, специально отведённое для певчих, которое находится на возвышении по обеим сторонам перед алтарём. Увы, в середине 1930-х гг. все церкви были закрыты, богослужения прекращены, свои административные функции погост утратил еще раньше. В ноябре 1937 г. органы НКВД "выявили" на территории Елисеевского сельсовета организованную "разветвленную контрреволюционную группировку церковников", в которую попали прапрадед Михаил и его младший брат Антон. С "контрреволюционными элементами" расправились соответствующим образом. Церкви также уничтожили. Срубы двух церквей были вывезены в поселок Неболчи и приспособлены под различные здания. Третий сруб, как говорится в статье, уплыл во время сплава по реке Мда. Сруб главной церкви лег в основу Дома культуры, который просуществовал до декабря 1957 г., а потом сгорел...
При церквях располагалось кладбище, на котором хоронили прихожан из окрестных деревень. Здесь были погребены и обрели вечный покой и мои предки. Одной из последних родственниц, похороненных тут, была прапрабабушка Пелагея Романовна, умершая летом 1962 г. В первой половине 1980-х гг. бабушка с сестрой приезжали в Неболчи и пытались найти на кладбище ее могилу, могилы своего отца (ум. в 1931 г.) и брата (ум. в 1944 г.), но так и не смогли это сделать. Кладбище очень сильно изменилось, и все могилы оказались утеряны...

Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1864
Сергей Булин
...7. ЛЮБЫТИНСКИЙ РАЙОН...
...Неболчи (Георгиевский погост). Георгия. 1753. Деревянный. ЛЕВШИНСКИЙ Тимофей Флор.

...Приписные храмы.
...Неболчи, второй храм. Симеона и Анны. 1763. Перестр. 1858. Деревян.

...Административная принадлежность приходов.
...Тихвинского уезда благочиние свящ. Иоанна ОСТРОУМОВА-ЯКОВЦЕВСКОГО (Петровское). Креминичи, Неболчи, Петровское, Полевичи, Хилино, Шарья.
https://www.proza.ru/2016/02/06/2528

Церковные ведомости города Тихвина и его уезда
1 января 1916 — 31 декабря 1916
ГА Новгородской области (ГАНО), фонд №480, опись №1, дело №4297, стр. 194
Георгиевской церкви Неболчского погоста
https://yandex.ru/archive/cata...d4893a/194

Приходы Любытинского района Новгородской области (ХIХ – начало ХХ века). Великий Новгород, 2020. 656 с.
Авторы: Смурова Л. О. ; Смирнова Т. П.
https://www.pravoslavnoe-duhov...870582.pdf
---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
В 1919 году моя прабабушка, Мария Михайловна, вышла замуж за уроженца деревни Усадье Усадьевской волости Тихвинского уезда Василия Яковлевича Беляева, 1893 г.р. Молодожены жили в Елисеево. Вместе с тестем, Михаилом Сергеевичем Кузнецовым, прадед достроил дом, выделенный молодой супруге в приданое. "Совместно с моим тестем дом был достроен нашим личным трудом" - отметил Василий Яковлевич в своем заявлении в Жуковский РИК от 17.12.1928 г. (ГАНО, Ф. Р-2136. Оп. 1. Д. 197. Л. 20). В этом доме в течение 10-ти лет родились четверо детей (второй сынишка Лёнечка умер в раннем детстве). Дом был двухэтажный, в октябре 1928 г. по договору первый этаж стали сдавать в аренду отделению Центроспирта за 28 рублей в месяц (с отоплением и ремонтом за счет хозяев), что было расценено Жуковским РИКом как существование на нетрудовые доходы, и явилось одной из причин лишения избирательных прав в декабре 1928 г. Правда, уже в январе 1929 г. прадеда в этих правах восстановили. А спустя два года он скоропостижно скончался, и еще два года прабабушка вела борьбу против всяческих комиссий, которые облагали хозяйство налогом, повторно лишали избирательных прав и т.п. Кстати, по рассказам на похороны приезжал его брат Иван (не знаю, были ли живы на тот момент родители?), потом связь с этой родней полностью прекратилась. Была одна случайная мимолетная встреча прабабушки с дочерью этого Ивана (Нюрой?) на станции Будогощь через десять лет после смерти Василия Яковлевича (осенью 1941 г.), и больше мы о них ничего не знаем. В середине 1930-х гг. прабабушка вышла замуж во второй раз и уехала из Елисеево, примерно в это же время ее родители по какой-то причине тоже переселились в соседнюю деревню Дедлово. Что стало с их домами, мне неизвестно. Уже очень давно в Елисеево нет никого из родственников, кто уехал, кто умер...

На одной фотографии из семейного архива запечатлен фрагмент интерьера этого дома в Елисеево, где жили мои Беляевы примерно до 1933 г., т.е. до того момента, когда дом и имущество были изъяты (сведения из дела 1934 г. о восстановлении в избирательных правах Беляевой М.М.). Снимок сделан в 1920-е гг., интересно, кто их фотографировал?

Прикрепленный файл: file.jpeg
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: bolero
Вверх ⇈