ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Казеевка

Наровчатского уезда Пензенской губернии: Бочкаревы (-Шубины), Кри(в)ушины (-Ухаботины-Трофимовы), Орловы

Эта тема на карте:  Helen2015 (1920-1949)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: bolero
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1628
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 919
Полное собрание законов Российской империи с 1649 года.

Том XL. 1825 по 19 Ноября. Печатано в 1830 г.
стр. 628-629: ... села Казяевки, однодворцы показали, что в 1802 году в Петров пост вытребованы были из онаго села в Норовчатский Уездный Суд по делу о битии однодворца Шубина, пять человек, которые содержались в тюрьме две недели, и когда дали Секретарю Антонову 50 руб., то и выпущены...
http://nlr.ru/e-res/law_r/content.html

Том XXX. 1808 - 1809. Печатано в 1830 г.
стр. 966-968: 23.660. - Маiя 25. (1809) Высочайше утвержденный доклад Сената. - О неприеме жалоб в Сенат на решения Уголовных Палат от подсудимых нижняго состояния людей, присужденных к лишению чести и торговой казни.
"Докладъ. Пензенской Губернии, Наровчатской округи, села Казеевки однодворцы, Макар Антонов и прочие всего 6 человек, присланным прошлого 1808 года в Августе месяце Правительствующего Сената в 6 Департамент прошением жаловались на неправое будтобы Пензенской Палаты Уголовного Суда решение, присуждающее их к телесному наказанию, по делу в битии ими однодворца Лукьянова и разграблении дома его, и что Наровчатской Исправник стремится по предписанию Губернского Правления решение Палаты исполнить, просили оное дело истребовать в Сенат, а Палате о нечинении потому решению исполнения предписать, и разсмотря дело сие, их от наказания освободить.
Сената 6 Департамент заключил: в оной просьбе отказать и впредь таковых прошений не принимать; но так как просьбы сего рода уже более 10 лет всегда приемлемы были, и Сенат входил по них в разсмотрение, то по поводу сему оное обстоятельство перенесено в общее Собрание Московских Сената Департаментов.
Правительствующий Сенат, по выслушании в общем Собрании того производства, мнением своим по большинству голосов полагает: как из просьбы Пензенской Губернии Наровчатской округи однодворцев Макара Антонова и прочих, Правительствующий Сенат усматривает, что дело в битии ими и будто бы ограблении однодворца Лукьянова Наровчатским Уездным Судом и Пензенскою Уголовною Палатою решено, и учиненным ею на основании законов приговором, присуждены они по обстоятельству дела к наказанию, каковой приговор, как из той же самой их просьбы видно, по утверждении Начальником Губернии, сообщен от Палаты Пензенскому Губернскому Правлению к надлежащему исполнению; ... далее следуют пространные юридические рассуждения ... Почему в просьбе помянутых однодворцов, так как они Палатою присуждены к наказанию, которое на основании вышеизъясненных узаконений долженствует быть исполнено с утверждения Начальника Губернии, отказать, возвратя оную им с надписью; ..."
https://books.google.ru/books?...mp;f=false
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ. // Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1628
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 919
Материалы по истории, статистике и археологии г. Темникова и его уезда XVII и XVIII ст. В. и Г. Холмогоровых. - Тамбов, 1890 г.

стр. 92-93: ...1733 г. генваря 17 дня, сержант и дворцовых волостей управитель Никита Андреев Шишкин с людьми и со крестьяны, да села Азарапина великой государыни и в. кн. Елизаветы Петровны крестьяне и староста Игнатий Артемонов Дубровин, да рядовые Терентий Яковлев Тугаев, Данила Семенов Воронов, Трифон Кострикин с товарищи, деревни Казеевки крестьяне Антрон Киреев с товарищи, да села Азарапина архангельской поп Иван Иванов с детьми своими духовными в прошении, по данном в Синодальный Казенный Приказ, писали: в Темниковском уезде, в Верхомокшанском стану, в оном селе Азарипине изстари построена церковь Божия деревянная во имя Архистратига Михаила приходскими людьми того же села Азарапина да деревни Казеевки в прошлом от создания мира 7184 г. индикта 14, от воплощения Божия Слова 1675 месяца ноября в 7 день о чем именно значит в прежнем антиминсе; и та Божия церковь старинного строения Архистратига Михаила вся обветшала и углы отгнили и в той церкви не возможно действовать св литургии и в нынешнем 733 году обещалися мы всем приходом в том же селе близ той церкви на том же погосте построить церковь Божию деревянную ж во имя Архистратига Михаила, той же церкви в трапезе по обещанию желаем пристроить придел во имя Св Николая Чудотворца. И дабы указом повелено было: близ ветхой церкви на том же погосте построить нам новую цекрвоь деревянную, да при той церкви в трапезе престол во имя Св Николая Чудотвоца и о том дать указ и выдать антиминсы, а освятить темниковскому протопопу Алексею Иванову...
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003548016#?page=94

Странно, что жители деревни Казеевки в первой трети 18 в. были прихожанами церкви села Азарапино, ведь ближайшая церковь была в селе Казеевка (в одной версте):
[q]
В 1702 году упоминается церковь во имя Преображения Господня. В одной версте стояла одноименная деревня казенных крестьян. В 1710 году в солдатской части - село Нижнеломовского уезда, церковь во имя Михаила Архангела, 21 двор, в 1718 – 13 дворов (РГАДА, ф.350, оп.1, е.хр.272, лл.1322-1334). В 1719 – солдатское село Казеевка Нижнеломовского уезда, около 27 ревизских душ
[/q]
Пенз. епарх. ведомости № 18 за 1910 год (стр.525): упоминается бывший церковный староста азарапинской церкви Макарий Кулагин (http://liblermont.ru/ev/1910/EV_1910_of_v18.pdf)

Статью А.Г. Сохрякова об Азарапино "Селу Азарапино - 400 лет" см. в газете "Родной край" от 08.08.2014 г., там же есть снимок церкви.
http://www.narovchatzem.ru/images/stories/pdf/8_aug_2014.pdf
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ. // Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1628
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 919
Пензенская епархия. Историко-статистическое описание. С картою Пензенской губернии. - Пенза, 1907.
Церкви, причты и приходы Пензенской епархии.
Наровчатский уезд.
...
Четвертый благочиннический округ.
с. 201: https://docviewer.yandex.ru/?u...p;page=209

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ. // Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Aldo
Новичок

Aldo

Киев
Сообщений: 9
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Добрый день, Валерия. Это мой дебют в поисках предков на страницах форума. Заранее прошу прощения за промахи новичка. Я ищу корни своего деда - Батяева Александра Яковлевича, 1895 г.р., уроженца Наровчатского уезда. Прочел все Ваши сообщения и в нескольких столкнулся с интересующей меня фамилией. В частности 08.09.2014 Вы упомянули Батяева Дмитрия Яковл. , который, возможно, есть старший брат моего деда. Буду очень Вам признателен за любую помощь в моем поиске.
---
Ищу сведения о Батяевых Наровчатского уезда Пенз.губ., Лукинских и Грязновых г.Грязовца Вологод.губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1628
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 919
Здравствуйте, Александр. Спасибо за внимание к теме. Вы пишете, что Ваш дед - уроженец Наровчатского уезда, но не указываете селение. Это означает, что вы пока не знаете точное место рождения и только предполагаете, что он может быть родом из Казеевки? Здесь действительно жили Батяевы, в моих записях Вы могли видеть Батяева Петра Андреевича, 1918 г.р., переехавшего в Москву до войны, и Батяева Дмитрия Яковлевича, участника Первой мировой. Но с моими предками эта фамилия не пересекалась, во всяком случае на сегодняшний день у меня таких данных нет. Поэтому я ею не занималась.
Рекомендую Вам для начала ознакомиться с материалами сельскохозяйственной переписи 1917 года по селению Казеевка. Среди домохозяев представлены четыре карточки на интересующую Вас фамилию:
- ранее упомянутый Дмитрий Яковлевич, около 1890 г.р.;
- Яков Семенович (на это имя две карточки!);
- Иван Степанович (в базе данных записан как Ботяев; вероятный отец - Степан Григорьевич, бывший поручителем на венчании в 1878 г.).
Посмотреть данные можно на сайте Пензенского архива, в который Вам и придется обращаться за дальнейшими сведениями, в частности, прежде всего, необходимо запросить выписку о рождении Вашего деда - год известен, запрашивайте по Казеевке.

Ссылка на АИС: http://82.209.65.104:180/Default.aspx?ReturnUrl=%2f, далее "Гостевой вход", в поисковой строке пишете "Казеевка", далее "Найти", в результатах выбираете вкладку "Тематические карточки", там на первой странице нужные Вам карточки. Просмотр оцифрованного файла - крайний правый значок напротив фамилии.
Удачи!

Кстати, не забудьте про "Подвиг народа", там есть данные на казеевского Батяева Дмитрия Ивановича, 1910 г.р. (в поисковой строке пишете: "Батяев Наровчатский"): http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navHome
И когда будете запрашивать выписку о рождении деда, не забудьте и про Дмитрия Яковлевича (его год рождения укажите примерный: 1888-1892), тогда будет ясно, братья они или нет. По результатам станет понятно, Казеевку "копать" дальше или иной населенный пункт Наровчатского уезда. Хотя я все-таки склоняюсь к Казеевке...
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ. // Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Aldo
Новичок

Aldo

Киев
Сообщений: 9
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Добрый день, Валерия. Большое спасибо за ликбез! 101.gif
---
Ищу сведения о Батяевых Наровчатского уезда Пенз.губ., Лукинских и Грязновых г.Грязовца Вологод.губ.
GOLAN

GOLAN

Пенза
Сообщений: 373
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 454
Совсем недавно умер Виктор Михайлович Шаракин.


Комментарий модератора:
Александр, какая неожиданная и печальная новость... Мы общались с Виктором Михайловичем в 2012-13 гг. по моим казеевцам, он мне очень помог тогда. Пять содержательных писем от него, по старинке написанных от руки, пополнили мой домашний архив. Очень-очень жаль...

---
Поиск в Пензенском архиве.
Профессионально, Доступно, Оперативно.
Телефон, WhatsApp 89374 440693, эл. почта: alexandr.goliakov@yandex.ru
Пишите, звоните. ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
Lara Aleksa
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Я тоже ищу все, что связано с фамилией Александровы из села Козеевка, Наровчатский район, Пензенской области. Мой отец, дед и прадед оттуда родом. Мой отец, ему 70 лет, уже многих не может вспомнить... Буду благодарна за любую информацию.
Дед Александров Василий Иванович 1905 г.р., женился на Пелагее и родили 14 детей, выжило только 6.
Мой прадед по отцу моего отца - Александров Иван и его жена Мария, родом из Козеевки.
Мой прадед по матери моего отца - Василий , вторая жена Лиза... Больше о них ничего не известно, а хотелось узнать о них побольше.


Комментарий модератора:
Ответила Вам в личку.
Запрашивайте ГАПО о рождении деда в 1905 году, тогда станет понятно, верна ли моя версия или нет.

---
Лара
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1628
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 919
Материалы РГАДА, содержащие сведения о жителях Казеевки:

- Вторая ревизия - ф.350, оп.2, ед. хр. 1932 "Книга переписная однодворцев и пушкарей г. Нижнего Ломова, однодворцев, помещичьих и монастырских крестьян Никольского, Азийского и Мокшанского станов Нижнеломовского уезда" (1745-48 гг.)
Мокшанский стан, л.668 село Казеевка: https://forum.vgd.ru/post/7988/151089/p4785794.htm#pp4785794

- Первая ревизия - ф.350, оп.2, ед. хр. 1921 "Сказки однодворцев-служилых людей (солдат, конных казаков, казаков, драгун, дворян); сказки о помещичьих и отписных крестьянах; церковнослужителей о дворовых людях Нижнеломовского уезда" (1719 г.);

- Перепись 1718 г. (содержит данные переписи 1710 г.) - ф.350, оп.1, ед. хр. 272 "Книга переписная церковнослужителей дворян, подъячих, конных и пеших казаков, пушкарей, воротников, затинщиков Конной, Пешей, Затинной слобод г. Нижнего Ломова, церковнослужителей, монахов, дворян, помещиков, дворовых людей, солдат и казаков, однодворцев Нижнеломовского уезда".
Л.1322 село Казеевка - л.1334: https://forum.vgd.ru/post/1861/107780/p3281898.htm#pp3281898

Переписных книг XVII в. Нижнеломовского уезда в архиве на хранении не имеется (по запросу были просмотрены и описи фонда № 1209 "Поместный приказ, Вотчинная коллегия, Вотчинный департамент").



В издании "Переписные книги и смотренные списки 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края" (под ред. В.Ю. Малышкина, А.Н. Николаева. – Пенза: ИП Соколов А.Ю., 2014) Казеевка, увы, не упоминается... В книге опубликованы документы Разрядного приказа Владимирского стола «Смотренные списки недорослей и всяких чинов служилых людей верхне- и нижне- ломовских, тамбовских, богородских, романовских, юрьевец-повольских, балахнинских, Наровчатовскаго городища и Троицкаго острога 1696 г.» (РГАДА, Ф. 210, оп. 6 б, ед. хр. 25).
http://kraeved-pnz.ru/новый-крупномасштабный-источник-пен/
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ. // Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Лайк (1)
Anesimov

Сообщений: 843
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 886
писцовая книга Марки Бурцова да подьячего Михаила Аксентьева Получается она не сохранилась, но ее цитируют, она так нужна


Комментарий модератора:
В одном письме краеведа В.М. Шаракина была отсылка к переписи населения Нижнеломовского уезда 1675-1678 гг. по селу Каремша, проведенной писцом Марком Бурцовым и подьячим Михаилом Аксентьевым. Данные хранятся в Пензе, в фонде Нижнеломовского уездного суда (ГАПО, Ф.33, Оп.1, д.621).

---
A.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: bolero
Вверх ⇈