Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Я оставлю тебе...

Вперед →Модератор: ANLom
ANLom
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 24
Я оставлю тебе эхо лестницы, шорох перил
Свой звонок в коридоре, несмелый, смешной и короткий,
Полутемный подъезд, что впервые нам дверь отворил,
И стихи о любви на клочке папиросной коробки.

19 декабря 1924 года в городе Вышнем Волочке Тверской губернии, в семье Ивана Алексеевича и Анны Васильевны Саратовых, родился сын Николай, мой двоюродный дед. Николай был младшим ребенком в семье, седьмым из родившихся и пятым из выживших.
Семья Саратовых в то время жила в деревянном доме-пятистенке в Солдатской слободе, на нынешней улице Степана Разина, прямо напротив Успенской церкви и богадельни (сейчас там стоит кирпичная пятиэтажка).
Шли годы. Дом постепенно пустел. Уехали в Ленинград старшие братья, Алексей и Павел. Переехал в Москву средний сын Александр. Уехала сначала на учебу в Свердловск, а затем, с будущем мужем, в Москву дочь Валентина. Во второй половине 30-х годов к ней переехала и мать, Анна Васильевна, помогать ухаживать за только что родившемся внуком.
К концу тридцатых годов в доме на Степана Разина остались только отец Иван Алексеевич и младший сын Николай.
Николай тем временем рос, поступил в вышневолоцкую среднюю школу и закончил десять классов. Конечно, у него была девушка. Конечно, он гулял с ней по мостам и берегам Тверцы, Цны и многочисленных каналов Русской Венеции, созданной волей Петра и энергией Михаила Сердюкова. Конечно, они мечтали о долгой и счастливой жизни.
А потом началась война.
В первые же дни были мобилизованы старшие братья. Почти сразу, в октябре 1941 года, пропал без вести Алексей. Сестра Валентина с четырехлетним сыном Евгением и матерью Анной Васильевной была эвакуирована в город Сернур Марийской АССР.
Затем пришла и очередь Николая. 19 августа 1942 года Вышневолоцким РВК он был призван в ряды Красной Армии.

Я оставлю тебе листопад, листопад, листопад,
Запах майских ночей и помятый в пути треугольник.
Может, вспомнишь тот взгляд и ответы мои невпопад,
И с чего - не поймешь, станет грустно и чуточку больно.

7 сентября 1942 года Николай Саратов был направлен на обучение в 25-й учебный снайперский полк 1-ой учебной бригады, расположенный в Павловском Посаде Московской области. Пользуясь близостью от Москвы, в гости к нему приезжала как раз вернувшаяся осенью 1942 года из эвакуации сестра Валентина. Завершив курс обучения, Николай получил звание младшего сержанта.
6 февраля 1943 года Николай Саратов, в составе группы из 52 таких же младших сержантов, был направлен в Чебоксары, где вступил в должность командира стрелкового отделения 95-ого запасного стрелкового полка 14-й запасной стрелковой бригады.
Очевидно, молодой и образованный (10 классов в те времена – не шутка!) младший командир произвел хорошее впечатление на командование, поскольку в июне 1943 года он был направлен на учебу в Смоленское стрелково-пулеметное училище, в годы войны находившееся в эвакуации в городе Сарапул Удмуртской АССР.
22 апреля 1944 года, по окончании училища, Николаю было присвоено звание младшего лейтенанта.
Через месяц, 28 мая, Николай был уже в действующей армии, прибыв в 32 отдельный полк резерва офицерского состава 1 Украинского фронта.
7 июня 1944 года Николай поступил в распоряжение полковника Аврамец, а вскоре, 11 июля, принял должность командира стрелкового взвода 43-его стрелкового Даурского полка 106-й стрелковой Днепровско-Забайкальской дивизии, которая в те дни находилась под Луцком в районе Гнидавы и занималась работами по совершенствованию своего участка обороны, ремонтом автотехники, боевой подготовкой по боевому сколачиванию подразделений, огневой подготовкой.
[q]
По состоянию на 10 июля 1944 года 106-я дивизия насчитывала в своем составе 2115 активных штыков.
[/q]

В ночь на 11 июля 106 дивизия, совершив марш, сменила подразделения 354 стрелковой дивизии в районе Блудов – Пустоматы.
13 июля, прочно удерживая свои рубежи, дивизия в течение ночи вела активную разведку перед фронтом и на флангах. Обнаружив отход противника, дивизия усилила разведгруппы, а затем, в 11 часов утра, перешла в наступление главными силами, имея впереди разведгруппы, танки и штурмовые батальоны. Во время этого боя младший лейтенант Саратов умело руководил своим подразделением, его взвод первым занял немецкие траншеи. Во время боя Николай лично уничтожил из автомата четырех немцев. За этот подвиг приказом командира дивизии 27 июля 1944 года Николай Саратов был награжден орденом Красной Звезды.
[q]
По состоянию на 19 июля 1944 года 106-я дивизия насчитывала в своем составе 1053 активных штыков.
[/q]

Следующие дни прошли в непрерывных наступательных боях. 18 июля дивизия вышла к реке Луга, 22 июля форсировала Западный Буг. Бои продолжались и, к 30 июля, 106 дивизия вышла на восточный берег реки Висла в районе города Аннополь.
На следующий день, 31 июля, начались попытки форсирования Вислы.
[q]
По состоянию на 2 августа 1944 года 106-я дивизия насчитывала в своем составе 537 активных штыков.
[/q]

2 августа, в течение ночи, 43-й стрелковый полк 106-й дивизии неоднократно пытался форсировать Вислу. В силу массированного артиллерийского, минометного и ружейно-пулеметного огня, переправившийся через реку 1-й стрелковый батальон не имел успеха и закрепился у самого берега, в 100 метрах севернее фольварка Ленг Раховски.
В этом бою командир стрелкового взвода младший лейтенант Николай Иванович Саратов был убит. Его похоронили 6 августа неподалеку от места последнего боя, в селе Опочка Мала.
Николаю было девятнадцать лет. Он не успел жениться, у него не осталось детей. От него не осталось ничего. Только память.

И вернутся на миг эхо лестницы, шорох перил,
Мой звонок в коридоре, несмелый, смешной и короткий...
Может вспомнишь слова, что, прощаясь, тебе говорил
Рыжий парень в зеленой, нелепо торчащей пилотке.

P.S. В Центральном Архиве Министерства Обороны (ЦА МО) можно найти документы, согласно которым Николай Саратов пережил войну и был уволен в запас в апреле 1946 года. К сожалению, это ошибка. Во время войны в Красной Армии одновременно служили два младших лейтенанта Николая Ивановича Саратова, родившихся в 1924 году в Калининской области. Разница в том, что второй Николай родился в Твери (Калинине) и в другую дату. Ребенком был увезен родителями в Тулу, где окончил среднюю школу и был призван в армию. После увольнения в запас он вернулся в Тулу. Поскольку практически все данные двух Николаев совпали, в документах Министерства Обороны возникли многочисленные ошибки.

Владимир Ланцберг
Моим ровесникам,
погибшим в первые дни войны.

Я все равно паду на той -
На той единственной, Гражданской,
И комиссары в пыльных шлемах
Склонятся молча надо мной...
Булат Окуджава

Я оставлю тебе эхо лестницы, шорох перил
Свой звонок в коридоре, несмелый, смешной и короткий,
Полутемный подъезд, что впервые нам дверь отворил,
И стихи о любви на клочке папиросной коробки.

Я оставлю тебе листопад, листопад, листопад,
Запах майских ночей и помятый в пути треугольник.
Может, вспомнишь тот взгляд и ответы мои невпопад,
И с чего - не поймешь, станет грустно и чуточку больно.

И вернутся на миг эхо лестницы, шорох перил,
Мой звонок в коридоре, несмелый, смешной и короткий...
Может вспомнишь слова, что, прощаясь, тебе говорил
Рыжий парень в зеленой, нелепо торчащей пилотке.

19 января 1969
ANLom
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 24
Семья Саратовых, около 1937 года. Верхний ряд: Павел, Валентина, Иван Петрович Ломоносов (будущий муж Валентины), Александр. Нижний ряд: Анна Васильевна, Николай, Иван Алексеевич, Алексей.

Прикрепленный файл: 006 Семья Саратовых - 1937.jpg
Лайк (1)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1339

ANLom написал:
[q]
Алексей.
[/q]

У Вас два Алексея.
Лайк (1)