Приведенный ниже текст является работой моей дочери для Московской метапредметной олимпиады «Не прервется связь поколений - 2026».
Некоторые особенности изложения определяются требованиями, предъявляемыми к конкурсным текстам.
Все помнят о великих героях, путешественниках, ученых, писателях и композиторах. Но это не то. Это учебник истории. А памяти достойны все — обычные люди — рабочие и крестьяне, купцы и священники. И памяти достойны все бесчисленные случайности, благодаря которым выжили мои предки, благодаря которым существую я.
Закрывая глаза, я вижу тени этих людей, лиц большинства из которых я никогда не узнаю. Но вот я вижу знакомое лицо. Это мой прадед Александр Иванович Пашков.
В данной работе я буду исследовать эпизод из жизни моего прадеда А. И. Пашкова, связанный с его ранением в ходе Великой Отечественной войны.
Цель работы — сохранить память о моем предке, а также попробовать подняться до понимания того, что не награда делает человека героем.
Я буду использовать стандартную методику генеалогического исследования, состоящую для относительно недавних событий из следующих стандартных этапов:
1. Интервью с родственниками, фиксация опорных дат, имен, событий;
2. Исследование хранящихся в семье документов и фотографий;
3. Поиск по публичным базам данных, в данном случае по базе данных «Память народа»;
4. Запросы в государственные и ведомственные архивы;
5. Систематизация собранных материалов.
Александр Иванович Пашков родился 12 ноября 1919 года в деревне Китай Гора Тверской губернии в семье железнодорожного рабочего (1).
В 1924 году семья Пашковых переезжает в Москву, где Александр учится в неполной средней школе, а затем в ФЗУ завода «Манометр». После завершения учебы Александр с 1936 по 1937 год работает слесарем-сборщиком на Заводе № 22 (ныне – ГК НПЦ им. Хруничева). Вероятно, молодому человеку не хватало романтики, и в 1938 году он заканчивает Школу Московского управления пригородного речного пароходства, после чего начинает работать рулевым катера (2).
В 1939 году в возрасте 20 лет Александра призывают на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА), которую он проходит в войсках Забайкальского Военного округа.
С 1941 года Александр Пашков воюет на фронтах Великой Отечественной войны в рядах 26-ого гвардейского воздушно-десантного полка 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в звании старшего сержанта.
4 марта 1943 года начинается Старорусская наступательная операция (часть операции «Полярная звезда»). Наступление наших войск проходило в крайне неудачных условиях — ранняя весна вскрыла лед на многочисленных реках и болотах, которыми изобилует местность в районе Старой Руссы. Дороги стали практически непроходимыми из-за слякоти и грязи. Продвижение войск было минимальным (3).
15 марта 1943 года войска 1-й Ударной армии, в состав которой входила дивизия Александра, во исполнение ранее полученного боевого приказа, после артиллерийского налета, в 7 часов утра возобновили наступательные действия. Противник автоматно-пулеметным, артиллерийским и минометным огнем оказывал огневое сопротивление наступающим соединениям армии.
К 18 часам 26-й полк вел бой на западном берегу реки Порусья в 400-х метрах западнее деревни Сосновка.
Потери 9-й дивизии только за один этот день составили 774 человека убитыми и 1532 человека ранеными (4). Общие потери советских войск в ходе Старорусской операции достигли 103 тысяч человек, потери немецко-фашистских войск — 13 тысяч человек.
Среди раненых, лежащих в ледяной весенней воде в тот день, был и мой прадед Александр Пашков, получивший сквозное пулевое ранение правого предплечья в нижней трети с оскольчатым переломом обеих костей и повреждением правого лучевого нерва.
Около месяца длилось путешествие Александра по эвакуационным пунктам и госпиталям, пока он не оказался в городе Серове, в госпитале № 421, где и находился до своего излечения (5).
После нескольких операций Александр был признан негодным к военной службе и в августе 1943 года уехал в село Зубова Поляна, где в эвакуации жила его семья. Там он до конца войны работал военным преподавателем в Мордовском педагогическом училище.
Потом настала мирная жизнь. Была учеба в МГУ им. М. В. Ломоносова и на курсах аэрологов, работа по любимой специальности, включая аэрологические исследования в далеком якутском поселке Витим и неоднократные плавания на исследовательских судах для изучения атмосферы мирового океана. И, конечно, встреча с девушкой Зоей, которая стала моей прабабушкой.
Как и многие фронтовики, Александр Иванович прожил недолгую жизнь и в возрасте 56 лет скончался в Москве от сердечно-сосудистой недостаточности.
Благодаря двум счастливым случайностям мой прадед не умер в бою в тот день и дал жизнь мне. Немецкая пуля попала ему в руку, а не немного левее, в грудь. Эвакуационная команда добралась до него в «золотой час», в те первые 60 минут после ранения, когда оказанная помощь резко повышает шансы раненого. И третье обстоятельство — признание негодным к военной службе — уберегло Александра от гибели в другом бою в ходе этой долгой и кровопролитной войны.
За тот мучительный одиннадцатичасовой бой Александр Пашков не получил наград. Там, в холодной мартовской шуге реки Порусья, он и его товарищи выполнили свой долг. Так же поступали миллионы других советских солдат и офицеров, и миллионы их подвигов спрессовались в одну Победу. Одну на всех. И все они — герои. И каждый из них достоин того, чтобы о нем помнили.
Я открываю глаза. Тени моих предков растворяются в глубине веков. Но все они все равно со мной. Я помню их. Моя память делает их живыми.
Результатом данной работы является краткое и емкое описание жизни моего прадеда, включая критический эпизод его участия в Великой Отечественной войне. Эта история теперь навсегда останется в нашей семье. А участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений» позволит ознакомиться с ней большому кругу людей.
Список источников:
1. Метрическая запись. Государственный архив Тверской области, ф. Р-312, о. 1, д. 41, с. 99об
2. Автобиография. Находится в Личном деле в Институте физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН
3.
РуВики - Старорусская операция (1943)4.
Журнал боевых действий 1 Ударной армии. Центральный архив Министерства обороны, ф. 301 оп. 6782 д. 514 с. 17об-18.5. История болезни №6578, Эвакуационный госпиталь №421. Центральный архив Министерства обороны, филиал военно-медицинских документов