⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Воютин - село (Волынская губ., Луцкий у., Торчинская в.).
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модераторы: Tomilina, secere |
| TOM Сообщений: 721 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 75 | Название темы было Воютино, Затурцы, Гулевичево (поиск информации по истории населенных пунктов Волынской и ровенской обл.) П.С. Прошу удалить абракадабру в названии темы (вероятно, в самом сообщении (первоначальной редакции) я использовал знак польского алфавита - отсюда и результат). Больше так не буду. |
| Гетьманец бунчуковий товариш в абшиті Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | TOM Для меня Затурцы - эт очень важное село! Тут в 19 веке было имение родителей гения украинского народа - историка и идиолога Вячеслава Липинского. Это он первым написал что украинская шляхта влилась в востание Хмельницкого. В Затурцах есть усадьба-музей В. Липинского. Думаю, если Вы даже наобум напишите туда письмо местные краеведы смогут Вам помочь. Если же я найду даже телефон музея то позвоню и спрашу про Гулевичей |
| TOM Сообщений: 721 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 75 | Там судя по информации Г.Лозко - родина Гальшки Гулевичивны и так называемой затурской линии Гулевичей. |
| Гетьманец бунчуковий товариш в абшиті Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | TOM Галина Лозко! О! Она у нас Верховная Жрица некого культа рунверы или магаверы (я слаб в таких высоких теософских познаниях). Раньше она просто занималась наукой, а теперь стала ее оживлять! ТОМ, делите на два то что Вы прочитали у уважаемого автора Г.Лозко. Желательно подтверждение из более реального источника |
| TOM Сообщений: 721 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 75 | Гетьманец По правде сказать г-жа Галина Лозко пишет о месте рождения Гальшки используя слово "вероятно". Народилася Галшка Василівна Гулевичівна ймовірно в селі Затурці (нині Локачинського району Волинської області), що на річці Турії (притоці Прип'яті) 18 грудня 1575 року. Є чимало документів, які свідчать на користь цього припущення: податкові, купчі та інші, які стосуються родини Гулевичів з 70-80-х років, про те, що вони найбільше жили саме в Затурцях. http://lozko.front.ru/hulevych.html В любом случае с. Затурци, судя по информации и различным источникам было родовым владением самой Гальшки, а с 1592 г. к владениям Гальшки перешел и Несвич. Затурци, Несвич и Торчин - владения ее отца Василия Федоровича Гулевича. на кінець XVI ст. Гулевичі представляли собою численну родину, яка складалася з шести основних гілок роду, а саме: Гулевичівської, Воютинської, Дрозденської, Должецької, Затурецької та Перекальської. http://uaznavstvo.univ.kiev.ua...henko.html |
| Гетьманец бунчуковий товариш в абшиті Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | TOM вот видишь, предположения. В те времена более известні места смерти чем рождений)) А сейчас я припомнил один факт. Когда-то копался в архиве и наткнулся на документы ентой самой Галшки Гулевичны. У меня глаза на лоб полезли когда я увидел какими суммами она владела. И впрямь несколько рассписок по 20 и 40 тыс. пол.злот. Что-то отдавала она, что-то ей. Короче я был удивлен тем что в историографии не упоминают о ее состоянии. Ведь земля под Могилянскую Академию сильно дорогой не была ну может до 2 тыс. (максимум). К сожалению - моя история теперь часть исторического придания - где ентот документ я не помню! Центр.Ист.Арх. Украины, г. Киева - возможно что ф. 256. |
| TOM Сообщений: 721 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 75 | Гетьманец Не иначе Гальшка Гулевичивна была бизнесвумен 16-17 вв. За номер фонда - спасибо. Запомню. Возвращаясь к географическому аспекту. Интересно, Гулевичево (Луцкий уезд), Гулевичи под Мозырем и еще одни Гулевичи где-то в Беловежской пуще (а может где еще...) в Беларуси, могли быть изначально связаны с родовыми владениями этого рода? Знаю, что в Гулевичах под Мозырем жителей с такой фамилией в 20 в. уже не было... |
| Гетьманец бунчуковий товариш в абшиті Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | TOM номер фонда Вам не поможет))) Этот фонд имеет название - фонд Замойских. На самом деле это такой себе отстойник где содержится все кроме замойских. Более 300-а документов без связи. Он был сформирован из остатков различных дел либо из нашедшихся документов. Короче фонд про все и ни про что! Да, под Луцком вероятно что все 100%. Мозырское - нужно учесть что эта земля которая принадлежала киевскому воеводству. Тут много владений имела именно киевская шляхта. После присоединения К.воеводства к Короне из ВКЛ, киевские паны сказали что Мозырщина относится к ВКЛ (хитроумный ход чтоб в случае чего иметь маетности и в Короне и в ВКЛ). Мозырщину тогда начали делить и делили 3 века! и позже она отошла к гомельщине. Так что думаю что и там село было Гулевичей |
| TOM Сообщений: 721 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 75 | Весьма правдоподобно на первый взгляд. Кстати, нашел карту с точным месторасполажением с.Затурцы http://maps.vlasenko.net/?x=24.837&y=50.78 и небольшую фотогалерею http://ua.vlasenko.net/zaturtsi/index.html |
| Nadezdam Сообщений: 165 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 47 | Здравствуйте всем!Я ищу сведенья о Яковлевых,а именно Александре ЯковлевичеРодом он из смол губернии Гжатского уезда Служил в царской армии в Москве.После революции в 20х годах эмигрировал в Польшу Ровенскую обл.(а с 1939 г стала Украина)Проживал на хуторе (названия не знаю)Впоследствии хутор стал принадлежать селу Перемиловка Млиновского р н Ровенской области. Было четверо детей Иван Лиза ,Клавдия Ольга. . Яковлев Иван (кажется был военным)служил в 1960г в г Кировокан(Армения)Знаю одного из детей.Александра,служил в г Львов в 1972 г (значит 1973 или 1972 г р)Проживал до армии в г Дубно Ровенской обл Дубнянский р н . Пожалуйста кто поможет мне найти какие-либо сведенья об моих родственниках.Спасибо . |
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модераторы: Tomilina, secere |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Украина (Україна) » Украина, условно Запад » Волынская губерния » Воютин - село [тема №16207] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |