Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

[q]
Гос. архив Хмельницкой области (ГАХО (ДАХО)) https://forum.vgd.ru/1474/
Гос. архив Львовской области (ГАЛО) https://forum.vgd.ru/9032/
Гос. архив Тернопольской области (ГАТО(ДАТО)) https://forum.vgd.ru/5030/
Гос. архив Ровенской области (ГАРО (ДАРО)) https://forum.vgd.ru/1476/
Гос. архив Черновицкой области (ГАЧО (ДАЧО)) https://forum.vgd.ru/3518/
Гос. архив Волынской области (ГАВО (ДАВО)) https://forum.vgd.ru/1475/
Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch
[/q]

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте).
Не надо копировать многоступенчатый диалог.
Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q]

Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

Винницкий уезд Подольской губернии

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 362 363 364 365 366  367 
Модераторы: Tomilina, secere
LisinSergey
Начинающий

СПб
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 40
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 8 июня 2026 14:18

1796 год - в шапке МК написанно, Епархии и наместничества Брацлавских, протопопии и уезда Сквирского (ф. 315, оп. 1, д. 6681(Подольская духовная консистория))

1797 год - епархии Киевской и той же губернии, протопопии Сквирской и того же уезда (127-1012-1091-Киевская духовная консистория) И далее в ЦГИАК все последующие годы.

Село как минимум с 1779 года, самую раннюю метрику 1796 года только нашёл. по другим селам, соседним, приходские метрики есть на фемели, отдельными сборниками, один сборник за несколько десятков лет- одно село. но по Шапиевке такого не нашёл! Допускаю что приходские сгорели, в 1846 был пожар, но консисторские варианты, если они были до 1796, тоже не знаю где искать.

В исповедке 1799 шляхетный Лука Николаев Хотынский, 38 лет, с семьёй, жена, сын, мать их.

Церковь или Святовоскресенская или во имя Воскресения Христова. Два варианта написания.

Если поможете окунуться в период Речи Посполитой - инвентари, где что посмотреть, буду очень благодарен! Потратил уйму времени, всё бестолку, упёрся в этот 1796.
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1694
>> Ответ на сообщение пользователя LisinSergey от 8 июня 2026 19:40

Добрый день!!
Это хорошо, что вы пришли с вашей Шапиевкой.
Просто прекрасно.
Так понимаю, что вы её за 1796 год нашли чисто у мормонов.
Потому что в реестре метрических книг Хмельницкого архива значится только Сквира в деле 315-1-6681.
Остальные села из этого дела в реестре не представлены.
Меня это не удивило совсем.

Задолго до мормонов я отснял все метрические книги 315 фонда.
Снял по причине тривиальной.
Реестр стал готовиться в начале 2000-х.
Для его составления надо было сделать внутренний опис всех дел.
Обязательства легли на один отдел, который к моменту издания свои задачи не выполнил.
Кстати не по православию, ни по католицизму.

И они пришли ко мне с нижайшей просьбой помочь.
Я согласился и со скандалами (не выкатывали нужный объём дел в читальный зал как договорились) за 9 месяцев расписал 315 фонд с 1812 года по 20 век.
До 1812 года не выкатили дел, сказав, что там они все расписали сами.
То есть с 1796 года по 1812 в мои руки прямо дела не попали.
А дальше случился казус. В нескольких делах я обнаружил мои расписанные протоколы внутреннего описания наличия сел в делах в одном деле. Они там лежали пачкой, как я им передавал.
То есть в реестр они не были внесены точно.
Скандал ни к чему не привёл. Но потом, в ходе оцифровки я нашел ещё три таких пачки своих росписей.
Поэтому я для себя дал задание его полностью оцифровать. И оцифровал.
Но моя задача в архиве не стояла по православию.
Я занимался исключительно католицизмом. Католические метрические я оцифровал до православных для себя раньше православных.
Собственно наш договор касался именно этого вопроса.
Я им расписываю 315, а они не препятствуют в моей оцифровке католиков.

Теперь вижу, что принимать на работу в архив по блату, дело паскудное.
Пару лет назад в архив притащились мормоны и оцифровали часть 315 фонда, хоть он уже имелся в архиве в наличии мной полностью оцифрованый.
Это хорошо, что теперь есть два варианта.
Они на своём сайте через волонтёров его тихо расписывают, боюсь чтобы не было той же болезни, что и сотрудниками архива.
Потому что делать такую раскладку должны специалисты, а не волонтёры-любители. Ну да это их проблемы.

Я православие не раскладывать после оцифровки. Там почти все метрические большие. Времени было мало.
Да и особого желания тоже.
Католические я расложил и расписал и имею свой точный реестр.
Тот, что опубликован архивом - чистой воды лажовый и с моим не сходится вообще.

Это большая проблема всех архивов. Не только украинских, но и белорусских, русских.
Я не встречал ни одного архива, где бы четко сходились данные реестров с наличием.
Везьде встречаются неточности, пропуски и вообще отсутствие части информации.

Я это вам описываю потому, что я грошика не дал бы за реестр в ЦДИАКЕ.
Там до сих пор каждый год находят что-то, что не попало в оный реестр.
Особенно теперь, когда идёт тотальная оцифровка мормонами метрических.
Это единственое положительное, что собственно они делают.
Опять же вопрос в том, всё ли им для оцифровки выкатывают.

При оцифровке католиков я нашел 32 метрических книги, которые не то что в реестр их не попали, но и в описях значилсиь под разными названиями, не имеющими к метрическим никакого отношения.
В то же время, шесть метрических по описям так и не были найделы.

Если что-то отсутствует, это не значит, что их нет в природе.
Но чтобы их найти, этим надо заниматься предметно, реально в практике работы с фондами архивов.
Ни на йоту не доверяя их реестрам. Потому что все они поверхностные.

Я не думаю, что у вас есть такая возможность.
Пишу вам так пространно для того, чтобы вы особо не надеялись.

Одно могу сказать точно.
ВСе метрические до 1796 года в ЦДИАКЕ были вынесены в 224 фонд.
Это касается Подольской, Волынской и Киевской губерний и других.
Аннотации мало кто читает, а это весьма полезно.

Фонд 224, Колекція метричних книг, надійшов до ЦДІА УРСР після Другої Світової
війни з Київського центрального архіву давніх актів (КЦАДА), в якому фонд мав № 364 і назву
“Колекція метричних книг Поділля”; складався з 1502 од. зб. “метричних книг про народження,
шлюб та смерть” за 1715–1840 рр. Сьогодні фонд хронологічно охоплює 1717–1925 рр.,
складається з трьох описів і 2950 од. зб.; включає в себе метричні книги Брацлавського,
Волинського, Київського і Подільського воєводств Речі Посполитої, а також Волинської,
Київської, Подільської і Полтавської губерній Російської імперії. Крім метричних книг у фонді
зберігаються (частково) сповідні відомості, клірові відомості та дошлюбні опитування
(“брачные обыски”).
На зберігання в КЦАДА метричні книги надійшли вже в перші роки існування архіву
(у середині і другій половині ХІХ ст.) разом з актовими книгами (мали схожу книжкову форму і
шкіряну оправу) і частину метричних книг разом із більшою частиною актових книг було
втрачено під час війни 1941–1945 рр.
Метричні книги представляють собою зведені записи, що складаються з трьох частин:
про хрещення (народження), вінчання (шлюб) й поховання (смерть). У православній церкві на
території сучасної України й Білорусі (в межах Київської митрополії) ведення метрики
ініціював київський митрополит Петро Могила – виданий ним 1646 р. “Требник” у своїй
заключній частині наводив форму метричних записів для реєстрації хрещення, вінчання й
похоронів, а також для складання списків парафіян. На сході України провадження метричних
книг здійснювалося на підставі російського законодавства. У Росії церковний облік
православного населення розпочався з відомостей, що подавалися парафіяльними
священиками, відповідно до указу “О подаче в Патриарший духовный приказ приходским
священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших” від 14 квітня 1702 р.
“Прибавления к духовному регламенту” від 1722 р. встановили обов’язковість ведення
метричних книг на всій території Російської імперії. А вже у 1724 р. указом Сенату було
запроваджено форми метричних книг, що мали три частини (друковані форми метричних книг
введено указом Сенату від 7 травня 1806 р.). Зазвичай книги складалися у двох примірниках:
один залишався у парафії, другий призначався для консисторії. Окремими законами
регламентувалося ведення метричних книг для підданих Російської імперії, які не сповідували
православ’я, для: католиків (1826 р.), магометан (1828 і 1832 рр.), лютеран (1832 р.), юдеїв –
(1835 р.) та інш.
За радянської влади метричні книги велися до ухвалення 1918 р. радянського Кодексу
законів про акти громадянського стану. В 1919 р. реєстрацію актів громадянського (цивільного)
стану передано до компетенції держави; всі метричні книги (з 1863 р.) передано до державних
органів реєстрації актів цивільного стану.
3
Метричні книги являються не тільки одним з найінформативніших джерел генеалогічної
інформації, але й унікальним з точки зору етнічної і конфесійної історії, історичної демографії,
краєзнавства. Вагомим доповненням до них слугують сповідні розписи (поіменні записи про
всіх парафіян, які сповідалися й причащалися), дошлюбні опитування (“брачные обыски”;
проводились щодо встановлення відсутності родинних зв’язків між нареченими) й клірові
відомості (зібрана інформація про окрему церкву на певному етапі її існування та відомості про
службу осіб духовного звання).
У 2024 р. архівом проведено удосконалення опису 1 фонду 224 шляхом науково
технічного опрацювання документів (уточнення заголовків і крайніх дати) та передрук опису з
одночасним перекладом українською мовою. До опису внесено 1525 (одну тисячу п’ятсот
двадцять п’ять) справ постійного зберігання з № 1 по 1516, у тому числі літерні справи. Номери
вибулих справ та пропущеної справи до нового опису не включено (див. підсумковий запис).
До опису 1 фонду 224 ввійшли справи, що містять метричні книги, що велися в парафіях
Київської єпархії. Територіально вони охоплюють населені пункти Подільського і
Брацлавського воєводств у складі Речі Посполитої (до 1793 р.), Брацлавського, Вознесенського,
Ізяславського і Подільського намісництв (1793–1796 рр.), а з 1797 р. – Подільської губ. у складі
Російської імперії. Записи в метричних книгах зазвичай велися упродовж кількох років, тому в
багатьох випадках книгу починали за часу входження того чи іншого населеного пункту до
складу Речі Посполитої, а завершували вже після переходу його до складу Російської імперії.
Опис складається з таких розділів: перша графа – номери за порядком; друга графа –
індекс справи (діловодний номер); третя графа – заголовок справи (тому, частини); четверта
графа – крайні дати документів справи (тому, частини); п’ята графа – кількість аркушів у справі
(томі, частині); шоста графа – примітки.
Недіючий опис включено до опису на правах справи.
Мови документів: староукраїнська, польська, латинська, російська.
Доступ до документів надається на загальних засадах. До справ, що знаходяться у
незадовільному фізичному стані – доступ обмежений.
До опису складено: титульний аркуш, передмову, список скорочень та підсумковий
запис.
Начальник відділу
давніх актів
Ольга ВОВК

Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Лайк (5)
LisinSergey
Начинающий

СПб
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 9 июня 2026 10:27

Да за 1796 дело нашёл чисто случайно, у мармонов, и там сборник мк по всему Сквирскому уезду, консисторский, не знаю на сколько полный, но там кроме Шапиевки ещё несколько десятков сёл, или больше. И я уже понял что там бардак в этом фонде, визуально, как будто он задом наперёд, более ранние дела за 19 век, а тут это дело в середине, ни туда ни сюда, как бельмо
---
Ищу: Варламовы, Кондратьевы, Королевы, Силантьевы, Ишимский уезд, Пегановское, Бердюжская слобода 1852-1918. Варламовы-Харламовы, Кондратьевы Смоленская губерния до 1852 года. Лисины Горьковская обл.( Нижегородская), Лукояновский р-н, с. Тольский-Майдан 1908 и ранее.
Лайк (1)
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 609

Лучшее из опубликованного на форуме, читается запоем, хотя лонг риды не люблю.
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.

Valencina написал:
[q]

Лучшее из опубликованного на форуме, читается запоем, хотя лонг риды не люблю.
[/q]

Добрый день!!
Благодарю!!
Я сам не люблю longread.
Но я не историк, я математик.
И мне описать на простом языке в части деятельности архива сложно.
Люди вот не читают в описях предисловий, когда заходят с поиском.
А я делаю это обязательно. Там много интересного. И обязательно смотрю концы таких описей.
А описи 224 фонда в 2024 году обработали. И там есть то, что не вошло в реестр метрических.
Я для себя визуально, мне так удобнее, взял для сверки три десятка книг и просмотрел, а потом сравнил.
И был в ужасе. Там даты не сопадают по прежнему.
И названия сел тоже частенько не соответствуют.
Попала пара дел вообще на сходящаяся с описью по содержимому.
Так что на этом фронте ничего не изменилось.

Напоминаю тем кто не в курсе.
Единственной вышкой по специализированному образованию в СССР был Московский историко-архивный институт.
За почти пятидеситилетнее общение в архивами я встретил там всего двух выпускниц оного. Всего!!
Где остальные не знаю, но....что имеем, как говрится.

уважением Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Лайк (2)
LisinSergey
Начинающий

СПб
На сайте с 2015 г.

Дополню информацию, вероятно шляхетный Лука Николаев Хотынский просто проживал в Шапиевке, есть ещё вот такая информация: "У документах XVIII століття згадується як село Чепіївка. До 1813 року поселення перебувало у власності графів Любовицьких, а з 1852 року — їхнього родича Пашковського. Цього ж року Шапіївку придбав Залеський, а після його смерті 1855 року село перейшло до сина Франка[2]."
---
Ищу: Варламовы, Кондратьевы, Королевы, Силантьевы, Ишимский уезд, Пегановское, Бердюжская слобода 1852-1918. Варламовы-Харламовы, Кондратьевы Смоленская губерния до 1852 года. Лисины Горьковская обл.( Нижегородская), Лукояновский р-н, с. Тольский-Майдан 1908 и ранее.
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.

LisinSergey написал:
[q]

Дополню информацию, вероятно шляхетный Лука Николаев Хотынский просто проживал в Шапиевке, есть ещё вот такая информация: "У документах XVIII століття згадується як село Чепіївка. До 1813 року поселення перебувало у власності графів Любовицьких, а з 1852 року — їхнього родича Пашковського. Цього ж року Шапіївку придбав Залеський, а після його смерті 1855 року село перейшло до сина Франка[2]."
[/q]

Добрый день!!
Если ваш предок шляхтич, то пересмотрите в Житомирском архиве вот это дело:

70-1-1.

Дам ссылку на всякий случай:

https://drive.google.com/file/...sp=sharing

Это клятву там давали в 1795 году по верность Российской империи.
Если он там отметился, тогда переходите искать дворянское дело.

Якут
---
Лайк (1)
LisinSergey
Начинающий

СПб
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 9 июня 2026 17:13

Упаси Господь, из крестьян мы)) я про владельца написал потому что вы сказали что можно по фамилии владельца Польские "ревизии" попробовать посмотреть, инвентари которые, есть вероятность что там крестьянские фамилии всплывут? Ни когда с ними не сталкивался, не знаю как выглядят и что там внутри. Но в любом случае благодарю, попробую у мармонов порыться в 224 фонде, может повезëт) По результатам сообщу!
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 362 363 364 365 366  367 
Модераторы: Tomilina, secere
Вверх ⇈