Неизвестные Околеловы
Здесь я буду рассказывать о поисках своих Околеловых из села Сурава Тамбовской области
gorbatova_alena Модератор раздела
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Поиски по этой ветке я начала очень давно. Искала информации о прадеде - Околелове Михаиле Алексеевиче, который был призван в ВОВ и больше о нем ничего не было известно. Вести от него перестали приходить практически сразу - в июле 1941 года. Что было дано?
Отец нашего дедушки был призван в 1941 году Лысогорским РВК. Куда - неизвестно.
Первым моим действием еще в 2011 году был запрос в военкомат. Через некоторое время оттуда пришел ответ - данных нет. Пропал без вести - где, когда - не знаем.
Память Народа тогда еще не была настолько наполнена, зато был ОБД Мемориал, где тоже не было никаких данных, кроме как "пропал без вести".
Поискав по форумам, подумав, я начала искать по иностранным архивам по военнопленным. И здесь мне улыбнулась удача - в 2012 году из Саксонских Мемориалов пришел ответ - Околелов Михаил скончался в октябре 1941 года в плену, в Лагере Берген-Бельзена (Шталаг XI C 311) от общей слабости....
Прикрепленный файл (2012.05.05_Архив Дрездена (1).pdf, 1490013 байт) Прикрепленный файл (2012.05.05_Архив Дрездена (2).pdf, 363695 байт) | | |
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | После получения письма из Германии, мои поиски немного приостановились. О судьбе Михаила Алексеевича мы узнали, где он захоронен - тоже. В 2018 году я вдруг решила посмотреть старые переписки и вспомнила, что где-то на просторах интернета встретила информацию о замечательном проекте "Мы пишем ваши имена". Это совместный проект Германии и России, который "возвращает имена" советским военнопленным, захороненным на территории кладбища Херстен (находится примерно в 1 км от Мемориала Берген-Бельзен"). Заметку я увидела в газете "Притамбовье", написала туда письмо и краткую историю о том, что их информация помогла мне найти нашего прадеда. Через какое-то время со мной связалась журналист этой газеты и предложила ко Дню Победы напечатать нашу историю - о том, что знали в нашей семье и том, что у нас получилось найти. Вышла замечательная статья в газете - бумажную версию я до сих пор бережно храню. Ссылка на электронную версию - https://top68.ru/news/society/...ede-64383.В следующем году нас пригласили в Тамбовскую область на вечер памяти, который раньше проходил каждый год - то в России, то в Германии. Замечательное мероприятие, были приглашены родственники солдат, которые обрели свои имена благодаря проекту, различные коллективы, администрация области. Мы слушали воспоминания, смотрели фотографии, зажигали свечи памяти нашим погибшим. Вот здесь можно почитать про проект: http://www.ag-bergen-belsen.de/?Startseite#
  | | Лайк (1) |
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | После публикации статьи мне вдруг захотелось узнать побольше о самом Михаиле Алексеевиче и его семье. И тогда полетели запросы в Тамбовский Архив (ГАТО). Первый же ответ - и тупик. "Данных о рождении Околелова Михаила Алексеевича в записях метрических книг Христорождественской церкви села Сурава - нет..." Как так? Ну как так-то???
Начала опрос папы (внука Михаила) - а точно ли Михаил родился в Сураве? точно. И жена его - Матрена Димитриевна (Дмитриевна) Синельникова - оттуда же. Сначала я подумала, что нужно сделать диапазон дат поиска побольше. Но и это не помогло - в следующем ответе опять отсутствие данных с 1900 по 1918 год.
Подумав, я решила сделать запрос об Алексеях Околеловых и их детях, то есть, пойти от обратного. Пришли справки, и что я узнала...
* 14 мая 1892 года в селе Сурава крестили Алексея Околелова, родившегося 13 мая в семье Григория Родионовича Околелова и Агафии Игнатовны Околеловой. Но далее данных об Алексее Григорьевиче нет. По данным архива (ГАТО) с 1909 по 1915 годы записей о браке нет. По их же данным, с 1938 по 1954 годы записей в похохяйственных книгах не имеется. Забегая вперед, данные об Алексее Григорьевиче я нашла потом на сайте Памяти Героев Первой Мировой войны - он служил в 9-м Финляндском полку и в 1915 году был дважды ранен.
* 27 марта 1987 года в селе Сурава крестили Алексея Околелова, родившегося 22 марта в семье Корнилия Филипповича Околелова и Евдокии Петровны Околеловой. На 1940-1942 год Алексей Корнеевич уже член колхоза и глава большой семьи - на основании данных похозяйственных книг, в семье числится жена Мария Григорьевна, дочери Пелагея и Татьяна, сын Дмитрий с женой Агафьей и дочерью Марией, сын Иван с женой Федосьей.
* Так же были найдены данные о рождении детей у Алексея Игнатовича Околелова и жены его - Дарии Михайловны - 30 июля 1902 года родился Василий, 20 января 1904 года родился Григорий, 07 марта 1908 года - Алексей.
И ни у одного из них не было сына Михаила. Ну или просто данные отсутствуют в метриках этой церкви, или просто не сохранились.
По семьям Алексея Корнеевича и Алексея Игнатовича я дальше много чего смогла отыскать. | | |
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 июля 17:41 25 июля 11:38 Алексей Корнеевич (Корнилович) родился 22 марта 1887 года в семье православных Корнилия Филипповича Околелова и жены его Евдокии Петровны. Крещен был 27 марта в Христорождественской церкви, актовая запись № 28, воспреемниками были ун. офицер Назарий Трифонов и девица Татьяна Родионовна Околелова (сестра Григория Родионовича?) Священник Александр Магницкий Дьякон Димитрий Крушенский Дьячек Иван Магницкий
31 января 1905 года в возрасте 17 лет вступил в брак с 18-летней дочерью крестьянина села Сурава Марией Григорьевной Загузовой. Поручителями по жениху выступили Трофим Петрович Стрельцев и Михаил Евдокимович Смагин, по невесте - Димитрий Загузов и Назар Трифонович Околелов.
Всего в семье родилось (выжило) четверо детей: Дмитрий 1913 года, Иван 1915 года, Пелагея 1918 года, Татьяна 1923 года.
После просмотра похозяйственных книг в голову пришла мысль - не могла ли просто затеряться запись о рождении Михаила? Ведь по легенде, которую рассказывала бабушка, у Михаила было два брата и в семье была мельница, которую потом отобрали при раскулачивании. По Алексею оказались данные в базе Героев Первой Мировой войны - он был дважды ранен в 1915 и 1916 годах. Служил рядовым сначала 61-м Пехотном Владимирском полку, а после первого ранения в 400-м пехотном Хортицком полку.
Старший сын Дмитрий пропал без вести в 1941 году, призван был в 786 стрелковый полк. Интересно, что если внимательно посмотреть документы на Памяти народа, то можно предположить, что он, в итоге, не пропал без вести, а был ранен и попал в госпиталь. Хотя, это только мысли, пока не доказанные. Младший сын Иван так же был призван на войну, был адъютантом, мл командиром 1086 стрелкового полка 323 стрелковой дивизии. Погиб 08 апреля 1942 года в Орловской области, захоронен в братской могиле деревни Зверинцево.
Итак, семья потеряла обоих сыновей. Остались только дочери.
| | Лайк (1) |
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | По Алексею Игнатовичу Околелову данных о рождении нет. Но есть архивные справки о рождении трех сыновей - Василия, Григория и Алексея. Так же, пока я искала подтверждение истории с раскулачивании семьи, нашла документ от 05 июля 1930 года - Протокол заседания Президиума Тамбовско-пригородного исполкома, повестка дня - разбор заявлений о неправильно изъятии имущества. Слушали, в том числе, заявление Алексея Игнатовича о возврате конфискованного имущества, изъятого в мае месяца в порядке раскулачивания. За наличие в хозяйстве с 1929 года 1/2 части ветряной мельницы. Так же, там же есть описание самого хозяйства: "Хозяйство кулацкое, до революции до 1929 года имел 1/2 часть ветряной мельницы. Два сына его служили в рядах красной армии, один в настоящее время служит в милиции, но с ним живут в разделе. Сельскохозяйственного налога причиталось 82-95 коп, уплачено 51-74 коп" В итоге, в возврате имущества Алексею Игнатовичу отказали, как "вечному клаку-мельнику".
Интересная формулировка - вечный кулак.
По Алексею Игнатовичу есть у меня и письмо и УМВД по Тамбовской области, в котором указано, что принято решение о реабилитации Алексея Игнатовича, документы могут предоставить после подтверждения родства. Сложность-то именно в том, что я не понимаю - родственник он нам или нет...
Кстати, в этом же протоколе упомянуты еще другие Околеловы:
"Заявление гражданина села Суравы Околелова Сергея Гавриловича, о возврате конфискованного имущества в порядке раскулачивания в феврале месяце. Хозяйство Околелова имело до революции 42 дес арендной земли, после революции в хозяйстве 1/2 часть ветряной мельницы. Занимался торговлей красками. С 1926 года лишен избирательных прав. Обложен по 28 ст. сельхоз налогом... Раскулачивание признать правильным и в возврате отказать"
"Заявление гражданина села Суравы Околелова Степана Игнатовича, о возврате конфискованного имущества, изъятого в порядке раскулачивания. В хозяйстве Околелова имелась, как до Революции, так и до момента изъятия 1/4 часть ветряной мельниц. Сельхоз налогом обложен по 28 статье. Служил в РККА с 1920 по 1922 год. С 1925 года по 1928 год был членом Суравского сельсовета... В возврате конфискованного имущества отказать, как мельнику-кулаку."
"Заявление гражданина села Суравы Околелова Павла Архиповича о возвращении ему конфискованного имущества, изъятого в порядке раскулачивания. Хозяйство учтено по 28 статье за найм рабочих на бахчах (аренда)... Отказать как кулацкому хозяйству".
Полагаю, что все эти Околеловы нам родственники, возможно, мельница была в общей собственности.
Так же в Протоколе упоминаются - Прохоровский Алексей Николаевич, Лучкин Андрей Яковлевич, Филиппов Василий Иванович, Левин Семен Алексеевич, Толмачев Сергей Михайлович, Рябов Павел Тихонович, Николюкин Иван Федорович, Еаранов Степан Павлович, Шехнов Кузьма Платонович, Сергованов Сергей Петрович. | | |
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Ну что ж... Пока Алексея - отца нашего Михаила я не нашла. Решила идти с другой стороны - посмотреть всех рожденных Михаилов в Сураве за этот период.
Новый запрос в архив - опять вопросы без ответов... С какими же Михаилами я познакомилась?
01 ноября 1908 года в семье Захара Григорьевича и Марии Никитичны Околеловых родился Михаил Захарьевич (Захарович). 07 июля 1912 года в семье Петра Ивановича и Степаниды Сергеевны Околеловых родился Михаил Петрович 09 сентября 1913 года в семье Петра Назаровича и Параскевы Николаевны родился Михаил Петрович. 06 ноября 1914 года в семье Назара Трифоновича и Веры Ивановны Околеловых родился Михаил Назарович. 18 сентября 1915 года в семье Трофима Григорьевича и Екатерины Сергеевны Околеловых родился Михаил Трофимович. 21 мая 1916 года в семье Афиногена Трифоновича и Степаниды Антоновны Околеловых родился Михаил Афиногенович
И ни одного Михаила Алексеевича с 1900 года по 1918 год, опять же, не нашлось...
Но тут прослеживаются родственные связи - почти наверняка Захар и Трофим, Назар и Афиноген - родные братья. Возможно, что и Петр Назарович - сын Назара Трифоновича
При этом, в справках есть указание на то, что Назар Трифонович - унтер офицер, это указано в справке о рождении Алексея Григорьевича Околелова, у которого он был восприемником. Сын его - Михаил был участником ВОВ, капитаном, начальником команды, получил медаль "За оборону Ленинграда".
Околелов Трофим Григорьевич - участник Первой Мировой, есть данные о его ранении в 1915 года, при этом известно, что ему на тот момент было 37 лет.
По Захару Григорьевичу нашла еще много данных в свободном доступе (открытых базах) - кроме Михаила, у него было еще 4 сына - Павел (1901), Яков (1906), Трофим (1916) и Тимофей (?). Михаил Захарович служил 72 стрелковой дивизии, имел несколько наград. Павел Захарович так же служил, прошел войну. Яков Захарович - пропал без вести. Трофим Захарович погиб 25.10.1941 года, дома осталась молодая жена Прасковья. | | |
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 июля 16:54 26 июля 16:55 Итак, данные о рождении Михаилов мне тоже ничего не дали. Какой может быть вариант? Например, мои Михаил родился не в Сураве - нужно получить справку о рождении с дополнительными данными. Второй вариант - крестили не в Сураве - нужно пересмотреть записи соседних церквей. Третий вариант - по каким-то причинам не сохранились записи о рождении. Но книга от года его рождения в архиве есть, но записи нет.
Еще один вариант поиска - переписи населения. И интересное я получила по семье Алексея Корнеевича. Ранее я писала: """Алексей Корнеевич (Корнилович) родился 22 марта 1887 года в семье православных Корнилия Филипповича Околелова и жены его Евдокии Петровны. Крещен был 27 марта в Христорождественской церкви, актовая запись № 28, воспреемниками были ун. офицер Назарий Трифонов и девица Татьяна Родионовна Околелова (сестра Григория Родионовича?) Священник Александр Магницкий Дьякон Димитрий Крушенский Дьячек Иван Магницкий
31 января 1905 года в возрасте 17 лет вступил в брак с 18-летней дочерью крестьянина села Сурава Марией Григорьевной Загузовой. Поручителями по жениху выступили Трофим Петрович Стрельцев и Михаил Евдокимович Смагин, по невесте - Димитрий Загузов и Назар Трифонович Околелов.
Всего в семье родилось (выжило) четверо детей: Дмитрий 1913 года, Иван 1915 года, Пелагея 1918 года, Татьяна 1923 года."""" Данные были из похозяйственной книги за 1940-1942 год.
Но в справке о переписи населения за 1920 год указано: "имеется подворная карточка домовладельца Околелова Алексея Корнеевича со следующим составом семьи: домохозяин - 33 г., жена - 33 г., сьн -14 л., сьн - 8 л., сын -5 л" То есть, в семье было не два, а три сына. Пятилетний сын - это Иван 1915 года. Восьмилетний - Дмитрий. Значит, еще был сын примерно 1906 года рождения, который жил отдельно на момент 1940-1942 года и не был учтен в переписи. Интересно...
Прикрепленный файл (2021.04.02_ГАТО_о семье Околелова Алексея Корнеевича (2).pdf, 1069393 байт) Прикрепленный файл (2023.02.07_ГАТО_о переписи 1920.pdf, 620665 байт) | | |
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Память Народа сразу дала мне ответ о наличии призыва "Алексеевича" 1906 года из Суравы.
Итак, Околелов Николай Алексеевич, 1906 года рождения. Место рождения: Тамбовская обл., Лысогорский р-н, с. Сурава Наименование военкомата: Лысогорский РВК, Тамбовская обл., Лысогорский р-н Дата и место призыва: Лысогорский РВК, Тамбовская обл., Лысогорский р-н Дата призыва: __.06.1941 Воинское звание: красноармеец Дата выбытия: __.11.1941 Причина выбытия: пропал без вести Место призыва: Лысогорский РВК, Тамбовская обл., Лысогорский р-н
Примечательно, что очень много именно пропавших без вести, призванных из одного поселка, Околеловых. Скорее всего, были призваны в одно место и попали в плен, либо погибли все вместе.
После поисков в Архиве, не найдя данных о рождении своего Михаила Алексеевича, решила сделать еще один заход в военкомат. Результат тот же - данных о призыве нет.
Но взгляд зацепился за одну интересную деталь в похохозяйственной книге за 1941 год - указано, что Михаил Алексеевич был призван в апреле 1941 года. В апреле, до начала войны. Перебирая скудные данные, которые остались мне от бабушки и дедушке, вспомнила фразу бабушки - "как хорошо, что мы теперь знаем, что он погиб и где похоронен, а то ведь думали, что он в Прибалтике прижился" В Прибалтике? Что ж он там делал?
Перелопатив множество сайтов и ссылок, наметила дальнейшие пути поиска: - в Прибалтику до войны отправляли призванные по БУС (большие учебные сборы) части; - в Прибалтике формировали стройотряды, в которые набирали, в том числе, "провинившихся" - в прошлом лишенцев, раскулаченных и т.д.; Если подразумевать, что он действительно был на июнь 1941 года где-то в этой местности, то ничего удивительного, что сразу же попал в плен - стройотряды были плохо обучены и вооружены. Да и не рассчитаны на ту силу, которая хлынет на них из-за границы. Но никаких данных ни о участии в БУС, ни о призыве в так называемую "труд армию" я опять найти не смогла. Ни один Тамбовский Архив данными по Околелову Михаилу не располагает. | | Лайк (1) |
|