Мой дед в Петербурге - Петрограде ( 1914 - 1918 гг.)
Из этого мог бы получиться хороший рассказ. Но время ушло, и эта тема уже неинтересна.
olga1853Модератор раздела а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2636 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6153 | Наверх ##
4 ноября 2018 14:43 По тому же запросу в строке "Поиска" открылась еще одна фотография, очень интересная: Здесь не менее живописная группа рабочих, умело организованная фотографом. Справа в группе стоит человек в пальто и папахе. Председатель какого-то комитета, или что-то подобное. Сзади стоят менее фотогеничные мужчины. А посередине человек в картузе, стоящий в очень вольной позе, занимает довольно большое внутреннее пространство снимка. Его трудно не заметить. Он сразу мне очень понравился. Думаю, что это март или начало апреля 1917 года. Пришедшие во двор, в теплой одежде. Но уже не так уж и холодно. И лица у всех воодушевленные и радостные. Что с ними потом сталось?...
 --- С уважением olga1853
| | |
olga1853Модератор раздела а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2636 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6153 | Наверх ##
4 ноября 2018 15:32 Что можно сказать о характере человека с рукой, согнутой в локте? Очень уверенный, общительный, свой среди своих, любимец женщин. Вот и дед таким был, всё через край, и хорошее и плохое.
Сравниваю лицо человека с согнутой в локте рукой и фото деда через несколько и много-много лет. Мне кажется, очень похожи. А также рост, коренастость и физическая сила, характер и вот такая любимая поза.
 --- С уважением olga1853
| | |
4 ноября 2018 15:45 Судя по всему, дед был очень амбициозным человеком, очарованным революционной атмосферой. Кстати, в Красную гвардию принимали на общезаводском собрании по рекомендации двух человек. Под протокол. Значит, были бумаги. Другой вопрос, сохранились ли они. В общем, на второй фотографии мой дед.  Я почти уверена. А для совсем уж стопроцентной уверенности нужно доказать, что он работал именно на Снарядном заводе. То есть, за неимением другого, посмотреть опять же Домовую книгу. --- С уважением olga1853
| | |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2050 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6554 | Наверх ##
4 ноября 2018 16:23 4 ноября 2018 16:25 Оля! Очень интересно! Желаю успеха в дальнейших поисках! Я тоже сейчас по заводу плутаю, только по Обуховскому.  И также по фотографиям пытаюсь уловить знакомые черты. И годы те же. А как ты нашла эти расчетные книжки? --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
4 ноября 2018 17:11 Лена, посмотри в описях ЦГИА СПб фонды Обуховского завода. Можно попробовать сразу набрать нужную фамилию. А вдруг. --- С уважением olga1853
| | |
4 ноября 2018 22:37 Чтобы найти Домовую книгу, нужно знать адрес проживания. Казалось бы, чего проще? Только найти, где жил Калинин в то время, когда дед был в Петрограде. Но я ничего не могла найти, пока меня не ткнули носом. Википедия. Первый адрес: пер.Безымянный, 102. Сейчас - это Арктический переулок, 46. Маленький домик, слишком маленький для одиннадцати человек: Михаил Иванович, его жена и четверо детей; моих трое и двое Белокашиных. Долгое время я считала, что дед с семьей жил именно в том доме. Позже назову причину такой уверенности. Это современное фото:
 --- С уважением olga1853
| | |
4 ноября 2018 22:42 Прочитала воспоминания одного старого большевика о событиях до ареста Калинина, т. е., до 1916 года. Он писал, что им, их группе, очень повезло. Если бы у них вдруг не оказалось помещения, где они могли бы проводить собрания, то у Калинина была дача в Безымянном пер. Он был там один, вот такая корявая была фраза. И там не было никого посторонних, что было хорошо для проведения собраний в условиях конспирации. К сожалению, я не запомнила ссылку, не запомнила хотя бы набор слов, которые вводила в поисковую строку. Можно бы было посмотреть историю, но ноутбук, где всё это сохранялось, приказал долго жить... Пропало всё! Но эти воспоминания есть, я их ищу. Значит, жил дед по другому адресу. --- С уважением olga1853
| | |
5 ноября 2018 12:35 А другой адрес — Выборгское шоссе, 106. Сейчас это пр.Энгельса, 92А, так называемая «Дача Калинина». Михаил Иванович там жил с января по октябрь 1917 года . Красивый, вместительный дом.
 --- С уважением olga1853
| | |
5 ноября 2018 12:38 Фигурально выражаясь, меня пришибло мемориальной доской, сначала белого, потом чёрного мрамора. Для достойной, но простой истории моей семьи это бомба, ярчайшая вспышка. Именно поэтому я долго считала домом дедовской семьи предыдущий адрес. Табличка белого мрамора была более информативной, но - увы - не могу найти.
 --- С уважением olga1853
| | |
7 ноября 2018 8:49 7 ноября 2018 9:00 Вспомнила: табличку белого цвета я "вырезала" из какой-то старой публикации. Там говорилось о том, что совещание проводилось с уменьшенным составом ЦК.
Об этом ничего не вспоминали у нас дома, потому что не знали и знать не могли. Екатерина Пантелеевна говорила, что собрания у Калинина были нечасто, но были. И это совещание прошло, как и другие. Обитатели дома привыкли к ним. Почитав статьи в интернете, я узнала, что именно это совещание было настолько законспирировано, что толком никто не знал, ни кто на нём присутствовал (пофамильно), ни точную дату.
«На квартире Михаила Ивановича Калинина — будущего «Всесоюзного старосты», Ленин встречался с членами ЦК для обсуждения того, когда и как начинать и несколько раз беседовал с представителем Московского комитета РСДРП(б) Иосифом Пятницким (Таршисом) — о готовности Москвы. (Сергей Кремлев. Ленин. Спаситель и создатель) proflib.net (Несостыковка тут о Пятницком какая-то...)
“Между 10 и 16 октября Ленин встречается на квартире М.И.Калинина с членами ЦК, с которыми обсуждает различные вопросы, связанные с подготовкой восстания.» (Вопросы истории КПСС. №12. с.70-75)
После 10 октября на квартире Калинина проходил ряд совещаний членов ЦК и ПК РСДРП(б).» (Национальная политическая энциклопедия.) politike.ru
Ну и т. д. А вот, что о дате пишет М.В.Фофанова, на квартире у которой Ленин жил: «Ленин ушёл с конспиративной квартиры в пятый раз в субботу 14 октября на квартиру М.И.Калинина (Выборгское шоссе, д.106., кв.1) О том, что в этот день здесь было совещание, которым руководил Ленин, мне рассказал М.И.Калинин. Кроме того, об этом пишет М.И.Лацис, присутствовавший на этом совещании...» (М.В.Фофанова. В.И.Ленин на Выборгской стороне в 1917 г. Воспоминания)
--- С уважением olga1853
| | |
|