Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой дед в Петербурге - Петрограде ( 1914 - 1918 гг.)

Из этого мог бы получиться хороший рассказ. Но время ушло, и эта тема уже неинтересна.

← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: olga1853
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6153
По тому же запросу в строке "Поиска" открылась еще одна фотография, очень интересная:
Здесь не менее живописная группа рабочих, умело организованная фотографом. Справа в группе стоит человек в пальто и папахе. Председатель какого-то комитета, или что-то подобное. Сзади стоят менее фотогеничные мужчины. А посередине человек в картузе, стоящий в очень вольной позе, занимает довольно большое внутреннее пространство снимка. Его трудно не заметить. Он сразу мне очень понравился.
Думаю, что это март или начало апреля 1917 года. Пришедшие во двор, в теплой одежде. Но уже не так уж и холодно. И лица у всех воодушевленные и радостные. Что с ними потом сталось?...

Прикрепленный файл: ст. парвиайнен.jpg
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Что можно сказать о характере человека с рукой, согнутой в локте? Очень уверенный, общительный, свой среди своих, любимец женщин. Вот и дед таким был, всё через край, и хорошее и плохое.

Сравниваю лицо человека с согнутой в локте рукой и фото деда через несколько и много-много лет.
Мне кажется, очень похожи.
А также рост, коренастость и физическая сила, характер и вот такая любимая поза.

Прикрепленный файл: Все.png
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Судя по всему, дед был очень амбициозным человеком, очарованным революционной атмосферой.
Кстати, в Красную гвардию принимали на общезаводском собрании по рекомендации двух человек. Под протокол. Значит, были бумаги.
Другой вопрос, сохранились ли они.
В общем, на второй фотографии мой дед. triumph.gif Я почти уверена. А для совсем уж стопроцентной уверенности нужно доказать, что он работал именно на Снарядном заводе. То есть, за неимением другого, посмотреть опять же Домовую книгу.
---
С уважением olga1853

син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6554
Оля! Очень интересно! Желаю успеха в дальнейших поисках! Я тоже сейчас по заводу плутаю, только по Обуховскому. biggrin1.gif И также по фотографиям пытаюсь уловить знакомые черты. И годы те же. 101.gif

А как ты нашла эти расчетные книжки?
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Лена, посмотри в описях ЦГИА СПб фонды Обуховского завода. Можно попробовать сразу набрать нужную фамилию. А вдруг.
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Чтобы найти Домовую книгу, нужно знать адрес проживания. Казалось бы, чего проще? Только найти, где жил Калинин в то время, когда дед был в Петрограде.
Но я ничего не могла найти, пока меня не ткнули носом.
Википедия. confuse.gif

Первый адрес: пер.Безымянный, 102. Сейчас - это Арктический переулок, 46.
Маленький домик, слишком маленький для одиннадцати человек: Михаил Иванович, его жена и четверо детей; моих трое и двое Белокашиных.
Долгое время я считала, что дед с семьей жил именно в том доме. Позже назову причину такой уверенности.

Это современное фото:

Прикрепленный файл: Безымянный переулок.jpg
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Прочитала воспоминания одного старого большевика о событиях до ареста Калинина, т. е., до 1916 года.
Он писал, что им, их группе, очень повезло. Если бы у них вдруг не оказалось помещения, где они могли бы проводить собрания, то у Калинина была дача в Безымянном пер. Он был там один, вот такая корявая была фраза. И там не было никого посторонних, что было хорошо для проведения собраний в условиях конспирации.
К сожалению, я не запомнила ссылку, не запомнила хотя бы набор слов, которые вводила в поисковую строку. Можно бы было посмотреть историю, но ноутбук, где всё это сохранялось, приказал долго жить... Пропало всё!
Но эти воспоминания есть, я их ищу.
Значит, жил дед по другому адресу.
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.

А другой адрес — Выборгское шоссе, 106. Сейчас это пр.Энгельса, 92А, так называемая «Дача Калинина». Михаил Иванович там жил с января по октябрь 1917 года .
Красивый, вместительный дом.

Прикрепленный файл: Энгельса 3.jpg
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Фигурально выражаясь, меня пришибло мемориальной доской, сначала белого, потом чёрного мрамора.
Для достойной, но простой истории моей семьи это бомба, ярчайшая вспышка. Именно поэтому я долго считала домом дедовской семьи предыдущий адрес.
Табличка белого мрамора была более информативной, но - увы - не могу найти.

Прикрепленный файл: Плита.jpg
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Вспомнила: табличку белого цвета я "вырезала" из какой-то старой публикации.
Там говорилось о том, что совещание проводилось с уменьшенным составом ЦК.

Об этом ничего не вспоминали у нас дома, потому что не знали и знать не могли. Екатерина Пантелеевна говорила, что собрания у Калинина были нечасто, но были. И это совещание прошло, как и другие. Обитатели дома привыкли к ним.
Почитав статьи в интернете, я узнала, что именно это совещание было настолько законспирировано, что толком никто не знал, ни кто на нём присутствовал (пофамильно), ни точную дату.

«На квартире Михаила Ивановича Калинина — будущего «Всесоюзного старосты», Ленин встречался с членами ЦК для обсуждения того, когда и как начинать и несколько раз беседовал с представителем Московского комитета РСДРП(б) Иосифом Пятницким (Таршисом) — о готовности Москвы.
(Сергей Кремлев. Ленин. Спаситель и создатель) proflib.net
(Несостыковка тут о Пятницком какая-то...)

“Между 10 и 16 октября Ленин встречается на квартире М.И.Калинина с членами ЦК, с которыми обсуждает различные вопросы, связанные с подготовкой восстания.»
(Вопросы истории КПСС. №12. с.70-75)

После 10 октября на квартире Калинина проходил ряд совещаний членов ЦК и ПК РСДРП(б).»
(Национальная политическая энциклопедия.) politike.ru

Ну и т. д.
А вот, что о дате пишет М.В.Фофанова, на квартире у которой Ленин жил:
«Ленин ушёл с конспиративной квартиры в пятый раз в субботу 14 октября на квартиру М.И.Калинина (Выборгское шоссе, д.106., кв.1)
О том, что в этот день здесь было совещание, которым руководил Ленин, мне рассказал
М.И.Калинин. Кроме того, об этом пишет М.И.Лацис, присутствовавший на этом совещании...»
(М.В.Фофанова. В.И.Ленин на Выборгской стороне в 1917 г. Воспоминания)

---
С уважением olga1853

← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: olga1853
Вверх ⇈