Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фетины и Назаровы Кицкого прихода (Виноградовский р-н)

незнакомые, но милые моему сердцу

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: olga1853
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6153
Поскольку это мой дневник, я вольна здесь порассуждать. Факты и рассуждения. Предположения и документы. И потом документальное подтверждение этих предположений, или наоборот.
Из-за нехватки времени я выписывала из фондов Шенкурского уезда описи дел, в которых были указаны «мои» фамилии: Назаровы (дед) и Фетины (бабушка).
Мне советовали выписывать весь приход, но времени у меня было мало, и я надеялась, что потом смогу вернуться к исповедкам. Но в начале мая доступ к исповедкам был закрыт приказом по архиву. Аминь.
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Итак, то, что успела.
Сначала о бабушке Марии.
О ней известно было совсем ничего: из деревни Кица, вторая жена деда Никиты Федоровича, фамилия Фетина, родила Петра, Зинаиду и Анатолия. Умерла примерно в 1932 году. И всё.
Дело в том, что она умерла, когда моему папе не было и четырех лет, и он её совсем не помнил. Он знал только, что похоронена она была на Соломбальском кладбище в Архангельске, могила утеряна.

[ Изображение на стороннем сайте: 75e2989e2afb.jpg ]

Вот и всё, что я знала 2 года назад, когда начала поиск.
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Летом 2010 года взяла в ЗАГСе копию папиного свидетельства о рождении. Полное имя бабушки – Мария Никитична.
Запросы в архив ЗАГС и по бракосочетанию, и по смерти ничего не дали. Не имея вообще никаких дат, я не могла обратиться в ГААО.
У нас в семье считалось, что Мария вышла замуж за Никиту Федоровича уже «в годах». Иначе, почему она вышла «на двоих детей»? В семье деда уже были дети. Иван 1915 г.р. и Вера 1920 г.р.
Адреса, по которому семья проживала в Архангельске, у нас не было.

В 70-х папу нашёл брат бабушки Марии, приехал к нам один раз, писали они друг другу письма. А потом письма перестали приходить, умер папин дядя. И снова ничего.
А потом и папа мой умер.
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
В ОБД-Мемориал увидела:

Номер записи 201130044
Фамилия ФЕТИН
Имя АЛЕКСАНДР
Отчество НИКИТИЧ
Дата рождения __.__.1908
Место рождения Архангельская обл., Виноградовский р-н, д.Верхн.Кица
Воинское звание красноармеец
Воинская должность стрелок
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 05.12.1942
Источники информации Электронная КП Архангельской области

Через полтора года в Подвиге народа нашла другую запись, о награждении Орденом Красной Звезды Фетина Александра Никитича 1908 года в апреле 1945 года.
Значит, не погиб он тогда, в 1942 году.
А на 8Марта мне подарок от мамы – нашла она фото дяди отца - с орденом Красной Звезды! Обморок! Это было первой находкой.

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
В Одноклассниках нашла Фетина из районного городка Березник. Он рассказал, что его родственники в 1950-х – 1960-х переехали в Верхнюю Кицу из Усть-Неленги. Я послала ему фото родственника с орденом. И он узнал у стариков, что это Александр Никитич, брат его деда Тимофея Никитича! Я очень благодарна Константину, моему нашедшемуся троюродному брату! Он узнавал для меня то, узнавал сё! Ни разу не отмахнулся от просьб.( сейчас какие-то проблемы с его страничкой на сайте.)
Потом, нашедшаяся в интернете молодая родственница, прислала мне записи воспоминаний сестры моего отца. Она помнила, что Мария была родом именно из Усть-Неленги. И были у неё братья, Александр и Лев.
То есть, теперь у меня была семья бабушки. Не полностью, но достаточная для того, чтобы уже идти в архив.
И, подав запрос на запись о рождении Марии Никитичны в середине 1890-х годов (указала этих братьев), зашла в читальный зал. Приняли очень приветливо, подсказали, рассказали.
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
По полученному ответу из архива - Мария Никитична родилась в 1903 году.
Из архивной справки:
" В документах архивного фонда Архангельской духовной консистории в метрической книге Кицкого прихода Шенкурского уезда Архангельской губернии за 1903 год имеется актовая запись №5 о рождении 25 марта (крещена 26 марта) 1903 года дочери Марии у крестьянина деревни Максимовской Кицкого общества и прихода Кицко-Воскресенской волости Шенкурского уезда Никиты Васильевича Фетина и законной жены его Елисаветы Логгиновны. Оба православного вероисповедания.
Дата рождения указана по старому стилю.
Воспреемник: того же уезда, волости, общества, прихода и деревни жена запасного солдата Евдокия Яковлевна Фетина.
Основание: Ф.29. Оп.39. Д.627. Л.472об-473.
В метрических книгах Кицкого прихода Шенкурского уезда Архангельской губернии за 1893-1898 гг. сведений о рождении Фетиной М.Н. не обнаружено."...

Евдокия Яковлева - жена Кузьмы Васильева Фетина (брат Никиты Васильева)

То есть, замуж за деда она вышла в 20 лет. Почему молодую девушку выдали за молодого вдовца с двумя детьми? Мировая война и интервенция «выкосили» молодых парней в округе? Или с рук долой? Или, может, дед мой был таким завидным женихом?

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
В читальном зале ГААО метрик, ревизий не выдают. А теперь и исповедок. Но я успела, к счастью моему!
В моем распоряжении в течении месяца были Фонды местных органов гос.управления и исповедные ведомости. И я смогла чуть-чуть узнать, как жили и чем занимались мои предки и их земляки. Это замечательно! Повторяю, что я заказывала дела, в названиях которых были фамилии Назаровых и Фетиных.
Первые же 2 дела, которые я заказала, касались моих родственников.
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
История с Фетиным Андреем.
из Ф.344 т.1 О.1 Д.194

13 мая – 5 июня 1891 года

По жалобе крестьянина Андрея Данилова Фетина на решение Предтеченского Волостного суда…о выдаче ему имущества отца, от племянника Никиты Фетина Предтеченской волости Кицкого общества деревни Максимовской.

Его Высокоблагородию Господину Чиновнику по крестьянским делам 1 участка Шенкурского уезда.
Прошение

Предтеченский Волостной суд решением своим, состоявшимся 5 минувшего апреля сего года вследствие просьбы моей о выдаче родового моего имущества оставшегося от покойного отца моего Данила Фетина от племянника моего Никиты Фетина определил кроме проживания моего в общей с ним избе ничем не пользоваться и что я на наследство отца моего не имею никакого права требовать от племяннка моего выдела моего имущества каковым решением суда я остался недоволен.
1е Я заявлял Волостному суду, что после смерти отца моего я остался только 9 месяцев и как мать моя доказывает осталось 5…рогатого скота рабочая лошадь и все хозяйственные принадлежности
2е: Мать моя Параскева Филиппова девять лет тому назад вышла в замужество за крестьянина нашего общества Максима Выжлецова и будьто бы мать моя двадцать лет тому назад дала (частный?) документ перечисленному ее наш дом крестьянину Фадею Копытову такого содержания получить от него 40 четвериков хлеба обеих родов в четыре года довоспитание меня малолетнего за что и племянник мой пользуется…наделом земли на мою душу.
3е: но я только что хорошо стал помнить себя и мог ходить по деревне был привезен в село Устьвагу где и просил милостыню одежду и обувь, а как стала дозволять мне возможность ездить у разных крестьян ямщиком в … и тем до настоящего времени оправдывал своё горькое положение дожидая отбывание воинской повинности и в минувшем 1890 году отправил за смертию и второго мужа матери остался при матере вдове.
А потому осмеливаюсь беспокоить Особу Вашего Высокопревосходительства и Всепокорнейшее прошу Силою Власти от Монарха Вам Дарованного бутьте покровителем и защитою бедных и сирот и не оставить меня несчастного без покрова в жизни решение Предтеченского Волостного суда отменить, а настоящую прозьбу мою принять во внимание на основании существующих законов приказать кому следует выделить мне законную часть моего родового как движимого так и недвижимого имущества на что и буду ожидать удовлетворения Копии с решения Волостного суда предоставить я не могу, потому что по просьбе моей копии с решением мне не выдали, по которой мог я ходатайствовать где следует а по косночеству и молодости моей я не могу передать в точности решение суда. Мая 1го дня 1891 года по сему прошению крестьянин Андрей Фетин неграмотный по личной его просьбе…Андрей Антонов.

В книге решений Волостного и Третейского судов по Предтеченской волости на 1891 год 6 Апреля под N116 записано

…от 18 марта 1891 г. за N1205 передал в Волостной суд жалобу…
На отобрание принадлежащих ему клети, пивоварной кадки, 2 ушатов и 2х шаек от племяннка своего крестьянина Никиты Васильева Фетина.

Никита Фетин объясняет: всё движимое и недвижимое имущество по перечислению его отчима Фадея Копытова в 1872г. в дом и семейство его Фетина матерью Андрея Парасковьей Филипповой Фетиной в 1870 г. было предоставлено в пользование его Копытова, а ему Василью отчима (условие 1 нояб.1870 г.), после чего она Парасковья и вышла в звмужество уже в другое семейство.
По документам Кицкого общества А.Ф. и Н.Ф. значатся в одном семействе.

(Упоминаются фамилии: Марк Березин, Исак Шалимов, Марк Труфанов, Степан Выжлецов, Фадей Михайлович Копытов, Евгений Дятлев, Федор Первухин, Максим Бородулин, кр.Яков Матвеев Воронцов, Петр Выжлецов.)

Замечание чиновника:
«Если ему, жалобщику, до совершеннолетия выдавался хлеб, то за это его племянник пользовался в течении 20 лет его душевым наделом.

Решение: выдать А.Ф. 1 ушат, 1 шайку и не препятствовать в проживании, т.к. они значилсь в одном семействе и разделения не было.

Бедный парень!
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Будем разбираться.
Андрей Данилович Фетин жил во дворе Прямухина Нестора Константиновича, в деревне Максимовская.

Крестьянский двор с его жителями являлся главной производственной единицей в деревне. Крестьянским двором обычно называют участок земли, где располагались жилые и хозяйственные постройки, огород, сад, которые были во владении крестьянской семьи и обеспечивали ее жилищные и хозяйственные потребности.
Крестьянский двор состоял, как правило, из одной семьи, связанной узами родства или свойства. Преобладающей формой являлась семья, ограниченная двумя - тремя поколениями и троюродным родством. Чаще всего это была неразделенная семья, которая создавалась на основе малой.
http://aleho.narod.ru/soslov/tema3.htm

По исповедной ведомости за 1894 год:
Нестор Константинович Первухин 58л.
жена его Марья Петрова (56 л.)
дети их: Петр 23 г.
жена его Параскева 20 л.
Иван 17л
Николай 12 л.
племянники его Афанасий 45л
жена его Анна Дмитриева 41 г.
сын их Александр 20 л.
Никита 41 г.
жена его Анна Алексеева 25 ( в 1887 г – Евдокия)
сын их Василий 16 л.
крестьянский сын Андрей Данилов Фетин 25л.
жена его Ирина Самуилова 29 л. ( во время подачи жалобы Андрей ещё не был женат)
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
В исповедке 1887 года мать Андрея Параскева Филипповна была уже вдовой и жила во дворе Петра Кирилловича Ползунова, со взрослыми дочерьми Максима Выжлецова Стефанидой 25 лет и Параскевой 20 лет, в той же деревне.
Андрей же утверждал, что отчим умер в 1890 году. Ошибся.

То, что мне непонятно:
Ф.М.Копытов был родственником Андрея Фетина. Каким образом? Вряд ли брат, или близкий родственник так обдерет молодую беспомощную вдову с младенцем. Ведь Прасковья Филипповна отдала ВСЁ имущество за «корочку хлеба».
Кстати, какова была эта «корочка»?
«…получить от него 40 четвериков хлеба обеих родов…»
1 четверик = = 26,2387 л.
40 четвериков = 1050 л
Если 40 четвериков за 20 лет – примерно 4,4 литра в месяц
Если же за год – 3 литра в день. Есть не переесть, жевать не пережевать.
Скорее всего, родителей у бедной вдовы не было.
В 4 года ребёнка увезли в Усть-Вагу просить милостыню. С кем он был? С матерью? Жили ведь там где-то.

В Усть-Ваге находилась почтовая станция, постоялый двор, торговые и питейные заведения. Жители до революции занимались сельским хозяйством, лесозаготовками, смолокурением, бурлачеством. Первая школа открыта в начале второй половины XIX века. http://ru.wikipedia.org

Потом, в 1882 году переехали в семью Максима Выжлецова. После его смерти решили вернуться домой, но новый хозяин Никита Васильевич их не пустил.
Андрей просит 2 шайки, 2 ушата. Для матери? А, может, собирался жениться?
Из исповедок непонятно, где жил сам Фаддей Копытов.

Но непонятно мне вот что:
Никита Фетин объясняет: всё движимое и недвижимое имущество по перечислению его отчима Фадея Копытова в 1872г. в дом и семейство его Фетина матерью Андрея Парасковьей Филипповой Фетиной в 1870 г. было предоставлено в пользование его Копытова, а ему Василью отчима (условие 1 нояб.1870 г.),

Зачем и для чего Фадей Михайлович перечислял имущество, если в 1870 году был создан договор? Для передачи Никите? Никите тогда было тогда 24 года.
Замечание чиновника:
«Если ему, жалобщику, до совершеннолетия выдавался хлеб, то за это его племянник пользовался в течении 20 лет его душевым наделом.
Что получается? Никита I уже в 1871 году отделился от семьи и переехал в дом Андрея?
Создается впечатление, что Копытов «организовал» хозяйство специально для Никиты I.

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: olga1853
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник olga1853 » В судьбе России - моя судьба » Фетины и Назаровы Кицкого прихода (Виноградовский р-н) [тема №29177]
Вверх ⇈