Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Одна маленькая деревушка

История деревни

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: olga1853
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6153
Есть у меня одна знакомая деревушка. Маленькая - маленькая. Зимой там живут только 2 человека - очень пожилая пара.
Однажды я увидела в "Переписной книге Шенкурской чети Важского уезда" за 1681 год:

л.66об. дер.Трубинская Едемских сотные, что была за Федкою Едемским з братьями и племянники
Прошу историков и знающих людей перевести это.
И еще это:

л.61. дер. Малая горка вышла из Едемских сошные, что была за Федкою Едемским з братьями и племянники.

Я знаю, что такое сотные, что такое сошные, но понять записи не могу.
Попробую разобраться, если получится.
---
С уважением olga1853

avtosvad
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Насколько я понимаю там просто допущена описка.
Сошные - такого слова во множественном числе в старорусском нет.
А переводится это как то, что была создана деревья Трубинска и деревня Мала горка сотными с фамилией Едемские. Основывали они её с братьями и племянниками.
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Я думаю, все не так просто. К сожалению, я не видела "Переписной книги Шенкурской чети Важского уезда 7189г." В копии, скорее всего, есть опечатки. Для двух деревень написано "сотные" и для других же "сошные". Я не историк и не знаю, насколько правомерно понятие "сотные" для 1681 года.
Кроме этих четырех-пяти деревень больше не упоминаются эти самые "сотные - сошные".
Я поискала в интернете и вот, что нашла:
Сошные люди, стар. расписанные посошно, для податей. Сошное письмо, стар. межевые книги, в которых земли рассчитываются по сохам.
Соха стар. мера земли, неровная, по качеству, по местности и в разные времена (В.Даль).
Было еще понятие "сошные деньги".

Сотная грамота, стар. выданная сотне на права и преимущества. (В.Даль)

В современной орфографии: "...До сих пор в нынешнем Шенкурском уезде существуют ...боярщины Едомския деревни и проч., получившия название от имен прежних владетелей, обнищавших детей боярских, потомков Своеземцова." (1863 год).
Получается, что деревни были владениями Едемских по Сотной грамоте. Или они имели с этих деревень какой-то налог, дань?

СВОЕЗЕМЦЫ | БЭС
(земцы) - на Руси 12-16 вв. мелкие землевладельцы, занимали промежуточное положение между крупными землевладельцами и крестьянами.
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
"л.66 дер.Перевесная на реке на Суланде" - из той же "Переписной книги..."
Современная д.Трубинская состоит из 3 - х деревень: Трубинская, Пасьва, Заволочье (старое название Перел(в)есная).
Жители называют ее ПереЛесная.
Правильно ли написано в копии название, или заменены "л" на "в"?

прил. "перевесная":
Соотносящийся по значению с существительным: перевес, связанный с ним.
перен. устар. Обеспечивающий перевес, преимущество, превосходство в чем-либо
Действие по значению глаг.: перевешивать, перевесить, перевешиваться (1*), перевеситься.
Состояние по значению глаг.: перевешивать (1*3,4), перевесить.
Положение предмета, лежащего на чем-либо так, что оба его конца находятся на весу.

По расположению этой деревушки подходит действие - перевеситься и
положение предмета - оба конца на весу.

Что касается названия "ПереЛесная"... ??? Пока не соображу.
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
ПЕРЕЛЕ'СОК, ска, м. Небольшой лесной участок, отделенный от леса или других таких участков поляной, лужайкой. || Небольшой молодой лес, полоса земли с редкими деревьями, соединяющая два леса.

И это похоже. Только как это было 330 лет назад?
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Боярщина на Двинской земле была уничтожена по приказу Иоанна III. Только немногие боярские роды временно сохранили свои владения, и под именем детей боярских обрабатывали землю своих предков, но и они скоро стали наравне с крестьянами. Так боярские дети Эдомские, потомки посадника Новгородского Василия Своеземцова, владели и при Московских Государях вотчинами по Ваге, доставшемся им от их знаменитого предка. Они дробили между собой эти вотчины, мелдьчали сами и наконец опустились до крестьян.

Здесь все понятно.
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
При Иване Грозном, в 1553 году Иван Васильевич Своеземцев - был «городовым прикащиком» (комендантом) Шенкурского посада. Сын его, Гаврила Иванович, получивший от отца большую вотчину на реке Едьме, стал «писаться» Едомским (позднее, с середины XVII века, его потомки носили фамилию Едемских). У Гаврилы Ивановича было тринадцать сыновей и две дочери. Четыре сына умерли бездетными, а наследники остальных девяти сыновей стали родоначальниками многочисленных Едемских на Ваге и в Кокшеньге.

Проследить судьбы всех тринадцати сыновей Г. И. Едомского теперь невозможно, так как важские архивы той поры утеряны, однако сохранилась сотная (т. е. выписка) из дозорной книги писца Якова Боборыкина, сделанная в 1623 году по просьбе одного из Едомских.

На пороге 20-х годов XVII века жили семь братьев Едомских: Герасим, Василий, Григорий, Федор, Анфилофей, Абрам, Кирил и вдова Ивана Едомского, Агафья (в сотной она названа женой). Герасим Едомский с двумя сыновьями, Павлом и Андреем, обитал в деревне Васильевской (Нежилове) в Шенкурском стане на Ваге. В его вотчину входили четыре деревни и шесть пустошей в этом стане и восемь деревень в Ровдинском, а также деревня Петуховская на реке Едьме. Последней он владел исполу (пополам) с Агафьей Едомской. В этих двух деревнях и двух жилых пустошах числилось 12 дворов с 15 семьями половников и одной семьей кабального крестьянина («Герасимова человека»). За Герасимом Едомским числилось 123,5 четей пашни и перелогов, 109,5 четей леса и сенокоса на 215 копен. В переводе на современные меры площади это составило бы 151,41 га.

На Едьме же, в деревне Павловской, жил Федор Едомский, хотя основные его владения - деревни Бегуновская, Локотная и Козловская находились в низовьях реки Кокшеньги. Он владел восемью крестьянскими дворами и шестью пустошами.

Так, добрались и до Федьки Едемского. Но его вотчиной были совсем другие деревни, далеко от Суланды. Деревни по Суланде были владением Герасима. 151,4 га - это наверно, много. Потом разберусь с четями, какая это площадь.
Почему в переписи упоминается Федька?
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Не получается вставить карту владений своеземцев.
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Ура! Нашла Синодик Едемских. 13 гавриловских сыновей тут как тут. Выяснилось, что Герасим ушел в схиму под именем Генадий (так написано). Отошел, значит, от мирских дел. И передал свои владения сыновьям Василию и Павлу. Был еще Андрей, но в момент смерти Герасима ему было 18, а когда тот уходил в схиму? А владения Федора - недалеко от Ровдинских владений, на Едьме. По воле Герасима, или нет, но его владения на Суланде стали Федоровы. Может, частично.
Так. Еще бы почитать чего-нибудь об этом.
Теперь, интересно, почему Герасим ушел в схиму?
Еще интересно, почему Трубинская принадлежала Едемским, а Перелесная нет? Между ними только небольшая речка, которую сегодня можно перейти вброд по колено в воде. Правда, еще 30 лет назад Суланда была сплавной. А 300 лет назад?
В Переписи отсутствует 65 страница. Увы.
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: olga1853
Вверх ⇈