Одна маленькая деревушка
История деревни
olga1853Модератор раздела а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2636 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6153 | Наверх ##
17 марта 2010 18:11 30 марта 2010 14:01 Есть у меня одна знакомая деревушка. Маленькая - маленькая. Зимой там живут только 2 человека - очень пожилая пара. Однажды я увидела в "Переписной книге Шенкурской чети Важского уезда" за 1681 год:
л.66об. дер.Трубинская Едемских сотные, что была за Федкою Едемским з братьями и племянники Прошу историков и знающих людей перевести это. И еще это:
л.61. дер. Малая горка вышла из Едемских сошные, что была за Федкою Едемским з братьями и племянники.
Я знаю, что такое сотные, что такое сошные, но понять записи не могу. Попробую разобраться, если получится. --- С уважением olga1853
| | |
| avtosvad Новичок
24 марта 2010 20:35 Насколько я понимаю там просто допущена описка. Сошные - такого слова во множественном числе в старорусском нет. А переводится это как то, что была создана деревья Трубинска и деревня Мала горка сотными с фамилией Едемские. Основывали они её с братьями и племянниками. | | |
olga1853Модератор раздела а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2636 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6153 | Наверх ##
24 марта 2010 23:17 1 апреля 2010 13:08Сошные, сотные Я думаю, все не так просто. К сожалению, я не видела "Переписной книги Шенкурской чети Важского уезда 7189г." В копии, скорее всего, есть опечатки. Для двух деревень написано "сотные" и для других же "сошные". Я не историк и не знаю, насколько правомерно понятие "сотные" для 1681 года. Кроме этих четырех-пяти деревень больше не упоминаются эти самые "сотные - сошные". Я поискала в интернете и вот, что нашла: Сошные люди, стар. расписанные посошно, для податей. Сошное письмо, стар. межевые книги, в которых земли рассчитываются по сохам. Соха стар. мера земли, неровная, по качеству, по местности и в разные времена (В.Даль). Было еще понятие "сошные деньги".
Сотная грамота, стар. выданная сотне на права и преимущества. (В.Даль)
В современной орфографии: "...До сих пор в нынешнем Шенкурском уезде существуют ...боярщины Едомския деревни и проч., получившия название от имен прежних владетелей, обнищавших детей боярских, потомков Своеземцова." (1863 год). Получается, что деревни были владениями Едемских по Сотной грамоте. Или они имели с этих деревень какой-то налог, дань?
СВОЕЗЕМЦЫ | БЭС (земцы) - на Руси 12-16 вв. мелкие землевладельцы, занимали промежуточное положение между крупными землевладельцами и крестьянами. --- С уважением olga1853
| | |
30 марта 2010 13:59 "л.66 дер.Перевесная на реке на Суланде" - из той же "Переписной книги..." Современная д.Трубинская состоит из 3 - х деревень: Трубинская, Пасьва, Заволочье (старое название Перел(в)есная). Жители называют ее ПереЛесная. Правильно ли написано в копии название, или заменены "л" на "в"?
прил. "перевесная": Соотносящийся по значению с существительным: перевес, связанный с ним. перен. устар. Обеспечивающий перевес, преимущество, превосходство в чем-либо Действие по значению глаг.: перевешивать, перевесить, перевешиваться (1*), перевеситься. Состояние по значению глаг.: перевешивать (1*3,4), перевесить. Положение предмета, лежащего на чем-либо так, что оба его конца находятся на весу.
По расположению этой деревушки подходит действие - перевеситься и положение предмета - оба конца на весу.
Что касается названия "ПереЛесная"... ??? Пока не соображу. | | |
30 марта 2010 16:35 30 марта 2010 16:44 ПЕРЕЛЕ'СОК, ска, м. Небольшой лесной участок, отделенный от леса или других таких участков поляной, лужайкой. || Небольшой молодой лес, полоса земли с редкими деревьями, соединяющая два леса.
И это похоже. Только как это было 330 лет назад? | | |
31 марта 2010 14:43 Боярщина на Двинской земле была уничтожена по приказу Иоанна III. Только немногие боярские роды временно сохранили свои владения, и под именем детей боярских обрабатывали землю своих предков, но и они скоро стали наравне с крестьянами. Так боярские дети Эдомские, потомки посадника Новгородского Василия Своеземцова, владели и при Московских Государях вотчинами по Ваге, доставшемся им от их знаменитого предка. Они дробили между собой эти вотчины, мелдьчали сами и наконец опустились до крестьян.
Здесь все понятно. --- С уважением olga1853
| | |
31 марта 2010 14:56 31 марта 2010 14:57 При Иване Грозном, в 1553 году Иван Васильевич Своеземцев - был «городовым прикащиком» (комендантом) Шенкурского посада. Сын его, Гаврила Иванович, получивший от отца большую вотчину на реке Едьме, стал «писаться» Едомским (позднее, с середины XVII века, его потомки носили фамилию Едемских). У Гаврилы Ивановича было тринадцать сыновей и две дочери. Четыре сына умерли бездетными, а наследники остальных девяти сыновей стали родоначальниками многочисленных Едемских на Ваге и в Кокшеньге.
Проследить судьбы всех тринадцати сыновей Г. И. Едомского теперь невозможно, так как важские архивы той поры утеряны, однако сохранилась сотная (т. е. выписка) из дозорной книги писца Якова Боборыкина, сделанная в 1623 году по просьбе одного из Едомских.
На пороге 20-х годов XVII века жили семь братьев Едомских: Герасим, Василий, Григорий, Федор, Анфилофей, Абрам, Кирил и вдова Ивана Едомского, Агафья (в сотной она названа женой). Герасим Едомский с двумя сыновьями, Павлом и Андреем, обитал в деревне Васильевской (Нежилове) в Шенкурском стане на Ваге. В его вотчину входили четыре деревни и шесть пустошей в этом стане и восемь деревень в Ровдинском, а также деревня Петуховская на реке Едьме. Последней он владел исполу (пополам) с Агафьей Едомской. В этих двух деревнях и двух жилых пустошах числилось 12 дворов с 15 семьями половников и одной семьей кабального крестьянина («Герасимова человека»). За Герасимом Едомским числилось 123,5 четей пашни и перелогов, 109,5 четей леса и сенокоса на 215 копен. В переводе на современные меры площади это составило бы 151,41 га.
На Едьме же, в деревне Павловской, жил Федор Едомский, хотя основные его владения - деревни Бегуновская, Локотная и Козловская находились в низовьях реки Кокшеньги. Он владел восемью крестьянскими дворами и шестью пустошами.
Так, добрались и до Федьки Едемского. Но его вотчиной были совсем другие деревни, далеко от Суланды. Деревни по Суланде были владением Герасима. 151,4 га - это наверно, много. Потом разберусь с четями, какая это площадь. Почему в переписи упоминается Федька? | | |
31 марта 2010 15:17 Не получается вставить карту владений своеземцев. | | |
31 марта 2010 18:47 Ура! Нашла Синодик Едемских. 13 гавриловских сыновей тут как тут. Выяснилось, что Герасим ушел в схиму под именем Генадий (так написано). Отошел, значит, от мирских дел. И передал свои владения сыновьям Василию и Павлу. Был еще Андрей, но в момент смерти Герасима ему было 18, а когда тот уходил в схиму? А владения Федора - недалеко от Ровдинских владений, на Едьме. По воле Герасима, или нет, но его владения на Суланде стали Федоровы. Может, частично. Так. Еще бы почитать чего-нибудь об этом. Теперь, интересно, почему Герасим ушел в схиму? Еще интересно, почему Трубинская принадлежала Едемским, а Перелесная нет? Между ними только небольшая речка, которую сегодня можно перейти вброд по колено в воде. Правда, еще 30 лет назад Суланда была сплавной. А 300 лет назад? В Переписи отсутствует 65 страница. Увы. | | |
31 марта 2010 21:05 | | |
|