Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Былое и думы

без Герцена

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 Вперед →
Модератор: XX34AP
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40533

OlegVS написал:
[q]

Лет 20-30 назад, да и ранее, очень нравилось чтение различных литературных произведений по радио, сидишь, работаешь и слушаешь. Ляпота...

Классику здорово читали. Помнится, "Капитанскую дочку" пару раз слушал. Не припомню сейчас, кто читал, но читал замечательно!

Табаков, кстати, очень неплохо читал, надо сказать...
[/q]

Была поражена совершенно неподражаемым прочтением Белой гвардии Иваном Краско

https://knigavuhe.org/book/belaja-gvardija-1/
Лайк (4)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20113

Gul написал:
[q]
Иваном Краско
[/q]

Да, он читает отлично! Дача у него по нашему направлению электрички, не раз приходилось вечерком или утречком слышать его голос в вагоне, это так необычно. Один раз прямо за нашими спинами сидел, а голос у него колоритный, особый, ни с кем не спутаешь...

601b6d7a-e4a2-11eb-9a74-96000091f725_780.jpg
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (5)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1455
biggrin1.gif
Alexei Berdnik написал:
[q]
Но вот проблема - а если чужое чтение тебе не понравится, не совпадёт интонация, манера, акценты прочтения, да просто не отзовётся в душе?
[/q]

У многих наиболее популярных аудиокниг есть выбор из двух-трех чтецов.
Кроме того, когда начинаешь слушать, то вскоре привыкаешь к манере чтения и далее уже все кажется вполне как так и нужно.
Ну и для себя я выбираю замедленое воспроизведение, скоростью 0.75 или 0.8. Так звучит более спокойно, размерено, ... это мне мне больше по душе. Да и хорошая книга тянется подольше

Комментарий модератора:
Уговорили, постараюсь стать менее требовательной, а то скоро ворчать начну - При Сталине лучше было! (хотя родилась уже после его смерти)

---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (4)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Alexei Berdnik написал:
[q]
Да и хорошая книга тянется подольше 101.gif
[/q]

Я, помнится, "влип" в отрочестве в Д,Артаньяна, а у нас имелась в наличии только первая книга, что на макулатуру выдавали-продавали, 20 кг., с "ужасом" смотрел, что книгу то скоро я всю прочту... и как же я буду жить без этих захватывающих сюжетов, самого Д,Артаньяна, а в особенности моего любимого, благородного, по строю своей души, Атоса?! 101.gif

"Бабник" Арамис мне совсем не нравился, а к Портосу я был достаточно равнодушен, мне не по душе были его постоянные "Клянусь честью!" и при этом каждый раз откровенное враньё... А Атос, да, вот это личность, это человек, это герой, думалось мне!

Но впереди был "Граф Монте-Кристо". Но там мне совершенно не понравилась концовка, Данглар был наказан меньше всего, хотя его мотивы были самыми низменными из всех троих, меркантильными, а те были наказаны более жёстко...

Но проходит время и ты понимаешь, что эти книжки детства не всегда учили нас правильному и доброму. Месть - это мелко и низменно, наша, русская литература, например, полна совершенно другой проблематикой, гораздо более возвышенной, как, впрочем, и многие вещи того же Вальтера Скотта и иных...

Да и вообще, несправедливо Дюма опорочил бедолагу кардинала Ришелье, а это ведь был крупный деятель, государственник, много сделавший полезного для Франции...

А вот чудесные сказки Ганса Христиана так и остались, по восприятию, как и в самом раннем детстве, учащими любви, самопожертвованию и верности...

andersen_1.jpg

maxresdefault.jpg

1709.jpg

Комментарий модератора:
В юности я увлекалась всем французским - историей страны, литературой, архитектурой, искусством. После "Анжелики" вознамерилась построить на подоконнике средневековый замок, да не какой-то макет, а из самодельных глиняных кирпичиков! Слава Богу, всё осталось в проекте - началась взрослая жизнь, тут не до игрушек. Уже в зрелом возрасте стала больше нравиться английская классика, но всё равно всем им далеко до русской!

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (3)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

XX34AP написал:
[q]
В юности я увлекалась всем французским - историей страны, литературой, архитектурой, искусством.
[/q]

Ну да, ну да, от Галлии, схватки Цезаря и Верцингеторикса, Лютеции, святой Женевьевы, Меровингов и Хлодвига, Карла Марцела и Каролингов, Карла Великого, Капетингов, Валуа, Жанны Д,Арк, Бурбонов, Бонапартов до генерала Де Голля...

А готика, в особенности французская, я "болел" ею с отроческих лет!

Ну и импрессионисты, куда же без них...

15e5457d1c72324ddf719a7f38592add_(1).jpg

charles_martel_01.jpg
---
Лайк (3)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 469
"На Вятке свои порядки"

Хлынов, Вятка, Киров – так менял свои названия в разные годы мой город на семи холмах, моя малая родина. Что такого притягательного в неброской северной красоте Вятского края, что многие известные люди остались верными ему навсегда, а вырвавшиеся в своё время из этого «захолустья», потом постоянно возвращались к нему мыслями и душой. И почему так по-разному воспринимали эту землю жившие здесь в ссылке писатели Михаил Салтыков-Щедрин и Александр Герцен, основавший в Вятке публичную библиотеку, носящую теперь его имя; архитектор Александр Витберг, по проекту которого построили здесь Александро-Невский собор, уничтоженный в 1937 году.
И кого только не рождала Вятская земля, сколько знаменитых людей вышло из её щедрого лона! Это поэт и переводчик 18 века Ермил Костров, которого Пушкин ставил наравне с Ломоносовым и Державиным, и купец первой гильдии Ксенофонт Анфилатов, основавший первый в России Общественный банк, и светила медицины Александр Бакулев и Владимир Бехтерев. Это и композитор Пётр Чайковский, художники Апполинарий и Виктор Васнецовы, Иван Шишкин, Аркадий Рылов и Николай Хохряков, архитектор Иван Чарушин, фотограф Сергей Лобовиков.
Это и мечтатели-романтики - писатель Александр Грин, поэт Николай Заболоцкий и отец космонавтики Константин Циолковский, оба родившиеся в других краях, но прожившие здесь детство и юность. Фёдор Шаляпин, родившийся в Казани у выходцев из вятских крестьян, всю жизнь считал себя вятским мужиком. Артисты Ольга Книппер-Чехова, Борис Чирков, Евгений Шутов, Александр Калягин, оперный бас Александр Ведерников; писатели Леонид Дьяконов, Альберт Лиханов и Владимир Крупин, поэт Овидий Любовиков; знаменитые маршалы Иван Конев, Леонид Говоров, Константин Вершинин и Сергей Соколов, знаменосец Победы рядовой Григорий Булатов, спортсмены-чемпионы конькобежка Мария Исакова и хоккеист Александр Мальцев – все наши, вятские. Во избежание недоразумений, следует уточнить, что в Вятскую губернию раньше входили Воткинск, Елабуга и Глазов, где и родились некоторые известные люди.
1024px-spasskaya_cerkov_v_sele_vyaz.jpgtserkov-rozhdestva-ioanna-predtechi-768x662.jpgarhitekturnyi_ansambl_troickoi_cerkvi_v_sele_bystrica.jpg
Вятское деревянное и каменное зодчество от часовен до купеческих особняков имеет свои уникальные черты. Храмовая архитектура 18 века, и уже разрушенная, и ещё сохранившаяся, так называемое «Вятское барокко» - своеобразный и мало изученный пласт русской культуры, ждущий своих исследователей. А наш Великорецкий крестный ход, на который съезжаются православные верующие люди со всей России и зарубежья, наша знаменитая на весь мир яркая и весёлая дымковская игрушка, наши самобытные праздники «Вятская свистунья», « Васнецовский праздник», «Истобенский огурец», «Вятский лапоть», «Фестиваль железа», татарский «Сабантуй», «Царь-лён», «Вятская картошка». А ещё Вятка – родина Кикиморы, хотя не все это и приветствуют, в том числе и я. Согласно легенде, когда новгородцы решили основать здесь город и завезли брёвна на один из холмов, кикиморы ночью перетащили их на другой, чтобы стройка не мешала им кататься с горки в реку. С тех пор холм назвали Кикиморской горой, а сейчас в городе установлены несколько скульптур этих зловредных особ и есть «Заповедник сказок» с домом Кикиморы.
ulica_spasskaya.jpgkirov-beg.jpgaleksandrovskii_park.jpg
Есть у нас и свой вятский Арбат – пешеходная улица Спасская, где проходят ярмарки народного творчества. Была когда-то, когда река Вятка была ещё полноводной, сплавной и судоходной, и своя «Венеция» - затапливаемые в половодье слобода Дымково и посёлок Вересники, где я жила года два в детстве. Деревянные тротуары всплывали, а по улицам, как по каналам, плавали на лодках.
Город растёт, пытается сохранить свою индивидуальность, строятся новые здания и восстанавливаются храмы и памятники архитектуры, но не так быстро, как хотелось бы; улицам, площадям и паркам возвращают их дореволюционные названия. Вот недавно переименовали улицу Карла Маркса обратно во Владимирскую, а центральной улице Ленина, наверное, вернут её прежнее название - Николаевская, только когда появиться в России у власти какой-нибудь Николай (шутка юмора). Может, доживу и до тех времён, когда Киров снова станет Вяткой - хоть бы, хоть бы!
dymkovo_polovode.jpguspenskiy-trifonov-monastyr-768x511.jpgpfuep_s9miq.jpg

Владимир Маяковский, побывавший в нашем городе зимой 1928 года, позднее на вопрос, какой город он считает самым красивым, ответил – Вятку.
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (4)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
А это замечательные фотографии Евгения Карепанова сёл Юрьево и Великорецкого, и холмов села Верхосунского - всё у нас, на Вятке!

Прикрепленный файл: 0lr42m78r8bzo0mim8wo7qdvm02qgopk.jpgl194u1fp4trp3bma9hj4u3ogk0x4114e.jpg, 199850 байтzasmf7m0pggdzickdl5v3uu2bq2alsku.jpg, 234855 байт
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (4)
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27754
Заинтриговали, Анна, Арбат, Васнецовский праздник, Дымковская игрушка и много еще чего....Кикиморы, ой, да уж.

XX34AP написал:
[q]
Может, доживу и до тех времён, когда Киров снова станет Вяткой - хоть бы, хоть бы!
[/q]

А мне вот название города, где родилась, дорого, просто дорого, никакой ассоциации в принципе. Дорого и моим знакомым, кто родился в Ленинграде.
8 лет назад, мы двумя большими семьями ездили в Молдавию. Нас большущая молдавская семья встречали так : Вот и наши ленинградцы, просим к столу. Была удивлена. Повторить бы. 101.gif

XX34AP написал:
[q]
А это замечательные фотографии Евгения Карепанова
[/q]

Да да, мне тоже нравится, очень приятный человек. В ВК есть его фотографии и я даже ему желала дальнейшего успеха.

Комментарий модератора:
Гала, мне Ленинград тоже ближе, чем Санкт-Петербург - слишком многое с этим названием связано, да и молодость вспоминается сразу! А вот с Вяткой другое дело - Киров мало кто знает, путают с Кировском, а Вятка всем знакома и более значима.

Лайк (4)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Comrade78 написал:
[q]
дорого, просто дорого, никакой ассоциации в принципе. Дорого и моим знакомым, кто родился в Ленинграде.
[/q]

Если абстрагироваться от того, в честь кого он был назван, то да, "Ленинград" для русского уха звучит мелодичнее, чем "немецкое" "Петербург".

Но третий вариант, "Петроград", ассоциируется уже с довольно суровыми годами-временами, увы. А так, я был бы не против, если бы город назывался именно как-то так, в честь святого Петра, как и задумал его основатель, но более по-русски...

А уж милую "Вятку" точно нужно возвращать!

Анна, я поражён, сколькими знаменитостями славны ваши края!

Да и вообще я почти ничего не знал о вашей родной Вятке. Огромное Вам спасибо за ваш этот рассказ и эти замечательные фотографии!

rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif

Комментарий модератора:
Это Вам, Олег, спасибо за идею - подтолкнули и направили в нужную сторону!
А вообще, у нас много знающих краеведов, влюблённых в свою малую родину, трепетно к ней относящихся и делающих всё для популяризации края. Большинство из них - активные пользователи, модераторы и кураторы сайта "Родная Вятка"

---
Лайк (4)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Моя «околоцерковная» жизнь

В Вятке до революции, кроме 26-и православных храмов, были мусульманская мечеть, польский костёл, лютеранская кирха, старообрядческая молельня и единоверческая церковь - и все они, кроме кирхи, остались в сохранности. Православным церквям повезло меньше – большую часть разрушили, остальные обезглавили, перестроили и использовали под другие нужды, стараясь стереть их и из памяти народа. Слава Богу, что не уничтожили исторические документы и фотографии, что позволяет сейчас воссоздать их облик.
И хотя семья наша была далека от религии - папа глубоко партийный человек, а мама из старообрядцев, поэтому православную церковь не посещала и нас туда не водила, тем не менее, в жизни нашей она всегда каким-то боком присутствовала, хотя мы об этом тогда и не подозревали. В детстве я жила в доме, построенном в 60-х годах между снесённой в 30-е годы церкви Спаса Нерукотворного образа и поповским 2-х этажным каменным домом, перестроенном в школу, где я и проучилась 8 лет, и где всем классом мы посещали городской планетарий, находящийся тогда в храме Иоанна Предтечи, сейчас восстановленном и снова действующем.

В школьные же годы занималась в секции спортивной гимнастики ДСШ 1, расположенной в здании бывшей домовой Екатерининской церкви женской Мариинской гимназии. До сих пор помню её метровой толщины стены и гулкое эхо спортивного зала с высокими сводами и большими стрельчатыми окнами. А красный галстук мне повязали ещё в старом Дворце пионеров, перестроенном из
Архиерейского дома с Крестовой Знаменской церковью, сейчас зданием владеет какая-то крупная коммерческая компания.
И наконец, лет в тридцать мне довелось по курсовке проходить лечение и пользоваться грязе- и водолечебницей в здании церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Нижне-Ивкино, в колокольне которой располагалась кочегарка. Сейчас церковь восстановлена, и в ней снова проходят богослужения.

В настоящее время я часто прогуливаюсь по Гагаринскому парку у филармонии, где в детстве крутилась на карусели, едва ли не единственной в городе. Кажется, была ещё одна в парке имени Степана Халтурина, куда мы в юности бегали на танцульки - сейчас ему возвратили старое название Александровского. Так вот, этот парк имени Юрия Гагарина разбит на месте взорванного в 1937 году Александро-Невского собора на Александровской площади. Может, поэтому деревья здесь такие высокие, строгие и сумрачные.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 45615 байт3.jpg, 39383 байт4.jpg, 92882 байт5.jpg, 34136 байт6.jpg, 109027 байт7.png, 384960 байт
---
Лайк (6)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 Вперед →
Модератор: XX34AP
Вверх ⇈