Былое и думы
без Герцена
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 160 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
11 июля 13:51 11 июля 13:52 Цветы нашего детства
В то время выбор цветов был небогат – в палисадниках росли розовые мальвы, бордовые георгины, оранжевые ноготки, жёлтые золотые шары и моя любимая космея. Она была как цветик-семицветик, её лепестками мы украшали себе ногти и красовались минут пять, пока не отлетят. В лесах, в тенёчке росли хрустальные ландыши, на лугах - ромашки, васильки, колокольчики и мелкие клейкие гвоздички; в прудах - кубышки и кувшинки. Венки мы плели из одуванчиков, сок которых оставлял тёмные пятна на наших неумелых руках. Позднее, уже в юности, появились разноцветные астры – незаменимые цветы для школьных букетов на 1 сентября, потом пышные пионы, расцветавшие как раз на день рождения сестры. Мне доставались долговязые нелюбимые гладиолусы, хотя они считались тогда самыми престижными.
Сейчас так много декоративных цветов – слишком яркие петунии, гордые розы и лилии, заморские хризантемы, неприступные и такие холодные каллы; все не сразу припомнишь, да и названия некоторых не знаешь. Но почему-то меня не трогает эта красота, не вызывает отклика в моей душе, я равнодушно прохожу мимо цветочных киосков и магазинов, мимо бабушек, тоже упаковавших свой товар в целлофановые конусы. Мне кажется, что эти цветы даже и не пахнут, а у меня очень острое обоняние, от которого я страдаю всю жизнь. После двух ковидов оно было вернулось наполовину, чему я только была рада – у нас в черте города расположен биохимзавод, а в десяти километрах свиной агрокомплекс. Когда дует даже умеренный ветер с запада, можете представить, какое это амбре, да ещё мой нюх опять стал прежним.
Хочется вернуться в детство, лечь навзничь на лугу, смотреть в небо на проплывающие облака, меняющие свою форму – вот одно, похожее на медвежонка, вот оно уже вытянулось и стало крокодилом; и вдыхать, вдыхать полной грудью чудесный запах разнотравья!
 --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (5) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10862 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20108
| --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (4) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25157 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21032 | XX34AP написал: [q] Воспоминания невозможно вызвать специально, усилием воли – получается какой-то бледный суррогат, они всплывают в памяти внезапно, вызванные знакомым запахом или словом[/q]
«В поисках утраченного времени» (À la recherche du temps perdu) .....способность вспоминания, узнавания подлинной реальности в результате непроизвольно возникающих ассоциаций. «Жужжание мух, запах белья, солнечный луч на стене, звук колоколов и другие на первый взгляд незначительные явления возрождают у Жана чувственные картины прошлого» --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (4) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 160 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 469 | OlegVS написал: [q] Анна, какая же Вы поэтичная натура[/q]
Звучит, как приговор.  Была когда-то, да "укатали сивку крутые горки", только и осталось, что вспоминать прошлое, вспоминать вкусы, запахи и цвета детства. Жаль современных детей, особенно городских, они никогда не узнают вкус и запах настоящего молока и хлеба. Мы в детстве не могли донести из магазина до дома буханку хлеба целой, обгрызали корку по дороге - такой она была вкусной. А как пахла чистая вода в реке и волосы после купания; а запах внесённого в дом с мороза сушившегося во дворе на верёвке выстиранного белья! Помните, как скрипел и искрился снег под ногами, как хрустела на зубах вкусная ледяная сосулька? Я даже помню, как пахла нагретая солнцем пыль на деревенской улице. Как-то уже в 80-х я прилетела летом в отпуск по турпутёвке в Ашхабад. Дорога была долгой, с промежуточной посадкой, и когда я в 4 часа утра, усталая и невыспавшаяся, сошла с трапа, то была просто поражена необычным запахом, я даже не могу его описать. Позднее мне объяснили, что так пахнет пустыня на рассвете. Где сейчас все эти вкусы и запахи, не знает даже Марсель Пруст. --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (6) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10862 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20108
| Наверх ##
12 июля 2:17 12 июля 2:18 XX34AP написал: [q] А как пахла чистая вода в реке и волосы после купания; а запах внесённого в дом с мороза сушившегося во дворе на верёвке выстиранного белья! Помните, как скрипел и искрился снег под ногами,[/q]
Читаю Вас и наслаждаюсь, упиваюсь и вашим слогом, и содержательной частью! Вы - человек тонкой души, а это так ценно в наше порой слишком "прогматичное" время! Вам бы где-то публиковаться! Например, есть сайт "Проза.ру"! Ваш будущий читатель просто ждёт Вас! Уверяю Вас, ваши эссе найдут своего читателя, да, не многих, но таких, о которых Вы не пожалеете... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
Alena_Sch Сообщений: 1160 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 901 | XX34APПозвольте добавлю в вашу копилку ещё явления (запахи и звуки) вызывающие valcha написал: [q] чувственные картины прошлого»[/q]
Это запах флокс: уткнувшись в цветок (один из множества), вдохнув поглубже - и вот оно! Первое сентября! Причём то самое, первое Первое сентября. Я не знаю, почему теперь это ощущение можно поймать уже в конце июля, в августе, но где то в глубине тебя непременно именно 1е сент. Работает безотказно! И еще. Это запах тополей после дождя. Неповторимый и вкусный. И позвольте побыть ещё немного Поровозиком из Ромашкова. Открыв ранней весной окно, вдруг слышишь забытое многолосье: к уже привычном радостному чириканью воробьёв и тиньканью синиц добавилось что то летнее, забытое за зиму - это скворец прилетел к своему старому гнезду где то в расщелинах нашей панельный многоэтажки и усевшись напротив окна на ветке лещины, гордо сообщает всем о своём прибытии. А ты потом переживаешь за него и его сородичей, когда на недели возвращается зима и вновь заметает все снегом. Но все заканчивается хорошо. А второе дополнение. Это когда прилетают ласточки (или стрижи - я точно не знаю кто) Это бывает всегда внезапно: вдруг одномоментно все вокруг наполняется их ни с чем не сравнимыми звуками: все! Лето пришло! Но также внезапно, в один день они исчезают, ты больше не слышишь их криков. Они не оповещают тебя об отбытии, как клинья и цепочки гусей, журавлей и пр. Уходят по английски, не прощаясь: просто в одно прекрасное утро все затихает. Ты ещё пару дней прислушиваешься: может показалось, но нет и неотвратимось приближения осени ощущаешь, даже если потом будут ещё и тёплые дни, и бабье лето. | | Лайк (6) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 160 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 469 | OlegVS написал: [q] Например, есть сайт "Проза.ру"![/q]
Спасибо, Олег, Вы, как всегда , доброжелательно , хотя и не совсем объективно оцениваете мою писанину. Заходила я на этот сайт, там очень много авторов, но кажется, что только они и читают опусы друг друга. Сейчас ведь мало читателей - все писатели, достаточно только взглянуть на полки библиотек и книжных магазинов. Кроме того, всё стоящее давно уже кем-то написано, и может статься, ты невольно заделаешься плагиатором, сама не подозревая об этом. Натуру не переделаешь, у меня всё для внутреннего потребления - и эссе, и поделки; такая уж я уродилась, без предпринимательской жилки. "Скрипач не нужен, дядя Вова"
 --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
12 июля 17:55 12 июля 17:57 XX34AP написал: [q] Заходила я на этот сайт, там очень много авторов, но кажется, что только они и читают опусы друг друга. [/q]
Есть такое, у меня там двоюродная сестра стихи публикует на "Стихи. ру", с 2007 года, вроде, но 12 тысяч и 800 читателей, как бы, набралось... А чем плохо, если ваши эссе почитают ваши коллеги по перу?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 160 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
12 июля 18:57 13 июля 16:10 valcha написал: [q] «В поисках утраченного времени»[/q]
В юности я была под впечатлением от этой эпопеи, хотя прочитала только две книги. Ещё зачитывалась тогда Гессе и Ремарком. Alena_Sch написал: [q] Это запах флокс: [/q]
Спасибо, что напомнили про флоксы, обожаю их запах. Лет 30 назад я вечерами ходила к нашей соседке по даче, чтобы посидеть на скамейке перед клумбой с белыми флоксами - других цветов она не признавала, а на закате они сильнее пахли. Ещё люблю прозрачные запахи сирени и жасмина. OlegVS написал: [q] А чем плохо, если ваши эссе почитают ваши коллеги по перу?![/q]
Да неплохо, конечно, но мне пока хватает читателей-форумчан, а кроме того, я же ленивая затворница, да и обстановка в мире не располагает что-либо предпринимать, но спасибо большое за заботу. Смайлики для всех
 --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
13 июля 13:17 13 июля 13:17 XX34AP написал: [q] зачитывалась тогда Гессе и Ремарком.[/q]
О, значит у нас с Вами был близкий круг чтения. Правда, Гессе я прочитал только одну вещь, а вот Ремарка почитал обильно... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
|