Былое и думы
без Герцена
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20122
| XX34AP написал: [q] Скорее бы[/q]
Ничего, прорвёмся...! XX34AP написал: [q] Трудная это задача, когда[/q]
Идеально никогда не будет. Построить общество, где всё абсолютно работает, как часы, везде царит справедливость да благость всеобщая, невозможно! Верно подмечено, что государство существует не для того, чтобы построить на Земле рай, а для того, чтобы не было на ней настоящего ада. А теории про иное - чистые, увы, утопии. Да и слишком много крови человеческой пролито в попытках построить такое, во всём справедливое, общество... и всё равно не получилось... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20122
| XX34AP написал: [q] Я вообще-то выполняла вашу директиву.[/q]
Про "побольше оптимизма", понятно... XX34AP написал: [q] вы хоть смешное-то в этом посте заметили?[/q]
А как же, просто мешать одно с другим не стал. Вот, например, очень тонко подмечено: XX34AP написал: [q] Вещи ломаются по трём причинам – вы слишком часто ими пользовались, вы слишком редко ими пользовались или вы пользовались ими как идиот. В любом случае, большинство приборов разработаны так, чтобы испустить дух в то самое утро, когда истекает срок их гарантии.[/q]
XX34AP написал: [q] В конечном итоге всех нас ждёт смерть, даже людей, которые сделали подтяжку лица[/q]
XX34AP написал: [q] В 21 веке между мужчинами и женщинами ещё сохраняется граница, но число перебежчиков всё более возрастает.[/q] --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 162 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
10 июня 20:04 11 июня 8:12 Время, вперёд! Никакой политики, просто жизнь и мои мысли вслух. Ребёнок родился… Где и когда, у каких родителей, ждали его или появился некстати и невзначай – это уж как кому повезёт, а Божий промысел нам неизвестен. Ребёнок чист и открыт миру, ему нужны только любовь и забота, иначе не выжить. Где-то я слышала или читала, что рождаемся мы со старой душой, которая молодеет со временем. Под охраной Ангела-хранителя, с большей или меньшей свободой выбора, набивая синяки и шишки, греша и делая ошибки, падая и поднимаясь, мы взрослеем, набираемся опыта, некоторые даже становятся мудрее. Проявляется наша душа - мы это ощущаем как угрызения совести, осознание души приходит гораздо позднее. Время – судья и лекарь, самая неизведанная из величин, самая странная и парадоксальная. Время растяжимо и непостоянно, в детстве оно течёт медленно, как струя густого мёда. Ты не можешь дождаться, когда, наконец, наступит Новый Год или день рождения, торопишь его, подгоняешь, пришпориваешь. И добиваешься, безумец, своего – время всё убыстряется, ты уже не успеваешь сделать за день все намеченные дела, нарастает усталость и недовольство собой. Появляются новые болячки, ты поначалу сопротивляешься, прислушиваясь к своему организму, пытаешься понять, чего ему не хватает и как помочь. Но с возрастом уже просто с интересом наблюдаешь, что он ещё выкинет, какой орган стоит первым в очереди? Ты учишься достойно стареть, снижаешь свои запросы и нагрузки, делаешь утром зарядку без фанатизма, позволяешь себе полениться, умеренность – вот твой девиз. Принимаешь радости и горести спокойно, со стоицизмом "диванного философа" – будь, что будет. Только вот не фотографируешься без крайней надобности после шестидесяти, зрелище не для слабонервных. Ты уже не ловишь на себе заинтересованные взгляды мужчин, дамы поначалу ещё оценивают твой прикид, но постепенно мы все становимся невидимками. Женщинам даётся это труднее, мужчины, в основной своей массе, к их счастью, более толстокожие. Недавно я обходила ремонтные работы тротуара по мостовой и нарвалась на окрик рабочего, здоровенного мужика лет пятидесяти – Куда прёшь, бабуля, на тот свет торопишься? Пошутила – Только после вас! - мужик юмора не оценил, а я призадумалась, выходит, я уже не стройная дамочка, а худая старушка, даже и не заметила, когда это случилось! И вот ты подходишь утром к зеркалу, говоришь свою «мантру» – я красивая, здоровая и счастливая, а оно смеётся тебе в ответ – эко, спохватилась, голубушка, раньше надо было говорить! Вот, кстати, какие разные бывают зеркала, мне только одно льстит, то, которое в ванной комнате, к остальным и не подхожу; самые безжалостные – в примерочных кабинках магазинов. В заключение, немного юмора, чтобы подсластить пилюлю – женщины всегда кокетничают своим возрастом. В начале они его убавляют, а потом прибавляют, чтобы услышать – Не может быть, вы так молодо выглядите! --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
13 июня 20:28 13 июня 20:30 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (3) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 162 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 471 | OlegVS написал: [q] Уважаемая Анна, Вы замечательно пишите! Мудро, тонко, с чувством юмора, самоиронией... и какой завидный слог! Читается на одном дыхании!
[/q]
Спасибо, Олег, за лестную оценку и поддержку, Любому автору важно знать, нравится ли людям то, что он пишет, и стоит ли вообще писать дальше. Присуждаю Вам звание своего единственного "Почётного комментатора" --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (2) |
| XX34AP написал: [q] Присуждаю Вам звание своего единственного "Почётного комментатора" [/q] --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
15 июня 15:23 15 июня 15:57 XX34AP написал: [q] единственного................... комментатора[/q]
У Вас отзывы есть не только от моей скромной персоны... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 162 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 471 | OlegVS написал: [q] XX34AP написал:
[q] единственного................... комментатора
[/q]
У Вас отзывы есть не только от моей скромной персоны...
[/q]
Олег, я имела ввиду комментарии к моим сообщениям, а они только от вас, спасибо. И кстати, отзывы ваши тоже самые искренние и доброжелательные, хотя на форуме, как мне кажется, это не особо приветствуется в отношении новичков. Простите, если ошибаюсь. --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 июня 18:27 15 июня 18:28 XX34AP написал: [q] Олег, я имела ввиду комментарии к моим сообщениям, а они только от вас, [/q]
Да я понимаю, но хотелось отметить и иных... XX34AP написал: [q] хотя на форуме, как мне кажется, это не особо приветствуется в отношении новичков.[/q]
Всё зависит от отвечающего, какой стиль общения он предпочитает! Но некоторые новички так себя порой ведут, что некая "строгость" по отношению к ним часто и приветствуется! Но к Вам это нисколько не относится: Вы - интеллигентный, тактичный человек! Да и по сути давно уже не новичок, а уже "целый" модератор со своим дневником! Доброго, искреннего и плодотворного Вам общения на нашем форуме! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (3) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 162 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
29 июня 12:42 2 июля 14:59 И смешно, и грустно
Теперь уже и не вспомню, кто сказал, что прошлое – это старуха, которая рядится в розовые одежды, и в молодости мы придумываем своё будущее, а в старости – прошлое. Со временем негативные воспоминания нашей жизни сглаживаются и оседают на дно памяти, нужно только постараться как можно реже выуживать их оттуда. Пусть лучше всплывает и высвечивается светлое, смешное и немного грустное, и даже былые ошибки, что кажутся сейчас не такими уж и серьёзными, и вызывают только смущённую улыбку. И ты прощаешь себя и других – всё можно простить, кроме откровенной подлости и предательства, ты реже раздражаешься по пустякам, хотя иногда ещё случаются приступы юношеского максимализма.
Воспоминания невозможно вызвать специально, усилием воли – получается какой-то бледный суррогат, они всплывают в памяти внезапно, вызванные знакомым запахом или словом. Иногда ты словно бы проваливаешься на мгновенье в прошлое и ощущаешь себя той, прежней девочкой со всеми её чувствами и переживаниями. Вспоминаю, как в детстве гурьбой ходили летом купаться на реку Вятку, долго шли мимо высокого соснового забора – до сих пор помню его вкусный смолистый запах. Река в то время была сплавной, и вдоль берега на воде лежали так называемые боны – узкие деревянные плоты из брёвен, скреплённых железными скобами. По бонам можно было пройти почти до середины реки и плавать в промежутках между ними, главное – не попасть в водоворот, чтоб не затянуло в глубину. Домой возвращались, насквозь пропитанные запахом вольной чистой воды. Ещё помню, как в Киров приехал передвижной зоопарк, расположили его на городском пляже, и идти к нему нужно было по понтонному мосту. Я была жуткой трусихой, но искушение было слишком велико, я никогда ещё не видела диких зверей. Пройдя по качающемуся под ногами настилу и выстояв час в очереди на солнцепёке, я испытала страшное разочарование и жалость к заморенным и грязным зверям в тесных клетках.
В юности мне нравилось бродить по старым узким улочкам, особенно в пору золотой осени, нравились красивые старинные здания из красного кирпича с архитектурным декором, коваными кружевными перилами и навесами над крыльцом; милые деревянные домики с их резными наличниками, мезонинами и оконными стёклами, радужными от старости. Я была тогда весьма наивной и мечтательной провинциалкой, которую вскоре суровая действительность пообтешет, потыкает носом кое-куда и настучит по башке. Вот два смешных и поучительных случая из этой серии, и оба они связаны с Ленинградом.
В затёртых семидесятых мы с подружкой пришли в какую-то серьёзную Питерскую организацию по делам. Из кабинета чиновники нас быстренько выпроводили, и мы ретировались обратно в гардероб за своей одёжкой. Гардеробщиков было двое – приличная доброжелательная женщина лет 60-и и такого же возраста бравый мужчина, по виду отставной военный. Женщина поманила меня пальцем и приглушённым голосом предложила познакомить кое с кем – Он уже старый, а у него комната в коммуналке на Невском, помрёт – останешься вдовой с перспективным жильём. Отставник приосанился, искоса на меня поглядывая, и я поняла, от кого исходит это «заманчивое» предложение. Можете представить себе мою реакцию и разочарованные взгляды гардеробщиков – вот дура-девка, не понимает своего счастья! Донельзя смущённые, мы успели до отхода электрички зайти в кулинарию, чтобы, выстояв длинную очередь, перекусить пышками с кофе и заесть неприятный инцидент. И были уже не так поражены, как было бы раньше, когда стоящая в этой очереди молодая и очень красивая девушка грязно выругалась на въедливую пожилую даму, сделавшую ей замечание. Дама ответила тем же, что нас опять не очень удивило – мы взрослели и учились принимать жизнь такой, какая она есть.
А скоро у нас появятся уже такие милые ностальгические воспоминания.
 --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (3) |
|