Пролог
Что-то вроде знакомства
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 162 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 472 | Наверх ##
21 июня 16:48 21 июня 16:55 Из той же серии
Внучки выросли из своих футболок и джинсов, да и у меня самой скопилось много добротной, вышедшей из моды одежды, надо было с этим что-то предпринимать. Вспомнила тётушкины милые деревенские половички, нарезала вещи на ремки - бабушкино словечко, взяла в руки свой старый толстый крючок, села перед телевизором, и за два вечера появлялся новый старый коврик. Потом их облюбовали мои кошки и их товарки в семье племянницы, случались даже потасовки за правообладание этими "шедеврами". Вот бабушки то, наверное, нахваливают меня на небесах за такую, не свойственную нынче людям, экономность и бережливость. Присоединяйтесь, друзья, давайте будем вместе беречь экологию планеты и дарить вещам новую жизнь!
   --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (5) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 162 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 472 | Наверх ##
23 июня 19:40 22 ноября 12:14 Это тоже старьё, только несколько иного рода - "приберу" сюда ещё два своих сообщения на форуме, объединив в один пост. В сущности, старики, дети и животные - все мы "одного поля ягода".
Мы, наши внуки и домашнее зверьё
Сколько себя помню, в нашей семье всегда жили собаки и кошки, причём родители, как исконно крестьянские дети, относились к животным чисто утилитарно – собака должна охранять дом, кошка - ловить мышей. А мы, три сестры, росли слишком, как говорила бабушка, чувствительными и постоянно тащили в дом жалких найдёнышей. Я стала взрослой, но ситуация не изменилась, но изменилось моё отношение к ней – мне всё время попадались кошки неблаговидного поведения, которые портили мебель и ковры, метили квартиру. Спасала только дача, куда я отвозила их на лето. Со временем я поняла, что это не кошки живут у нас, а мы у кошек, и это не им, а нам надо приспосабливаться к своим питомцам и учиться понимать их. Сейчас у меня, то есть я живу у двух кошек уже в течении 15-и лет - одну, счастливо избежавшую гибели в ведре с водой, принесла внучка; вторую в это же время я нашла в лифте нашего дома, подбросили "хорошие" люди. Первая – толстая трёхцветная и вальяжная Бусыгина, умная и вредная, вторая – чёрная суетливая Мелочь, добродушная, но такая бестолковая. Мелочью она стала не сразу, побывав до этого Обамой и Дунькой Суматохиной. Когда утром, покормив и обиходив своих дам, я ухожу по делам, они равнодушно смотрят со своих лежанок, типа – уходи уже и не мешай нам почивать. Но если я отсутствую продолжительное время, они с нетерпением и укоризной встречают меня у дверей, причём у Мелочи почти всегда подбит глаз – Бусыгина опять занималась её воспитанием. Если они не спят и не глазеют в окно, то наблюдают за мной – Бусыгина смотрит понимающе и чуть насмешливо, а у Мелочи взгляд, как из параллельной реальности. Интересно, что они обо мне думают?
Так получилось, что я вырастила с рождения до 16 лет внучатую племянницу, пока её мать устраивала свою личную жизнь. Нельзя сказать, что жизнь племянницы особо удалась, зато у Сони появились отчим, два брата и две сестры. Сейчас я живу одна, но время от времени кто-нибудь из внуков, поссорившись с родителями, покушается на мой суверенитет – Бабушка, можно я поживу у тебя немного, чтобы тебе не было скучно одной! Пока отшучиваюсь – Да я же не одна, ем с книгой, гуляю с валидолом, сплю с открытой форточкой – но жизнь идёт, я не молодею, так что зарекаться не стоит. Что касается Сони, то характер девица проявляла с двух месяцев, и воспитывать её было и трудно, и интересно одновременно. Я наблюдала за её взрослением и вела родительский дневник, куда записывала свои достижения и промахи в воспитании, забавные случаи из нашей жизни, Сонины успехи и её словотворчество. Вот некоторые перлы из моей коллекции – ослепительный запах, матуральная вода, магазин для жвачек, потрусающе, кишмяк (мякиш), глязитная карточка, мулины нитки, бездомный дым, знак забияка, шмэль полёта. Меня она в раннем детстве называла Бабаня (баба Аня), а потом Тюля, сократив слово бабуля.
_Тюля, купи мне скрипку, я буду скрипеть! _ Нас на прогулке мальчик испугал, мы с Лерой прямо в обмороке убежали! _Когда мама идёт, у неё попа подпрыгивает и трясётся в разные стороны. _У них весь туалет курью пропах! (пришла из гостей) _Смотри, Тюля, это Северный Ядовитый океан! (рассматривает глобус) _Это штрафы Отечественной войны? (перебирает ордена и медали прадедов) _Мёртвым дают почётные числа, а живым непочётные (после возложения цветов на родные могилы) _Хвастается - Мои руки не сидят без движения! _Я сегодня в ударе, меня на перемене три раза ударили! _Я себе талию наращиваю (занимается зарядкой) _Разгадывает кроссворд – Тюля, что такое Кармен? – Это новелла Проспера Мериме – ничего себе имячко: Новелла Просперо, да ещё и Мериме Кармен! Сейчас Соне уже 24 года, но в характере её по-прежнему сохраняется много детского и непосредственного, что меня иногда радует, а иногда тревожит – пора бы уже повзрослеть.
 --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (5) |
29 ноября 12:13 29 ноября 12:30 К земле меня потянуло только после 40 лет, как в том анекдоте, где доктор советует безнадёжному больному попробовать лечебные грязи – А поможет? – Не знаю, но хотя бы к земле привыкнете. Раньше, приезжая в сад к маме и сестре, я пыталась помочь им с прополкой и другими огородными работами. Но после того, как выполола ростки свеклы вместе с сорняками, меня к ним больше не подпускали – мыла, в основном, посуду в мелководной речке за забором. Да и не нравилось мне копаться в земле – тонкую кожу рук сводило, досаждали комары и мухи, тошнило от запаха навоза. Но когда появился свой садовый участок, меня уже ничего не раздражало, ничем не пахло, и я с удовольствием, прочитав гору с/х рекомендаций, осваивала садовый дизайн и выращивала свой урожай. Осенью "боролась" с ним, изощряясь во всевозможных заготовках, которые почему-то быстро приедались, и я поняла, что для русского человека нет ничего лучше и полезнее квашеной капусты и солёных огурцов-помидоров. Потом в моей жизни "нарисовалась" Соня, и стало трудно совмещать работу, сад-огород и заботу о ней. Потому-то я, промучившись года четыре, и продала свой «вишнёвый сад».
Но крестьянские корни так быстро не отмирают, и в первый год своей свободной жизни я посеяла в горшках на лоджии укроп, петрушку и базилик. Взошли они дружно, но быстро сгорели от прямых солнечных лучей – окна выходили на южную сторону, а стеклопакеты работали как лупа. Но вот уже второй год подряд я с переменным успехом взращиваю балконные сорта томатов и огурцов. Приятно, конечно, сорвать свежие овощи, вкус которых куда лучше магазинных, и сделать вкусный салатик, но шкурка не стоит выделки и отдача не оправдывает вложенных средств. Да и кошкам не нравится эта затея, негде погулять на свежем воздухе – после того, как Бусыгина слопала молодую рассаду огурцов, им был выделен для лежания на солнышке небольшой пятачок. И мне надоело быть привязанной к своему огородику всё лето, так что в будущем сезоне, скорее всего, прекращу этот эксперимент.
Попутно я сделала несколько околонаучных наблюдений – земная ось точно отклонилась, потому что ещё года три назад солнце, несмотря на стоящую напротив высотку, палило в мои окна весь день, а сейчас уходит на обед с 12 до 15 часов. И ещё оказывается, что даже в микроклимате лоджии растения ведут себя по-разному – прошлым летом урожай быстро и дружно поспел, а этим, непонятным и поздним, первые томаты я сняла только в сентябре. И сейчас мои растишки со всё ещё зелёной ботвой переехали в комнату на подоконник и находятся в недоумении – толи им пожелтеть, толи снова зацвести.
   --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (4) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10874 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20135
| Наверх ##
Сегодня в 10:41  Ну вот, дорогая Анна, и первое ваше Новолетие на нашем форуме приближается! В этом плане год у Вас явно удался, это я Вам точно говорю! Вы обжились здесь, приобрели столько новых друзей и добрых знакомых, читателей ваших тем и сообщений в иных темах и дневниках! А пишете Вы замечательно, что говорить! Прекрасный слог, искренность чувств, глубина мысли - всё есть в ваших замечательных постах! Будем с нетерпением ждать и дальнейших ваших повествований! И очень рад я, дорогая Анна, что обрёл в вашем лице форумского друга, искреннего человека и в большинстве вопросов и тем - единомышленника! Всегда отрадно лишний раз обмолвиться с Вами словечком-другим в нашей с Вами переписке! С наступающим Вас, всяческих Вам успехов, находок, как генеалогического, так и литературно-художественного плана! Больших и малых Вам и вашим близким радостей и, несомненно, вдохновения!
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10874 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20135
| Наверх ##
Сегодня в 12:58 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|
Спасибо, Олег, за добрые слова, за дружеское ко мне отношение, за помощь и ценные советы. Вы поддержали меня, когда я делала свои первые шаги на форуме, тактично пеняли за "плохое поведение", иногда обижались на мой своеобразный юморок. Но в итоге мы всегда приходили к взаимопониманию.
С Новым годом Вас, с новым счастьем, здоровья и благополучия, новых чудесных стихов и старых верных друзей!