| iVsevolod Участник
Москва Сообщений: 74 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11 | Вверх #
28 декабря 2018 21:31 Здравствуйте! С наступающим Новым годом!
Нашел запись о рождении матери моего прадеда. Зовут Minna. Приход Jaunauce, 1853 год. Увы, почерк такой, что толком ничего разобрать не могу. Помогите, пожалуйста, если сможете. Запись №62 (вторая слева сверху). Лист с радураксти прилагаю. Хочу попробовать за это зацепиться и найти записи о ее семье, благо на ciltskoki в приходах вокруг Салдуса и в самом Салдусе полно людей с такой же фамилией.
Еще в поисках столкнулся вот с такой ситуацией. Есть записи о рождении прадеда и его братьев-сестер. У старших детей и у моего прадеда (1891) указано, что отец Ans - батрак (Knecht). Далее есть записи о рождении младшей сестры (1893) и младшего брата (1895). Там про отца написано, что он ваггер (что-то типа управляющего усадьбой или бригадира, человек, распределяющий задания среди батраков). Дальше есть автобиографическая книга прадеда на латышском языке, которая начинается 1900 годом - семья переезжает в Lielauce, скорее всего из Альт-Швардена (Veczvarde), потому что записи о рождении в 1893 и 1895 сделаны именно там. И отец прадеда в книге просто батрак (по-латышски kalps), и на новом месте над ним есть начальник - vagars (ваггер). Про то, что отец был какое-то время ваггером, в книге не упоминается, но это понятно, прадед был большевиком-революционером, негоже писать в мемуарах про то, что папа был старшим над батраками. Что могло бы быть причиной такой потери социального статуса?
 |