На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сайт RADURAKSTI - 2022 - 2025
Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)
Подскажите как читать ревизии? https://www.raduraksti.arhivi....mp;pid=222 Крупная надпись с римскими цифрами это что? Вроде фамилии, но внутри ниже другие фамилии. Ищу запись о рождении Martin Lihdmann 1825 Lemsal, умер 1892.
--- Ищу Лучко Федор Федорович 1892, предположительно недалеко от Фастова (Украина). Ищу Нестеровых Илья Васильевич, Матрена, их сын Иван 1923, Бодайбо (Иркутская), Рязанская.
цифровое ID Семьи/Мызы/Двора Кочующее из переписи в перепись.
[/q]
Не очень понятно что это ID означает. Т.е. на них не смотрим при поиске нужной фамилии, а ищем ее ниже/внутри в списке?
--- Ищу Лучко Федор Федорович 1892, предположительно недалеко от Фастова (Украина). Ищу Нестеровых Илья Васильевич, Матрена, их сын Иван 1923, Бодайбо (Иркутская), Рязанская.
Подскажите как читать ревизии? https://www.raduraksti.arhivi....mp;pid=222 Крупная надпись с римскими цифрами это что? Вроде фамилии, но внутри ниже другие фамилии. Ищу запись о рождении Martin Lihdmann 1825 Lemsal, умер 1892.
[/q]
Ревизская сказка составлялась на имение, это верхний уровень. Имения иногда разделялись, тогда ревизии конкретного года дублировались. Вторым уровнем хутора, пронумерованы или римскими или арабскими цифрами. В поздних ревизиях нумерация относительно стабильна, в ранних могла меняться. Третим уровнем пронумерованы семьи. Номера между ревизиями во многих случаях менялись. Фамилии у крестьян в Лифляндии появились начиная с ревизии 1826 года.
Написание латышских имен/фамилий/топонимов на немецком плавает, стандартов никаких нет, но понять можно.
На ciltskoki.lv есть индекс по рождения в Лимбажском лютеранском приходе, там достаточно много фамилий Līdman.
[/q]
Cпасибо за разъяснения. ciltskoki.lv требует регистрации, не знаю работает ли для РФ. Радураксти смотрю и не нахожу. Этот годовалый Мартин все таки не тот, у моего отец с каким-то нечитаемым именем) запись 214
ciltskoki.lv требует регистрации, не знаю работает ли для РФ
[/q]
VPN должен помочь. Скриншот в приложении.
NataLvgd написал:
[q]
Этот годовалый Мартин все таки не тот, у моего отец с каким-то нечитаемым именем) запись 214
[/q]
В 214-й записи имя отца Behtsch
И тут я процитирую сам себя
whocares написал:
[q]
Написание латышских имен/фамилий/топонимов на немецком плавает, стандартов никаких нет, но понять можно.
[/q]
...потому что потратив несколько минут и пролистав сказки, видно, что в ревизиях 1826,1834,1850 и 1858 годов имя отца Мартина пишется Behtsch/Betsch/Petsch/Pehtsch, в зависимости от настроения писаря и фазы луны.
Имя редкое, в наши дни не встречается, на латышском Bečs. И имя его отца на латышском Ancis (нем. Anzs)
С фамилией также: в метриках Lihdmann (лат. Līdmanis), в ревизиях Leitmann. Но это те же люди. Описание фамилии тут https://uzvardi.lv/surname/709900 По переписи 1935 года считалась "пропавшая/вымершая фамилия из Лимбажи и Умурги."
>> Ответ на сообщение пользователя whocares от 26 февраля 2026 17:01 Спасибо еще раз. У меня не увязывались такие радикальные изменения сразу и в имени (и без того редком) и в фамилии. Да, в других, более поздних метриках по-разному писали Liedman(n), Lihdman(n), а тут прям Leitmann...
У меня не увязывались такие радикальные изменения сразу и в имени (и без того редком) и в фамилии
[/q]
Немецкий и латышский слишком разные языки для простой и однозначной транслитерации. Классический случай с Grzegorz Brzęczyszczykiewicz https://www.youtube.com/watch?v=AfKZclMWS1U
В данном случае увязывается однозначно и без сомнений, сравните два документа:
>> Ответ на сообщение пользователя whocares от 27 февраля 2026 14:32 Я наверное настолько изумилась, что это выглядит как сомнение Не подумайте) Разумеется я приняла эти метаморфозы с инициалами как данность и дальнейшие непредсказуемые поиски буду вести с новыми данными, Вы очень помогли. P.S. Ох уж эти Лидманы-Лейтманы, и детей не пожалели - сам Behtsch, сын Brehsch... Мартин, получается был единственным сыном от первой жены и не женился, пока отец в 70 лет не родил еще одного сына от 47-летней второй жены. Чем она интересно руководствовалась? Вроде просто батрак...