Переселенцы в Томскую губернию (по уездам)
Фамилии, имена и отчества домохозяев, переселившихся вместе с семьями в уезды Томской губернии в 1882-1916 гг., по переселенческим документам Тобольского архива (Ф. И-154)
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14603 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9089 | PANYANNY написал: [q] жила и видимо родилась в селе Почитанка (Почитанский сельсовет)[/q]
Бесплатный доступ к метрическим книгам и книгам ЗАГС за 1920-1925 гг. -- на сайте Госархива Кузбасса и на Яндекс поиск по архивам. | | |
| PANYANNY Новичок
10 января 10:27 ssw написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя PANYANNY от 9 января 2026 10:04
Полтавская губерния, Переяславский уезд...
1871 г.: Иоаннъ, крестьянинъ Григорiй Ивановъ Матiенко и жена Харитина Петрова
1879 г.: Петръ, крестьянинъ Григорiй Ивановъ Матiенко и жена Харитина Петрова
1881 г.: Миронъ, крестьянинъ Григорiй Ивановъ Матiенко и жена Харитина Петрова
1887 г.: Матфей, крестьянинъ Григорiй Ивановъ Матiенко и жена Харитина Петрова
1890 г.: Никита, крестьянинъ Григорiй Ивановъ Матiенко и жена Харитина Петрова
[/q]
Благодарю, преогромно! это явно мои предки! А можно уточнить откуда вы эту информацию нашли, может я смогу еще что-то ценное для себя оттуда почерпнуть! --- Ищу сведения о предках Макаренко Николая Ивановича - переселенца 1890х гг. с Полтавы | | |
| PANYANNY Новичок
10 января 10:29 Konstantin Ivanov написал: [q] PANYANNY написал:
[q] жила и видимо родилась в селе Почитанка (Почитанский сельсовет)
[/q]
Бесплатный доступ к метрическим книгам и книгам ЗАГС за 1920-1925 гг. -- на сайте Госархива Кузбасса и на Яндекс поиск по архивам.[/q]
Спасибо! да туда я уже наметила путь, но мне также интересны более ранние периоды, информацию именно о переселенческом поколении стоит искать в Томском архиве ?! --- Ищу сведения о предках Макаренко Николая Ивановича - переселенца 1890х гг. с Полтавы | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14603 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9089 | Наверх ##
10 января 15:28 PANYANNY написал: [q] мне также интересны более ранние периоды[/q]
Правильный путь в генеалогическом исследовании: от настоящего -- к прошлому, без перескоков. PANYANNY написал: [q] информацию именно о переселенческом поколении стоит искать в Томском архиве ?![/q]
Документы о дореволюционном переселении -- да. | | |
pilot_73Начинающий  Новосибирск Сообщений: 39 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
12 января 17:12 MariNapav написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 14 февраля 2020 13:43
Здравствуйте! Из списка переселенцев можно узнать о Тимошенков Михаиле Иудове откуда прибыл в Томскую губернию? Мой с Черниговской губернии с сыном Митрофаном.[/q]
О каком списке переселенцев идёт речь? Существует-ли, например, список переселенцев в Томскую губернию за 1908-й год? Как оказалось, мой дед Козел Пётр Прохорович вместе с братом Трифоном переселился из Житимирского уезда Волынской губернии и жил далее в пос. Успенском Убинской волости Каинского уезда под фамилией Козлов. Однако в Томском архиве ГАТО не удалось обнаружить ни списка переселенцев за 1908 год, ни Проходного свидетельства деда. Единственное, что найдено - личные карточки деда и его брата в материалах переписи 1920 года.
 --- Ищу сведения о Козловых, Ломоткиных, Артамохиных, Бойко из Малороссии, Орловской и Смоленской губерний | | |
pilot_73Начинающий  Новосибирск Сообщений: 39 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
12 января 17:20 Джульетта 1982 написал: [q] Tatjana22 написал:
[q] Подскажите откуда и когда переселилась Черноножкина Марфа Петрова.
[/q]
Подавляющее большинство документов о прибытии и размещении в Томской губернии крестьян-переселенцев систематизировано не по персоналиям, а по населенным пунктам причисления. То есть для уточнения места прежнего жительства переселенцев до их переселения в Сибирь очень важно знать место их проживания уже после переезда. Хотя бы где они проживали в Сибири в послереволюционный период. Вы знаете где проживали Ваши предки в Сибири?[/q]
Здравствуйте, Татьяна! Я точно знаю, что мой дед с 1908 года жил после переезда в Томскую губернию в посёлке Успенском Убинской волости Каинского уезда. Знаю, что дед и его брат Трифон жили ранее в Житомирском уезде Волынской губернии, но вот как узнать место исхода?
 --- Ищу сведения о Козловых, Ломоткиных, Артамохиных, Бойко из Малороссии, Орловской и Смоленской губерний | | |
12 января 18:03 12 января 18:04 Konstantin Ivanov написал: [q] PANYANNY написал:
[q] мне также интересны более ранние периоды
[/q]
Правильный путь в генеалогическом исследовании: от настоящего -- к прошлому, без перескоков.
PANYANNY написал:
[q] информацию именно о переселенческом поколении стоит искать в Томском архиве ?!
[/q]
Документы о дореволюционном переселении -- да.[/q]
Уважаемый Константин! На 32-й странице данного форума Вы опубликовали Клировые ведомости различных церквей из Фонда 170 ГАТО, но я не увидел там церкви села Убинского Каинского уезда.Подскажите пожалуйста номер фонда, в котором они могут быть опубликованы.Возможно, он Вам уже встречался. --- Ищу сведения о Козловых, Ломоткиных, Артамохиных, Бойко из Малороссии, Орловской и Смоленской губерний | | |
gorgooz Прокопьевск Сообщений: 120 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
12 января 20:10 >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 27 марта 2024 7:58 А можно дураку объяснить где можно посмотреть дело, есть ли состав семьи и так далее? Заинтересовал Иванов Тихон Иванов. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14603 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9089 | pilot_73 написал: [q] Подскажите пожалуйста номер фонда, в котором они могут быть опубликованы.[/q]
Клировые ведомости хранятся в архивохранилище Госархива Томской области: фонд Ф-170, опись 1. Проверить наличие КВ по конкретной церкви можно при помощи интернет-каталога ГАТО (функция Расширенный поиск). pilot_73 написал: [q] На 32-й странице данного форума Вы опубликовали Клировые ведомости различных церквей из Фонда 170 ГАТО,[/q]
Я публиковал номера дел, а не сами дела. | | |
| psyandr Сообщений: 4007 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1862
| pilot_73 написал: [q] но вот как узнать место исхода?[/q]
в волостном фонде, например помощь переселенцам оказывали в виде скотины, в разных бумагах может быть информация, также в биографиях; в иных сведениях в загсовых записях событий возможно написано, запрашивайте. Например с Хмелище Бердичевского р-на, где как и Козёл, так и Заломский (с обоих пунктов Заломские родственны). Также в метриках рождения по фио и году рождения, сейчас же есть оцифрованная база (fs). | | |
|