Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 802 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1493 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (9) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
27 октября 2019 0:06 27 октября 2019 0:09 JuliaS написал: [q] дер Яркулено Карасуцкой волости Омской округи (данные 1795 г)[/q]
Поиск в Тобольском АИС по тематическим карточкам находит только: ф.И154 оп.8 д.47 д. Яркуль (вновь заселенная) без указания волости ф.И154 оп.8 д.282 д. Яркульская, Усть-Заостровная волость, Омский уезд (но это никак не Карасуцкая волость) ф.И154 оп.8 д.476 и д.479 д. Яркульская, Юдинская волость, Тюкалинский уезд ф.И154 оп.8 д.280 волость Карасукская, Омский уезд 1812 год ф.И154 оп.8 д.337 и д.338 волость Карасукская, Омский уезд 1816 год ф.И154 оп.8 д.479 волость Карасукская, Тюкалинский уезд (но это поселенцы) дер Яркулено - такое именно название не встречала Сейчас Карасук и Яркуль на территории Новосибирской обл. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
JuliaS Москва Сообщений: 388 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
27 октября 2019 0:23 27 октября 2019 0:28 [ Ответ на сообщение Любчинова ] спасибо большое!, вот эту - ф.И154 оп.8 д.479 волость Карасукская, Тюкалинский уезд (но это поселенцы )- я просмотрела, пойду искать по вашим ссылкам Присмотрелась к тексту-нет, написано не дер.Яркуленой, а Яркулской. Но волость все ж Карасуцкая, да?
 --- Ищу Куташёвых/Кутаковых, Дудиковых, Бражниковых, Шумовых, Банщиковых, Кузнецовых,(Тарский уезд Тобольск.губ.),
Зубовых, Кутьминых (Карасуцкий уезд Тобольск губ), Ясюченя из Белоруссии (Слуцк)
Кировых из д.Бедрино Антроповского р-на Костромской обл, Соловьевых из д.Савино Галичского р-на Кос | | |
| мал30121926 Усть - Илимск Сообщений: 176 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 266
| Наверх ##
27 октября 2019 5:35 27 октября 2019 5:43 Ssemionenko
В Тобольском АИС есть И 154 опись 12 дело 425 (1 ) " Книга льготных переселенцев " там об образовании поселков в КУликовской волости ,среди них пос Петровсий.. В этой книге есть и фамилии и места выхода заселяемых в поселки .Возможно найдете своих ...
--- Тюкалинский уезд Драгунская волость , дер Называиха -ищу Матаевых , Осинцевых . Акмолинская обл Омский округ ...затем Омская обл . В дер .Катайская Сладковской волости Ишимского уезда --Балабаевых ( Бо(а)лобаевых ) . Сейчас Сладковский район Тюменской обл | | |
Gess Новосибирск Сообщений: 112 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
27 октября 2019 8:14 Сейчас работаю в ГАНО (Новосибирск) с МК Богородице-Казанской церкви с.Каргат Каинский уезд Каргатская волость. Часто и много встречается переселенцев из Тобольской губернии и, в частности, с Тюкальского уезда. У меня возникает вопрос: почему туда переселялись крестьяне и довольно массово. Ведь эти районы очень близки друг к другу, и экономически, вроде бы, нет никакой выгоды. --- Всем всего самого доброго!
Ищу сведения о Костецких (Одесская область), Ращупкиных (Орловская и Новосибрская область), Тычининых и Вороновых (Воронежская область), Григорьевых и Фисановых (Алтайский край), Сергеёнок (Красноярский край)
Мой дневник | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
27 октября 2019 21:04 27 октября 2019 21:11 JuliaS написал: [q] Присмотрелась к тексту-нет, написано не дер.Яркуленой, а Яркулской. Но волость все ж Карасуцкая, да?[/q]
Да, Карасуцкая волость, дер. Яркулская. Волостное деление периодически менялось.. Юдинская волость и Карасукская по соседству, сейчас это территория Новосибирской области близ границы с Омской областью, эта пограничная территория вообще много раз меняла свою принадлежность к волостям, уездам и губерниям... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 792 | Наверх ##
4 ноября 2019 14:54 GessGess написал: [q] Сейчас работаю в ГАНО (Новосибирск) с МК Богородице-Казанской церкви с.Каргат Каинский уезд Каргатская волость.Часто и много встречается переселенцев из Тобольской губернии и, в частности, с Тюкальского уезда.У меня возникает вопрос: почему туда переселялись крестьяне и довольно массово. Ведь эти районы очень близки друг к другу, и экономически, вроде бы, нет никакой выгоды. [/q]
Близки!? От Каргата до Тюкалинска порядка тысячи км, Тюкалинск - 56 градусов северной широты, Каргат - 55 градусов северной широты. Тюкалинск, особенно район севернее его - таёжно-болотистая местность, Каргат и южнее его, это барабинская степь с березовыми околками. Таёжные дерново-подзолистые почвы сильно заболочены и без проведения мелиоративных работ практически не пригодны для сельскохозяйственного использования. Наиболее благоприятны для сельского хозяйства природные условия южных частей Западной Сибири, расположенных в степной и лесостепной зонах. Различается в этих зонах по глубине (мощности) и слой гумуса (чёрнозёма), в Каргатском уезде он больше, в Тюкалинском - меньше! Где удобнее, быстрее и выгоднее поднять своё хозяйство!? Когда перед тобой стоит вековая, заболоченная тайга или степь с редкими березовыми колками и богатая травами для выпаса скота и сенокоса!? Я думаю, ответ очевиден! --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | Лайк (1) |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 792 | Наверх ##
4 ноября 2019 15:32 uliaSЛюбчинова написал: [q] uliaS написал:[q] Присмотрелась к тексту-нет, написано не дер.Яркуленой, а Яркулской. Но волость все ж Карасуцкая, да?[/q]
Да, Карасуцкая волость, дер. Яркулская. Волостное деление периодически менялось. Юдинская волость и Карасукская по соседству, сейчас это территория Новосибирской области близ границы с Омской областью, эта пограничная территория вообще много раз меняла свою принадлежность к волостям, уездам и губерниям... [/q]
Карасукская волость была и в Тюкалинском уезде Тобольской губернии, волостное село Черноозерское (Список населенных мест Тобольской губернии за 1894 г.) и в Барнаульском уезде Томской губернии, волостное село Карасук на реке Карасук (Список населенных мест Томской губернии за 1911 г.). --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
4 ноября 2019 16:03 4 ноября 2019 16:15 JuliaS написал: [q] Ищу дер Яркулено Карасуцкой волости Омской округи (данные 1795 г).[/q]
Saschko написал: [q] Карасукская волость была и в Тюкалинском уезде Тобольской губернии, волостное село Черноозерское (Список населенных мест Тобольской губернии за 1894 г.) и в Барнаульском уезде Томской губернии, волостное село Карасук на реке Карасук (Список населенных мест Томской губернии за 1911 г.).[/q]
Думаете, перепутали Омскую и Томскую округи? Учитывая, что в вопросе речь идет о 1795 г., а Вы ссылаетесь на справочники 1894 т 1911 г. Пограничная территория между современными Омской и Новосибирской обл. в разный период была и в Тобольской, и в Томской губ. Современное село Краснозёрское Новосибирской обл., - бывшее село Карасукское, центр одноименной волости. Ранее Карсукская волость была в Тюкалинском уезде, еще ранее - в Омской округе А современный поселок Карсук (бывшего Барнаульского уезда) возник только в начале 20 века со строительством ж.д. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
4 ноября 2019 18:17 ЛюбчиноваЛюбчинова написал: [q] Думаете, перепутали Омскую и Томскую округи? Учитывая, что в вопросе речь идет о 1795 г., а Вы ссылаетесь на справочники 1894 т 1911 г.[/q]
Вполне возможно. Тем более, если речь идёт о 1795 г. Возьмём наиболее старый из имеющихся у меня список населенных мест Тобольской губернии за 1868 г., так вот в нём на стр.86 читаем: по проселочной дороге из г. Тобольска в г. Тару (по р.Ош) Карасук, село, казенное, при оз. Камыкульском, 213 дворов, 277 д.м.п., 318 д.ж.п., церковь православная. Это Омский округ Тобольской губернии. Теперь, список населённых мест Томской губернии за 1859 г., на стр.53 читаем: по проселочному тракту от с. Крутихи в г. Каинск, по левую сторону этого тракта, по рч. Карасуку, Карасукское, село, заводское, при рч. Карасук, 71 двора, 220 д.м.п., 239 д.ж.п. Это Барнаульский округ Томской губернии. Любчинова написал: [q] Пограничная территория между современными Омской и Новосибирской обл. в разный период была и в Тобольской, и в Томской губ.[/q]
Спору нет, согласен, особенно в период советской власти. Смотрел карту Томской губернии за 1825 год, р. Карасук со всеми н.п. входила в состав Каинского округа Томской губернии. Любчинова написал: [q] Современное село Краснозёрское Новосибирской обл., - бывшее село Карасукское, центр одноименной волости. Ранее Карсукская волость была в Тюкалинском уезде, еще ранее - в Омской округе. А современный поселок Карсук (бывшего Барнаульского уезда) возник только в начале 20 века со строительством ж.д. [/q]
Первоначально я использовал список населенных мест Томской губернии за 1911 г., так вот 18 мая 1914 года начались строительные работы на участке Татарская — Купино, к которым активно привлекались иностранные военнопленные, а с февраля 1916 года на новые участки строительства привозились китайские рабочие. К 15 октября 1915 года было практически завершено строительство железнодорожного моста через реку Карасук. 2 января 1916 года проследовал первый грузо-пассажирский поезд по новой линии от станции Татарская до Купино. 15 сентября того же года было открыто временное товаро-пассажирское движение поездами на участке Карасук — Славгород. Так что по состоянию на 1911 г. современного поселка и станции Карасук ещё не существовало! До его возникновения оставалось ещё 5 лет! Для uliaS, как я понимаю, основной вопрос, где искать информацию, в тобольском и, возможно, омском архиве или томском и, возможно, новосибирском! Учитывая интересующий её год, 1795, всё-таки стоило бы выбрать тобольский архив. P.S. я свое мнение ни кому не навязываю, каждый волен выводы делать сам! --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
| graf54 Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 197
| Наверх ##
4 ноября 2019 21:15 Может вопрос идет о деревни Черноозерной Карасукской волости омского округа? АРХИВНАЯ ВЫПИСКА В архивном фонде и-154 «Тобольская казенная палата» в материалах 5 ревизии 1795 г. Карасукской волости Омского округа значатся: деревни Черноозерной крестьянин Сергей Михайлов сын Горчаков умер 1786 г --- Фамилии Чупанов(ский) В-Устюг, Жигалово Иркутская обл. Горчаковы, Ман(суро)цыревы Омская обл. | | |
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.