Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 738 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1466 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (8) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17116 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8664 | Наверх ##
17 декабря 2024 11:14 17 декабря 2024 11:21 Mirinda55 Через яндекс архив поиск иногда не находит даже того, что я находила в те времена, когда дела не были оцифрованы. Хорошо, что метрики выложены в сеть и их можно смотреть в Омске по доступным ценам. В метриках о рождении его детей он скорее всего записан с отчеством по восприемнику или по отчиму. В метрике о браке могли записать и как незаконнорожденного, и с отчеством по восприемнику или отчиму. Вы знаете, я одну запись о рождении искала 10 лет... тогда яндекс поиска не было, хорошо еще, что метрики в интернете выложены... А другую запись о браке искала несколько лет, причем знала где и когда. Оказалось, они пропустили фамилию жениха, в то время когда в этом регионе все давно уже с фамилиями были...
Вам надо искать не только за год-два плюс-минус, а широким поиском, обращать внимание на имя-отчество жены и имя Иван.
Любинская волость раньше была Чернолученской, а там рядом еще и Кулачинская... Если жену взял из отдаленного прихода, то может там, в приходе родителей жены, не только венчались, но и детей крестили? В рекрутских списках тоже могли записать с отчеством восприемника или отчима, не уточняя, что он внебрачный --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Login55 Новичок
17 декабря 2024 11:29 Добрый день! Может кто поможет. Интересует информация о переселенцах или переписи населения с. Лузино Лузинская волость Тюкалинский округа. Пытаюсь собрать информацию о предках. Из имеющейся информации прадед Артамонов Петр Иванович родом (либо переселенец) в с. Лузино, в 1907 году совместно с выходцами из с. Лузино основал охотничью артель (со временем стала деревней Ново-Лузино), после революции стала называться артель "Красный промословик". В 30-х годах был председателем колхоза. Его сын (мой дед) Артамонов Александр Петрович 1923 года рождения (запись о рождении в списках по Лузинской). Хотелось бы еще какую информацию узнать о прадеде, либо в целом о с. Лузино, поскольку село старое явно много интересного. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17116 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8664 | Наверх ##
17 декабря 2024 12:03 17 декабря 2024 13:17 Login55В Тобольском архиве https://tobarhiv.72to.ru перепись 1897 года смотрели? Ф. И417, Оп.2, Д.3093 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, с. Лузинское На сайте Тобольского архива нужна регистрация и оплата за просмотр. Копии дел могут быть на сайте familysearch.org там тоже нужна регистрация, но просмотр бесплатный. На этом сайте свои заморочки, как с ними бороться - на форуме есть темы по этому ресурсу. И реквизиты переписи 1897 года на FS по старой описи, не совпадают с тем, что сейчас указано на сайте Тобольского архива --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 341 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
17 декабря 2024 13:55 Login55 написал: [q] Из имеющейся информации прадед Артамонов Петр Иванович родом (либо переселенец)[/q]
Мне встречалась эта фамилия и даже я лично знаком один из них: Артамонов Виктор Петрович (1938) --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
| | |
Mirinda55 Участник
Омск Сообщений: 60 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
17 декабря 2024 18:25 17 декабря 2024 18:25 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 17 декабря 2024 11:14 И как же тогда его найти, если без уточнения и неизвестно под какой фамилией мог быть ....брак пыталась через яндекс искать тоже не повезло...видимо пока не время мне их найти я загадку Нестеренко/Тарасов отгадывала больше 1.5 лет и именно благодаря Яндекс архиву удалось найти. | | |
17 декабря 2024 20:28 Mirinda55 Искать можно не глядя на фамилию, по его имени и имени-отчеству жены, начиная с ближайших приходов, за ближайшие подходящие годы. Хорошо, когда яндекс архив находит, но он находит не всегда, потому что не всегда хорошо распознает записи Искать во всех приходах Любинской, Чернолуцкой (Чернолученской), Бекишевской, Кулачинской, Большемогильной волостей.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Nenila Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
24 декабря 2024 10:46 Здравствуйте! В Тюкалинской слободе с 1782 года значится как ,вновь заведенная, д.Быгыдатская (Быгырдатская). Она стала называться в последствии Кобырдакское?
 --- Ищу сведения о Ромахиных | | |
24 декабря 2024 12:55 24 декабря 2024 13:01 Nenila написал: [q] д.Быгыдатская (Быгырдатская).[/q]
Это ошибочное написание, деревня сразу была Кабырдакская (Кабырдацкая), но её как только не перевирали... Например, в справочнике 1928 года она записана как село Кабырдагское (стоит на речке Кабырдачке, откуда и название) Сейчас официальное название села Кабырдак --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 декабря 2024 15:04 Спасибо. Я так и думала, созвучные названия. Но в ранних МК её ни разу Кабырдакской не назвали. 1782 год.
| Наверх ##
24 декабря 2024 15:25 У меня ещё вопрос по этой деревни. Перепись 1782 г. д.Кабырдакская. Герасим Перфильевич Лумпов ( пишут и Лупов и Лунпов) с сыном Филиппом и внуком Ефимом Абрамовичем. Что значит приписные? Семья на 1763 год была уже там. Сын Абрам в 1782 году записан в д.Иковской ,отдан в рекруты в 1770 году.( по деревне понятно ,это первое место жительства, затем Крутинская) Почему нет записи о других членах семьи, согласно МК жена Герасима умерла в 1771 году, в этом же году замуж вышла дочь Акулина, Абрам женился в 1769 году. Почему не полный состав семьи? Сын Абрама -Ефим не записан как солдатский сын,мать его в переписи тоже отсутствует, но в исповедках за 1788 год написана как вдова крестьянская жена (не солдатская).
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.